Left.ru ________________________________________________________________________________________
 

Рабочий контроль - 1871-й, 1917-й, 200...?

В стране нарастает забастовочное движение. Пока его требования сводятся, как правило, к одному: дайте зарплату. Но что будет дальше? В какую сторону будет направлен мощный поток рабочей активности? Вследствие развала единого народного хозяйства может сложиться такая ситуация, когда рабочим не останется ничего другого кроме как взять предприятия в свои руки с целью спасения себя и своих семей от голодной смерти. Думается, нижеприводимый материал может помочь участникам рабочего движения сориентироваться в этом вопросе.

..."После установления Коммуны часть предпринимателей бежала из Парижа, что вызвало дезорганизацию и остановку производства. Все это нанесло ущерб экономической жизни города и трудящимся. Поэтому рабочие организации стали требовать передачи оставленных предприятий занятым на них труженикам. Голос рабочих Парижа был услышан Коммуной. Ряд ее членов во главе с членом Интернационала Авриалем разработал и провел соответствующий декрет" (Дробан А. Парижская Коммуна. М., 1971, с.52).

"Этот..."знаменитый декрет"...поручал рабочим синдикальным палатам создать "анкетную комиссию" для проведения следующих подготовительных мер: "1) дать статистику брошенных мастерских, точное описание состояния, в котором они находятся и опись имеющихся в них инструментов; 2) представить доклад с изложением практических мер, с помощью которых можно было бы немедленно пустить в ход эти мастерские, но уже не силами хозяев-дезертиров, а силами кооперативной ассоциации занятых на них рабочих; 3) выработать проект устава этих рабочих кооперативных ассоциаций; 4) учредить третейский суд, который в случае возвращения хозяев должен будет установить условия окончательной передачи мастерских рабочим товариществам и размер вознаграждения, который эти товарищества должны будут уплатить хозяевам" (Молок А. Рабочие Парижа в дни Коммуны. Вопросы истории. 1951, №3, с.10-11).

"Декрет вызвал большой подъем среди трудящихся Парижа, которые горячо взялись за проведение его в жизнь. Впереди всех шли в этом деле металлисты... "Синдикальная палата рабочих-механиков" и "Ассоциация рабочих металлургии" созвали 23 апреля общее собрание рабочих-металлистов. Собрание постановило выделить двух делегатов в состав "анкетной комиссии" для участия в реализации декрета 16 апреля" (там же, с. 11) со следующим наказом: "...положить конец эксплуатации человека человеком...; организовать труд путем солидарных ассоциаций, коллективно владеющих неотчужденным капиталом" (там же),

Кратковременность существования Коммуны не позволила ей реализовать свой декрет о брошенных мастерских. Но подъем, вызванный им, способствовал развитию и укреплению рабочих организаций. На Одних предприятиях был установлен рабочий контроль с выборными советами, на других трудящиеся (например, портные Х округа) были готовы объединиться "в производственную ассоциацию для эксплуатации ... предприятия в собственных интересах" (там же.с.12).

...В 1917 г. в России непосредственным ответом на кризис стал рабочий контроль.

"Он был нацелен прежде всего на то, чтобы предупредить сокращение производства и рабочих мест и полную остановку предприятия. Поэтому на частных предприятиях движение за рабочий контроль началось не сразу после Февральской революции, а только к концу апреля, когда угроза остановки заводов стала действительно ощутимой" (Мандель Д. Рабочий контроль на заводах Петрограда. Альтернативы. 1995, №2, с.128)

"История конфликта на машиностроительном заводе Лангезипен хорошо освещает сущность рабочего контроля и обстоятельства, которые толкали рабочих на его введение в этот период. В конце апреля Старший фабричный Инспектор Петроградской губернии доложил, что "рабочие этого завода подозревают администрацию в задержке производства оборонной продукции". 27 апреля рабочие выставили караул у дверей кабинета администрации и запретили директору уходить с работы до конца рабочего дня. Вслед за этим была создана объединенная комиссия из представителей Петроградского совета. Общества фабрикантов и заводчиков. Союза инженеров и Центрального военно-промышленного комитета для расследования конфликта.

Но 2 июня директор завода объявил о его предстоящем закрытии, ссылаясь на растущую стоимость производства и сокращение объема продукции на две трети...

Рабочие завода обратились в Центральный Совет Фабзавкомов... ЦС назначил для расследования инспектора, который обнаружил длинную и крайне подозрительную цепочку махинаций с акциями завода. Когда ЦС предал огласке ре-зультаты расследования, директор вдруг объявил, что он "случайно нашел 450 000 рублей, занятых у одного его знакомого, что дает возможность продолжать производство полным ходом" (там же, с. 128-129).

"Важно отметить, что в 1917 году самыми горячими сторонниками перехода власти к Советам ... были активисты движения за рабочий контроль. Их практический опыт привел их к двум взаимосвязанным выводам. Первый заключался в том, что усилия рабочих по спасению их предприятий не могли быть успешными, если бы они ограничили себя отдельными предприятиями. У рабочих на изолированных предприятиях не было достаточно власти для того, чтобы заставить администрацию подчиниться их контролю. И более того, им вообще не хватало материальных и особенно финансовых ресурсов для того, чтобы заводы работали. Для того. чтобы рабочий контроль на предприятиях был эффективным, его нужно было поддерживать и сочетать с государственным регулированием.

Это непосредственно подвело рабочих ко второму выводу: цель сохранить предприятия и заработок рабочих на может быть достигнута при правительстве, враждебном интересам трудового народа" (там же, с. 144).

Предсказать то, в каких формах будет проходить установление рабочего контроля, мы думаем, сейчас невозможно. По-видимому, вариантов может быть очень много. Гораздо легче очертить тот круг задач, которые, неминуемо вставали в подобных ситуациях перед рабочими:

1) создание дееспособных органов управления на предприятиях;

2) привлечение специалистов;

3) установление связей и форм расчета со смежниками;

4) создание рабочих "монополий", ассоциаций, банков и т.д.;

5) создание органов местного самоуправления и рабочей самозащиты;

6) установление Рабочей демократической республики.

Конкретно-исторические условия неповторимы и потому требуют подходить к любому революционному опыту не с позиций шаблона для последующих шагов, а как к иллюстрации и подтверждению обозначившейся тенденции. В нашем случае тенденция довольно ясно проглядывается: рабочий класс, обороняясь, борясь за свое существование, выходит на политическую арену как единственно заинтересованный в сохранении производства класс.

Газета "Что делать?", № 10 (33) август - сентябрь 1996 г.

Ваше мнение