Left.ru ________________________________________________________________________________________
Дмитрий Якушев

Идущие вместе в неизвестном направлении

Утром 7 ноября в Москве, как обычно, компартии собирали своих сторонников на митинги и шествия. Но, честно говоря, меня больше интересовала назначенная на этот же день акция "Молодежь за президента" о проведении которой объявило неизвестное ранее движение "Идущие вместе". Это хотя бы что-то новое. Первый раз путинцы выходят на улицы. Очень уж интересно было посмотреть, кто они и что они.

Так как мероприятия коммунистов и некой "молодежи за президента" были разнесены по времени, первые митинговали с десяти, а вторые только с часу дня, то мне удалось побывать и там, и там.

На коммунистических митингах основную массу составляли пенсионеры. Мне даже подумалось, что лучше вообще не проводить массовых мероприятий, чем проводить такие. Получается этакое наглядное подтверждение тиражируемой буржуазными СМИ глупости, будто коммунизм - это что-то старое, давно отжившее и пройденное.

К сожалению, коммунисты все еще остаются в значительной степени партиями ностальгии. Во всяком случае, именно так они воспринимаются значительной частью общества. Тут, конечно уже есть подвижки, есть движение в сторону классовости партий. РКРП пытается работать с рабочими. КПРФ все больше занимает нишу респектабельной левоцентристской буржуазной партии. Но все это находится в движении, новое лицо партий еще далеко не сформировалось. Пока остается только мечтать, как на коммунистические митинги будут приходить целыми заводами и что рабочая и учащаяся молодежь станет главной силой коммунистов.

Послушав Зюганова, который призвал не делить общество на красных и белых, я вместе с товарищем, кстати, членом РКРП, отправился на Васильевский спуск, где к часу дня должен был начаться пропрезидентский молодежный митинг.

Уже за несколько дней до 7 ноября в метро в большом количестве появились небольшие круглые наклейки желтого цвета, призывающие молодежь прийти поддержать президента.

С разных сторон к Васильевскому спуску двигались группы молодежи. У многих на сумках, куртках, штанах можно было видеть те же желтые наклейки. Мой товарищ предположил, что по институтам дали команду, да еще приплатили по 100 рублей или обещали дать бесплатное пиво. Я усомнился, так как в этом случае в прессе наверняка был бы скандал. Решили проверить на месте.

Выйдя к Васильевскому спуску мы увидели сцену и толпившиеся вокруг нее группы молодых людей. На громадной площади Васильевского спуска, для заполнения которой требуется, наверное, тысяч 50, не меньше, собравшиеся смотрелись небольшой кучкой. По нашей оценке здесь было 2-3 тысячи человек. Я сразу же заметил своему товарищу, что за бесплатное пиво собралось бы куда больше народу.

Весь Васильевский спуск оказался перекрыт парапетами. Пройти к месту митинга можно было только через небольшой коридор, охраняемый муниципальными дружинниками и людьми, видимо, представлявшими организаторов. Когда мы проходили через коридор эти последние прицепились к моему товарищу, в руках у которого была табличка с рекламой газеты "Трудовая Россия". "Свои плакаты у нас нельзя разворачивать" - заявили охранники. Нам пришлось убрать табличку в сумку и пообещать не доставать ее на митинге.

Ругая цензуру, мы подошли к собравшимся и, естественно, первым делом стали рассматривать разрешенные плакаты. И тут нам пришлось несколько удивиться. Наряду с названиями присутствующих ВУЗов и плакатами типа "Путин, мы с тобой", нашему взору предстали плакаты следующего содержания: "Ростовщичество - узаконенный грабеж", "Банду родшильдов под суд", "Развал МПС - развал России". Однако? С такими лозунгами вполне можно было топать и на коммунистический митинг.

Затем мы стали заводить разговоры, пытаясь выведать, что привело сюда этих людей и почему они решили поддержать Путина. Сразу же скажу, мы однозначно установили, что основная масса пришла сюда абсолютно добровольно. А вот с остальным полный туман. Почему они поддерживают президента, чего вообще хотят, какова программа? Удивительно, но какого-либо осознанного, внятного ответа мы на эти вопросы не получили. Если обобщить наши диалоги, то получится примерно следующее:

-Здравствуйте, можно вам задать несколько вопросов?

-Да, конечно.

-Скажите, как вы сюда попали?

-У нас в институте есть активисты этого движения. Они нас сюда позвали.

-Вас как-то специально организовывали, что-то обещали?

-Ну, нет, кто хотел, тот пришел. Все добровольно.

-Почему вы решили поддержать президента?

-Ему сейчас тяжело. Столько свалилось. Мы тоже хотим что-то сделать для страны, чтобы было лучше.

