Left.ru __________________________________________________________________________

Борис Гунько

Рабочие и Починок

Как сообщает газета "Труд" (N77 от 25 апреля 2001 г.),  в связи с вариантом нового КЗОТа,  настойчиво  проталкиваемым  правительством  в Госдуме,  председатель Ивановской областной федерации профсоюзов Александр Мирской публично призвал выразить вотум недоверия министру труда Александру Починку. В результате этого в апреле состоялась встреча министра с рабочими АО "Автокран, "Новой ивановской мануфактуры" и профактивом, на которой Починку пришлось услышать много горьких и  гневных слов от текстильщиков и машиностроителей, артистов и медиков, научных
работников и учителей. Они говорили о безработице, унизительно низкой зарплате, произволе работодателей.

О характере этой встречи можно составить представление по  приводимым ниже фрагментам некоторых выступлений,  к которым мы сочли необходимым дать свои комментарии.

А.МИРСКОЙ: "...Создается впечатление, что правительственный КЗОТ писался под диктовку работодателей. Они и без того имеют преимущества (Не слишком  ли  мягко сказано?  - Б.Г.) - единолично принимают или не принимают на работу,  в их распоряжении финансовые и юридические службы. Правительственный  вариант расширяет перечень оснований для увольнения работника.., с членом профсоюза можно будет расстаться без согласия профсоюза..."

М.ИГОШИНА, зам.  председателя профсоюза работников связи: "Работодатели (Давно пора отказаться от этого слова. Ведь "работодатели" т.е. "дающие работу" звучит,  как "благодетели", участвующие в "союзе труда и капитала". Надо говорить прямо - буржуи, эксплуататоры! - Б.Г.) диктуют людям свои правила игры,  идущие вразрез с КЗОТом, и не несут ответственности. Стоит ли удивляться,  что массу людей выставляют за ворота? Лишь на 20 из 98 проверенных предприятий оказались  заключенными трудовые договора. Был  случай, когда хозяин крупного текстильного
предприятия не пустил на порог даже губернатора области..."

З.ЧУРИЛИНА, председатель  профкома  АО  "Фатекс": "...За последние годы в текстильную отрасль не вложено ни рубля.  Все устарело, изношено. Производственные здания того и гляди рухнут. Многие уже распродали оборудование либо сдали его в  металлолом... Хлопок  настолько  загрязнен, что вызывает аллергию,  головокружение, болезни. Освещенность в цехах такая, что люди теряют зрение. Что же будет при новом Кодексе?"

Г.НОВОЖИЛОВА, председатель профкома Фурмановской станции "Скорой
помощи": " Тысячи ивановцев уехали работать в Москву.  А как же  иначе,
если зарплата  300 рублей?  В столице принимают на работу без трудовых книжек. Это значит,  что иногородние лишаются всех гарантий и социальных льгот. Кто защитит их права? А в правительственном КЗОТе нет ответа на этот вопрос. (Но какие права могут быть у рабочих при капитализме? Вспомним слова Маркса: "Право - есть возведенная в силу закона воля господствующего класса." - Б.Г.)

Г.ЛОБАЧЕВА, актриса Ивановского областного драматического театра,
заслуженная артистка России: "Я проработала в театре 40 лет и  получаю
970 рублей. Есть в театре люди, зарплата которых 300 и даже 150 рублей. А ведь мы ездим на работу  дважды в день: на репетиции и на спектакли. Значит на одну дорогу - половину зарплаты. О каком творческом подъеме и уважении к человеку можно тут говорить? (Говорить - можно, а  вот  добиться уважения  к  человеку  труда  при
капитализме - нельзя. В этом его суть.  - Б.Г.) Ну, давайте закроем театры, клубы, библиотеки и оставим только казино и пивные бары. И какое общество мы тогда через несколько лет получим? (Почему через несколько лет? Разве уже не получили? - Б.Г.)"

И что же министр?  Он всячески пытался убедить аудиторию в том, что "правительство не против своего народа" (хотя и проводит его целенаправленное уничтожение по миллиону человек  в  год! - Б.Г.), что в "правительственном КЗОТе сохранено все, что положено по конституции и т.п.

Ну, что тут сказать?! В качестве образчика изумительной демагогии А.Починка стоит привести его рассуждение на тему о том, ограничивает ли правительственный
КЗОТ права профсоюзов? "Мы считаем, - сказал министр, - что трудящиеся
должны сами решать,  кто представляет их права. И предлагаем  сделать
четкую запись: не профсоюз ведет переговоры с работодателем, а представитель трудящихся - тот, кого они назначают." Ну,  разве же не ясно из этого заявления,  что правительство намерено лишить профсоюзы права на защиту интересов трудящихся? А когда трудящиеся будут лишены защиты профсоюзов, то каким же образом будет определяться "тот, кого они назначают" для своей защиты?  Уж не путем ли все тех же  "демократических выборов",  на которых всегда побеждает тот кандидат, у которого больше денег?

Какой же главный вывод напрашивается при ознакомлении с прошедшей в Иваново дискуссией между представителями трудящихся и путинским министром труда? На наш взгляд, это вывод должен состоять в том, что, к сожалению, очень многие люди все еще не понимают,  что такое капитализм, не понимают, что нет и быть не может быть никакого "хорошего капитализма", а потому и никакие переговоры с пришедшими к власти бандитами не принесут трудящимся желаемых результатов.

Однако, это вовсе не означает, что не нужно вести никаких переговоров. Нужно. Хотя бы для того, чтобы люди, окончательно и бесповоротно убедившись в невозможности изменить природу хищников, вышли, в конце-концов,  на путь настоящей борьбы с ними. Путь этот лежит не через парламентские залы и не через всяческие "круглые столы", а через цеха заводов и фабрик, через улицы и площади, через сплочение отдельных отрядов трудящихся в единую и могучую армию.

Это же относится и к борьбе за рабочий КЗОТ. Да, нужны все виды борьбы. В том числе и через профсоюзы, и через давление на парламент, и через сборы подписей. Нужны, хотя при любых речах профсоюзных и парламентских ораторов, при любом числе подписей и любых победах на любых референдумах буржуазия никогда "за так" не отдаст награбленного и, более того,  никогда не смирится с потерей возможности грабить все более и более жестоко.

Да, в словесных и бумажных баталиях нам бандитов не победить. Но это ни в коем случае не должно приводить к разочарованию и пассивности. Ибо именно в этих "малых сражениях" будет крепнуть сознание, решимость и организованность масс, что внесет свой весомый вклад в создание той самой армии трудящихся, которая, говоря прекрасными словами И. А. Крылова будет способна "с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой!"
 

Обсудить статью на форуме