Лефт.ру __________________________________________________________________________


Джеймс Петрас

Имперское строительство и власть : США и Латинская Америка.

25 июня 2003 года.

Введение.

За исключением некоторых ископаемых интеллектуалов, многие писатели, журналисты и ученые снова пользуются понятием «империализм» при анализе структуры мировой власти . Более ранние дискуссии о  «гегегмонии»,  неспособны объяснить опору строителей империи на армию,оккупации и  управлении посредством насилия. 50 лет назад Экономическая Комиссия по Латинской Америке (ЭКЛА) описывала мировую экономику в терминах «центр» и «периферия», двадцать лет спустя теоретики мир-системного подхода добавили полупериферию.

Эти определения, давно лишенные любого исторического, классового или государственного содержания, больше не устраивают критически мыслящих современных авторов. Основные вопросы, стоящие перед нами сегодня, относительно природы и направления развития международных отношений господства, многочисленных конфликтов, завоеваний м сопротивления по всему миру, связаны с природой и динамикой империализма – особенно с  наиболее мощной и агрессивной имприей США.

Задаются фундаментальные вопросы об устойчивости американской империи – по крайней мере при ее нынешней военной и экономической  структуре. Простейшая форма самого распространенного вопроса : на подъеме она или в упадке. Хотя на первый взгляд это представляется «основным вопросом», на деле он затемняет более глубокие вопросы, требующие ответа, включая соотношение между внутренней политикой и экономикой империи и политической способности империи выдержать внешнюю экспансию и внутренний распад. Утверждать, как это делают некоторые исследователи (Кеннеди, Хобсбаум, Валлерстейн), что империя  идет к концу из-за того, что она «перенапряглась», значит проглядеть способность имперского правящего класса продолжать отнимать ресурсы у внутренней экономики ради империи, надежные государственный, партийные и СМИ органы, поддерживающие имперское строительство, и , самое важное, способность набирать вассалов на службу империи.

Непрекращающаяся имперская экспанисия, включая военный захват трех регионов (Балканы, Афганистан и Ирак) продолжается при активной поддержке значительного большинства американских граждан, несмотря на наиболее резкие сокращения социальных  государственных расходов и наиболее реакционную налоговую политику в новой истории. Ясно видно, что слишком впечатлительные авторы, желавшие видеть в изредка случающихся массовых демонстрациях  в Сиэтле, Вашингтоне и других городах против глобализации  и войны в Ираке вызов и ослабление империи, ошибались. Как только война началась, массовые демонстрации кончились и не возникло никакого массового движения против кровавой колониальной оккупации и в поддержку антиколониального сопротивления. Не менее важно с точки зрения методологии, что критики имперской власти неспособны учесть всемирный охват имперской доктрины – ведения империалистических войн «где угодно в обозримом будущем» - согласно доктрине Буша. Хватаясь за самую наглядную и очевидную причину – в случае с Ираком – нефть – эти критики упускаяют из виду продолжающиеся империалистические интервенции по всему миру – в Латинской Америке, Африке и Азии (Колумбия, Джибути и Филиппины и т.д.) Нефть – важная деталь имперского строительства, но не будем забывать о власти, контроле и подавлении вассалов, соперников и независимых государств.

Для правильного понимания всемирной политической и военной агрессии американских имперских строителей, следует сосредоточиться на размере и охвате американской экономической империи. Чтобы понять, разрушается или растет американская империя, нужно провести различие между внутренней экономикой (которую я назову «республика») и международной экономикой ( «империей»).

Американская экономическая империя.

Ключ к оценке экономической составляющей американской империи – число и пропорция  транснациональных корпораций (ТНК) и банков среди 500 крупнейших компаний в мире, по сравнению с другими экономическими регионами. Почти все экономисты согласны, что движущей силой мировой экономики, наиболее важной для международных инвестиций, финансовых потоков и мировой торговли, являются ТНК. Не менее важно то, что ни одно государство не может и помышлять о мировом господстве, если его ключевые экономические организации – ТНК – не играют ведущей роли в мировой экономике. Любая основательная дискуссия о настоящем и будущем американского имперского превосходства должна включать анализ распределения власти среди конкурирующих ТНК. 

Есть несколько способов выделить «ведущие ТНК». Я следовал подходу Файненшиал Таймс и использовал собранные ими данные. ФТ распределяет места среди  компаний по размерам их рыночной капитализации – то есть по цене акций компании. Чем выше рыночная цена акций, тем более высокое положение занимает компания в списке. Рыночная капитализация вычисляется умножением цены акций на их количество. Только компании, где свыше 85 % акций находятся в свободной продаже, входят в список, что исключает фирмы в семейном владении. Американские ТНК господствуют среди 500 крупнейших корпораций. Почти половиной крупнейших ТНК (48%) владеют и управляют американцы, чутьне  вдвое больше чем их самый сильный конкурент – Европа (28%). Японцы владеют только 9% и остальная Азия (Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Индия, Сингапур и т.д. ) вместе – только 4%. Концентрация американской мощи даже внушительней, если мы посмотрим на 50 крупнейших ТНК – 66% американских, а если речь идет о 20 крупнейших – свыше 70%. Среди 10 самых-самых США контролируют 80%.

Многие впечатлительные исследователи ссылаются на упадок рыночной стоимости акций американских ТНК как на показатель общего ухудшения глобального положения США, но они не обращают внимание на то, что цены на акции в Европе, Японии и во всем мире тоже падают – не меньше, а то и больше – тем самым сводя на нет снижение степени мирового господства американских ТНК. Мы можем рассмотреть некоторые другие способы измерения продолжающейся и концентрирующейся  экономической мощи американской империи. Если мы сравним чистую капитализацию американских ТНК ( из 500) с с ТНК других регионов, мы обнаружим, что стоимость американских превосходит стоимость всех остальных, вместе взятых. США – 7 445 миллиардов, остальные – 5141 миллиард. Рыночная стоимость ТНК США более чем вдвое выше ее ближайшего соперника – Европы.

