Ирина Маленко Ниццa: сладкая сказка капитализма
... Я, собственно говоря, оказалась здесь случайно. Захотелось забыться на два дня. Устала от постоянных мрачных – в унисон с бесконечным дождем за окном – сводок новостей : “Вчера ночью сожжена католическая школа... подвергся атаке самодельными гранатами дом католической семьи... осквернена католическая церковь... полиция призывает свидетелeй обратиться к ней.... полиция выпустила несколько очередей пластиковыми пулями по толпе в Ардойне… лидер партии юнионистов Девид Тримбл выступил с требованием к британскому правительству признать перемирие ИРА нарушенным из-за событий в Колумбии... толпа протестантских жителей Северного Белфаста в очередной раз атаковала католических школьниц по дороге в школу Святого Креста... лоялисты требуют, чтобы школьницы ходили в неё в обход... так чем же все-таки занималась ИРА в Колумбии, и какова роль в этом Кубы?” И далее – в том же духе. И вот я выхожу из самолета на таком далеком от Северной Ирландии южнофранцузском берегу. Сюда я добиралась тоже не без приключений ; с удивлением для себя я обнаружила, что в лондонском аэропорту Лютон “пищалка” , которая должна срабатывать только на металл при прохождении через детектор, стабильно срабатывает на каждого гражданина, даже если при нем нет ни одной монетки, а на нем - ни одной металлической пуговицы. При мне обыскивали старушку-инвaлида на коляске… Что было гадко, так это фальшь ; если хочешь обыскивать всех людей, так кто тебе не дает? Зачем играть в эти глупые игры со срабатывающим звонком там, где он просто не мог сработать? Ведь в том же наряде я прошла и через ирландский аэропорт, и про возвращении – через французский, и ни в одном из них детектор и не пикнул. Но в этом тебе - все англичане. Вежливая фальшь и считание всех окружающих такими глупыми, что они ничего не заметят – такая же чисто английская вещь, как книги Агаты Кристи. “Параноики” - сказала я, не повышая голоса и не меняя тона, пока англичанка охлопывала руками поочередно штанины моих джинсов. “Совесть у вас нечиста, поэтому вы всех так и боитесь. “ Она вздрогнула, но сделала вид, что ничего не услышала. Я знала, что именно так она и отреагирует – так же отреагировали бы и голландцы. Как поступили бы в подобном случае российские стражи порядка, думаю, не мне вам рассказывать… А здесь - вежливую маску снимать нельзя. По крайней мере, при свидетелях. Удар ножом обычно наносится в спину. …Но вот все это осталось позади : заборы с колючей проволокой под током, броневики на улицах., вежливо-лживые англичане. И я выхожу из здания аэропорта в ночную Ниццу, где меня охватывает почти тропическая по сравнению с Ирландией, душная и темная весенняя ночь. Темнеют за окнами автобуса силуэты пальм, белозубо улыбается его шофер – ослепительный красавец-брюнет, каких я не видела уже долгие годы; светится разноцвeтными неоновыми огнями знаменитая Променад дез Англе и её казино; а вокруг меня разливается в воздухе тончайший, нежный аромат цветущей мимозы и ванильных булочек… Господи боже мой, да уж не сказка ли все это? … При первой прогулке по городу действительно кажется, что сказка. Не
таким ли
Отель оказывается маленьким, утонувшим в море цветов. Похожий как две капли воды на коммисара из фильма "Спрут" hotelier, полуфранцуз-полуитальянец, знает пару слов по-русски: наших соотечественников, выделяющихся на фоне прогуливающихся по Променаду своими уголовными физиономиями, здесь в последнее время стало много. Он с удовольствием рассказывает мне, что женился в русской церкви в Ницце, построенной ещё до революции любившими отдыхать здесь богатыми россиянами. Хотя он и католик. Он совершенно не понимает - и не скрывает этого- , что там творится в этой Северной Ирландии. "Это длинная история,"- говорю я ему. Я засыпаю с открытым окном - это в середине марта! - , а за ним даже
никто не шумит, как это бывает во всех нормальных городах в ночи выходных
дней. Никто не поет пьяных песен, не бьет окон, не жжет машин, не
орет как резаный. Наверно, мне просто повезло, что поблизости не оказалось
наших соотечественников, думаю я и засыпаю. Сначала мне снится непрерывно
гудящий, висящий низко над головой над головой вертолет - как это бывает
день изо дня, без выходных в Белфасте. Но затем я постепенно расслабляюсь,
забываюсь
За завтраком молодая марокканка подает мне круассаны и горячий шоколад. Уставшая от преследующего меня даже во сне запаха подгорелых сосисок и ветчины вместе с кислым обжареным помидором, составляющими ирландский традиционный завтрак, я почти готова воскликнуть как Авессалом Изнуренков : "Ах, ах, высокий класс!" Я выхожу на улицу, чувствуя себя лет на 10 моложе, чем. сутки назад. Вокруг по-прежнему все сверкает. Белые дома, окна в которых закрыты
от солнца деревянными ставнями. Дорогие бутики. И все та же молодежь на
роликах вокруг. Море ослепительно-лазурное, спокойное, и, в отличие от
мест, где живу я, нет ни малейшего ветерка. На площади Гарибальди рыбные
рестораны готовяться к открытию, официанты раскладывают в виртинах свежие
дары моря. Пахнет рыбой. За углом пахнет сушеными цветами и духами
- здесь продают традиционные провансальские товары. Кажется, если посмотреть
на эту красоту после той нищеты, которую я видела на Кюрасао или у нас
дома, то здесь уже построено то, о чем. мы только мечтали. Живут
же люди! Но сказка грубо прерывается действительностью, когда я почти спотыкаюсь
на сидящего на земле нищего, не заметив его. Рядом просит денег беженка
из Косова с 4 детьми, а за ней сидит
В Пиетон - пешеходной зоне, битком набитой туристами - африканцы,
наряженные
Я дохожу до Старой Ниццы: узкие улочки, как в итальянских фильмах. На
камнях
Со Средиземного моря дует, наконец, свежий ветерок. И вместе с ним развеивается дымка сладкой сказки капитализма вокруг меня. Мой вежливый, красивый hotelier с расстроенным лицом обстригает обломанные цветочные кусты вокруг отеля. "Такая красота - И обязательно людям надо нагадить!"-возмущаестя он. Я спрашиваю у него о том, как можно здесь снять на недельку частную квартиру. "Надо знать хорошие районы, "- поучает он меня. - "Почитайте таблички на дверях, посмотрите сначала, какие там фамилии. А то попадете в какой-нибудь мусор, "- и брезгливо-выразительно смотрит на проходящего мимо нас алжирца. Солнце медленно и торжественно скускается за горизонт, появляются первые
звезды. На Променад - так романтично! Но я смотрю вокруг себя, на всех
этих подтянутых, здоровых, ухоженных, расслабленных, респектабельных, -
и ни с одним из них мне не хочется пройти здесь под руку. Лучше уже видеть
сны о
|
|