Left.ru __________________________________________________________________________

Илья Лохматов
Холуй для господина 
(окончание, начало в N 29 Лефт.ру)

На профсоюзной конференции московского подшипникового завода ГПЗ-1, которая принимала новый колдоговор, было 132 делегата. Из них собственно рабочих меньше восьми. Остальные – представители администрации и профсоюзные бюрократы, которые, по традиции еще «советских» времен, числились на должностях электриков, слесарей и т.д.  Выборы этих делегатов тоже происходили очень ловко. Выборные конференции по цехам и отделам проходили так, что рабочие или ничего о них не знали, или не могли на них попасть, а попав, не успевали даже понять, что происходит – так стремительно происходила «демократическая процедура» выборов. 

Впрочем, это не удивительно. ФНПРовская бюрократия всегда была мастерицей на такие дела. А как иначе она могла годами и десятилетиями несменяемо кормиться на сытных и непыльных «выборных» профсоюзных должностях? Вот только в кузнечном, самом боевом цеху у них произошел облом.

Профсоюз «Защита-Центр» тоже готовился к принятию колдогоора. Среди рабочих был произведен опрос и проведена экспертиза проекта колдоговора. После этого профсоюз «Защита-Центр» обратился с открытым письмом к директору завода и г-ну Афонину как руководителю профсоюза ФНПР. В письме предлагалось внести в проект колдоговора изменения в соответствии с действующим законодательством: исключить пункты, противоречащие ему (таких набралось аж 15 штук), и пункты, которые дублируют законодательство, создавая условия для толкования их в сторону ухудшения положения работника (таких набралось 38). И все из 106 пунктов колдоговора… 

Письмо распространили на заводе. В обед на профсоюзную конференцию кузнечного цеха собралось более 200 рабочих. Перед ними выступил кузнец Сычев, председатель профкома «Защита-Центр». Спокойно и доходчиво он разъяснил своим товарищам, какие хитрые ловушки готовит им новый колдоговор, где и как он нарушает ныне действующий КЗоТ. Выслушав его, кузнецы  единогласно решили: пока не будут выяснены  все вопросы, о которых он говорил, проект колдоговора за основу не принимать. С этим наказом были выдвинуты делегаты – Сычев, начальник цеха и предцехкома (ФНПР).  

На конференции все было чинно-благородно. Выступил новый директор и с цифрами в руках доказал, что с приходом его команды завод стал работать лучше, а будет работать еще лучше, если рабочие будут обеспечивать трудовую дисциплину и качество. Потом выступил г-н Афонин. Он говорил о том, как благодаря усилиям его профсоюза удалось отстоять завод. И теперь трудовой коллектив должен ударным трудом, в соревновании обеспечить качество и количество продукции, дабы акционеры могли положить в карман новые дивиденды, а рабочие могли продолжать на них работать. Мягко попеняв начальству, на то, что зарплата еще недостаточна для «жизни, достойной человека», он перешел к бурной, во благо трудящихся, деятельности возглавляемого им профсоюза. Перечислялись количества путевок в лагеря и профилактории, суммы дотаций на социалку и т.д. и т.п.  Все выглядело очень внушительно. Хотелось встать и со слезами умиления на глазах целовать этого бесстрашного борца за рабочее дело.

Этот праздник единения служителей ФНПР и администрации испортило выступление Сычева, который вернул всех к колдоговору. Он спросил руководство профсоюза, почему оно ставит себе в заслугу установку вентиляции, которую должны были установить много лет назад еще при пуске объекта. Он спросил, почему на работников новый колдоговор возлагает обязанность беречь хозяйское имущество и психологический климат в коллективе, тогда как КЗоТ требует только бережно относится к имуществу. Ясно, что если в цеху обрушилась крыша, а рабочие ее не ломали, то никакой их вины по КЗоТу в нарушении обязанностей нет А вот по новому колдоговору виноваты будут они, т.к. не сумели сберечь эту самую крышу. И восстановление ее, по усмотрению администрации, может пойти за их счет. 

А психологический климат! Его «обязан» создавать только работник. Но не начальство и не профсоюз ФНПР. Если начальник «обмативировал» рабочего, то никаких нарушений здесь нет, он не обязан «создавать моральный климат», а вот если рабочий покроет начальника или даже просто душу отведет, то его уже можно наказывать. Как смел, такой-сякой, колдоговор нарушить? 

Скажут: «Смешно! Кто ж этим заниматься будет? Это при нашей-то любви к крепкому словцу… Весь завод можно сразу увольнять!…»  А зачем весь? Просто есть оружие, которым администрация всегда может воспользоваться против того из работников, кого она хочет «прижать». Парочку прижмут, а остальные, известное дело, за версту не только перед директором, перед секретаршей любой шапку ломать будут. Кому ж за ворота охота? И таких «мелочей», делающих рабочего совершенно беззащитным перед администрацией, превращающих его в безгласного скота, в этом колдоговоре составленном защитниками рабочих интересов из ФНПР хоть пруд пруди...