Утверждение о том, что мировая экономическая империя США растет и концентрируется, подтверждается еще больше, если рассмотреть восемь ведущих экономических отраслей мировой экономики – банковской, фармацевтической, информационно-технологического оборудования, нефтегазовой, программного обеспечения и компьютерных услуг, страхования и оптовой торговли.  Американские ТНК составляют большинство крупнейших в пяти из них, 50% в одной (нефть и газ) и меньшинство в одной (страхование). То же справедливо относительно так называемой «старой экономики». Американские ТНК в области добычи полезных ископаемых, нефти, автомобилестроении, химической промышленности и производстве потребительских товаров составляют 45 из 100 крупнейших ТНК.  Из 45 крупнейших промышленных ТНК,  американских - 21, европейских - 17, японских - 5 и остальных –2.  Американские ТНК возглавляют 23 из 34 ведущих промышленных конгломератов. Американские ТНК контролируют почти 59% ведущих промышленных и добывающих фирм. Главная слабость США – электроника, где американцы владеют только 2 из 23 крупнейших ТНК. 

Постольку, поскольку ТНК – основание и движущая сила экономического имперского строительства, ясно, что США все еще подавляет, контролирует и не подает особых признаков «ослабления» или снижения уровня влияния относительно Японии или Европы. Утверждение об «перенапряжении» или «ослабевающей экономике» имеют мало оснований. Недавно лопнувший спекулятивный мыльный пузырь повлиял только на отрасль «информационных технологий» (ИТ), и это касается и конкурентов США. Более того, пока ИТ ослабевали, «старая экономика» росла. И даже в ИТ происходит процесс концентрации и централизации капитала – Майкрософт, АйБиЭм  и некоторые другие гиганты возвышаются, пока многие другие ослабевают. Хотя жульничество и продажность подорвали доверие  инвесторов к американским ТНК, то же касается и Европы с Японией. В результате произошло общее снижение рыночной цены ТНК всех трех соперничающих империалистических сил (США, Евросоюза и Японии). Этот упадок мировых цен на акции очевиден, если сравнить общие суммы 2002 и 2003 годов : в 2002 году сальдо равнялось 16 250 миллиардов, а в 2003 – 12 580 – разница 22.6%. Однако примерно 50% пришлось на ИТ.

Неоспоримый факт : экономическая империя США господствует и находится на подъеме, объем и глубина ее мощи превосходит европейских и японских конкурентов вдвое в большинстве случаев. Те, кто провозглашают «закат империи», или не смогли проникнуть в экономическую структуру американской империи, или опираются на долгосрочные прогнозы, основанные на исторических сравнениях, откуда они выводят неизбежное падение этой империи в будущем, как и всех прочих империй (Хобсбаум). Долгосрочные исторические предсказания о неизбежном упадке помогают утешить миллиарды, страдающие от эксплуатаци и разрушительных войн, и правителей стран, которым угрожает вторжение и захват их природных богатств. Но они не имеет никакого отношения к оценке силы сегодняшней империи, ее развития и организационных сил. Тезис об «упадке» основан на абстрактном теоретизировании,  в худшем случае – выдача желаемого за действительное, в лучшем – распространении оценки внутренней экономики на имперскую.

Мы должны сосредоточиться на том, что «противоречия», угрожающие империи - не просто экономические последствия так называемого «перенпряжения империи», которые предположительно вынудят «народ» свергнуть имперских строителей или заставят имперских политиков пересмотреть  свои империалистические планы.  Американскую империю строят и поддерживают обе основные политические партии, все ветви власти. Она продолжает расти посредством колониальных войн, захватов и экспансий ТНК, особенно после поражения в войнах в Индокитае. Имперские поражения и проявления упадка – прямые результаты политической, социальной и военной борьбы – по большей частью в Латинской Америке  и Азии, в меньшей степени – в Европе и Северной Америке.

Милитаризм и экономическая империя

Нет сомнения, что всемирная экономическая империя США имеет давнюю, прямую и масштабную связь с американской военной империей. Военные базы США, расположенные в 120 странах по всему миру, составляют сердцевину военной империи. Американский милитаризм, включая войны, вторжения руками наемников, контрактников, спецназа, и тайные операции создали во многих частях света на долгое время благоприятные условия для экспансии экономической империи. Правители, которые вводят ограничения или запреты на инвестиции США, отказываются платить долги американским банкам, национализируют американскую собственность на своей территоррии или поддерживают национальные движения, должны быть запуганы, свергнуты тайно или военным вторжением, в результате чего устанавливается вассальные  правительства, благоприятные для строительства империи.  Хотя не существует точного соответствия между экономической экспансией и военными действиями, они в достаточной степени пересекаются. В некоторых случаях экономические интересы требуют военных баз или вмешательства ЦРУ (как в Чили в 1973 году); в других случаях - военных действий, включая войны, чтобы заставить страны или регионы подчиниться строителям экономической империи (Ирак в 2003 году).

Также не существует «идеального соответствия» между военным вмешательством и военными расходами – и строительством экономической империи. Иногда военные действия «отстают» от экспансии ТНК, как в середине 50-х до начала 60-х и позднее между концом войны в Индокитае и началом 80-х. В другие периоды происходит обратный процесс, когда военное вмешательство составляет основу экономической политики, как во время войны в Корее (1950-53), Индокитае (1965-1974), в эпоху Рейгана (1981-1989) и сейчас (2001-?). «Продвижение» и «конструкции» имперского строительства не идут по прямой и не образуют точного отражения между экономическим и военным компонентом. Периодический, непропорциональный уклон в одну или другую сторону не приводит к поражению империи, как видно из истории последнего полувека американской империи.

