Left.ru __________________________________________________________________________

 

От Русской редакции: Это наша последняя новость в уходящем, 2002 г. Мы благодарим всех, кто нам писал, кто выражал свою солидарность с колумбийской революцией и партизанским движением Колумбии, мы благодарим всех наших коллег, которые регулярно публиковали наши новости, благодаря чему читатели в России и за её пределами могли узнавать истинную картину того, что происходит в Латинской Америке.
С Новым годом и Hasta la victoria siempre !

Ещё один серьёзный удар по ультраправым в Колумбии

30 декабря, агентство ANNCOL, Богота, Дик Эмануэльссон.

Только за один месяц боёв ультраправые полувоенные формирования в Колумбии потеряли в 3 сражениях более 150 человек. По меньшей мере, 60 полувоенных было убито в результате операции проведённой совместно подразделениями РВСК и Армии Национального Освобождения (АНО) на юге департамента Боливар, в 600 км. к северу от столицы Колумбии.
Эти события были показаны телеканалом Caracol, который послал группу своих журналистов на место боя. Сражение, которое началось 3 дня назад в сельских районах муниципалитета Сан Пабло, стало третьим серьёзным ударом, который нанесли колумбийские партизаны ультраправым полувоенным формированиям из так называемых Подразделений Самообороны Колумбии (AUC).
18 ноября этого года ультраправые были атакованы подразделениями 56-го Фронта РВСК в уезде Купика, муниципалитета Байо Солано, департамента Чоко. Согласно сведениям местных жителей, тогда было уничтожено около 35 полувоенных.
13 декабря около 500 партизан 18-го и 58-го Фронта РВСК атаковали около 100 ультраправых в их лагере, располагавшемся в сельских районах области Тьеррадентро. Местные крестьяне сообщили, что полувоенные потеряли от 40 до 60 человек, скрыться удалось немногим. 
Помимо этих довольно масштабных сражений, в ходе которых, как, например, это имело место недавно на юге Эль Серо, где был атакован крупный базовый лагерь полувоенных, много ультраправых было убито во время мелких стычек, которые происходили по всей стране. Однако только за последний месяц AUC потеряли от 130 до 170 своих бойцов. 

Единство действий партизан

На юге департамента Боливар, партизаны РВСК под руководством Пастора Алапе, командующего группировкой «Средняя Магдалена» РВСК-АН и партизаны АНО проводят совместные военные операции.
Это тот район, где в своё время полувоенные, поддерживаемые местными крупными скотоводами, хозяевами золотоносных приисков, а также, согласно сведениям местных крестьян и партизан, государством, в лице его вооружённых сил, попытались воспрепятствовать АНО создать Зону Диалога для ведения мирных переговоров с правительством президента Андреса Пастраны. 
В этом регионе полувоенные убили около 4 000 человек из местного населения и изгнали тысячи крестьян для того, чтобы воспрепятствовать созданию указанной Зоны. 
Однако постепенно эта территория была отвоёвана партизанами, что лишний раз демонстрирует, что в тех случаях, когда две крупнейшие повстанческие организации Колумбии действуют вместе, они могут наносить врагу тяжёлые поражения и успешно проводить политическую работу1. 

Удивительная оперативность армии

Что весьма примечательно в связи со всеми вышеуказанными сражениями, так это реакция и удивительная оперативность колумбийской армии, которая почти мгновенно прибывает на поле боя.
Авиация появляется, буквально, в течение 1-2 часов, подвергая бомбардировке и обстрелу «обе стороны» и стремясь «снова взять под контроль ситуацию».
Однако после таких рейдов крестьяне всегда задаются вопросом: «А почему никто из властей не восстанавливает свой контроль здесь до того, как начинаются сражения, когда этот район находится в руках полувоенных ?» А вот, когда партизаны атакуют казармы полиции или армии, реакция – почти мгновенная. 
Недавно президент Альваро Урибе Велес ругал армию за её медлительность, требуя, чтобы в подобного рода случаях армейские подразделения не задерживались более чем на 50 часов, как это было в случае, когда РВСК атаковали контрповстанческое подразделение армии в одном из муниципалитетов департамента Нариньо в мае этого года.
22 января 2001 г. было атаковано 5 укреплённых пунктов полувоенных на юге департамента Боливар. Тогда партизаны уничтожили 11 ультраправых и большое их количество было ранено. Это операция была также проведена совместно РВСК и АНО. После этого общественности, благодаря газете Компартии Колумбии VOZ, стало известно о том, что у этих 11 убитых полувоенных были найдены документы, которые неопровержимо свидетельствовали о том, что они состояли на службе в полиции и армии. 
И когда журналист этого издания покидал район боёв, то он собственными глазами видел блокпост полувоенных в уезде Эль Тигре, всего в 10 минутах езды от главного города муниципалитета Йондо, где располагаются два других блокпоста – один -армейский, другой – полицейский.
После сражения в Южном Серро, где партизаны полностью уничтожили крупный базовый лагерь полувоенных, соотношение сил в данном регионе существенно изменилось в пользу партизан.
Мечты главаря AUC, Карлоса Кастаньо, расположиться на ночлег в Серрания де Сан Лукас, где находится Центральное Командование АНО, придётся надолго отложить или похоронить совсем.

