Left.ru __________________________________________________________________________

Наш корреспондент побывал на «процветающем предприятии».
Под свист невидимых бичей.

В слухи о жестоких порядках в АК "Тулачермет", насаждаемых новыми хозяевами, верить не хотелось. Первое, что приходит в голову, оказавшись на территории этого завода, что это завод мертвый, если бы не шум газа, вырывающегося из выравнивающих клапанов на колошниках печей. Нигде ни души, лишь холодный весенний ветер поднимает в воздух графитовую пыль. Неожиданно столкнулся со своим старым, еще по комсомолу, товарищем, бывшим командиром стройотряда. Поздоровавшись, друг исчез также быстро, как и появился. Потом я узнал, что 2 - 3 минуты разговора вне рабочего места - уже повод для увольнения. Любое хождение по территории предприятия должно быть оформлено специальным разрешением с соответствующей отметкой в пропуске. За нарушение этого порядка несут ответственность не только работник, но и его непосредственный начальник. Подробная информация о каждом рабочем хранится в компьютерном банке данных. Тотальный контроль: кто что сказал, что подумал - все попадает на диски центра по обработке информации.

Родной цех встретил знакомым шумом. Однако на лицах рабочих какая-то неуловимая тень, новое непривычное выражение. Все заняты делом, но под пролетами цеха атмосфера удушливого страха. Новые хозяева - господа Зубицкие (отец и сын) - наводят свой "новый порядок". Прежняя, набранная из уголовников, охрана старого директора Пухова просто малые дети по сравнению с людьми Зубицких. Пуховские мордовороты работали грубо - отнимали деньги, ломали ребра, отбивали печенки. Люди Зубицких очень даже культурны по сравнению с ними. Они вежливо справятся о здоровье, поинтересуются "любишь ли жену и деток?" - намеки делаются ласковым тоном, но всем все понятно.

Мартыненко, начальник охраны, бывший тюремный надзиратель, долго внедрявший порядки зоны на заводе сам стал жертвой своей тупости. Новым хозяевам нужна тонкая филигранная работа. В свое время пуховские мордовороты едва не отправили на тот свет конструктора из ОГМ Кулицкого. Пресса шум подняла, шум: то да се. Пострадал на этом сам г-н Пухов. Зачем Зубицким такая топорная работа? Их главная цель - максимальная прибыль любой ценой.

Зубицкий-старший неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что на его заводе в Кузбассе работают всего 2000 человек, давая эти понять, что, по его мнению, на Тулачермете много лишних людей. Сперва это не воспринималось всерьез, но вот получили уведомление об увольнении первые 558 человек. Теперь они всё поняли, жаль, что поздно. Что чувствуют они, эти "лишние люди"? Что делать им? Кого это теперь волнует!

А в компании уже запланирована ликвидация целых подразделений, например цеха индустриального литья, управления социальных объектов - а это тоже сотни людей.

Все, что не приносит немедленной прибыли: стадионы, клубы, турбазы, лагеря, детские сады - продается и ликвидируется.

Известно, что сокращение персонала мероприятие дорогостоящее. Каждому уволенному по инициативе администрации хозяин обязан выплатить кругленькую сумму. Для того, чтобы обойти это затруднение была организована настоящая охота на нарушителей внутреннего распорядка. В соответствии с приказом №246 главным "загонщиком" назначен зам. ген. директора по кадрам г-н Царенков. Лицензию на "отстрел" лишних рабочих выписала ему начальник юридического отдела завода г-жа Черкасова О.В. Попавшимся на их мушку жертвам не то, что пособия - вообще ничего не положено, кроме пинка в зад, за заводские ворота. С двумя такими жертвами из цеха по ремонту металлургического оборудования мне удалось поговорить. Один из них, резчик по профессии, приезжал получить отпускные. Получил! Сейчас ищет работу. А у второго история еще проще. "Рожа моя охраннику не понравилась - с обидой сказал он - Они ведь за бдительность премии получают".

Сокращаются, точнее, изгоняются, с завода наиболее опытные металлурги, отдавшие заводу всю свою жизнь. Но люди капиталисту не нужны. Ему нужна только летка доменной печи, из которой должен литься чугун, а ценой каких потерь человеческого здоровья и жизней это обеспечивается, хозяев не волнует.

А что же профсоюз? В недалеком прошлом, когда только в газетах мы читали о массовой безработице в капиталистических странах, профком занимался только тем, что распределял путевки и квартиры, да вникал в вопрос охраны труда и работу детских учреждений. Теперь оказалось, что основная функция профсоюза - защита рабочего от хозяйского произвола. 

Прежний директор Пухов нашел с профсоюзной верхушкой общий язык. Утверждали даже, что дружественные отношения между профкомом и дирекцией стоили последней пары особняков, один где-то в Горелках, другой неподалеку от завода на 38 квартале. Но все это в прошлом. Сегодня профком и его председатель в сложном положении. В условиях жесточайшей эксплуатации трудящихся и наглого попирания хозяевами законов о труде, профобъединениях и социальном партнерстве, в условиях шантажа и откровенных угроз, основная задача профкома теперь - выживание и минимальная защита прав работников завода.