Замечание о «перенапряженной» империи – внеисторическое рассуждение, которое предполагает, что строительство империи должно следовать некоему «идеальному плану», где военные расходы и экономические выгоды идут бок о бок. Это неверно по ряду причин: выгоды имперского строительства получают заморские и местные владельцы корпораций, а расходы оплачивают американские налогоплательщики и малообеспеченные семьи, поставляющие солдат для нападения и оккупации. Вдобавок то, что может казаться военно-экономической «непропорциональностью» в один период, приводит к «равновесию» в следующем. Например, американские военные расходы и военные вмешательства времен холодной войны способствовали падению коммунистических властей, что позднее привело к сказочным прибылям, дешевой рабсиле и выгоднейшему разграблению природных богатств бывших коммунистических государств и их союзников, а заодно и к сокращению расходов на социальные нужды на Западе. Желающие доказать, что «избыточный» военный империализм вредит строительству экономической империи, должны уточнить, снижается ли при этом объем и глубина контроля американских ТНК над мировой экономикой, как обстоят дела с доступом к стратегическим материалам, и отказываются ли гражадне США терпеть и дальше урезание социальных расходов, регрессивные налоги и бюджетные траты на поддержку имперского строительства.

Приверженцы теории «перенапряжения» военной империи США не учитывают спосбность строителей империи вербовать вассалов-союзников и марионеточные правительства для исполнения полицейских, административных и финансовых поручений на службе у империи США. На Балканах служит около 40 000 европейских военнослужащих под командой НАТО (в котором господствуют США). В Афганистане европейские военные, администраторы ООН и некоторое количество американских приспешников из третьего мира предоставляют свои силы для охраны американской марионетки Карзая. В Ираке союзники-подчиненные, вроде Англии и вассалы вроде Польши и других восточноевропейских стран поставляют военных и штатских подручных колониальной власти США. Многолетние и широкомасштабные усилия Вашингтона по изготовлению вассалов в Восточной Европе (начиная как минимум с 80-х, с Солидарности) создали общирный источник политической и дипломатической поддержки и пушечного мяса для нынешнего имперского строительства. Огромные военно-воздушные базы и плацдармы для развертывания войск строятся в Румынии и Болгарии вдобавок к уже существующим в Косово и Македонии.  Строители америкнской империи вышвырнули Россию из Средней Азии и строят базы в Казахстане, Узбекистане, Грузии и Азербайджане. Вербвка вассалов среди правителей от Балтики до Ближнего Востока и Средней Азии  означает быстрый рост американской военной империи и новые возможности для ТНК США расширить экономическую империю. Расширившаяся империя приводит к образованию региональных союзов под началом империи, которые поставляют новых рекрутов для поддержки и упрочнения расширившейся империи. Вместо рассмотрения строительства империи США как процесса «перенапряжения», в нем следует видеть расширение базы для набора солдат, укрепляющего военную мощь США.  Власти США научились обходиться без  многосторонности -  разделения власти со своими европейскими имперскими союзниками-соперниками, взамен они предпочитают препоручить оккупационные и полицейские обязанности новым вассалам из Восточной Европы и Средней Азии.

Пока империя США росла и расширялась, Евросоюз следовал по пятам ее захватов, финансируя и предоставляя военных и штатаских управленцев. Краткая заминка с непослушанием Германии, Франции и Бельгии накануне американского вторжения в Ирак сменилась почти полным подчинением американской имперской политике – враждебным и назойливым требованиям и нападкам на Иран, Северную Корею и Кубу; согласием следовать за США в вопросе сил быстрого развертывания; поддержкой американской оккупации Ирака (резолюцией Совбеза 1483) и в целом, осознанием того, как выразился готовый к услугам министр иностранных дел Евросоюза Хавьер Солано : «Мы  хотим не конкурировать с США – это было бы абсолютно смехотворно – но рассматривать проблему совместно». Евросоюз признал свое место (определяемоое Рамсфельдом или Волфовицем) как подчиненного союзника американского стремления к мировому господству, пытаясь обеспечить себе экономическую подачку – часть власти и скромную долю в контрактах и приватизированных компаниях. Теоретикам империи, ратующим за усиление европейской независимости и соревнования как средства ослабить империю США, стоило бы прочесть заявление для прессы в Вашингтоне в июне 2003 года президента Еврокомиссии Романо Проди: «Когда Европа и США вместе, нет такой трудности или врага, которая была бы им не по плечу, если же мы не вместе, любая трудность может перерасти в  кризис.» Проди и Солано представляют новую европейскую мудрость : лучше сотрудничать с победоносным империализмом и получить свою подачку, чем подвергнуться брани, запугиванию и не получить ничего с новых колоний. Строители империи США приветствуют и поощряют эту новую мудрость, с условием, что Европа согласиться оплатить первоначальную стоимость оккупации и организации колонии, при этом зная свое место и не бросая вызов США.

