Left.ru __________________________________________________________________________
 

Газпром путинизирован

Замена Вяхирева на Миллера означает установление командой Путина полного контроля над Газпромом. Учитывая, что бюджет Газпрома сопоставим с бюджетом России это будет иметь серьезные последствия. Кремль получает контроль над гигантскими финансовыми потоками, что дает ему возможность более широкого маневра, как во внутренней, так и во внешней политике. После снятия Вяхирева и назначения Миллера часто можно услышать мнение, что Газпром национализирован. Думается, правильнее было бы сказать - путинизирован, ибо реально контроль за Газпромом будут держаться на своеобразной личной унии. Да и национализация в условиях капитализма мало что меняет, так как государство выступает таким же капиталистом, действующим на рынке. 

Лукашенко нападает на Москву

В последнее время все чаще появляется информация о том, что российские власти готовы сдать Лукашенко и подбирают своего кандидата на пост президента Белоруссии. На сколько это серьезно - сказать сейчас трудно. Появление кандидата, способного победить на выборах Лукашенко и в то же время подконтрольного Москве представляется крайне маловероятным. Да и времени до выборов, которые назначены на 9 сентября, осталось совсем немного. Но, тем не менее, наличие серьезных разногласий между Москвой и Минском очевидно, что уже само по себе является помощью Москвы соперникам Лукашенко. Прошедшая 5 июня в белорусском городе Гродно 18-я сессия Парламентского собрания союзного государства  России и Белоруссии подтвердила наличие острых противоречий в отношениях России и Белоруссии. Лукашенко публично подверг сильнейшей критике российские власти. Особенно досталось премьер-министру Касьянову, который вот уже год не может найти помещение для 80 человек, работающих в союзных органах под руководством Павла Бородина. Лукашенко рассказал также, что в этом году российский Минфин еще не выделил ни копейки на утвержденные совместные программы. Досталось России и за снижение таможенных тарифов на ввоз импортных телевизоров, что, как справедливо заметил Лукашенко, является противодействием программе "Союзный телевизор", призванной вернуть рынок отечественному производителю. Резкое раздражение президента Белоруссии вызвал и факт перепродажи российской стороной на зарубежных рынках белорусской продукции. 

Освещая выступление Лукашенко на прошедшей в Гродно сессии Парламентского собрания, газета "Коммерсант" от 6 июня пишет:

"Сославшись на Владимира Путина, он (Лукашенко - ред.) поведал депутатам, что Сергея Иванова предупредили в Вашингтоне - Москве простят все: чеченскую войну, НТВ, удушение прессы, но не интеграционные шаги на территории СССР". 

Березовский задушил свободу слова

Лефт.ру обращал внимание, что политика, проводимая главным редактором "Независимой газеты" явно расходится с позицией хозяина этого издания господина Березовского (см. №20 "Третьяков изменил Березовскому"). И вот терпение Березовского лопнуло и Третьякова отправили в отставку. Конечно, Борис Абрамович попал, мягко скажем, в весьма щекотливое положение, ибо основная его претензия к Путину - ликвидация демократических свобод и в первую очередь свободы слова, а тут господину Березовскому приходится самому выступать в роли душителя свободной прессы, увольняя явно по политическим мотивам известного и популярного журналиста Третьякова. Ну, чем скажите действия Березовского, убравшего из "Независимой" неугодного Третьякова отличаются от действий Кремля, выкинувшего с НТВ Киселева и еще нескольких его приближенных. Кто платит, тот и заказывает политику данного СМИ и другой "свободы слова" при капитализме быть не может. 

Третьяков, конечно, не пропадет. Его имя само по себе весьма солидная марка, а потому желающие "прикупить" метра сейчас в очередь будут строиться. Что, кстати, дает возможность Третьякову выторговать для своего нового издания, которое, безусловно, скоро появится, некую "независимость". Собственно, максимум свободы для журналиста в условиях капитализма возможно только путем поиска хозяина, близкого по взглядам.  

НАТО против США?

На прошедшей в конце мая в Будапеште встрече высокопоставленных представителей стран НАТО США не удалось убедить своих европейских союзников в необходимости выхода из договора по ПРО и строительства системы противоракетной обороны. Представители европейских стран отказались подписывать совместное заявление по этому вопросу. Характеризуя отношения между США и Европой, западные СМИ все чаще говорят о расколе между союзниками. Американская "The Wall Street Journal" в статье "НАТО не поддержала США по вопросу о ПРО" пишет: 

"В понедельник высокопоставленные представители 19 стран НАТО, прибывшие в Будапешт для участия в заседании Североатлантического Совета, опасаясь новой гонки вооружений, отвергли американское предложение о совместном заявлении, где говорилось бы, что союзники стоят перед лицом общей угрозы ракетного нападения. Такое заявление могло бы помочь Соединенным Штатам Америки оправдать свое желание аннулировать Договор по ПРО.

Продолжающийся раскол между США и европейскими союзниками по НАТО в вопросе противоракетной обороны накладывается на их разногласия из-за политики в области борьбы с глобальным потеплением и на страхи, что США демонстрируют в международных делах возрастающую готовность действовать без учета мнения других." 

Очевидно, что европейцы боятся военного усиления США, с которыми у них в последнее время возникает все больше и больше разногласий. Сегодня трудно точно предсказать каким будет мир через пять-десять лет, но вполне возможно, что от былого единства Запада не останется и следа. Европа уже сегодня создает свои объединенные вооруженные силы, а значит, ее не устраивает НАТО, где доминируют США. И при всем могуществе у США сегодня нет возможности заставить Европу подчиняться своей воле.
 
 
 

Обсудить статью на форуме