Left.ru __________________________________________________________________________

Алексей Цветков 

КВЕБЕК И ОСТАЛЬНОЕ

Что это было?

К канадским столкновениям 18-21 апреля готовились, естественно, обе стороны. Полицейские инструктора катались в Сиэтл и Вашингтон перенимать у тамошних коллег опыт «разруливания беспорядков». Антиглобалисты подробно изучали карту Сити и тренировались на не охраняемых стройках и загородных полигонах. Контроль за канадской границей срочно усилился. Не смотря на протесты разворачивали всех, кто с ноутбуками,  бейсбольными битами, пращами, нунчаками, цепями и очками для бассейна (от газа). 

Антиглобалисты договорились с индейцами-могавками, резервация которых около Корноуолла т.е. как раз на границе. Могавки захватили пограничный мост Силуэй и несколько часов пропускали на север всех желающих, но и после того, как конная полиция отбила мост назад, аборигены проводили по ночам активистов небольшими группами по охотничьим тропам. Именно так добрались из США  в Квебек самые «подозрительные»  -- сторонники «Антикапиталистического блока», ставшие главным детонатором будущего штурма. В последнее время их активно рекламирует в своих  интервью Том Морело из популярной гранж-группы  «Ненависть против машин». 

Для охраны мероприятия власти выставили 7 тысяч полицейских и  12 тысяч военных. Для сравнения, число «охраняемых» – всего 9 тысяч.  Окружили Квебек-Сити  забором – 4 метра высотой, 6 км длиной. Стена немедленно покрылась граффити, по которым можно было легко судить о спектре протестующих – от  анархов и маоистов до моноэтнических «аборигенских» движений, включая экологов, хиппи, фермеров и профсоюзных активистов. 

В день открытия встречи  стена была атакована сразу со всех сторон отлично  подготовленными отрядами добровольцев. В двух местах её тут  же прорвали. В итоге саммит, посвященный созданию «Панамериканской зоны свободной торговли», начался на полдня позже запланированного. Трое суток штурм практически не прекращался. В акциях участвовало около 30 тысяч человек. 

Параллельно в те же дни в Квебеке проходил «Народный саммит» против свободной торговой зоны. Люди, наглотавшись газа и потягавшись с полицией, возвращались в более цивильные помещения, чтобы выступить с докладом, поделиться опытом сопротивления с товарищами, обменяться контактами и литературой. На их место заступали другие. «Народный саммит» работал как легальное прикрытие, позволявшее обеспечить непрерывную ротацию нападавших. 

Провалы в стене охрана немедленно заваливала плитами, пускала газ и собак, использовала против прорвавшихся мощные генераторы снега, валящие с ног сильнее пожарных водометов. В ответ антиглобалисты применили «канадский хоккей» или тактику «клюшка и шайба». Скупив в спорт-маркетах все клюшки, они умело возвращали ими газовые гранаты назад, в полицейские цепи. Овчарок лупили цепями по мордам. От газа запаслись «намордниками». 

Ночью, когда журналисты отправлялись спать, противостояние обострялось: по толпе стреляли резиновыми пулями, в ответ летели острые куски кирпича. Анархи выкатили откуда-то специальную дальнобойную катапульту. Сорок  пострадавших полицейских и более ста госпитализированных демонстрантов – в основном «ночные». Среди четырехсот задержанных оказался фотограф «ТIМЕ», очень похожий на кого-то из «профессиональных подстрекателей». В штурме лично участвовал фермер Жозе Бове – живая легенда антиглобалистов, лидер и бунтарь, прославившийся тем, что приехал на своем личном тракторе в Милан и срыл с лица земли первый попавшийся «Мак Дональдс». 

Конкретные претензии к «панамериканскому соглашению» просты – документ создаст самую крупную в мире торговую зону с населением в 800 миллионов граждан очень разных стран. Для всех фирм США откроется долгожданный доступ к почти даровой рабочей силе на юге континента и всем природным ресурсам, поэтому  в самих США можно будет отказаться от пресловутых «социальных льгот», завоеванных многолетней борьбой профсоюзов и левых, а весь континент со всем движимым  и недвижимым, включая земли, воду и воздух, бесповоротно попадет в собственность двух-трех транснациональных корпораций. Более абстрактные претензии прежние – «планетарная система господства корпораций стала проблемой для всех народов  и народам  пора эту систему бойкотировать, дестабилизировать и похоронить ради более справедливой  жизни».

Единственный государственный лидер, не явившийся на саммит и открыто поддержавший протесты – Фидель Кастро. Кубинские знамена реяли над головами нападавших рядом  с черными стягами анархов и красными полотнищами остальных леваков.  

Резиновых пуль, овчарок и газа оказалось явно недостаточно. Сразу после квебекской смуты поставщики спец.средств для полиции США предложили рынку новые устройства  борьбы с демонстрантами: сеть, которая выстреливается в человека и мгновенно опутывает его, распыляемая пена, сковывающая движения, электромагнитное излучение миллиметрового диапазона, вызывающее моментальное и очень болезненное чувство ожога на коже. Все разработки армейского происхождения. Это значит, что транснациональная система принимает вызов и готова переходить в отношениях с порабощенным населением к более жестким выяснениям отношений,  вплоть до методов гражданской войны. 