В принятом на профсоюзной конференции коллективном договоре на 2001 год многие социальные статьи урезаны, но даже такой "кастрированный" договор администрация отказывается подписывать. 

Сегодня профсоюзные лидеры нуждаются в поддержке своего коллектива, потому что администрация ставит целью вообще ликвидировать эту единственную организацию рабочих, как-то противостоящую диктату хозяев.

Вячеслав Регузов

… И вот пришел «настоящий хозяин»! Сколько раз в прежние времена слышали мы эту фразу. Глядя на замусоренный заводской двор, при простоях и штурмовщине, при виде любого беспорядка и бесхозяйственности слышали мы одно и тоже – хозяина настоящего нет! Мало кто понимал, что такое «хозяин» и почему он должен подтирать грязь и обеспечивать ритмичную работу, но мнение, что все огрехи плановой системы и общенародной собственности имеют корень в его отсутствии, было почти общепринятым.
Первое время после антисоциалистического переворота «хозяина» фактически не было. Собственники-приватизаторы извлекали существенно большую прибыль из процесса перераспределения свалившегося на них богатства, спекулятивных операций на финансовых рынках и грабеже стратегических запасов сырья, оставшихся от прежнего порядка. Эксплуатация рабочей силы мало кому казалась привлекательной, и рабочие оказались в своеобразном вакууме собственности. С одной стороны, большая часть производства либо стояла, либо шла «ни шатко, ни валко». С другой – отсутствие зарплаты по основному месту работы компенсировалось свободным временем, которое можно было посвятить натуральному хозяйству на дачных участках или мелкой халтуре в сфере услуг. Кое-что можно было и подворовать с родного завода – начальство, занятое тем же, но в неизмеримо больших масштабах, смотрело на это «сквозь пальцы».

Но вот времена переменились. Неподеленные и неразворованные ресурсы СССР подошли к концу. В области приватизации «ложка заскребла по дну», и тем собственникам, которые не смогли «оседлать» трубу стратегического сырьевого экспорта, пришлось задуматься как жить дальше, извлекая доход из продажи не прежнего, отложенного, а из вновь создаваемого продукта. То есть из присвоения пресловутой «прибавочной стоимости».

Сразу скажем, в климатических и экономико-географических условиях России, это занятие неблагодарное. Наш российский рабочий должен потреблять гораздо большую долю созданного им продукта (то есть получать большую зарплату) чем малаец или бразилец. Тем решительно ничего больше не надо, кроме майки и трусов, да и жить они могут в «уютных» домах из картона и рифленого железа. Посади в такой «дом» туляка в тех же трусах да в зимнюю пору - результат понятен без пояснений. Одни расходы на отопление для работающей семьи у нас могут быть больше чем весь бюджет такой же семьи в «солнечной Бразилии». Помогают хозяину получить прибыль, а рабочему элементарно выжить, как ни странно, «пережитки социализма», против которых столь рьяно ополчаются наши либералы-реформаторы. Низкая плата за энергию, система льгот и компенсаций, перераспределяющая национальный доход страны в пользу нищего большинства, все то, что, по словам сторонников дальнейших реформ, затрудняет развитие капитализма в России и делает его неэффективным, на самом деле есть единственное спасение «отечественного товаропроизводителя» от неминучей гибели в конкурентной борьбе с капиталистами, работающими в более теплых странах.

Впрочем, и в нынешних «тепличных» условиях, за спиной Путина, капитал, чтобы получить приличную норму прибыли, должен напрягать рабочую силу насколько возможно. Отсюда следствием идет пренебрежение техникой безопасности, модернизацией производства и хитрости вокруг выплаты зарплаты и налогообложения. Первое же, что делает буржуй, занявшийся производством, это сколько можно натягивает вожжи дисциплины и интенсификации труда. Пока благодушный рабочий по старинке уверен, что он главный субъект производства, что жизнь и здоровье его есть непременное условие для работодателя, что непрерывный трудовой стаж обязан давать преимущества (до сих пор слышишь: «он столько-то лет отдал предприятию»), незаметно подошли новые времена. Оказалось, что рабочая сила есть наиболее легко эксплуатируемый ресурс в условиях, когда грабеж материальных ценностей подошел к концу, а квалифицированной рабочей силы (то есть выкормленных, выросших, получивших дорогостоящее образование людей) еще достаточно. Теперь рабочего ничего не стоит до смерти загонять сверхурочными, он готов пахать по 18 часов не только от того, что насиделся на сокращенном рабочем дне в предыдущие годы, но, главное, от того, что сидит в его подсознании вбитое десятилетиями социализма убеждение, что трудолюбие – это достоинство, что отказываются от работы только «бичи», бездельники, люди аморальные. На Западе рабочий смотрит на свою рабочую силу как на товар и никогда не отдаст ее безвозмездно, тем паче не позволит расходовать ее «на износ». Наш рабочий продолжает верить, что если потеряет он способность трудиться, его не бросит «родное предприятие», и не возьмет он в толк, что для капиталиста рабочий потерявший способность трудиться – это негодный мусор, место которого под забором. 

