ПРОГРАММА
Российской политической партии
«Российская партия труда»

Трудящиеся России в непростое для страны время стремятся во что бы то ни стало добиться справедливого решения жизненных проблем. Приходит понимание того, что развитие народов России требует реализации экономических интересов и политической воли людей труда. В борьбу за интересы человека труда все активнее включаются сами работники, объединяющиеся в реальные профессиональные союзы.

В ряде регионов страны профсоюзы неоднократно добивались, в том числе в результате забастовочного движения, приостановки падения жизненного уровня трудящихся. Вместе с тем, жизнь показала, что многие экономические вопросы могут быть решены только политическими средствами. Если мы не занимаемся политикой, политика занимается нами. Наиболее очевидно это стало понятно во время борьбы за проект Трудового кодекса, разработанный специалистами Фонда Рабочей Академии и профсоюзов и принятый Съездом профсоюзов России 6 июня 2001 года (общепрофсоюзный проект). Именно в это время произошло сплочение реальных профсоюзов и родилась инициатива создания Российской политической партии «Российская партия труда».

1. Партия борьбы за развитие трудовых прав
Российская партия труда — политический представитель людей труда, прежде всего работников, объединенных в профсоюзы. Партия выражает и отстаивает интересы работников, живущих на зарплату, и членов их семей, включая учащуюся молодежь, готовящуюся к трудовой деятельности, и находящихся на заслуженном отдыхе пенсионеров. 

Главная цель Российской партии труда — защита социальных прав граждан на основе прогрессивного Трудового законодательства России, максимальное развитие прав работников средствами этого законодательства. Для достижения своей цели партия выступает за:

— установление минимальной оплаты труда на уровне не ниже научно определенного прожиточного минимума;
— индексацию заработной платы;
— установление доли постоянной части зарплаты (тариф и связанные с ним выплаты) на уровне не менее 80%;
— повышение оплаты сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, работы в ночное и вечернее время;
— оплату труда только в денежной форме;
— право на прекращение работы при задержке зарплаты;
— увеличение свободного времени работников путем сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели и роста времени оплачиваемых отпусков, введение 35-часовой рабочей недели без понижения заработка;
— ограничение срочных контрактов;
— согласование нанимателем с профсоюзом решений, затрагивающих интересы работников;
— гарантии от увольнения;
— право на приостановку работы до ликвидации нарушения трудовых прав или необеспечения здоровых условий труда;
— свободу профсоюзного представительства на коллективных переговорах, свободу заключения коллективных договоров;
— исключительное право профсоюзов на заключение коллективных договоров;
— действие коллективного договора до заключения следующего;
— заключение профессиональных тарифных соглашений;
— упрощение процедуры разрешения коллективных трудовых споров;
— доступ представительных органов работников к информации и их всесторонний контроль за хозяйственной деятельностью при сокращении рабочих мест;
— коллективную защиту индивидуальных трудовых прав;
— свободу коллективных трудовых споров;
— узаконение забастовок солидарности;
— принятие Трудового кодекса, разработанного на основе передовых отечественных и зарубежных достижений в развитии трудовых прав граждан.
Решение этих задач позволит создать благоприятные условия для свободного труда. В результате будет приведен в действие решающий фактор подъема экономики России, роста народного благосостояния. 

2. Партия социальной справедливости

Результаты общественного труда должны служить обеспечению благосостояния и свободного развития всех членов общества. Исходя из принципа социальной справедливости, партия выступает за:
— сокращение разрыва между богатыми и бедными путем создания условий для превращения работников и членов их семей в наиболее массовый социальный слой обеспеченных людей;
— реальные экономические гарантии полной занятости за счет создания новых высокопроизводительных рабочих мест с благоприятными условиями труда, развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки;
— реформирование системы оплаты труда работников с целью превышения минимальным размером заработной платы уровня прожиточного минимума и повышения доли зарплаты в себестоимости продукции до уровня развитых стран;
— налоговую реформу, направленную на стимулирование производства и потребления;
— приоритетность социальных затрат и инвестиций в развитие экономики перед обслуживанием иностранных долгов;
— изменение структуры бюджетов всех уровней в пользу социально-значимых программ;
— развитие пенсионной системы в интересах большинства пенсионеров, усиление значения стажа при расчете пенсии, гарантии индексации пенсионных фондов, применение при расчете пенсии так называемых «нестраховых периодов»;
— реформирование жилищно-коммунального хозяйства в интересах населения в увязке с ростом зарплаты работников и стоимостью «потребительской корзины»; снижение платежей при некачественной поставке коммунальных услуг; развитие государственных и ипотечных программ строительства жилья;
— развитие качественных и доступных для широких слоев населения образования и здравоохранения;
— сохранение и укрепление национальной культуры народов России, подлинное равноправие людей независимо от национальности, доступность изданий на национальных языках и обучение им;
— защиту прав женщин и молодежи, в том числе в области заработной платы и политического представительства;
— социальная поддержка семьи как ячейки общества, существенный рост детских пособий.

