Left.ru __________________________________________________________________________

 

Ко дню смерти Ленина

От редактора. Что может быть хуже смерти физической? - Видеть смерть своих близких товарищей и дела, которое составляло цель и смысл твоей жизни. Ленина судьба уберегла от этой страшной участи. Он не увидел гибели рабочего государства, рожденного Октябрьской революцией, и уничтожения всех его лучших соратников. Точнее, не встал рядом с ними. Крупская в 1928 году заметила: "Если бы Ильич был жив, он бы уже сидел в тюрьме". Но даже будучи измучен тяжкой болезнью, ум Ленина был еще ясен и силен, и он в 1922 году предвидел переворот в партии и государстве, совершившийся после его смерти: "Либо мы подчиним своему контролю мелкого буржуа, либо он скинет нашу революцию, как скидывали ее Наполеоны и Кавеньяки, именно на этой мелкособственнической почве и произрастающие". 

Во время нэпа "плохо орабоченный мужик" валом повалил в партию (стотысячный "ленинский" призыв), лучшие члены рабочего класса погибли в гражданскую, от голода, тифа, ушли на государственную работу. И они не смогли справиться с захлестнувшей их мелкобуржуазной массой, "переварить" ее. Именно она и стала питательным бульоном,  на которой выросла и укрепилась диктатура Сталина, заместившая собой диктатуру пролетариата. Можно и нужно изучать, в силу каких еще причин иссякла социальная база Октябрьской революции. Но мы должны сказать правду самим себе и нынешним рабочим о том, почему между Лениным и Сталиным лежит пропасть. И почему властям выгодно, чтобы трудящиеся этого не понимали. Предлагаемый материал - об этом.
 

Александр Азаров

ДВА ПОЛИТИКА - ДВЕ ПАРТИИ

(Из рассыльных листов)

Максим:

- Вместо того, чтобы перебрасываться фразами, мы должны точно знать, какую политику приписывают Сталину, критикуя ее и противопоставляя Ленину, тогда появится надежда на полноценное обсуждение. Я не знаю, Ольга, какую Вы представляете организацию, но, думаю, что как координатор этого рассыльного листа, Вы должны помочь. Если ваша идеология так же последовательна и обдуманна в отношении и других тем, то Вы уже перешли идеологический Рубикон.
С наилучшими пожеланиями,
Максим

Александр Азаров:

- Только несколько мыслей. У меня нет ни желания, ни времени, чтобы начинать снова бесполезную полемику, но так или иначе, я не могу оставить без комментария это письмо Максима.

И Ленин, и Сталин официально и фактически были руководителями Коммунистической партии и Советского государства. Я не вижу никакого иного способа осветить вопрос Ольги, как на основе следующего суждения здравого смысла:

Ответственность за "политику" и дела Советского государства и этой партии должна так или иначе возлагаться на их руководителей.  Именно они, прежде всего, ответственны за результаты своей политики, своего руководства за время своего пребывания на этих постах.  Если мы согласимся с этим простым принципом, то помимо всего прочего, это бы избавило меня от требований Максима "доказать", кто и что подписывал, знал или не знал что-либо. Ответственность и состоит в том, что незнание не может избавить от нее.

Теперь, только несколько примеров политики Ленина и политики Сталина, пришедших мне в голову, я излагаю их без какого-либо особого порядка их значения.

* При Ленине: я не знаю ни одного случая казни члена партии, кроме как, возможно, на фронте, во время войны.

При Сталине: десятки тысяч коммунистов казнены, гораздо больше заключено в тюрьмы и лагеря.

* При Ленине:  было невозможно представить, чтобы политических заключенных смешали с обычными преступниками.

При Сталине: уголовных преступников объявили "социально близкими" и использовали для запугивания и террора политических заключенных.

* При Ленине: было совершенно невообразимо, чтобы Ленину  воздвигали памятники.

При Сталине: ...

* При Ленине: отменены законы против гомосексуализма. 

При Сталине: гомосексуализм стал преступлением (я – человек "традиционной" сексуальной ориентации). 

* При Ленине: все националистические элементы вычищены из интерпретации 
российской истории в пользу ее объяснения с точки зрения борьбы классов, националистические иконы заменены интернационалистическим подходом. 

