Left.ru __________________________________________________________________________

 

Никита Кремляков

Увольнительная эпопея в Сызранском локомотивном депо

Затянувшееся более чем на год противостояние профсоюзной организации РПЛБЖ (Российского профсоюза локомотивных бригад железных дорог) г. Сызрани и администрации Локомотивного депо завершились победой рабочих.
В середине 1998 г. по инициативе нескольких высококвалифицированных рабочих Сызранского Локомотивного депо, в основном, машинистов тепловозов, была создана Сызранская профсоюзная организация РПЛБЖ - первый свободный профсоюз в городе, сразу противопоставивший себя “независимому”, т.е. директорскому, карманному профсоюзу и, разумеется, администрации.

Сему событию предшествовала утрата веры в “доброго барина”. Начальство в своей деятельности руководствуется собственными интересами, накрепко связанными с интересами буржуазии, а не “пользой” рабочих или понятием справедливости. “Все они заодно”, - рассуждает среднестатистический провинциальный работяга. А Лев Толстой по этому поводу говорил, что если плохие люди объединяются во имя своих целей, то то же должны делать и люди хорошие.

Своим методом борьбы, как и методом укрепления организации сызранские железнодорожники выбрали судебную защиту членов своего профсоюза. Сейчас это среди рабочих активистов порою вызывает резкую критику, однако, в борьбе хорош тот метод, который дает хорошие результаты, а они у сызранских железнодорожников были и есть.
В рамках этой заметки мне не изложить всё, что сделали профкомовцы РПЛБЖ для своих товарищей, достаточно сказать, что они, - по их же словам, - чаще встречались в суде, чем на работе. И доняли-таки администрацию, которая развернула генеральное наступление весной-летом 2001 года. В локомотивном депо г. Сызрани прошла кампания по сдаче экзаменов по вновь изданным инструкциям, и из 1000 экзаменуемых “двоечниками” оказались три весьма высококвалифицированных машиниста тепловозов - члены профкома РПЛБЖ Вахланов, Львицын и Михеев. На этом “основании” их отстранили от работы.
Одновременно администрация давила на рядовых профсоюзников, вынуждая их выйти из профсоюза под угрозой провала экзамена с последующим отстранением от работы. Многие не выдержали, в том числе один из перечисленных профкомовцев - Михеев. Утёрлись, раскаялись и, прощённые, вернулись на рабочие места. Профсоюз сократился примерно на треть.

Мировой судья и федеральный суд отказали в удовлетворении исков рабочих, оставшихся без средств к существованию, правда, уволить их также не смогли: здесь и мировой судья, и федеральный суд сочли решение администрации безосновательным. Тем не менее, последнее решение суда, о восстановлении на работе машинистов-профкомовцев, в течение полутора месяцев администрацией не выполнялось.
Тогда профком прибег к “кляузному” способу нажима на руководство депо: в течение четырех месяцев в МПС были отправлены около 20 жалоб по поводу несоблюдения правил охраны труда.

Профком выносил сор из избы, пока не запорошил им глаза высокому начальству, и оно, потеряв надежду быстро разделаться с непокорным профсоюзом, решило избавиться от своих неловких подчинённых. В итоге Вахланов и Львицын восстановлены на работе, а главный механик Шарапов, главный инженер Тулупов и начальник депо Сорокин - вся верхушка депо - уволены. Так завершилась годовая “увольнительная” эпопея в Сызрани. 
“В борьбе обретешь ты право своё”, - пели социалисты-революционеры рубежа XIX - XX веков, и с ними трудно не согласиться.

25 декабря 2002 г.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна


Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service