Колдоговор устанавливает продолжительность рабочего дня «по соглашению между администрацией и работником и .в связи с производственной необходимостью». Правда, в подпункте повторена норма действующего КЗоТа о восьмичасовом рабочем дне. Но зачем тогда весь пункт? А очень просто. Подпункт можно забыть, а если будет принят новый КЗоТ, то его можно просто вычеркнуть. Прощай восьмичасовой рабочий день, за который еще в начале прошлого века насмерть бились прадеды. 

Сычев предупредил: рабочий профсоюз «Защита-Центр» не потерпит нарушений КзоТа, содержащихся в колдоговоре. А так как на открытое письмо  рабочего профсоюза ни администрация, ни г-н Афонин ответа не дали, то в случае принятия этого колдоговора борьбу с ним «Защита-Центр» продолжит в суде.

Хорошо выступал на конференции Сычев. Да только зря. Лишь двое проголосовали против этого колдоговора. И среди них не было ни начальника кузнечного цеха, ни предцехкома, которых вместе с Сычевым выбрали кузнецы, и которым дали тот же наказ. Но почему?

А потому, что ФНПР – это не профсоюз. Это рабочий инструмент хозяев. И другим он быть не может. Он ведь заранее обещает объединить в одном «профессиональном» союзе  всадника и лошадь, на которой тот едет. Рабочего и начальника,  который из этого рабочего старается выжать побольше, а заплатить поменьше. Если вообще заплатить. Этот лже-профсоюз всегда ходил в холуях у любого начальства, которое стояло над рабочим. И в прежние, «советские» времена, и теперь. Конечно, хозяину такой лже-профсоюз выгоден. Он выполняет часть его, хозяина, работы, а деньги на содержание этого лже-профсоюза платят те, кого он обманывает. То есть рабочие. Поди, плохо!

Каким же должен быть настоящий рабочий профсоюз? Где ж рабочим найти честного руководителя для него, чтоб не обманывал? Как определить, что это - честный? А очень просто!

Во-первых, это должен быть один из  рабочих. Так надежней. Но все равно   за ним надо присматривать и периодически менять на другого, не давая засиживаться на соблазнительном местечке. Пусть знает, что те условия, которые он выторговал для рабочих сегодня, завтра он испытает на себе. А если вдруг рабочие заподозрят такого человека в двурушничестве, они должны иметь возможность его быстро и спокойно поменять. А для этого надо следить именно за  делами (а не за словами) руководства профсоюза, и не жить по принципу: я профвзносы заплатил и с меня взятки гладки.  Будут гладки – живо какой-нибудь ловкач опять вас запряжет. Никакой самый демократичный профсоюзный Устав не защитит рабочих, если они им пользоваться не будут. Устав – бумага, сам не действует.  Действует он тогда и только тогда, когда по нему действуют рабочие.

Во-вторых, руководитель рабочего профсоюза должен зависеть только от рабочих, и не есть из хозяйских рук. Все должно быть прозрачно в его работе для рабочих – они ему платят! 

В-третьих, рабочим нельзя объединяться с начальством в одном профсоюзе. Начальник – это начальник, рабочий – это рабочий. И интересы у них разные. А если они объединены в одно, то рабочие никогда не смогут проверить и добиться выполнения того, что во-первых и во-вторых.

Рабочие ГПЗ-1, вы ведь знаете, что такое ФНПР еще с прежних времен. Но из-за привычки, лени, страха продолжаете платить туда взносы и кормить шмаковых, афонина и других таких же. Вы молча позволяете говорить им от вашего имени и продавать вас начальству и хозяевам, как скот. Раньше у вас не было выбора. Но теперь он есть. Есть г-н Афонин и ФНПР. И  есть кузнец Сычев и рабочий профсоюз «Защита-Центр». В нем - и во-первых, и во-вторых, и в-третьих. 

ФНПР сейчас пробивает в Госдуме проект КзоТа («профсоюзный»), по которому колдоговор - единственную защиту рабочих - может заключать только профсоюз, в котором состоит больше 50% работников предприятия. С другими профсоюзами администрация просто разговаривать не будет. По закону.

Выбор прост: или быть безгласным быдлом, за которое все решает начальство, или быть людьми, которые свои вопросы решают сами.
Думайте. Выбирайте. Пока не поздно.

Газета "Дело рабочих" N 5(6), май 2001 г.
 
 

Обсудить статью на форуме