Left.ru ___________________________________________________________________________  


А. Лиховод
Кровавая пятница президента Кучмы

Всякий сознательный коммунист, изучавший кадры оперативной съемки событий в Москве девяносто третьего года и хоть немного знающий Киев сразу поймет, чем здешняя специфика проведения массовых акций протеста отличается от известного московского опыта. Эта разница, которая, на первый взгляд, может показаться незначительной, заключается в разных типах рельефа и застройки центральных улиц двух столиц. Небольшая улица Банковая, на которой расположено здание администрации президента Украины, идеально приспособлена для круговой обороны во время массовых акций протеста. Это не просторы проспектов Садового кольца – Банковая буквально висит на холме над Крещатиком, и имеет только два сравнительно узких выхода. Ее центральная часть ранее выходила на открытый склон холма, однако, в январе этого года здесь были установлены два ряда двухметрового металлического забора. Он наглухо перекрыл половину улицы, опоясав знаменитый готический “дом с химерами”, что окончательно придало оплоту президента вид хрестоматийного разбойничьего гнезда.

Очевидно, что только это случайное удобство расположения (навряд ли прежние хозяева этого здания – бывшей резиденции ЦК КПУ предполагали, что ему придется выдерживать массовые нападения протестующих людей) и позволило отрядам ОМОНа и спецназа отразить атаки участников антикучмовской акции протеста. Оттесненные на Банковую омоновцы, в итоге, сумели отбить зажатую в узких улицах колонну численностью не менее десятка тысяч человек. Однако эти столкновения сыграли свою политическую роль, показав, что борьба против режима Кучмы постепенно принимает новые, еще более радикальные формы.

9 марта отмечается на Украине как день памяти великого украинского поэта-революционера Тараса Григорьевича Шевченко. Автор бессмертных строк “я ризав все, що паном звалось…”, известный своей яростной ненавистью ко всяческим разноплеменным господам и помещикам, Шевченко всегда служил предметом идеологических спекуляций со стороны украинских националистов. В данном же случае шевченковский день стал поводом для борьбы “за батька Тараса”, проходившей между “демопозицией” и режимом Кучмы, который, не смотря на сердечный союз с Путиным, вовсе не отменял статус украинского национализма как официальной государственной идеологии.

Итак, началом столкновений 9 января стало чисто формальное событие – традиционное возложение высшей государственной властью венков к памятнику Шевченко в центре Киева. Оппозиция готовилась всячески помешать этому “акту осквернения национальной святыни”. Из Львова и других западноукраинских городов прибыло около двухсот-трехсот человек, что явно, не представляло собою особо внушительной силы. Поэтому МВД и спецслужбы несколько расслабились, хотя и предприняли “профилактические действия”: ночью, около двух часов, ОМОН разогнал собравшихся вокруг памятника людей, дежуривших, чтобы “не пропустить” Кучму. Парк был до утра оцеплен милицейскими кордонами, но Кучма, премьер Ющенко и вице-спикер олигарх Медведчук все равно прибыли на сорок минут раньше церемониала, и “возлагали” под рев и улюлюканье отделенной милицией толпы, постепенно собиравшейся в центре города. Тогда-то и начались первые столкновения.

clash2.gif (12485 bytes)

Кто кого?

Активисты УНСО, студенты и городская молодежь бросались на переносные металлические заграждения, расположенные по периметру парка. Возмущение действиями власти, “чествующей Тараса за жандармскими штыками” постоянно нарастало, столкновения становились все более ожесточенными. Протестующим удалось сбить с ног нескольких омоновцев, у которых были отобраны щиты и дубинки. Прибывшие милицейские подкрепления через час оттеснили толпу, и в стороне, на проезжей части центральной Владимирской улицы начался стихийный митинг.

Он шел несколько часов, и постепенно вбирал в себя сотни и тысячи киевлян. Питательной почвой для всеобщего недовольства были последние действия кучмовского руководства – разгон двух палаточных лагерей, преследования политических противников режима в Киеве и в регионах, арест Юлии Тимошенко. А главное – полное и явное, очевидное для всех несоответствие государственной пропаганды реальному положению дел в стране. Народу надоела насквозь лживая официальная концепция внутренней политики, получившая ироническое название “в Багдаде все спокойно”. Люди попросту не хотели, чтобы их держали “за дураков”. По мере того, как по столице распространялись слухи о случившемся, киевляне выходили на улицы для того, чтобы самим разобраться в ситуации – и пополняли число протестующих.

clash4.gif (13689 bytes)

Отдай каску!

