Left.ru __________________________________________________________________________


Джон Дауэр

Оккупация и империя
Почему Ирак - это не Япония

(Статья эта написана об Ираке, но нельзя не обратить внимание уже в который раз на буквальное сходство того, что происходит там, с российскими реалиями. Ирак потребовалось завоевать, чтобы разграбить. Россия оказалась в руках американского имперализма без единого выстрела. Какие выводы можно из этого сделать? -пер.)

Кто хочет быть оккупированным?

Шигеру Йошида - консервативный политик, четыре раза бывший премьер-министром Японии после Второй Мировой войны, вспоминает, как каждый раз, когда он слышал о Главной Штаб-квартире генерала Дугласа Маккартура (GHQ), он немедленно расшифровывал - "Отправляйтесь домой поскорее"(гоу хоум квикли -пер.).

Разумеется, американцы не сделали ничего подобного. Оккупация Японии началась в августе 1945 года и Мак-Артур говорил о том, что на все потребуется несколько лет (он подумывал о президентских выборах 1948 года). Оккупационные власти оставались в Японии до апреля 1952 года. Оккупация длилась больше шести с половиной лет, почти вдвое дольше, чем война на Тихом Океане. И сейчас, спустя полвека, американские войска все еще здесь - они буквально заполонили Окинаву, но и на других островах Японского архипелага их присутствие вполне ощутимо.

Если оккупация Японии может преподать урок касательно нынешней ситуации в Ираке, то речь пойдет именно об этом непрекращающемся присутствиии. Гораздо проще ввести войска и наместников в чужую страну, чем вывести их обратно. Оккупация и империя подчиняется своей собственной неумолимой логике.

В других отношениях оккупация Японии, о которой то и дело вспоминают сегодня политики и ученые мужи, которым позарез нужна лучезарная картинка послевоенного Ирака, не имеет практически ничего общего с нынешним положением и не может служить для предсказания дальнейшего развития событий.

Даже недовольство Йошиды показывает эту разницу. Он стискивал зубы и сотрудничал с завоевателями, как практически все его соотечественники. После поражения Японии не было антиамериканских протестов. Не произошло ни единого теракта или другого акта насилия против оккупационных войск.

Это объясняется уникальностью японской действительности. Основные структуры правителсьтва остались нетронутыми после войны - начиная с императора и сильной централизованной бюрократии (кроме военных) вниз до местного уровня. Несмотря на идеологические различия - от консерваторов вроде Йошиды до коммунистов, общество осталось цельным - резкий контраст с религиозными, национальными и племенными противоречиями, характерными для Ирака. И американцы не явились в Токио, как они сделали это в Багдаде, с обозом эмигрантов - по-видимому, назначенных Пентагоном какими-то сомнительными путями управлять страной, которую они давно покинули. (Дело, возможно, было и в том, что Япония объявила войну США и могла считаться зачинщицей проигранной войны, чего ни в коем случае нельзя сказать об Ираке - оккупация Ирака - чистой воды агрессия, сравнимая с нападением  Японии  на Корею -пер.)

Оккупация Япония не обошлась, конечно, без беспорядков и коррупции. Разграбление военных складов произошло в промежутке между речью императора о капитуляции и прибытием американских солдат две недели спустя. Добыча досталась в основном военным и штатским чиновникам и крупным капиталистам, и большая часть ее понемногу выплыла на черном рынке, процветавшем в 1945-1949 годах. Значительная часть доходов от коррупции послужила новообразованным политическим партиям, по большей части консервативным. Однако организованные банды не нагружали грузовики и автобусы музейными сокровищами. И иностранные капиталисты не нагревали руки на восстановлении страны.

Гененрал МакАртур провел решительные реформы. Основой их была новая конституция, провозгласившая власть народа, сведя императора до уровня "символа", и гарантировавшая действительно прогрессивные гражданские права, включая равенство полов. То, что формы и идеи гражданского общества были не новостью, во времена, предшествующих захвату власти милитаристами в 30-е годы, подготовило население к такого рода "демократизации". У Ирака нет подобной традиции (однако равенство полов, стоит заметить, известно иракцам и осуществлялось в значительной степени, как и право на всеобщее образование и здравоохранение, чего нельзя сказать о нынешних США -пер.).

Другая экономическая модель.

Что касается экономики, Япония представляет резкое отличие от того, что происходит в Ираке. Американцы, фанатичные приверженцы малого правительства (то есть сведенного практически целиком к "машине подавлени" по Марксу, без каких-либо функций по смягчению неравенства, присущего капитализму -пер.) и большого бизнеса, вводят капитализм того сорта, который направит хотя бы часть (а возможно - большую часть) иракского богатства в  сундуки амерканских компаний.

Версия "экономической демократии", которую вводили американцы на начальной стадии оккупации Японии, отражала либеральную (т.е. буржуазно-прогрессивную -пер.) точку зрения, связанную с принципами эпохи Франклина Делано Рузвельта. Это предполагало поощрение создания профсоюзов (разумеется, ограниченных чисто экономическими задачами, не опасными для тогдашнего капитализма -пер.) и радикальную земельную реформу, практически уничтожившую помещичье землевладение и передавшую  землю мелким фермерам.