До сего дня, включая нынешний период американских имперских завоевательных войн, не видно признаков того, что милитаризм в мировом масштабе подрывает имперское строительство в США. Американские ТНК продолжают господствовать в ключевых секторах : банковском деле, промышленности, ИТ, фармацевтической и нефтегазовой отраслях. Вторжение в Ирак усилило контроль и облегчило доступ ко вторым по величине в мире запасам нефти в мире.  Наконец, не ожидается в ближайшем будущем и народного восстания или отказа граждан от имперского строительства. В разгар колониального захвата свыше трех четвертей граждан США – самай высокий процент в мире – заявили что они «очень гордятся своей страной», более 8 из 10 поддерживают вторжение в Ирак (сейчас уже меньше, но все равно больше половины – пер.), хотя всем теперь известно, что оправдание президента Буша для этой войны – уничтожение оружия массового поражения – явная фальшивка. Несмотря на самое реакционное сокращение налогов в новой истории, крупномасштабного урезания расходов на социальные нужды и колоссальный бюджетный дефицит, граждане США не проявляют признаков массового недовольства. Антивоенное движение января-февраля 2003 года почти полностью исчезло в результате успешного завоевания и оккупации Ирака. В общем, расширение военных действий от Балкан через Ближний Восток до Южной Азии не произвело никакого отрицательного воздействия на международное экономическое положение ТНК США и не подорвало поддержку американцами архитекторов империи.

Пока империя процветает и американские военные базы растут как грибы, «республика», экономика в границах США приходит в упадок, классовое сообщество все более поляризуется и политика становится все более реперссивной.

Упадок республики.

В США существуют две различные, хотя и взаимосвязанные экономики и два вида  государственной деятельности: империя, состоящая из ТНК, мирового масштаба военной машины и международных финансовых организацйи, связанные с имперским государством; и республика, состоящая из экономики, органов власти и общественных классов, помещающаяся в США, которая поставляет солдат, исполнителей, налоги и рынки, поддерживающие империю. Рост империи явно разорил внутреннюю экономику различными способами, одновременно обогатив высших управляющих фирм и их окружение, получающих преимущества от всемирной деятельности ТНК. Имперские строители США добавили более 100 миллиардов на войны против Ирака и Афганистана, урезав расходы на здравоохранение, образование и соцобеспечение. Сейчас более 50 миллионов американских гражадн не имеют никакой медицинской страховки, еще 50 имеют ее в недостаточном размере и многие миллионы платят около трети своего чистого дохода за хорошую медицинскубю страховку. Пенсионные фонды и фонды социального страхования грабят, чтобы покрыть текущие расходы и удержать бюджетный дефицит от полного выхода из-под контроля. Финансовый империализм привел к приблизительно четырехсотмиллиардному бюджетному дефициту в 2003 году, и цифра может увеличиться, поскольку оккупация Ирака будет стоить как минимум 80 миллиардов. Во внутреннем промышленное производстве, особенно автомобилестроении, норма прибыли резко упала, Форд понес многомиллиардные убытки, в то время как большинство промышленных капиталистов США инвестируют за границу или передают подряды местным производителям в Латинской  Америке и Азии. В результате продукция ТНК составляет значительную долю китайского экспорта в Америку, но внешнеторговый дефицит США  в 2003 году достиг 500 миллиардов долларов и продолжает расти. Высокие прибыли, полученные ТНК в новых колониальных или полуколониальных экономиках Азии и Латинской Америки, усиливают империю, но ослабляют внутреннюю экономику, ее бюджет и внешние финансы.

«Неподъемная цена мирового господства» (финансист Феликс Рохатин) на деле вполне даже «подъемна» - нет массовых бунтов, несмотря на углубление неравенства, снижение уровня жизни, разрушающееся или не существующее соцобеспечение, удлиненных рабочих дней и повысившихся отчислений в страховые и пенсионные фонды, колоссальную продажность и жульничество – лишившее миллионы американских владельцев акций и пенсионеров их сбережений и пенсий. Растущая безработица в 2003 году достигла 10%, учитывая тех, кто больше не регистрируется.

Строители империи тратят огромные деньги на завоевание мира под фальсифицированными предлогами. Они запугивают свое население ужастиками неизбежных нападений ради ведения непрерывных войн, завоеваний мира и кошмарных боен беззащитных людей. Они содействуют или покрывают американских террористов, пользующихся сибирской язвой, которые запугивали американцев и помогли оправдать государственный террор США.  И в целом большинство американских граждан просто «сидели и глазели» (по выражению Харольда Пинтера), или, что еще хуже, гордились и грелись в лучах славы, подобающей тем, кого отождествляют с победоносными всесокрушающими армиями. В то время как крупнейшие американские города обанкротились или по уши в долгах, правительство тратит миллиарды на субсидии экспортерам сельхозпродуктов – 180 миллиардов за 10 лет, или платит огромным строительным ТНК  (Халлибертон), близко связанным с имперскими строителями, миллиарды за снабжение наемных армий в Афганистане, Ираке и Колумбии. В разгар экономической стагнации имперские строители подарили огромные снижения налогов корпоративной элите – и эти деньги будут, скорее всего, инвестированы в ТНК, действующие за границей.

Чтобы привлечь миллиарды долларов из-за границы, имперское государство позволяет американским международным банкам отмывать миллиарды долларов незаконных денег – мультимиллионеров, уклоняющихся от налогов, сомнительных банкиров и правителей Латинской Америки, Китая, Африки и всего мира. Империя держится частично на продажности заморских прислужников, «инвестирующих» в американскую экономику, одновременно отдавая свои страны на разграбление империализму. Тем не менее находящаяся в упадке экономика республики больше не привлекает высокий уровень «иностранных инвестиций» в связи с ослаблением доллара и снижением возможности получения прибыли. Прямые иностранные инвестиции снизились с 300 миллиардов в 2000 году до 50 миллиардов в 2002. Республика нуждается в притоке 2.7 миллиардов долларов капиталов в день, чтобы финансировать внешний дефицит. Какова же реакция на усиление империи и ослабление республики – все большие сокращения социальных программ в США, больше протекционизма, больше перевода прибылей и платежей процентов по долгам из Латинской Америки и других неоколониальных регионов, больше ханжеских крестовых походов, больше истерики в СМИ, еще больше откровенной правительственной лжи и новых войн, для  обеспечения беспербойной подачи шовинистического сырья. Грабежи миллионов американских инвесторов и пенсионеров большими корпорациями обогатили высших управленцев и оплатили расширение ТНК за гарницей. Воровство – не патология отдельных менеджеров, это – неотъемлемая черта строителей американского имперского строительства как за границей, так и дома. 