Откуда что взялось?

В то, что ОНО само рассосется, уляжется и перебесится на Западе давно уже никто не верит. Антиглобализм пора определить как новый международный проект сопротивления в однополярном мире. Движение началось в 94-ом, когда неожиданно для всех в мексиканском Чиапосе начал свою индейскую герилью субкомманданте Маркос. Восстание было вызвано тем, что Мексика подписала североамериканское торговое соглашение, грозившее индейцам насильственным переселением и «культуризацией». 

 Действия и требования партизан поддержали многие независимые интеллектуалы по всей планете. Чиапас стал новой Меккой для левых. Недавно Маркос пригласил к себе к лакандонский лес своих личных друзей, приехали  режиссер  Оливер Стоун, ведущий левый теоретик Франции Реже Дебре, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Романэ, нобелевский лауреат Хосе Сараманго, модный писатель Мануэль Монтальблан, вдова Миттерана и еще множество известных людей, включая «красных» депутатов Европарламента. Идеолог «рабочей автономии» профессор Тони Негри не смог явиться в связи с тем, что отбывает  тридцатилетний срок в римской тюрьме (инкриминирована «причастность к терроризму»). Зато его только что изданная совместно с антиглобалистским публицистом Майклом Хардом книга «Империя» (имеется в виду планетарная империя корпораций) на глазах становится для всех несогласных библией новой революционной теории,  чем-то вроде марксова «Капитала» в прошлом веке. 

Вслед за Чиапaсом начался ренессанс похожих партизанских проектов по всему третьему миру. Тем временем в странах «золотого миллиарда» тысячи новых несогласных открывали при помощи интернета свой участок  фронта. В июне 98-ого «карнавалы против капитализма» прошли в 40 городах. Тогда еще массовость, яркость, изобретательность и агрессия кого-то удивляли. После Сиэтла-99 последние скептики поняли, что это не "студенческий  68-ой год», а всерьез и надолго. Потом были Вашингтон, Прага, Давос, Мельбурн и сотни менее раскрученных прессой  выступлений. С 99-ого появилось «Глобальное действие», «Антикапитлизм-блок», «Индимедиа» и другие международные проекты, координирующие сопротивление. Тогда же параллельно капиталистическим саммитам начали проводиться свои, еще более международные, съезды (Антидавос, Антиквебек). С этого момента антиглобалистов сравнивают по размаху  с первым интернационалом прошлого века. В 00-году был впервые проведен «мayday» т.е. празднование красного календарного дня по-новому: скоординированно, провокационно, с максимальным ущербом для капитала и власти. Наиболее жесткими были столкновения в Лондоне.  В 01-году первомайская тактика дополнилась блокадами сотен «символов» глобализации, от банков и редакций до закусочных.  

Как это делается?

Один из «ветеранов» английской ветви движения, Крис Гримшоу считает, что начинать можно вообще в одиночку. Но удобнее всего  действовать нигде не зарегистрированной группой из 2-3 решительных людей, имеющих доступ к интернету, сканеру и принтеру. В таком положении вы получаете более чем достаточную информацию о сопротивлении через те же «индимедиа» или русскоязычные  сайты вроде  www.anarh.ru,  можете заявить себя в сети и на бумаге и переходить к действиям. 

Именно из таких «невидимых атомов» и сложился весь нынешний антиглобализм. Группа, исходя из общего анализа ситуации, выбирает себе доступную локальную цель (одну или несколько)  и начинает по ней «работать». Целями могут быть конкретные банки, издания, радиостанции,  «символичные» кафе и магазины, памятники,  отдельные полит.технологи, чиновники или правительственные проекты. 

В ход идет всё – граффити, пиротехника, распространение слухов, моральное давление, мирные  оккупационные акции, прямое физическое действие и т.п. Особый акцент делается на разъяснении всем своих локальных действий через требования большой долговременной стратегии,  и на просчитанный резонанс акций в прессе.   Опыт показывает, что как только группа начинает действовать, её ряды увеличиваются и на контакт выходят другие похожие «атомы». Последний опыт показывает, что как только группа проявляет себя, власть беспокоится, но не может обнаружить противника и топчет наугад, как слепой слон, укушенный неизвестно кем,  часто промахиваясь и попадая по случайным людям. Если группу вычислили, она может распасться так же легко, как появилась, а её активисты тут же входят в (или создают) другие группы и продолжают сопротивление, поменяв локальные цели,  с учетом полученного опыта. 

Зачем и кому вообще все это надо? Затем и тому, кто знает, что история человеческого вида не оканчивается планетарным капитализмом, биг-маком и непрерывным шоу, в котором призы достаются единицам, а миллионы всегда остаются в роли зрителей чужого успеха.  
 

Обсудить статью на форуме