При Сталине: все это возвращается. Александр Невский, Иван Грозный, Суворов, всякая чушь типа "Мы, русские, открыли электричество и изобрели велосипед». 

* При Ленине: партийный максимум строго соблюдался, дифференциация в заработной плате не превышала абсолютно необходимой разницы, пролетарские этические нормы равенства поддерживались и поощрялись. 

При Сталине: византийская система денежно-кредитных и материальных вознаграждений функционерам партии экономики и культуры. Борьба против «уравниловки», чтобы оправдать увеличение разрыва в заработной плате.  Культивирование привилегированного слоя рабочего класса,  «стахановцев», ненавидимых массами рабочих. 

* При Ленине: свобода артистических, литературных, научных, культурных  ассоциаций, если они не были открыто контрреволюционными.  Интеллектуальное общение со внешним миром было энергичным и производительным. Первая половина 20-х по праву рассматривается как период беспрецедентного культурного расцвета страны. Поэт Гумилев казнен в 1920 году за участие в заговоре Белых офицеров. 

При Сталине: удушающий полицейский контроль над культурной жизнью.  Великий Вавилов, Мейерхольд, Мандельштам, Платонов, Пильняк, Бабель, Булгаков, Олеша, Цветаева, Кольцов, сотни и тысячи видных деятелей культуры, искусства, литературы, науки заключены в тюрьмы, казнены или вынуждены замолкнуть. 

* При Ленине: Советы, профсоюзы, местные комитеты партии пользовались существенной степенью автономии, осуществляли свободную критику высших огранов государства и партии. 

При Сталине: политически они стали пустой оболочкой.  Нет, хуже того. Как мы, активисты российского рабочего движения, слишком хорошо знаем теперь, эти органы стали почвой для размножения огромного слоя паразитов, заклятых врагов рабочего класса, до мозга костей мелкобуржуазных конформистов, которые сегодня продолжают подавлять любой рост независимого классового сознания. Это лидеры КПРФ, ФНПР, зюгановы, шмаковы,  селезневи и легионы подобных им политических подонков. 

* При Ленине: свободные внутрипартийные дискуссии считались нормой. 

При Сталине: на смену этим дискуссиям пришёл кнут Ягоды, Ёжова и  Берии, а вознаграждением за них стали пытки, расстрелы в подвалах, лагеря в Заполярье. 

* При Ленине: тайная полиция, ЧК, уже была слишком секретной, слишком независимой для государства рабочих, Но она не могла и подумать о том, чтобы арестовать члена партии без разрешения его местной организации. 

При Сталине: эта полиция была поставлена выше партии, окутана мистической тайной и паническим страхом, объявлена непогрешимой, подобно Римскому папе. Из этого аппарата в конечном счете вышел Путин, наш кандидат в Пиночеты, конечно же, бывший "коммунист". Они брали на службу только лучших, наиболее проверенных, надежных «товарищей» для защиты Советских людей от планов империалистов и от анти-социалистических элементов внутри страны. Кто сказал, что "кадры решают все"? Как раз в этом-то все и дело! 

* Политика Ленина по отношению к крестьянству была чрезвычайно осторожной и дифференцированной. В своем теоретическом «завещании» партии и Советскому государству, он выступил с идеей кооперации крестьянства как пути, который позволил бы сохранить хрупкий союз этого класса с малочисленным и ослабленным пролетариатом. От этого союза зависела судьба Революции. 

Коллективизация Сталина осуществила практическое закрепощение советских крестьян. С 1930-х до 1958-го года крестьянам грозило даже уголовное обвинение, если они оставляли свою деревню без специального разрешения властей. Они не имели внутренних паспортов, без которых нельзя было получить ни вид на жительство в городе, ни какую бы то ни было работу. В конце концов, зверские формы порабощения и эксплуатации советского крестьянства, как это всегда бывает, нанесли удар бумерангом. Что посеешь, то и пожнешь. Не случайно люди, подобные Горбачеву, Ельцину и многим другим лидерам контрреволюционного крыла КПСС имели крестьянское или полукрестьянское происхождение.
 

* В этом завещании Ленин также пробовал найти контрмеру против растущей бюрократизации партии и государства. Эта опасность все более и более беспокоила Ленина в 1920-х. Его предложение - дать особые полномочия Рабочей Инспекции, сделать её действительно независимой от ЦК. Это была отчаянная мера в надежде усилить контроль наиболее сознательной части рабочего класса над теми, кто управлял от его имени. 