Вплоть до начала холодной войны, оккупанты также боролись с монополизацией японской экономики. Даже консерватор МакАртур был согласен, что концентрация богатства в руках кучки олигархов была одновременно феодализмом и "социализмом в частной собственности". Экономическая демократизация также основывалась на налоговой системе, при которой богатые платили больше.

Разбитая Япония, как ни странно, оказалась счасливицей - у нее не было природных богатств. Поэтому иностранные фирмы не собирались их заполучить, чего не скажешь о нефтяных запасах Ирака.В самом деле, чужаки в целом не были заинтересованы в проникновению в японскую экономику. Вплоть до 1950 года, когда война в Корее привела к расцвету военных поставок ("дар богов", как назвал ее Йошида), будущее японской экономики выглядело весьма мрачно.

Восстановление изнутри.

Для Японии не был принят "План Маршалла", и японцам пришлось восстанавливать все практически в одиночку. Это тоже оказалось удачей. После поражения японская армия была распущена, военное производство запрещено и все плановики, капиталисты, управляющие, инженеры, квалифицированные и неквалифицированные рабочие оказались вынуждены заняться мирным производством.

Производители военных самолетов создали современнейшую систему железнодорожного траспорта в современной Японии.

Танкостроители начали производить строительное оборудование. Электронные гиганты Тошиба и Хитачи вместо армейских подрядов занялись выпуском потребительских товаров. Сони и Хонда восстали из пепла.

Экономическому восстановлению помогали извне, но это не было прямым вмешателством, запланированным для Ирака. Контроль качества, который сейчас представляется чем-то неотъемлемо японским, предложил японцам в 1949 году американский статистик У.Эдвардс Деминг, у которого не нашлось последовтелей в без того процветавшей (в результате войны -пер.) американской экономике. И после войны в Корее американцы открыли японским корпорациям доступ к лицензиям и патентам, которые помогли бы восстановлению экономики союзника в холодной войне.

За государственное, против иностранного

Есть и еще более явное различие между экономической политикой американцев в оккупированной Японии и тем, что готовит Ираку правителсьтво Буша. Кроме экономической демократизации, американцы сторго придерживались принципа, который можно выразить так : за государственное, против иностранного.

В соответсвии с опытом преодоления Великой депресси, а особенно - успешного планирования во время войны и вообще истории экономического развития в целом - правительству была отведена главная роль в определении приоритетов и управления восстановлением (не напоминает ли это о послевоенной истории СССР, да и об "азиатских тиграх"? -пер.). Под властью американцев японские министерства, ответственные за экономику, стали еще более могущественными, чем даже во время войны. Именно американцы содействовали созданию в 1949 году мощного министерства "Внешней Торговли и Промышленности" (MITI), исключительно с целью способствовать японской ориентации на экспорт. (В 1970-е годы американцы, разумеется, обличали MITI как пример японского нежелания торговать честно.)

Именно под крылом американского орла японское правителсьство приняло законы, ограничивающие иностранное влияние на экономику (сейчас американцы добиваются от Японии прямо противоположного, да и пацифисткая конституция оказалась неудобна, когда нужны союзники уже не в холодной войне, а в бесконечной "войне с терроризмом" -пер.). "Самодостаточность" была основой подобного подхода, и вплоть до обвала начала 90-х, эта политика приносила обильные плоды. Экономическая мощь, поражавшая мир в 70-80 годы была результатом подхода "за государственное, против иностранного".

Военная добыча?

Все это как небо от земли отличается от эконмических планов, которыми полны новости из Ирака. Захват  нефти, жирные восстановительные контракты и планы повальной приватзации неизбежно привели к разговорам о том, что весь Ирак - военная добыча. В воздухе носится убежденность, что эта война из-за прибылей, причем прибылей для капиталистов, теснейшим образом связанных с нынешними властями США. Например, огромный контракт достался фирме Бехтель (без всякого соперничества, между прочим -пер.), тесно связанной с республиканской партией.

Твердолобая идеология свободного рынка не может также не влиять на то, как американские власти орагнизуют новое правителство и законы в Ираке.

"Оккупация" - запутанное дело, как начали понимать американцы. Наместники, не знающие местного языка, прибывшие в обозе завоевателей - только одна сторона проблемы. Их отобранные среди местного населения лакеи - другая, а есть еще иностранцы, для которых и разрушение, и восстановление Ирака - гигантская кормушка. И, разумеется, не важно, чем обернется "смена режима" и когда уедут американские наместники, американские военные базы уж точно остануться.

Для большинства иракцев, желающих самим распоряжаться в своей стране в своих собственных интересах, все это выглядит имперским захватом. Не удивительно, что крики "Отправляйтесь домой поскорее" уже звучат.

И тем более будет неудивительно, если - в отличие от ворчания Йошиды - эти слова превратяться в дела.
 

Джон Дауэр - профессор истории, специалист по Японии, автор книги об американской оккупации Японии.

http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=15&ItemID=3596

Перевод Аллы Никоновой.
 
 
 

Ваше мнение

 При использовании этого материала просим ссылаться  на Лефт.ру 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service