Укрепление социальной справедливости обеспечит рост покупательной способности основной массы населения — работников, что будет способствовать увеличению производства отечественных товаров, развитию российской экономики. 

Повышение народного благосостояния требует роста эффективности производства. Для стимулирования ее роста необходимо обеспечить индексацию оплаты труда, прекратить снижение расценок и увеличение норм выработки без переоснащения рабочих мест, гарантирующего рост заработка, исключить понижение тарифных разрядов. 

Производительность труда наряду с повышением заработка должна обеспечиваться более эффективной организацией труда, совершенным оборудованием, постепенным сокращением рабочего времени на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Партия выступает за такое развитие международных экономических связей России, которое способствует укреплению научно-производственного потенциала страны, росту благосостояния ее народов.

Для развития трудовых прав граждан и достижения социальной справедливости необходима политическая демократия. Руководствуясь принципом укрепления политической демократии, партия выступает за:

— принятие закона об отзыве депутатов и государственных чиновников и за такой принцип выборов, который делает отзыв осуществимым практически;
— принятие закона об ответственности государства и его чиновников перед гражданами, в том числе за бездействие и волокиту;
— внесение в Конституцию изменений, предусматривающих избрание членов Совета Федерации на основе свободных и прямых выборов всеми гражданами соответствующего региона и расширение полномочий Федерального Собрания, особенно в сфере контроля за финансами государства;
— укрепление системы реального местного самоуправления;
— свободный доступ каждого человека к объективной и достоверной информации, исключающей манипулирование общественным сознанием.
Трудовые права, социальная справедливость и политическая демократия утвердятся только в результате активной организованной борьбы работников как главной созидательной силы общества.

3. Партия активных действий

Свои цели и задачи Российской партии труда будет осуществлять политическими средствами, предусмотренными Конституцией РФ и другими законами, обеспечивая политическое представительство интересов людей труда и их профессиональных союзов — гарантов социального статуса работников.

Партия будет содействовать организации борьбы людей труда во всех ее законных формах за улучшение условий труда, повышение реальной зарплаты, против безработицы и взвинчивания цен, за сохранение и усиление влияния работников, объединенных в профсоюзы, на управление предприятиями, против урезания и ликвидации прав и свобод граждан. Предмет особого внимания партии — создание правовых и других необходимых условий для реализации конституционного права граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Выражая волю и законные интересы людей труда, партия организует и проводит не запрещенные законом акции солидарности и другие общественные акции, включая митинги, шествия, бойкоты продукции предприятий, использующих труд штрейкбрехеров, детский и принудительный труд.

Партия добивается широкого представительства людей труда в органах государственной власти всех уровней и местного самоуправления. Через своих депутатов и депутатские объединения партия стремится активно влиять на выработку и осуществление государственной и муниципальной политики, формирование кадров аппарата исполнительной власти. 

Партия будет создавать свои средства массовой информации и пропаганды, предоставляя трибуну работникам и их представителям. 

Принципами деятельности партии, способствующими достижению ее целей и задач, являются:
— инициатива и творческая смелость;
— самоуправление, а не командование;
— свобода обсуждения и солидарные действия.
Партия открыта для всех, кто готов бескорыстно служить трудовому народу и будет добиваться обеспечения достойной жизни, благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества на основе подъема отечественного производства, экономики России.

Партия готова сотрудничать со всеми политическими партиями, общественными движениями и гражданами, которые поддерживают борьбу за развитие трудовых прав, социальную справедливость и политическую демократию.

Мы уверены, что членами нашей партии будут люди, которым присущи такие качества, как инициативность, работоспособность, компетентность.

Инициативность. К каждому члену партии предъявляется требование самостоятельности и широкого почина. Каждый член партии должен уметь сам, на своем участке творить общее партийное дело.

Работоспособность. Необходимо не просто предъявлять требования к себе и другим, нужно создавать потребность действия и участия в партийной деятельности.

Компетентность. Партия не стремится набирать со стороны людей с популярными именами, а ставит задачей делами создавать свои имена. В партии выдвигается не тот, кто некогда был славен, а тот, кто много работает и отдает себя делу сегодня. Источник своего вклада в дело партии каждый может найти в общности своих интересов с интересами других людей труда. Поэтому задача каждого члена партии — максимально развить свои способности и тем содействовать усилению партии, умножающей индивидуальные силы за счет солидарных действий. 

Да здравствует трудовая солидарность!

Принята Учредительным съездом Российской политической партии 
«Российская партия труда» 12 января 2002 года