Империалистические войны и «республика»

Несмотря на изредка звучащую критику европейских руководителей и безобидную фронду некоторых парламентариев «республики», режим Буша провел гигансткое расширение империского строительства на политическом и военном фундаменте и инфраструктуре, заложенном его предшественниками, особенно Клинтоном. При Клинтоне имперские строители расширили военную империю от Балтики  до Балкан и вплоть до частичной оккупации Ирака. Милитаристы при Буше расширили американскую военную империю, захватив Ирак, Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан и Юговосточную Азию – целый обширный архипелаг авиабаз, зон военного снабжения и крепостей, из которых можно напасть и захватить всю Южную Азию – включая Северную Корею. На Ближнем Востоке Буш провозгласил «зону свободной торговли» - от Северной Африки до Саудовской Аравии, включая Израиль – под контролем США. Никогда раньше американская военная империя не расла так быстро, так широко и под такие легкие разговорчики об «упадке империи» - праздную болтовню или упражнения в «исцелении верой».

Нет сомнения, что отдельные сферы экономики пострадали от истерической имперской «антитеррористической» пропаганды, призванной обеспечить поддержку населения имперских войн и завоеваний. Эти отрасли включают гражаднскую авиацию, туризм и связанную с ним сферу услуг. Однако крупномасштабные государственные субсидии и беспроцентные займы помогли смягчить последствия для крупных корпораций.

Имперское строительство нашего времени основано на системных факторах, подкрепленных идеологическим экстремизмом. Упрощающие попытки объяснить эту войну ссылками на влияние военно-промышленного комплекса упускают из вида относительное снижение влияние крупнейших аэрокосмических и оборонных компаний среди 500 крупнейших фирм в 2001-2002 гг. Имперский захват сегодня исходит из стремления завоевать мир и предоставить новые возможности американским ТНК. Военная империя задумана для обеспечения в будущем доступа к богатству, не на его создание в процессе захватов; война и сеть военных спутников создана для создания мировой системы содействия получению монопольных прибылей через марионеточных правителей, готовых предоставить права на эксплуатацию американским ТНК.

«Империю строить – не чай пить», - сказал мне однажды отставной полковник –морпех, имея в виду постоянные нарушения прав человека, сопутствующие имперским войнам и захватам. Ничто так явно не высвечивает намеренное, запланированное, насильственное завоевание и жестокую оккупацию, встроенные в здание империи США, как враждебность США к международному уголовному суду и гнусное выкручивание рук, вынудившее более 50 стран подписать двусторонние соглашения, дающие американским военным безнаказанность.  Но не бесчеловечная природа имперских войн, не наглое нарушение международных законов, не фальсификации и провокации  для оправдания колониальных захватов  вызвали раскол в правящем классе (государственные чиновники и корпоративная элита) – но отношения между правительственными строителями военной империи и строителями экономической империи и споры о наилучшем способе построить империю и объединить правителей без подрыва способности республики финансировать имперское государство.

Конфликт внутри правящего класса

Борьба внутри элит по поводу имперского строительства ведется на нескольких уровнях. Первый и наиболее общий вопрос : отношения  милитаристов и корпоративных строителей империи. Хотя они придерживаются общих взглядов на «господствующую империю США», они (по крайне мере некоторые) не сходятся в оценке уровня «самостоятельности» действий милитаристов – иногда сложные военные планы сосредоточены на завоевании, а не на экономической цене и прибыли. Успешные военные захваты повысили степень влияния и независимости милитаристов в создании глобальной стратегии больше, чем это устраивает некоторых строителей экономической империи из частного сектора.

Второй вопрос – искажение имперского строительства США главными имперскими стратегами из-за их тесных связей с сионизмом и влиянием, которое это оказывает на формирование имперской политики на Ближнем Востоке и за его пределами. Сионисты вроде Волфовица, Фейса, Перла и кучи других архитекторов планов всемирных завоеваний, следуя за израильской политикой, направляют США на путь уничтожения врагов Израиля на Ближнем Востоке даже тогда, когда возможен «дипломатический» подход к расширению империи США. Это ясно в случае с Ираном и Сирией, несмотря на возникновение либеральных проамериканских политических движений и деятелей, желающих пользоваться ненасильственными методами. 

Не менее разрушительно с точки зрения традиционных военных и разведчиков то, что сионисты-имперские строители исповедуют параноидные взгляды Изралиля на политику : мир полон врагов, европейцам нельзя доверять, жители третьего мира все потенциальные террористы. Влиятельный сионист Ричард Перл следует представлениям позорно известных израильских военных-политиков (Моше Даян) : «арабы понимают только язык силы».  В то время как израильско-сионистская "философия" достаточно смертоносна на Ближнем Востоке, ее пропагандисты в Вашингтоне обладают колоссальной властью и возможностью воплотить ее в мировом масштабе. Израильский взгляд на "превентивные" войны, "колонизацию", оккупацию, коллективное наказание и одностороннее применение силы в нарушение международного права был принят американским милитаризмом, имеющим долгосрочные связи с Израилем, и израильская практика превратилась в руководящий принцип имперского строительства. 

