Left.ru __________________________________________________________________________

 

Иван Голота, "Рабочий Класс"

Проснись рабочий, вместе мы – сила!

Часто в наше время на вопрос “Почему мы так плохо живем?” можно услышать как многие рабочие с чувством безысходности говорят “так у нас же законы не работают”. Так ли это? В законах ли проблема? И когда же законы “заработают”?

Из признания вас субъектом права, с объявлением ваших прав в Конституции и законах, автоматически вовсе не следует возможность для вас реализовать свои права в полном объеме. Во-первых,  вас могут  признать недееспособным, а во-вторых, различные ограничения в правах могут быть установлены для вас и законодательным, и судебным, и административным порядком.

Свежий пример – протестные акции рабочих крупнейших предприятий Днепропетровска в мае-июле 2002 г.

18 мая около 600 представителей рабочих Петровки, завода Прессов, УэлНИИ ДЭВЗ, Южмаша, Днепромлына, Коминтерна, им. Ленина и др. собрались на митинг для согласования совместных действий по выбиванию своей зарплаты и предотвращению беспредела в коммунальных поборах. 

Власти всех мастей пытались этому митингу противодействовать: через своих проводников в рабочем и профсоюзном движениях распространялись слухи, что, дескать, и организаторы митинга “не те”, и люди не придут, и цели у них далеко не возвышенные. Тем не менее, рабочие все же собрались и не только выдвинули требования и направили их на предриятия (а также городским и областным властям, в Верховную Раду и Кабмин), но и создали Городской Координационный Совет рабочих для переговоров с властями. Попутно предупредили профсоюзных функционеров, что их бездействие  и соглашательство вынудит рабочих отказаться от их услуг.

Когда прошел  определенный законом для принятия мер месячный срок и ни одна (!) из властных структур официального ответа рабочим не дала, рабочий актив города принял решение собрать людей вновь, 1 июля. И тогда противодействие приняло иные формы: рабочим Петровки выплатили (частично) зарплату, рабочим "Днепромлына" в судебном порядке запретили проводить собрание, а в отношении заявленных рабочими на 1 июля мероприятий общегородского значения, днепропетровский горисполком в лице г.И.И.Куличенко после безуспешных попыток вообще не принять уведомление в канцелярии, срочно направил в Кировский и Бабушкинский районные суды (по территориям, где расположены горисполком и облгосадминистрация) заявления, в которых “доказывалась” необходимость судебного запрета этих массовых мероприятий в заявленных местах и переноса их за пределы центра города. По мнению чиновников, чтобы рабочие могли обратиться к (содержащимся на их деньги !) горисполкому и областному руководству, им надо бы собираться… где-то подальше, километрах в пяти от властей!

Кировский районный суд, в лице судьи Онушко Н.Н., разумеется, послушно, даже не обременяя себя сколь-нибудь убедительной аргументацией, в срочном порядке безапеляционно отбарабанил ограничение на конституционное право проведения митингов и шествий. Если следовать логике властей, то получается, что практически любое (!) скопление людей может затруднить работу всех и вся, “ущемить права и свободы других граждан” и угрожает государственной безопасности. В особенности, если не в отведенном властями месте, а в центре, на глазах у граждан, да еще и в непосредственной близости от чиновных кабинетов.

В Бабушкинском районном суде, до этого тоже регулярно, послушно и безапеляционно  запрещавшем все, что требовалось: от малочисленных пикетов до многотысячных митингов, и даже отменившем результаты недавних выборов депутата горсовета (нужен был другой депутат, и тут же на избранного фабрикуется “компромат”!), - здесь  по чисто техническим причинам произошла заминка. Оказалось физически невозможным  одновременно провести судебные заседания в двух судах сразу, с привлечением одних и тех же “субъектов права”. И заседание  в Бабушкинском суде, по согласованию с участниками процесса, перенесли на… 1 июля. А в заседании, состоявшемся уже после акции (собравшей более 3000 человек! ) суд, на котором  сторону рабочих представляли юристы от левых партий КПУ, КПРС, ПКБУ, был   вынужден отклонить заявление горисполкома, требовавшего запрета проведения акции!

Небывалое дело:  хотя бы и задним числом. Но суд отказал власти!( Интересно, долго ли “протянет” этот судья на своем месте после этого?). 

Из этой небольшой, но весьма показательной победы рабочих, притом на чужом для них буржуазном юридическом поле, следует сделать выводы:
1) Толкование всякого права диктуется правом силы, т.е. справедливо и законно то, что поддержано массами! Другими словами, вообще не обязательно избегать столкновений, даже юридических, если за твоей спиной – тысячи и тысячи людей.
2) Рабочему активу нужно учиться не только хорошо организовывать и грамотно проводить акции, но и налаживать необходимое их всестороннее,  в том числе юридическое обеспечение в условиях враждебной среды.
3) Прогрессивным силам надо не заниматься мелочными склоками, а объединяться так, как объединились в конкретном деле по защите интересов рабочих в суде представители ВСР, КПУ, КПРС, ПКБУ, тогда и победа будет за нами. 

И – несколько слов конкретно об организации акции 1 июля и о ее результатах.

Начавшись с почти трехтысячной по количеству встречи с депутатами (А.Бондарчуком и В.Борщевским) у стен горсовета, акция прошла по пр. К.Маркса и далее – к облсовету, чтобы там требовать ответа. Когда выяснилось, что областное руководство говорить с людьми не собирается, пришлось перекрыть прилегающие проспекты им. Кирова и им.Пушкина. Только тогда заместитель головы облгосадминистрации Кравченко (Швеца не было в городе) через депутата Борщевского передал, что к концу недели образует специальную комиссию для изучения вопроса.. На этом митинговавшие разошлись…

А активистов теперь предупреждают об уголовной ответственности за перекрытие уличного движения, нанесшего, дескать, материальный ущерб. А вот сколько стоило перекрытие 18 июля 2002 г. крупнейшей магистрали города,( пр. им. газеты “Правда”) во время пребывания в гостях у Пинчука Президента Украины Кучмы, и какой при этом понесли ущерб граждане города - транспортники и их пассажиры –не сообщается, и об уголовном преследовании Кучмы речи не идет.

Это еще раз наглядно показывает, что условия нашей жизни зависят не столько от того, хорошие или плохие законы приняты ВР, сколько от тех кто эти законы трактует и как исполняет. И, если мы хотим, чтобы хорошо жили не только толстосумы и нанятые ими чиновники, но и рабочие, тогда мы должны выходить на улицы и требовать исполнения законов, защищающих наши интересы, как например, Закона о прожиточном минимуме. Это и будет практической реализацией того, что прогрессивные силы называют народовластием и, что оговорено в 5 статье Конституции Украины “…Народ здійснює владу безпосередньо ….”. 
15 сентября городской Координационный Совет рабочих, городской Совет Всеукраинского Союза рабочих, КПУ, ПКБУ и др. организации призывают всех граждан, не равнодушных к судьбе народа, государства, к судьбе своих детей, прийти на городское всенародное вече в рамках всеукраинской акции протеста против произвола властей. Прийти, чтобы заставить исполнительную власть выполнить требования:

1. Повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума
2. Погасить долги по зарплатам
3. Остановить рост тарифов на коммунальные услуги
4. Провести досрочные президентские выборы 
 



 

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service