Left.ru __________________________________________________________________________

 

Владимир Воробьев

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ ВЫБОРЫ?

Выборы - это один из методов волеизлияния граждан. Данная норма прописана в
Конституции Российской Федерации в статье 32 пункта 2: «Граждане Российской
Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Однако, эта норма Конституции РФ прописана не для того, чтобы простой
гражданин мог избираться и быть избранным, а для того, чтобы закрыть доступ
простому гражданину к власти. В реальности быть избранным может только гражданин, имеющий поддержку во власти и неограниченные денежные средства. Претендент на власть должен узурпировать власть над СМИ или, в крайне случае, пользоваться хорошим расположением со стороны телерадиокомпаний.

Если бы в Конституции РФ в статье 32 за пунктом 2 была прописана норма, дающая право гражданину Российской Федерации отозвать любого избранника с любого поста за невыполнение своих обязательств по простой технологии, то эту норму статьи 32 Конституции РФ можно было бы рассматривать по-иному. Но для этого необходимо в статью 32 пункта 2 добавить всего четыре слова, и тогда она будет звучать следующим образом: «Граждане Российской Федерации, имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также  участвовать в референдуме по отзыву своих, избранников».

В настоящее время этой нормы не существует, а закон не позволяет отозвать
избранного гражданина с занимаемого поста. В 2000 году, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Васильевич Шеин, представитель профсоюза «Защита труда» сделал запрос госпоже Матвиенко по поводу отзыва депутатов и получил ответ,  что законом не предусмотрена данная мера, а механизма регулирующего данную норму не существует.

Таким образом, мы получили ответ от самого Правительства, которому выгодно,
чтобы власть представляли граждане, поддерживающие проводимые реформы. И, как поручительство от Правительства, им гарантировано крепкое место в Государственной Думе, Совете Федерации, на посту Президента, губернатора или мэра города, так как поддержка во власти с верху до низу крепка.

Но тем не менее эту броню ломать придется простым гражданам России. Каким путём, какими действиями - это выбор каждого.

Неспроста Центризбиркомом установлена планка 25 процентного барьера для того, чтобы считать выборы состоявшимися, так как 70 процентов граждан России отчаялись, не верят властям, что они способны кардинальным образом изменить жизнь к лучшему. 

Возьмём, к примеру, принятые руководителями города Анжеро - Судженска постановления о прожиточном минимуме: «Распоряжением администрации Кемеровской области от 18 января 2002 года № 33-р величина прожиточного минимума в целом по области установлена за IV квартал 2001 года в расчёте на думу населения -1671 рубль...» 

Далее последовало принятие решения о повышении экономически обоснованного тарифа жилищно-коммунального хозяйства с 1 апреля на 25 процентов. Раньше граждане нашего города платили за коммунальные услуги 68 процентов. Добавив принятые администрацией 25 процентов, получим 93 процента. То есть, опередим все регионы России по выполнению Постановления Правительства о повышении платы за коммунальные услуги. Пусть на 3 процента, но впереди всех!

Теперь вернёмся к предстоящим выборам, которые скоро должны пройти в нашем городе, так как полномочия главы города В.А.Ившина заканчиваются.

На предстоящие выборы уже подбираются кандидаты на пост мэра города. Можно предположить, кто будет выставлять свои кандидатуры. Список примерный выглядит таким образом: В. А. Ившин, который готовит уже свою команду, Сухинин, Сальников, Степанцов, Рыбко, Бураков, Смердин, Готфрид, Здоренко, Заматаев - председатель отделения фракции ЛДПР по городу Анжеро - Судженска и так далее.

Для каждого кандидата в мэры города выборы будут сопряжены с определёнными финансовыми трудностями, так как общий размер государственной помощи не будет покрывать финансовых потребностей кандидата, и прежде всего предвыборных затрат.
Поэтому государственная финансовая поддержка не даст практически ощутимого результата в выравнивании шансов всех участвующих в предвыборной гонке.  А правительственные партии российского капитала получают преимущества, так как доля бюджетных дотаций перепадёт именно им в силу близости к "кормилу" (от слова кормить!) власти. Говоря иными словами, финансирование кандидатов власти или правительственных партий выгодно капиталистам как классу, поскольку это стало одной из форм перераспределения бюджетных средств. 