В результате "сионистского уклона" в имперском строительстве США возникли некоторые разногласия среди правящей элиты, среди недовольных оказались : строители экономической империи, желающие союза с арабскими нефтяными владыками для расширения своих владений; профессионалы среди военных и в разведслужбах, обхаянные и задвинутые в сторону сионистами за непредоставление "правильных" разведданных для опрадания войн на уничтожение израильских врагов. Это вынудило заместителя министра оборны Пола Волфовица к организации отдельной разведслужбы, способной послужить сионистской политике "уничтожения израильских врагов". Эта так называемая разведслужба, именующая себя "заговорщики" - не столько шпионы, собирающие подлинные сведения, сколько пропагандисты, фабрикующие "отчеты" для оправдания заранее принятых военных решений, основанных на израильском подходе.

Третий уровень конфликта - между министром обороны Расфельдом и военными-разведчиками. Рамсфельд - важнейший деятель имперского военного строительства - рьяно сосредотачивает власть в своих руках и руках своей личной клики, включающей Волфовица, Перла, Боултона и других крайних милитаристов. Рамсфельд часто добивался своего против возражений профессионалов Пентагона относительно реорганизации вооруженных сил, вооружений, военной стратегии и разведываетльных операций. Он продвигал преданных офицеров раньше более заслуженных и опытных и унижал любого, выражающего самое умеренное недовольство. Его способ покончить с любыми вопросами в среде элиты  - диктаторские окрики по отношению к высшему командованию. Наиболее преданные ему и влиятельные советники - приверженцы его экстремистских методов имперского военного строительства : последовательные войны, совмещенные с террористическими тайными убийствами во всем мире. Нет сомнения, что Рамсфельд был во главе сочинивших и вополотивших доктрину завоевания мира военной силой - имперской стратегии, весьма близкой к гитлеровской. Концентрация власти в руках Расфельда за счет других представителей имперской элиты и его враждебность к профессионалам выразилась в назначении на высокий пост отставного генерала Шумахера - бывшего командира спецназа Дельта, который старшие офицеры штабквартиры Дельты в форте Брэгг называли собранием "психопатов, натренированных для убийств". Явно бывший генерал был выбран именно из-за своей идеологической и психологической близости к нацистским наклонностям самого Рамсфельда.

Первое основное расхождение и внутреннй конфликт между Рамсфельдом и военно-шпионской иеррархией выплыло на поверхность после захвата Ирака по поводу несуществующего иракского оружия массового разрушения (ОМР). ОМР было главным оправданием этой войны, этот вопрос вызвал споры в СМИ и среди некоторых конгрессменов. Конфликт внутри элит вышел на свет, когда "профессионалы" -  военные  и разведслужбы - организовали утечку информации и начали делать заявления, ставя под сомнения оправдания Рамсфельдом готовящейся войны. Очевидно, "профессионалы" надеялись свалить на Рамсфельда и его личную "разведывательную" клику ответственность за "состряпанную информацию" для подкрепления военных планов Рамсфельда-Волфовица. Вскоре эта внутренняя схватка за бюрократическую власть достигла стадии, когда проимперские профессионалы были готовы поставить под сомнение успешную империалистическую войну, лишь бы избавиться от бюрократического тирана, который, как они опасались, угрожал имперскому строительству для достижения личной власти в имперском госаппарате. Однако милитаристы с помощью конгресса и СМИ смогли замести сор под ковер и даже преуспели в сохранении согласия населения с этой войной.

Четвертый пункт разногласий среди правящей имперской элиты - конфликт из-за противоречий между военными и экономическими строителями империи. Последние явно рассматривают военные дейсвтия только как средство для достижения своей цели - господствующей экономической империи США. Для военных империалистов военная составляющая завоевания мира стала стратегической целью, они уверены что со временем это принесет желаемые результаты и экономической империи. В результате некоторые критики и идеологи среди сторителей экономической империи начинают сомневаться, осознают ли милитаристы экономическую цену - краткосрочную и более долгосрочную - политики неразборчивого военного вмешательства и непрерывных войн. Это может вылиться в серьезный спор о методах строительства империи, но не о том, нужна ли империя сама по себе - и те и другие поддерживают ее строительство. Вдобавок поднимается вопрос об "экономическом кумовстве", раздражающем милитаристов. Жирные послевоенные контракты раздаются приближенным к Рамсфельду-Чейни-Бушу ТНК, а притязания других корпораций не удовлетворяются. Эти свары в среде капиталистов и военных строителей империи, тем не менее, только второстепенные моменты по сравнению с материальной заинтересованностью и политическими выгодами, объединяющими их. Несмотря на случайные и мимолетные сомнения, выраженные некоторыми капиталистами по поводу империалистической военной политики, капиталисты как класс, особенно ТНК, полностью поддерживают строительство империи Буша-Рамсфельда.

Существует как минимум 7 причин, почему ТНК делают это, несмотря на некоторые опасения касательно неонацисткой доктрины непрерывных войн. Хотя некотрые авторы передовиц в органах финансовой буржуазии и отдельные капиталисты критиковали бюджетный дефицит Буша, слабый доллар и растущий дефицит внешенеторгового баланса, большинство капиталистов непоколебимо поддерживает режим Буша-имперского строителя по вполне основательным причинам. Режим Буша разорвал все международные соглашения, включая киотское, ставящие промышленность под экологический контроль, тем самым снизив стоимость производства для американских фирм. Во вторых, правительство Буша предоставило миллиарды долларов экспортных субсидий, осбенно для крупных агро-экспортных компаний, тем самым увеличив их долю рынка, повысив их "конкурентоспособность" и прибыли. В-третьих, правительство Буша приняло протекционисткие меры в отношении более 200 видов товаров, избавив от конкуренции десятки тысяч производителей на республиканском ( "внутреннем") рынке, предотвратив или ограничив появление более эффективных фирм. В четвертых, режим Буша снизил налоги на весь класс капиталистов в целом - к выгоде как ТНК, так и капиталистов, действующих в "республике", повысив доходы от дивидендов, прибыли и оплаты менеджеров.  В пятых, правительство Буша в основном закрывало глаза (или прямо соучаствовало) в укрывательстве миллиардного воровства, жульничества и подчищения бухгалтерии в большинстве крупнейших ТНК и банков. В-шестых, режим поддерживает весьма необременительные правила, регулирующие действия банков, что позволяет  американским международным банкам отмывать миллиарды долларов. В-седьмых, правительство Буша отказалось повысить минимальную зарплату и активно проводит антипрофсоюзную политику, снижая стоимоть рабочей силы для крупного и мелкого капитала - в потогонном производстве и в сфере услуг.

