Left.ru __________________________________________________________________________


Микки З.

100 лет террора
Куба и Пуэрто-Рико в новостях

Пока так и не избранный президент разглагольствовал на палубе авианосца о своей любви к Тому Крузу, жизнь на нашем «заднем дворе» шла своим чередом. Куба снова попала в ежегодный американский список стран, поддерживающих террористов, а флот США тем временем покинул остров Вьекес, принадлежащий Пуэрто-Рико. Оба этих события - следствия испано-американской войны.

16 февраля 1898 года, через день после того как американский 24-пушечный броненосец «Мейн» взорвался на гаванском рейде, унеся с собой жизни 268 моряков, принадлежащая Вильяму Рандольфу Херсту «Нью-йорк таймс» вышла с кричащим заголовком «ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ «МЕЙН» РАСКОЛОТ ПОПОЛАМ ЗАМАСКИРОВАННОЙ АДСКОЙ МАШИНОЙ ВРАГА». Под врагом понималась Испания, оккупировавшая тогда Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины. «Газета [Херста] сопроводила статью рисунком на пол-страницы, основанным исключительно на воображении художника. Рисунок должен был показать местонахождение мины, разорвавшей корабль, и проводов, ведущих от нее к машинному залу «Мейна», - пишет журналист Джордж Блэк.

Херст вскоре предложил награду в 50 тысяч долларов «за обнаружение виновного в преступлении на «Мейне». Несмотря на готовность Испании уладить дело миром,  через два месяца началась испано-американская война, повлекшая за собой целое столетие угнетения и борьбы.

Пуэрто-Рико

Американские революционеры, распевавшие «Дайте мне свободу или убейте меня» и страдавшие, что у них «только одна жизнь», чтобы отдать ее за свою страну, стали героями наших учебников истории. Менахим Бегин, грабивший английские банки ради своих жестоких дел (а среди них было и убийство мирных граждан во время взрыва в гостинице «Царь Давид»), позже стал премьер-министром и лауреатом Нобелевской премии мира. Пуэрто-риканские националисты, посвятившие всю свою жизнь борьбе за независимость, стараниями американской индустрии массовой информации и образования, превратились в преступников, фанатиков и убийц.

1 мая 1954 года на балконе американской Палаты представителей конгрессмен Чарльз А. Халлек взял слово, намереваясь обсудить со своими коллегами пуэрто-риканский вопрос. В этот момент Лолита Леброн вместе с тремя товарищами – такими же борцами за свободу, как она сама, приехавшая из Нью-Йорка, не купив обратного билета (они не надеялись вернуться живыми), развернула пуэрто-риканский флаг, закричала «Свободу Пуэрто-Рико» и выпустила восемь пуль в потолок. Трое ее спутников-мужчин направили оружие на законодателей. Винтовка Андреса Фигуэроса заела, но выстрелы Рафаэля Канселя Миранды и Ирвинга Флореса ранили пять конгрессменов. «Я знала, что мои пули никого не убьют и не ранят», - заявила Леброн впоследствии, но для желтой американской прессы, рассматривающей все через призму сенсационности, это было неважно. Лолита и ее соратники провели после этого двадцать пять лет в тюрьме.

Збигнев Бжезински, советник по национальной безопасности, писал о Леброн в секретной записке президенту Джимми Картеру: «Ни одна другая женщина в западном полушарии не находилась так долго в тюрьме по такому приговору; коммунистические критики вашей политики в отношении прав человека любят указывать на этот факт». Беспокойство Бжезинского основывалась частью на том факте, что Леброн и ее товарищи могли считаться военопленными.

Почему именно военопленными? Международное законодательство признает за «борцами против колониализма» право воевать с оружием в руках, чтобы сбросить иго империализма и обрести независимость. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 33/24, датируемая декабрем 1978 года, считает «законной борьбу народов за независимость, целостность территории, национальное единство и освобождение от колониальной зависимости и иностранной оккупации; борьбу, ведущуюся всеми возможными средствами, в частности вооруженную».

25 июля 1898 года, когда Соединенные Штаты под прикрытием Испанско-американской войны нелегально оккупировали территорию своего тропического соседа, остров стал колонией. Получается, что самая старая колония на планете поддерживается страной старейшей представительской демократии… с помощью гражданства США, навязанного коренным жителям без их согласия и одобрения в 1917 году. Из этого геополитического парадокса возникло и пуэрто-риканское движение за независимость, и его продолжение на Вьекесе. Вьекес, крошечный островок к юго-востоку от Пуэрто-Рико, населяет 9300 человек. Почти шестьдесят лет остров использовался как полигон для стрельб американского флота. 

Кроме того, как отмечает журналист Хуан Гонсалес, «правительство США не ограничивается использованием Вьекеса для нужд своих военных. Оно еще имеет наглость сдавать остров в аренду вооруженным силам Латинской Америки и Европы». Только в 1998 году подобные договоры аренды принесли Вашингтону кругленькую сумму в 80 миллионов долларов. Попутно они разорили местное рыболовство, поставили крест на туризме (а на Вьекесе белый песок, коралловые рифы, пальмы и чистая теплая вода) и привели к социально-экономической катастрофе. Примерно 50 процентов местных жителей – безработные, 72 процента живут в нищете. На Вьекесе регистрируется на 73 процента больше случаев рака, чем во всем Пуэрто-Рико вместе взятом. Этот факт обратил на себя внимание защитников окружающей среды и медиков, озабоченных последствиями столь интенсивных бомбардировок, особенно ведущихся с использованием обедненного урана, который многие считают причиной «синдрома войны в заливе» (впервые это заболевание проявилось после первой воины в США в Персидком заливе в 1990 г. – прим ред.)