Таким образом, все дальнейшие события в основном происходили стихийно. Этот важный момент давал свои преимущества – поход на Банковую оказался неожиданным для властей, но существенно осложнял координацию действий протестующих. Хотя какая-то общая организация была бы не возможна – в атаках на Банковую участвовали представители самых разных организаций и политических взглядов, а, кроме того, “демопозиция” на сегодня не имеет ни признанного лидера-организатора, ни вообще какой-либо четкой, работоспособной оргструктуры. Поэтому толпу “цементировала” общая ненависть к режиму Кучмы, не выходившая, впрочем, из “общедемократического русла”. Можно сказать, что люди сами толкнули своих лидеров на штурм президентской администрации. Митинг попросту превратился в колонну, которая смяла “милицейских наблюдателей” и двинулась в гости к президенту. Перед этим демонстранты атаковали здание МВД, сорвав забор и забросав главную “мусарню” Украины тухлыми яйцами. Еще одной неожиданностью для властей и милиции было то, что колонна изменила свой обычный маршрут и подошла к Банковой с противоположной стороны. Металлические заграждения, установленные на улице Лютеранской, были сметены за несколько минут. Милиция беспорядочно отступала наверх, к Банковой, однако сумела выиграть время, за которое к администрации были переброшены части ОМОНа. Омоновцы вначале пробовали с ходу атаковать толпу, однако после ожесточенных столкновений отступили за металлические заграждения, загородив улицу “черепахой” из щитов. Толпа начала забрасывать ОМОН камнями, бутылками, железной арматурой, петардами, бутылок с зажигательной смесью.

clash3.gif (15188 bytes)

Демократия в динамике.

Молодежь группами врывалась в ряды щитов, используя в качестве тарана переносные секции металлических заграждений. В ход шли палки, резиновые дубинки, кастеты, древки флагов и даже нунчаки. В это же время группа демонстрантов, поднявшись к Банковой по центру улицы начала бить о металлический забор, подняв сильнейший грохот в милицейском тылу.

Товарищ, наблюдавший за ситуацией из парламентских комитетов на Банковой, рассказывал, что милицейское руководство было близко к панике. Омоновцы беспорядочно оборонялись, после одной из атак их строй удалось разбить на части, основная масса толпы двинулась вперед и попросту смела их. Часть омоновцев побежала, но навстречу ей уже подъезжали части спецназа “Беркут”, бросавшего в толпу шашки со слезоточивым газом. Началась ожесточенная схватка, многие демонстранты были избиты, пострадали и спецназовцы, позировавшие потом перед телекамерами. ОМОН стрелял резиновыми пулями – правда, поверх толпы. Столкновения продолжались еще около получаса, во фланг колонны ударила толпа “тихарей”-эсбэушников в штатском. Затесавшись в толпу они внезапно начали избивать людей. В тыл колонны также вышел ОМОН, который, однако, не смог помешать ее отступлению на Крещатик.

clash1.gif (14105 bytes)

"Тихари" за работой

К шести часам вечера, когда Кучма спешно вылетел из Киева, передав управление столицей и ситуацией, вместе с ответственностью за все это в надежные лапы генералитета МВД и СБУ, спецслужбы начали массовые аресты участников. ОМОН буквально разгромил помещение УНА-УНСО, арестовав все ее руководство, – предварительно все находившиеся в офисе были жестоко избиты, так, что часть из них отправилась прямиком в госпиталь МВД. Было задержано множество других активистов, состав которых хорошо отражает политический спектр антикучмовской акции – в КПЗ угодили боевики УНСО, другие правые, комсомольцы и просто не в меру граждански-активные киевляне.

Всего было задержано около 300 человек, большинство из которых были предварительно избиты озверевшими “сотрудниками” – милиция и эсбэушники ловили людей на вокзалах, дежурили в травмпунктах, автоматически загребая всех пострадавших. Те их них, кто был в тяжелом состоянии, перевозились в милицейский госпиталь.

Пострадало свыше 500 демонстрантов, включая и депутатов, – Валентина Семенюк госпитализирована с тяжелым сотрясением мозга, а также, по данным пресс-центра МВД, 56 “представителей правопорядка”, 15 из которых были госпитализированы.

В отношении двухсот пяти человек следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье 71 УК Украины по факту "грубого нарушения общественного порядка в 15.00 в Киеве на ул. Банковой и Лютеранской, в ходе которого было оказано сопротивление работникам милиции с применением камней, палок и других предметов", – именно так войдет в официальную историю горячий и кровавый день 9 марта.

Столкновения на Банковой расцениваются властями как "организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках". За все это задержанным официально светит от 2 до 12 лет тюремного заключения.

В первые сутки милиция отказывалась передавать какую-либо и информацию о схваченных людях – даже народным депутатам. Для помощи им был спешно создан совместный "оперативный штаб для поиска пропавших без вести и освобождения из-под стражи демонстрантов".

В течение следующего дня власть стягивала в Киев части МВД, спецназ всей Украины уже давно и прочно обосновался в столице. Утром 10 марта вдоль центральных улиц рядами стояли автобусы и прочая грузовая автотара без номеров, заполненная милицией. Банковая и здание МВД по-прежнему находятся на осадном положении.