Эти и подобные действия создали основательный фундамент для долгосрочных структурных связей между правительством Буша и классом капиталистов в целом. Это объясняет, почему так тесно сотрудничают военные и экономические имперские строители, строители военной империи и каписталисты республики. "Поощрения" (если они вообще нужны!) включают государственные экономические взятки местной бизнес-элите в обмен на политическую и экономическую поддержку капиталистами как классом строителей военной империи. Имперские военные строители США могут продолжать войну за захват мира, несмотря на непоследовательную и преходящую критику своих европейских союзников, поскольку они уверены в поддержке Уолл-Стрит и "Мэйн-Стрит" (Главная улица - символ типичного американского города и местного капитала -пер.) - капиталистов, производящих на внутренний рынок республики. Более того, заморское влияние и корпоративные связи ТНК и банков  США с европейскими коллегами ослабляют решимость европейцев бросить вызов превосходсту США и усиливает правые режимы Азнара и Берлускони в Испании и Италии.

Империализм : Зрелища без хлеба.

Имперские строители США не дают взяток рабочим, служащим и мелким фермерам и бизнессменам. Их поддержка империи основывается на поглощении государственной пропаганды через СМИ, символической причастности к "победоносной мировой силе" и лакейством по отношению к государственной власти. Отсутвие подлинной левой партии или движения еще больше подрывает возможности массовой оппозиции. Еще того хуже, те, кто сходят за левых или прогрессивных журналистов и интеллектуалов, по большей части поддерживают имперские войны против Югославии и Афганистана, в меньшей степени - Ирака. Еще важнее то, что абсолютное большинство американских левых интеллектуалов поддакивает Бушу в его нападках на Кубу из-за казни террористов и тюремного заключения оплаченных США агитаторов. Американские "прогрессивные" движения и издания за редким исключением никогда не проявляют солидарности с прошлыми или нынешними движениями антиколониального сопротивления, борьбой за национальное освобождение или революционными властями - будь то Национальный Фронт Осовобождения Вьетнама, иракское сопротивление или кубинская революция. Большинство американской оппозиции - законники (ссылающиеся на конституционное право) и моралисты ( повторяющие универсальные рецепты), лишенные связи с реальностью, меньше всего - с революционной практикой третьего мира.

Государство, СМИ и весь корпоративный мир поощряет отупляющие, пассивные массовые развлечения, создающие аполитичные "образцы для подражания" (спортсмены и герои телесериалов) и укрепляют имперский взгляд на мир : "добро" и "зло", где "хорошие парни" побеждают "злодеев" насилием и разрушением.

С ростом империи исчезают пенсионные фонды, оплаченные фирмами, цены на лечение взлетают до небес и масштабы безработицы и нищеты превышают сомнительные правительственные цифры. В июле 2003 года официальный уровень безработицы был 6.5% - а неофициальный почти вдвое выше. Имперское строительство не создает "рабочую аристократию", получающую крохи со стола империи - если, конечно, не считать несколько тысяч профсоюзных бюрократов, заколачивающих сотни тысяч долларов в год зарплаты, пенсий и взяток, в то время как в профсоюзах состоят 9% работников частного сектора. Неравенство растет - соотношение дохода руководителя корпорации к доходам рабочего выросло с 80 к 1 двадцать пять лет назад до 450 к 1 сейчас, и процесс продолжается. Американские рабочие имеют меньшие отпуски (в среднем в три раза меньше. чем европейские), более высокий пенсионный возраст, платят более регрессивные налоги и не имеют представителей среди двух основных партий, контролируемых имперскими строителями.

Объективные потери рабочего класса не привели ни к какой значительной оппозиции имперскому строительству (не считая черных - они в значительном большинстве были против войны с Ираком). Упадок государства всеобщего благоденствия и утечка богатства "наверх" способствовала финансированию имперского строительства (конец холодной войны был "имперским дивидендом"). Широкомасштабное воровство в корпорациях в условиях застойной спекулятивной экономики и рост безработицы сопровождали резкий правый поворот в имперской политике. Возрос уровень финансовых преступленийи шовинизма, расцвела идеология личного выживания. Безработные и малообразованные меньшинства решают вступить в имперскую армию, в то время как многие белые работающие бедняки враждебно относятся к мусульманам, арабам и вообще "лицам ближневосточной национальности". Богатые руководители крупных еврейских организаций безоговорочно поддерживают мясника Шарона и его идеологических двойников в правителсьтве Буша, пока те планируют новые имперские войны, особенно против Ирана. А тем временем американские "прогрессисты" очередной раз пытаются с упорством, достойным лучшего применения, превратить демократическую партию из имперской  в демократическую партию республики.

В США нет серьезной оппозиции империи - по крайней мере в обозримом будующем. Ни среди недовольных капиталисты (из-за разрыва между империей и республикой), ни среди рабочего класса. Главная угроза империи исходит извне, от продолжающейся массовой борьбы в третьем мире, особенно в Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в Азии.

Империализм и Латинская Америка

Нигде больше в современном мире экономические отношения между имерией и режимами третьего мира не были такими неравноправными - такими выгодными для США и Европы и такими губительными для колоний, как в Латинской Америке. В обсуждении отношений империи и ее колонии важно придерживаться хронологии, разделяя историю на четко обозначенные степени господства и контроля, специфических классовых пособников империи, и самые важные особенности имперского строительства за последнюю четверть века.