При Сталине этот контроль был заменен контролем тайной полиции. 

* Когда Ленин умер, он оставил после себя партию, которая была уже в состоянии глубокого разброда. Какой была бы и любая партия в подобных исторических обстоятельствах. Но та партия была все ещё живым органом классовых борцов, мыслящего, творческого политического авангарда рабочего класса, все ещё живущего великими мечтами и полного страсти и революционного духа. Она включала в себя выдающихся теоретиков, публицистов, организаторов – людей независимого мышления и инициативы, людей принципов и личной честности, какими и должны быть коммунисты. 

Не менее важно, что за этими лидерами стоял немногочисленный, но политически активный, думающий слой активистов на местах – боевых рабочих, которые не стеснялись выражать своё мнение относительно политического курса своих лидеров. 

Надо ли признать заслугу Ленина в том, что он оставил после себя такое наследие? Я считаю, что надо. 

Если бы он приказал казнить Сталина за его «центризм» в апреле 1917 или его "великорусский шовинизм " в 1923 году, Каменева и Зиновьева - за их "предательство" в октябре 1917 года, Бухарина – за его оппозицию Брестскому Миру в 1918 году, если бы он приказал убить Троцкого за полемику с ним в прошлом, за неподчинение приказам ЦК в Брест-Литовске или за его возражения против наступления на Варшаву; если бы Ленин расстрелял Сапронова за организацию Рабочей Оппозиции, и т. д; если бы он арестовывал, расстреливал и ссылал в лагеря тех, кто имел отличную от его собственной точку зрения  и имел смелость её выражать и отстаивать, или по подозрению в личной нелояльности к себе, если бы он душил внутреннюю жизнь партии, свободу коммунистической дискуссии, - если бы он совершил все вышеперечисленное, то можно было бы смело сказать, что уже к 1924 году партия большевиков была бы совсем другой партией. 

Какой бы она была? Для этого достаточно посмотреть на то, какую партию оставил после себя в 1953 году Сталин. 

Внешне эта партия выглядела гораздо более сильной, чем в 1917-м или в 1924-м году. Однако в действительности у неё больше не было ничего общего с ленинской партией. 

За 5 лет до своей смерти Сталин одобрил смертные приговоры группе молодых лидеров партии (Ленинградское Дело), которая включала в себя и последнего выдающегося экономиста в правящих кругах, Н. А. Вознесенского, теоретика и организатора экономики военного времени. Конечно, среди оставшихся в живых, имелось несколько великолепных организаторов и управленцев, таких, как Берия, Каганович или Маленков. 
Но в капиталистических странах имелись не менее выдающиеся организаторы и управленцы, и в гораздо больших количествах. Чего к 1953 году не произвели на свет ни капиталистические страны, ни КПСС, - так это коммунистических мыслителей. 

Даже наиболее оголтелые современные хулители людей, подобных Троцкому, Бухарину, Раковскому , Преображенскому, не говоря уже о более молодом поколении коммунистических интеллектуалов, которые в 20-х гг. только начинали быть активными и были либо казнены либо сломлены позднее, - не могут отрицать, что эти люди смогли подняться на высоту марксистского теоретического мышления по жизненным вопросам марксизма, даже если они и не согласны с их идеями. 

Даже эти хулители и апологеты Сталина, которые допускают лишь некоторые небольшие «ошибки» своего идола, не могут назвать ни одного-единственного коммунистического мыслителя и политика, оставшегося в сталинской партии к 1953 году, который бы действительно заслуживал бы этого имени. 

Сталин оставил партию выжженной до тла. Но это было еще не самое худшее. Страшнее всего было то, что она стала партией функционеров, аппаратчиков, всегда голосующих «за», циничных карьеристов. Она стала партией, в которой миллионы её рядовых членов были просто послушными исполнителями той или иной новой «линии», спущенной к ним по лестнице византийской иерархии. 

Короче говоря, это была партия с мертвой душой. Коммунистическая партия только по своему названию. Что теперь и доказано историей. 

P.S. И, как я уже говорил, со своей стороны, я считаю, что в этой истории обсуждать нам больше нечего.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service