Примечание Русской редакции: Просто ради любопытства и для того, чтобы показать на каком уровне находится сейчас российская наука, насколько она «беспристрастно» и «объективно» освещает тему гражданской войны в Колумбии, мы хотели бы воспроизвести далее фрагмент статьи М.Л. Чумаковой «Правые военизированные организации в колумбийском конфликте», которая была напечатана в нашем российском официозе – журнале «Латинская Америка» № 3 за 2002 г., с.60.

Полгода спустя, когда вновь забрезжила надежда на реальное продвижение диалога с ФАРК и ЭЛН, АУК опять заявила о себе. Это произошло в середине апреля 2001 г., в момент, когда шла подготовка к созданию второй демилитаризованной зоны в департаменте Боливар. За несколько недель интенсивных боёв с отрядами ЭЛН 1000 боевиков АУК полностью захватили контроль над территорией между рекой Магдаленой и горами Сан Лукас, расположенной в 350 км. от столицы. Именно в этом районе предполагалось создание «зоны для встреч», на которой настаивала ЭЛН. Командование АУК заявило, что не намерено возвращать этот район повстанцам. Тем самым парамилитарес не только подтвердили свою роль третьего активного участника конфликта, но вновь продемонстрировали неприятие односторонних уступок правительства ФАРК и ЭЛН.
Заметим, что результатом интенсивного «обмена опытом»между повстанцами и парамилитарес стало внимание последних не только к военным и политическим рычагам воздействия на правительство, но и к расширению социальной базы АУК с использованием экономических рычагов. Придя в южные муниципии Боливара, парамилитарес прежде всего объявили жителям, что те не должны выплачивать долги ЭЛН. Эти долги образовались за счёт того, что партизаны выдавали крестьянам и колонам кредиты в размере 2500 дол. на семью, побуждая их к возделыванию коки. На этом «благотворительность» прекращалась: партизаны скупали на корню весь урожай и перепродавали его наркодельцам, а крестьяне должны были погашать задолжность благодетелям из ЭЛН (Откуда эта душераздирающая история ? Может быть, из материалов расследования колумбийской прокуратуры ? Независимого международного расследования ? Упаси боже ! В ссылке автор указывает материалы … американской и колумбийской прессы. А уж они-то, как известно, очень «честны», «объективны» и «стоят над схваткой» - Рус. ред.). 
Освободив крестьян от уплаты долгов, парамилитарес, захватившие очередной урожай коки, легко заручились поддержкой сельского населения, которых не устраивало превращение этого района в «зону для встреч». Заметим, что в Боливаре, как, впрочем, и в ряде других департаментов, в течение 2000-2001 гг. происходили марши протеста жителей под лозунгами «Нет – демилитаризованной зоне !», подтверждающие поддержку отрядов АУК населением. Для жителей этого департамента их приход означал некую гарантию от повторения эксцессов боевиков ЭЛН

Вот такая идиллическая картина, после которой полувоенным можно смело ставить памятник как истинным покровителям крестьянства, а автор может смело отправляться брать интервью к Карлосу Кастаньо и рассчитывать на его радушную гостеприимство. То, что М.Л. Чумакова «не заметила» тысяч убитых и согнанных со своих земель крестьян, говорит об искусном подборе источников. Но, такова уж у нас сегодня историческая «наука»…
 
 

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service