Left.ru __________________________________________________________________________


Молдавия стремится быть ближе к России

Первый зарубежный визит в качестве главы государства новый президент Молдавии Владимир Воронин совершил именно в Россию. Сам по себе этот факт уже говорит о многом. И хотя заявления и интервью Воронина, а также российских политиков очень осторожны, все-таки думается, можно достаточно уверено прогнозировать сближение России и Молдавии. Для Молдавии такое сближение просто необходимо, так как Россия - единственно возможный рынок для молдавского производства, прежде всего сельскохозяйственного. 

Российская направленность нового руководства Молдавии будет способствовать и решению приднестровского вопроса. В Кишиневе уже прошла встреча Владимира Воронина с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. В подписанном по итогам встречи совместном заявлении было высказано намерение "рассмотреть вопрос о вступлении в Союз России и Белоруссии и о придании русскому языку статуса государственного".

Новый внешнеполитический курс Молдавии может вызвать недовольство на Западе, и особенно в США. Сам Воронин в интервью "Независимой газете"(18. 4. 2001г.) не исключил попытки дестабилизации ситуации в республике, причем направляемые извне. Внутри страны опорой этих сил могут быть различные правые и националистические группировки, кстати, уже приступившие к созданию разного рода антикоммунистических альянсов. 
 

НТВ пало

Российская власть все-таки дожала НТВ. Несмотря на вой правозащитной общественности всего мира, активность Госдепа, ЦРУ, американского посольства в Москве, несмотря на личное участие в деле НТВ президентов США сначала Клинтона, а затем Буша телеканал НТВ отошел к "Газпрому", а на место Киселева сели Йордан с Кохом. Кремль проявил изрядную выносливость,  целеустремленность и, можно сказать, укусил за палец американских "партнеров". 

Надо сказать, что европейские лидеры не проявили особой активности в деле защиты "демократии и свободы слова" в России. Во время недавнего визита в Россию германский канцлер господин Шредер, давая интервью радиостанции "Эхо Москвы", на назойливые вопросы о свободе слова и судьбе НТВ упорно отвечал, что "этот вопрос не является основным на переговорах", чем очень расстроил, и даже удивил "демократическую" общественность. 

Тем временем Испания отказалась выдать России Гусинского, а Киселев, придя с остатками своей гвардии на березовское ТВ-6, сам вдруг попал в положение Коха. Теперь уже коллектив ТВ-6 вынужден протестовать против захвата канала людьми Киселева. 
 

Фермеры не выживают

Выступая на совещании по проблемам АПК, проходившем в администрации Тульской области, министр сельского хозяйства господин Гордеев гордо заявил, что "кризис в сельском хозяйстве преодолен". К столь оптимистическому выводу господина Гордеева привела следующая бухгалтерия: в прошлом году суммарная прибыль сельского хозяйства составила 14,5 млрд. рублей, в предыдущих же годах АПК нес убытки. Но вот что интересно - более половины всей прибыли АПК приходится на долю всего лишь 300 крупных хозяйств. Это крупные многопрофильные хозяйства, имеющие свою переработку и сбыт, созданные на базе колхозов, но… уже частные. 

Особенно тяжело сегодня приходится так называемым фермерам, которые на заре реформ виделись чуть ли не главными кормильцами земли русской. Сегодня мелкие фермерские хозяйства не выдерживают конкуренции и разоряются. Многие переходят на натуральное хозяйство, либо вынуждены за дешево продавать продукцию скупщикам, так как самим выйти на рынки практически невозможно. 

Коммунисты всегда доказывали преимущество крупных хозяйств, как более эффективных и конкурентоспособных. Сейчас, как видим, это подтверждает и рынок. Не коммунисты враги фермера, а современное производство. Только вот чтобы все люди хорошо и вовремя питались - это производство не должно быть частным. 
 

Обсудить статью на форуме