Очевидно, что президентская власть пытается подавить протест массовыми арестами активистов антипрезидентского движения. Но сегодня особое беспокойство режима Кучмы вызывают всеукраинские акции протеста ВСР, запланированные на 15 и 17 марта. Ясно, что власти будут пытаться всеми возможными путями сорвать их проведение, для чего уже сейчас на украинских коммунистов оказывается давление со стороны МВД и СБУ. С другой стороны, неизвестно, как поведет себя в отношении коммунистических акций правая “демопозиция” – решится ли она на совместные действия, просто проигнорирует акцию, или пойдет на привычные антикоммунистические провокации.

Положение украинских левых крайне противоречиво. Коммунисты не могут и не будут в плотную сотрудничать с движением “Украина без Кучмы”, большую половину которого составляют правые, откровенно анти-коммунистические организации, поддерживаемые и финансируемые Западом. С другой стороны, если Кучма выстоит сегодня, подавив протестные выступления, его режим немедленно расправится со своими открытыми и последовательными врагами в левом движении – с помощью тех же нацистских банд. Нельзя не учитывать и то, что среди широких народных масс, жестоко пострадавших от продолжающейся капитализации страны, ненависть к буржуазному порядку персонифицируется в Кучме и его окружении. А падение Кучмы, отмена института президентства, несомненно, приведет к дальнейшему углублению кризиса правящей буржуазии и должно облегчить дальнейшую борьбу за захват власти трудящимися Украины. Задача коммунистов состоит в том, чтобы превратить антипрезидентскую акцию с общедемократическими требованиями в антикапиталистические выступления, противопоставить клановым разборкам буржуазии классовую борьбу рабочих. Практическим шагом к этому и должна стать всеукраинская политическая манифестация ВСР 15-17 марта.

Нельзя забывать и о внешнеполитической подоплеке событий 9 марта – демонстративно расправляясь с участниками акции протеста, Кучма таким образом, показывает Западу, “кто в доме хозяин”, заявляя о решимости зубами, до конца цепляться за свою власть. Однако, с другой стороны, события на Банковой показали и слабые места силовой опоры режима. Ведь, собственно, основной целью правой оппозиции был не захват администрации президента – что им с ней делать?, – а стремление устроить побоище перед телекамерами. И уже сейчас можно сказать, что они вызвали массовое возмущение значительного числа украинцев, которые искренне желают свержения режима Кучмы, уже готовы бороться за это, но не осознают, каким образом и для чего используют их протест лидеры демократов. Ведь очевидно и то, что Запад, подозрительно тихо, без особенно резких заявлений прокомментировавший такие масштабные события, будет продолжать оказывать финансовую помощь правой оппозиции через старые каналы типа FREEDOM Support Act (FSA) и прочие “программы по становлению демократии”, подталкивая ее “до штурму”. В свою очередь Кучма, располагающий поддержкой правительства РФ намерен опереться на госаппарат, вертикаль исполнительной власти.

За два дня до столкновений в Киеве, выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, он предупредил о “недопустимости существования оппозиции в самой власти” и потребовал от 270 тысячной армии украинских госчиновников “определиться с занимаемой политической позицией”: “Предлагаю каждому государственному служащему, начиная с министра, кто причастен своим членством, симпатиями, не говоря о действиях, к оппозиционным образованиям, в течение недели определиться: либо они освобождают место в органах власти, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований”, — припугнул свой аппарат Кучма.

Причины таких требований раскрывает другое его высказывание – президент указал на “растерянность некоторых государственных служащих, даже высшего ранга, на их выжидательную позицию”. “Складывается впечатление, что кто-то хочет отмолчаться, что равнозначно покорному поощрению этих действий (антипрезидентской оппозиции)”, — гневался Кучма. “Я этого не понимаю и не воспринимаю”. Таким образом, президент открыто призвал на свою сторону “админресурс” госаппарата. Сдаваться же он явно не собирается, а значит, борьба будет длительной и упорной.

Сегодня на Украине события 9 марта называют 9 января президента Кучмы. Хотя это скорее псевдоисторическое сравнение – украинский народ в основном уже не испытывает иллюзий в отношении своего “всенародно избранного гаранта конституции”. И кровавая пятница всего лишь закрепила эту народную любовь к Кучме. Другое дело, что рабочий класс страны в своей подавляющей массе стоял в стороне от этих событий. А между тем, такая пассивность только на руку правящему классу. И Кучме, и Западу выгодно, чтобы трудящиеся Украины оставались бессловесными наблюдателями властных политических разборок, или же служили их пушечным мясом.

И только самостоятельная осознанная борьба может принести рабочим долгожданное освобождение, новую жизнь “без кривавого панського ярма” за которую боролся Тарас Шевченко.

Ваше мнение