Left.ru __________________________________________________________________________


Александр Ливчак
Как казенные профсоюзы защищают права работников.

"Все наши многочисленные правозащитники, не исчезающие с телевизионных экранов, готовы защищать, чьи угодно права - олигархов, сексуальных меньшинств, боевиков, но только не трудящегося человека.  Мы без преувеличения можем сказать, что профсоюзы являются самой массовой и самой эффективной правозащитной организацией в нашей стране." (Из доклада Председателя ФНПР М. В. Шмакова на Генеральном Совете ФНПР 28.02.2001 г.)

Прошлым летом пришлось мне обратиться в ЦК профсоюза работников просвещения и науки. Дело в том, что у нас в УрГУ (Уралький государственный университет им.
А.М.Горького, г. Екатеринбург) председателем профкома стал и.о. директора одного из структурных подразделений. Меня очень интересовало, как это согласуется с принципом независимости профсоюза от работодателя. Ситуация еще усугубляется тем, что наш
и.о. директора злостно и демонстративно нарушает права работников. Меня лично он незаконно уволил (а суд восстановил).

В общем, написал я в ЦК нашего профсоюза, спросил, как они относятся к ситуации, когда профком возглавляет представитель администрации.

На мой прямой вопрос ЦК не ответил. Зато "Известия" 23.08.00 опубликовали выдержку из моего письма и комментарий В. Павликина - зам. пред. ЦК профсоюза. К сожалению, "Известия" убрали из моего письма все упоминания ЦК. Это позволило зам. пред. ЦК уйти от ответа на щекотливый вопрос о позиции ЦК. Вместо этого он якобы с сожалением говорит о том, что якобы не запрещает совмещение указанных должностей. На мой взгляд - чистая демагогия. Даже если бы закон и допускал такое совмещение, то ничто не мешало профсоюзу запретить его в своем уставе. На самом деле закон требует независимости профсоюза от работодателя. А я с трудом могу представить большую степень зависимости, чем та, что получается при этом совмещении.
 
ФНПРовская газета "Солидарность" тоже опубликовала отрывок из моего заявления. Как и "Известия", она кастрировала мое письмо, выкинув все упоминания ЦК. Короткий отрывок из моего письма она сопроводила огромной статей Д. Панкина "Знаешь КЗОТ - бросай работу?" Если "Известия" заменили вопрос о позиции ЦК вопросом о законности совмещения, то "Солидарность" подменила его вопросом о том, хороший ли человек автор заявления (т.е. я). Ответ, думаю, ясен заранее: я - плохой. А потому обсуждать мой
вопрос не следует. Логика простая и до боли знакомая. Остается "доказать", что жалобщик - плохой человек. Для этого тоже существует кондовый советский прием: нужно запросить тех, на кого он жалуется. Те пришлют справку (с печатью) что жалобщик - негодяй, бездельник, американский шпион и вообще (подумать страшно!) КЗОТ знает. Так и поступает "профсоюзная газета". Она добросовестно излагает точку зрения работодателя, представляя любой его аргумент как непреложную истину.
 
Впрочем, ФНПРовская газета позволяет себе покритиковать работодателя. Она упрекает его в излишнем гуманизме по отношению к работнику. Вот цитата из "Солидарности". "Что же в итоге? Ущерб, нанесенный государству в виде оплаты вынужденного прогула, морального вреда, судебных издержек, составил около 12 тысяч рублей. Администрация - кажется, отказалась от дальнейших намерений уволить А.Б.Ливчака. Думается, Уральский университет еще не исчерпал все правовые возможности отечественной (!) судебной системы. Безусловно, необходимо обратиться в генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ."
 
Я привык к тому, что казенные профсоюзы холуйствуют. Но вот чтобы "профсоюзная газета" подзуживала работодателя взять реванш в проигранном трудовом споре
- этого я еще не видел.

P.S.  Кусок этого текста я послал на центральный профсоюзный сайт. Он появился было в гостевой книге, но почти тут же был удален хозяевами сайта. Вместо него было помещено ругательное письмо в мой адрес, подписанное Александром Шершуковым, который по совместительству является главным редактором ФНПРовской "Солидарности". Он, как это было принято в советские времена, ругает письмо, которое сам же прячет от читателей. Именно так и "спорило" начальство с неугодными ему мнениями. (Собственно, на этом и держалась система, в которой, кстати сказать, профсоюзы играли не последнюю роль.) Потом, вроде бы, поняли, что порядочные люди так не спорят. Но наши профсоюзные деятели, видимо, так и остались на прежних
позициях.

 
 
 
 

Ваше мнение