«Обедненный уран загорается при соприкосновении», - говорит Хелен Калдикотт, «образуя крошечные частички аэрозоля, меньше пяти микрон в диаметре, достаточно маленькие, чтобы попасть в легкие». Эти мельчайшие частички могут «под действием ветра переноситься на огромные расстояния», - объясняет Калдикотт. Ситуация на Вьекесе получила международную огласку 10 апреля 1999 года, когда два реактивных истребителя F-18, занимавшиеся тренировочными пристрелками перед отправкой на Балканы, сбросили две пятисотфунтовые бомбы на наблюдательный пост. Был убит Давид Санеса Родригес, 35-летний вольнонаемный. Этот случай вызвал волну демонстраций, активисты захватили армейскую территорию на Вьекесе. Одной из этих активисток была никто иная, как Лолита Леброн.

Четырьмя годам позже Вьекес наконец освободился от террора американского флота… но не от американской оккупации. Куба осмелилась прогнать американцев еще в 1959 году.

Куба

Ко времени взрыва на броненосце «Мейн», кубинские и филиппинские повстанцы уже боролись с Испанией за независимость своих стран. В 1898 году «Мейн» находился в гаванском заливе с предполагаемой миссией дружбы. «Но, - пишет Том Миллер, - этот визит не был ни спонтанным, ни альтруистическим; Соединенные Штаты присматривали за Кубой уже почти целое столетие». «В один из дней весны 1898 года МакКинли и сообщество бизнесменов поняли, что их цель – лишить Испанию Кубы – недостижима без войны, - добавляет Говард Зинн, - а другой, сопутствующей, цели – усиления американского военного и экономического влияния на Кубе – нельзя добиться с помощью кубинских повстанцев, но только путем интервенции США». Американские газеты, особенно руководимые Херстом и Пулитцером, набросились на взрыв «Мейна» как на отличный повод заручиться поддержкой общественности перед началом империалистической войны. Заголовки бульварных газет, обличающие испанские зверства на Кубе, стали общим местом; влиятельные газеты, принадлежащие обоим хозяевам, старались перещеголять друг друга воплями, призывающими к войне», - пишет историк Кеннет Девис. Художник Фредерик Ремингтон, посланный Херстом на Кубу за рисунками, вернулся ни с чем и сообщил, что никакой войны на острове нет. «Вы позаботьтесь о рисунках, - ответил ему Херст, - а уж я позабочусь о войне». 

...Испания была с легкостью побеждена, легенда о Тедди Рузвельте получила окончательное завершение, а кубинцы обнаружили, что один колониальный правитель сменился на другого. На Филиппинах, где американские солдаты действовали согласно приказу «Жечь все и убивать всех», в конце концов было истреблено 600 тысяч филиппинцев... и все под крики «Помни «Мейн»! К черту Испанию!» Сегодняшний образ Кубы почти не соприкасается со сфабрикованным образом одного из героев, высеченных на горе Рашмор (Тедди Рузвельт сказал: «Демократия оправдала себя, удержав за белой расой лучшие участки земной поверхности»). Но – начиная с 1959 года -  это заслуга исключительно Фиделя Кастро. Кубинская революция, последовавшая за ней блокада и другие важные события, например, высадка в Заливе Свиней и ракетный кризис, достаточно отражены в других источниках – с той или иной правдивостью. Намного меньше мы знаем о замаскированных нападениях США на Кубу. Кубинский проект, он же операция «Мангуст», был запущен администрацией Кеннеди в январе 1962 года со следующей официально заявленной целью: помочь «кубинцам свергнуть коммунистический режим изнутри и учредить новое правительство, с которым Соединенные Штаты смогут жить в мире». «За этим последовал международный терроризм такого уровня, что, насколько я знаю, ему нет аналогов, кроме разве что прямой агрессии», - говорит Ноам Хомский. «Он включал атаки гражданских сооружений, обстрел гостиниц, потопление рыболовецких судов, разрушение нефтехимических сооружений, отравления растений и скота в достаточно значительных масштабах, попытки терактов, убийства, бомбардировки самолетов и кубинских посольств за рубежом и т.д. Это массированное террористическое нападение». Американская агрессия против Кубы, ведущаяся с 1959 года, так и не дала миру увидеть, чем могла бы стать кубинская революция. «Мир никогда не узнает, каким бы обществом могла стать Куба, если бы ее оставили в покое», - говорит Вильям Блум.

На деле Куба никогда не имела такого шанса. Еще во времена американской революции госсекретарь Джон Квинси Адамс объявил, что контроль Соединенных Штатов над Кубой имеет «непреходящее значение». «Потребность в обладании Кубой – самый старый вопрос американской политики», - делает вывод Хомский.

Постскриптум

Событие, повлекшее за собой все последующие – предполагаемая диверсия на «Мейне» - расследовалось в 1976 году адмиралом флота США Хайманом Риковером. Риковер и его команда экспертов установили, что взрыв,  скорее всего, был вызван «самопроизвольной детонацией в угольных бункерах корабля» – проблемой, обычной для судов того времени.

Перевел Юрий Жиловец
 

Ваше мнение

 При использовании этого материала просим ссылаться  на Лефт.ру 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service