Left.ru __________________________________________________________________________


Д. Лебедев

ФНПР ПРЕДАЛА РАБОЧИХ

Представители ФНПР, работающие в согласительной Комиссии Государственной Думы по выработке "единого согласованного" проекта Трудового Кодекса, совершили предательство.
Как официально заявил секретарь ФНПР депутат ГД Андрей Исаев “профсоюзы” (т.е. ФНПР - Д.Л.) отказываются от права “вето” при увольнениях в обмен на две уступки: 

     1. Исчерпывающий перечень случаев, когда возможен найм по срочному договору;

     2. Обязательное участие профсоюза в аттестации работника, если того увольняют по
          инициативе администрации. 

Здесь нужно отметить, что даже, в ничего не значащем для работника обязательном участии профсоюза в аттестации, окончательное слово все равно будет принадлежать работодателю.
Кроме того, в уже согласованной части ТК, право заключения коллективного договора гарантируется только тем профсоюзам, которые имеют более пятидесяти процентов своих членов от числа всех работников предприятия. То же соотношение и при заключении отраслевых тарифных соглашений.

После чего только профсоюзы ФНПР (в большинстве случаев) смогут заключать коллективные договора и тарифные соглашения. Свободные профсоюзы - нет. Те же немногие профсоюзные организации ФНПР, которые ведут постоянную борьбу за реальное улучшение положения рабочих, то же вряд ли смогут заключать вышеозначенные документы. Схема проста.

Администрация посредством сокращения активистов – “кнут”, подкупом колеблющихся – “пряник”, доводит боевой профсоюз до численности менее пятидесяти процентов от всего состава трудового коллектива и он уже не сможет заключить коллективный договор. Провести же сокращение при отсутствии у профсоюза права “вето” - проще простого.
Не смогут заключить отраслевое тарифное соглашение даже такие отраслевые профсоюзы как Российский профсоюз докеров или Профсоюз летного состава России. Они хоть и охватывают практически все сто процентов работающих по данным профессиям, но находятся в меньшинстве на предприятиях и по всей отрасли в целом.

Таким образом, ФНПР решает сразу две задачи. Первая, - устранение конкурентов в лице свободных профсоюзов ("Защита", СОЦПРОФ, Российский профсоюз докеров, авиадиспетчера, летчики и т.д.). Вторая, - ликвидация неугодных и строптивых организаций внутри самой ФНПР. В итоге в России остается только ФНПР, причем в самом наихудшем ее виде, так как те ростки здорового, что появляются сегодня в ее рядах (Ясногорский машзавод, Кузнецкий металлургический комбинат, Ленинградский комбинат цветной печати, Тутаевский моторный завод и т.д.) будут "изжиты" в течении самого короткого времени. ФНПР окончательно и надолго окрасится в желтые цвета. 

С таким положением вещей согласны не все. И прежде всего свободные профсоюзы, многие из которых 3 мая объединились в Российский Комитет единых действий для совместной борьбы за прогрессивный Трудовой Кодекс внесенный депутатом ГД и сопредседателем ОРП "Защита Труда" Олегом Шеиным.

Организации, входящие в Комитет, настроены самым решительным образом, так как понимают, что терять им уже нечего. Либо - пан, либо - пропал. 

Уже сейчас обсуждается вопрос о проведении Общероссийской всеобщей забастовки. Если Правительство не отступится, а ФНПР - не опомнится, то в самые ближайшее время мы сможем стать свидетелями и участниками довольно крупных социальных
потрясений, если будем молчать и ждать…
 

Обсудить статью на форуме