-А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы в стране было лучше?

-Первым делом самому надо стать лучше. Надо работать для страны. Надо заниматься самосовершенствованием. Посмотрите, сколько кругом пошлости и грязи. Мы должны все вместе исправлять эту ситуацию. Президент же не может один все это исправить.

-Вот вы начинаете заниматься политикой, у вас же должны быть какие-то конкретные цели, программа, как и что вы хотите исправлять?

-Нет, политикой мы не занимаемся. Мы поддерживаем президента как человека. Надо, чтобы все стали лучше, чтобы каждый совершал хорошие поступки, тогда в стране все наладится.

Все эти высоко моральные разговоры были прерваны начавшимся митингом. Выступления с трибуны мало чем отличались от приведенных диалогов. Некоторые ораторы, правда, вспомнили про телеканалы, позволяющие себе издеваться над избранным президентом, вместо того, чтобы помочь ему. В основном же говорили о необходимости становиться лучше, поднимать Россию с колен вместе с президентом, не уточняя, опять таки, каким образом они собираются это делать. В общем, надо вместе с президентом сделать так, чтобы все было хорошо.

Собравшаяся молодежь внимательно и стойко, несмотря на холодную погоду, слушала эти речи, и даже хлопала и подвизгивала выступавшим. А мы с товарищем вспомнили мысль Ленина, что пока люди не научатся за сладкими речами видеть интересы классов, их будут бесконечно обманывать.

Посверкав имеющимися у нас журналистскими удостоверениями, мы смогли пройти непосредственно к трибуне, надеясь, что организаторы смогут нам подробнее рассказать о своем движении. Надо сказать, что публика у трибуны отличалась от стоящей на площади. Душок карьеризма здесь ощущался явно. Чувствовалось - эти ребята лучше знают, что они делают и зачем. Сначала спросили про те антибанкирские плакаты. Некий Косинский, представившийся нам лидером движения заявил, что все это провокация, что эти плакаты не имеют к движению никакого отношения. А вот девушка Алиса, которая тоже входит в руководство движения, сказала нам прямо противоположное, что все плакаты писались централизованно и что, само собой, члены движения разделяют данные лозунги. Из этого мы сделали вывод, что в движении уже появилось левое и правое крыло.

Попытка подробнее выяснить политическое лицо движения и здесь встретила непонимание. Нам опять заявили, что политикой не занимаются. Оставалось только недоуменно разводить руками "неужели митинг в поддержку президента - это не политика"?

Нам все-таки удалось выяснить, что к путинскому "Единству" данное движение отношения не имеет и что программы у них нет, а есть моральный кодекс. Правда, ни одного экземпляра сего документа нам уже не досталось.

Собираясь уходить, мы увидели скромно стоящую среди молодежи Сажи Умалатову и тут же вспомнили, что и она уже успела создать чего-то там в поддержку Путина. "Наверное, пришла требовать, чтобы чеченцев решительнее мочили в сортирах" - съязвил мой товарищ.

Обратили мы внимание и на то, что движение явно хорошо финансируется. Наклейки, свитера с символикой, дорогая аппаратура на митинге. У движения есть свой офис.

После митинга по дороге к метро мы обсудили увиденное. Совершенно очевидно, что организаторам удалось вывести новую молодежь никогда ранее в политике не участвовавшую. Отсюда удивительная политическая безграмотность и редкая наивность большинства собравшихся. По социальному составу здесь были, скажем так, разночинцы, т.е. далеко не самая богатая молодежь. Среда, между прочим, очень важная для коммунистов, но современные коммунисты совершенно не умеют с ней работать, как и вообще не умеют работать с молодежью. Не удивительно, что молодежь часто смотрит на коммунистов как на каких-то динозавров.

То, что значительное количество молодежи удалось собрать на политический митинг (что бы там они не говорили, митинг был именно политическим) говорит о имеющейся неудовлетворенности у молодежи своим положением, о наличии у молодежи желания влиять на окружающую действительность и менять ее. Только что и как менять они не знают, чем, видимо, не прочь попользоваться в штабе Путина.

Интересно, что ни я, ни мой товарищ не испытали никакой враждебности к собравшимся, какую я, например, чувствовал к пришедшим весной этого года на митинг в поддержку НТВ, где даже на глаз была совсем другая публика. Там были холенные московские интеллигенты, буржуйчики средней руки и прочие классовые враги, привыкшие слепо верить всяким правозащитникам и политикам вроде Явлинского и Новодворской - тип сформировавшийся в крупных российских городах в период перестройки и раннего ельцинизма. Здесь же были наивные студенты, переживающие за страну и ищущие, как сделать нашу жизнь лучше.

 

Ваше мнение