Поэтому изданные законы выражают волю класса имущих и не могут серьёзно ущемлять интересы «новых русских». Напрашивается вывод, что законодательство, выборы носят антидемократический характер. 

Не воспринимайте свою жизнь как неблагополучную, не обвиняйте себя в безынициативности, неуживчивости и тем более в беспомощности. Наоборот, находите те обстоятельства, которые позволят вам добиться лучшего в жизни. Не доверяйте речам губернатора, иначе вера обернётся кошмаром.

Наглядный пример тому - предыдущие депутаты, поддержанные Губернатором Кемеровской области А.Г.Тулеевым. Это депутат Государственной Думы РФ П.Н.Рубежанский. Газета «Земляки» от 25-31 января № 4, статья "Народный депутат, кому ты служишь?": 
«Прочел недавно в газете «Земляки» информацию о том, что ветераны собирают подписи за отзыв из Государственной Думы депутата П.Н.Рубежанского...»
Правительством принято решение выборы считать состоявшимися при явке 25% избирателей, а это в основном старушки и дедки, привыкшие верить на слово, а на деле ошибаться. 

Поэтому подумайте сначала, а стоит ли поддерживать кого-либо, предложенного губернатором области. Не одевайте себе ещё раз ярмо. Научитесь думать, научитесь понимать: кого бы вы не выбрали вам от этого легче не будет, так как ваш избранник в первую очередь подчиняется не вам, а Президенту и Губернатору. Неисполнение их наказов влечёт немедленное снятие с работы, для этого закона об отзыве депутата не надо.

Следующий "народный" избранник, поддержанный губернатором А.Тулеевым, - это мэр города Анжеро-Судженска В.А.Ившин.

Вспомните, с каким трудом В.А.Ившин занял пост мэра города. Многие были в шоке, когда Заматаев, член партии ЛДПР прошёл во второй тур. Использовалось тогда всё, так как на карту был поставлен вопрос о власти. И опять же, благодаря поддержке пенсионеров и ветеранов победил ныне действующий глава города В.А.Ившин. Вы опять отдали предпочтение не разуму, а сердцу. А теперь ответьте - стала ли ваша жизнь лучше?

Вспоминается замечательная статья в газете РИО № 18 «Лебединая песня» Кузбасского внедорожника: «Тысяча джипов - тысяча рабочих мест». Эти слова уверенно произнёс Губернатор А.Тулеев на презентации первого внедорожника, собранного на АО «Автос». Было это три года тому назад». Где тысяча рабочих мест обещанные Губернатором? Директором АО «Автос» был всем известный ныне действующий мэр города В.А.Ившин...

Погас свет в окошке, и вместо тысячи рабочих мест стало всего несколько десятков.
Сколько же затрачено на данное предприятие денег? Кто-нибудь думал об этом?

Теперь взгляните на последние постановления, принимаемые администрацией
города. И это только начало. Предоставьте В.А.Ившину ещё пять лет - и вы
действительно не узнаете наш город.

Поэтому Городской Конфедерацией труда принято решение о создании Анжеро - Судженского отделения Российской партии труда. Наша цель в создании партии труда - объединить всех трудящихся против принимаемых решений, направленных на ущемление прав трудового народа.

Партия труда не будет ставить своей целью создание партии Правительства, как
это сделали партии «Единство» и «Отечество», но она будет бороться со всякими
действиями, как правительства так и администрации, нарушающими права и
свободы граждан. 

Последствия проводимых реформ для нашего города удручающие. Вот один факт для обозрения: Отделом ЗАГС Анжеро- Судженской городской администрации дан ответ, что за первый квартал 2001 года Анжеро-Судженским горЗАГСом было зарегистрировано 550 актов о смерти граждан в возрасте старше 18 лет. Этот показатель очень значительный для 100 тысяч населения города. В 2002 году эта цифра может возрасти и в более высшее число, так как могут сказаться последствия выброса в воду фенола и газойля ЦОФ «Березовская». По последним сведениям на АТП готовится сокращение 5% работающих, на шахте «Сибирская» - 200 человек.

Теперь думайте, а стоит ли вообще кого-нибудь выбирать и нужна ли нам такая
власть?

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service