В заводской многотиражке «Новотульский Металлург» «на голубом глазу» пишут о проблемах ремонта котла №3 на ТЭЦ-ПВС: 

- Основная проблема – это недостаточное количество ремонтного персонала. Дефицит рабочей силы составляет ежедневно 20 – 25 человек. И нам пока не разрешили (Sic!) для перекрытия дефицита численности организовать работу в сверхурочное время и в выходные дни. Кроме того, значительно уменьшена норма ежедневной выдачи бензина. Так что автопогрузчик не работает и подача материалов ведется вручную. – Статья «Качественно и в срок», № 12 (6239).

Главный инженер УКРЭО Геличинский сокрушается, что старый КЗОТ не дает возможности заставить рабочих по 100 часов в неделю надрываясь таскать тяжеленные трубы, а за воротами предприятия длинные очереди безработных и буквально в это же время с предприятия увольняли почти 600 «лишних людей». А что ждет тех, кто буквально надорвется в истовом труде на хозяйский карман? 

В том же номере под рубрикой «Теплые строки» ветераны низко кланяются и «от всей души искренне и чистосердечно выражают благодарность руководству АК «Тулачермет»» за собачьи жестяные юбилейные знаки «Фронтовик 1941 – 1945 гг.» и присовокупленную материальную помощь, а также возможность «поправить свое здоровье (бесплатно?) в профилактории «Березка». Не будем вспоминать, что министерство Черной Металлургии было одним из богатейших в Союзе и владело санаториями на черноморском побережье и в предгорьях Кавказа и Карпат. Пока еще живы пережитки социализма в сознании стариков, они пускают слюни благодарности при виде подачки - бутылки сивушной водки, пакета сахара и пачки мусорного чая, но что ждет новое поколение надорвавшихся «ветеранов», которых хозяин в любой момент готов поменять на свеженького рабочего из толпы перед заводскими воротами? 

Что ждет рабочих в случае успешного поворота России к производительному капитализму? Какова будет судьба класса, понуждаемого к конкуренции с рабочими «третьего мира»? И не надо оглядываться на негров, довольно уже сейчас посмотреть, как эксплуатирую бесправных украинцев и молдаван. Сама «невидимая рука рынка» опускает российских рабочих на четвереньки, низводя их до скотского состояния. Неверующим рекомендуется почитать авторов, писавших о «рабочем вопросе» в конце XIX века. Если французский шахтер при всей бездне унижений и эксплуатации жил в отдельных кирпичных коттеджах (см. Золя «Жерминаль»), то его российский собрат ютился под нарами в рабочей казарме (Куприн «Молох»). И не потому, что его хозяин (часто тот же бельгиец или француз) был жаднее и злее французского или германского, а потому, что харьковскому и ростовскому углю приходилось конкурировать с рурским и саарским, издержки покупателей которого были ниже, чем у российского капиталиста.

В этих условиях единственная возможность отечественного рабочего не оказаться в роли персонажей Горького (сперва «Мать», а потом и «На дне») и сохранить какое-то подобие достоинства – это членство в сильном профсоюзе «зубами и когтями» отстаивающего для своих членов приемлемые условия трудового соглашения. И когда читаешь откровения председателя профкома АК «Тулачермет» В. Филинова о собственниках, которые «заинтересованы … сохранить коллектив, раскрыть его творческий потенциал. Ведь цель у нас общая – стабильная и эффективная работа предприятия», то только диву даешься. Хотелось бы поглядеть, как тот же Филинов явится, к примеру, на базар и станет проповедовать торговцам, что цель у них с покупателями общая – стабильное и эффективное удовлетворение их растущих потребностей. Какой поганой метлой погнали бы его рыночные торговцы!

Ну, а рабочие, те же торговцы уникальным и не возобновляемым товаром, своей способностью работать – отчего они позволяют приказчику, которому они доверили по сути дела торговаться за цену этого товара, так нагло сговариваться с покупателем и сбивать эту цену? Опять пережитки социализма в сознании и наивная вера, что профсоюз и работодатель делают все, что могут, из кожи лезут, чтобы обеспечить рабочим наилучшие условия, а если «не получается», то значит ничего уже лучшее невозможно. 

Конечно, достойное существование и роль хозяина жизни, а не товара, выставленного на продажу, обеспечить трудящимся может только социальная революция, отдающая в руки всех работающих весь производственный потенциал страны, но в условиях капитализма от нищеты и люмпенизации рабочих спасти может только сильный, независимый от хозяйских подачек и неподдающийся угрозам, настоящий рабочий профсоюз. Такой, например как, ОРП «Защита», контролируемый рабочими снизу до верху и не допускающий в своих рядах фантасмагорического членства работодателей. Нет его – ничего, сойдет и традиционный, важно только взять его под рабочий контроль и не позволить ни улещивать, ни терроризировать его руководство. В противном случае полагать, что все образуется столь же разумно, как и поведение забеременевшей гимназистки из анекдота, которая все ждала, что причина ее тревоги рассосется сама собой.

Потому что «пришел настоящий хозяин». Именно тот хозяин, которого все раньше так ожидали… .

Ю. Клочков
 
 

Обсудить статью на форуме