Говорить об империализме как о "500 годах эксплуатации и подавления" в абстрактном смысле верно и в конкретном - сбивает с толку. Хотя имперские строители США и Европы эксплуатировали большую часть стран Латинской Америки в течении значительного периода за последние полтысячелетия, верно также. что народные движения Латинской Америки, националистические и социалистические власти серьезно меняли свои отношения с империей в разные эпохи. Империализм основан на классовых и государственных отношениях, которые по своей природе подразумевают конфликты, столкновения и завоевания, революции, контрреволюции и изменения в целом.

В новейшей истории национально-популистские движения 30-60-х годов сумели частично превратить латиноамериканскую экономику из экспортирующей сырье в урбанизированную промышленную, производящую на внутренний рынок. С 70-х до наших дней проимперская контрреволюция  (во главе с имперским государством США и международными финансовыми организациями - МФО ) в союзе с латиноамериканским межгосударственным капитализмом (капиталистами, связанными с международными финансовыми и торговыми  организациями) навязала неолиберальную модель через своих ставленников. К концу 90-х империя, захватившая стратегически важные и растущие сферы экономики и создавшая на их основе класс компрадоров, перешла в наступление с целью новой колонизации региона, под вывеской " Американская Зона Свободной Торговли"(АЗСТ). Процесс реколонизации продвинулся достаточно далеко, основываясь на поддержке традиционных правых политиках и вербовке новых подручных из числа предателей- бывших левых и популистов.

Коротко говоря, можно выделить три ярко выраженных периода в отношениях империи- колонии. 1930-60 - период относительно ограниченного имперского господства, основанный на оттеснении (не свержении) либеральных классов-подручных империи плантаторов-шахтовладельцев; возниконовении и расширении влияния государственных и частных предприятий, контроля за внешней торговлей и валютой, национальных банков. Период 70-95 годов : приватизация госсобственности, денационализация банков, промышленности, связи, стратегических энергослужб и т.д. Третий период - наши дни : перестройка стратегических экономических захватов в новый политическо-юридический режим (ЗАСТ), дающий имперским строителям США  формальную власть в регионе.

Имперское строительство : первый период

Переход от национального популизма к неолиберализму прошел через кровавые конфликты, военные перевороты, массовые бойни, высылки и установление государственного аппарата (военных и полиции) послушного империи, и полититического класса добровольных пособников имперской власти. Имперские строители и их подручные правители, как военные, так и штатские, немедленно открыли регион для вторжения американскимх и европейскимх спекулянтов и ТНК.

Строительство экономической империи стало возможно в результате действий строителей военной империи, прямо или косвенно подавлявших, затыкавших рот и дробивших массовую оппозицию. Военные перевороты в Бразилии(1964), Боливии(1971), Чили(1973), Аргентине(1976)  и государственные перевороты в Уругвае(1972) и Перу (1993) создали политическую систему и соглашения с МФО, повернувшими вспять национальный план индустриализации и открыли Латинскую Америку для захвата американскими и европейскими ТНК.

В середине 80-х  США жестким нажимом протолкнули "договорный переход" от военного правления к власти авторитарных избранных правителей, обеспечив сохранение "неолиберальной" экономики для дальнейшей экспансии экономической империи. Между серединой 80-х и 2000 годом экономические империи расширялась - как европейская (в основном испанская), так и американская - по мере снятия торговых ограничений  и американские, европейские и азиатские товары наводнили латиноамериканские рынки, уничтножая миллионы мелких фермеров, местных производителей и торговцев.

Новые авторитарные марионеточные режимы разрабили экономику, приватизируя и распродавая тысячи госпредприятий, в то время как ТНК скупали местные банки и фабрики, землю и недвижимость. Согласно недванему исследованию (Минелла) в Бразилии в 1989 году иностранные банки владели 9.6% акций банков, в 2000 - 33%. В 2001 году иностранный финансовый капитал контролировал 12 из 20 крупнейших банков в Бразилии. Рост иностранного капитала почти целиком основан на скупке местных государственных и частных банков, а не на организации новых фирм. В Латинской Америке из 212 управляющих 19 финансовых объединений, представляющих банки 14 стран, 55% - представители иностранных банков. Большинство руководителей финансовых сетей Латинской Америки - банкиры из США и Европы. Эти финансовые сети в свою очередь прямо или косвенно контролируют промышленность, торговлю и недвижимость. Не менее важно то, что они создают условия для внешнего финансирования в союзе с МФО. Идеологические подручные США в Латинской Америке по большей части проходят подготовку в элитных пропагандистских вузах  Чикакго, Гарварда, Стэнфорда и т.д. Государственным террором и насилием они внедряют имперскую "неолиберальную модель". МФО укрепляют эту "модель" своей политикой "структурного приспособления", поддерживающие марионеточные режимы и обогащая местные финансовые элиты, связанные с американскими международными банками. 

Эта имперская модель приводит к долгосрочному и широкомасштабному разграблению каждой страны в Латинской Америке. Согласно новейшему исследованию(2002 года) ооновской Экономической Комиссии по Латинской Америке - 69.2 миллиардов долларов процентов и прибыли были перекачаны в головные фирмы в США. При этом не учитываются несколько миллиардов патентных платежей, оплата транспортных, страховых и прочих услуг, и миллиарды, незаконно перведенные элитами Латинской Америки через банки США и Европы на заморские счета. Полная сумма награбленного близка к 100 миллиардам. А если мы умножим ее на десять (1992-2002) можно оценить минимальный уровень эксплуатации в триллион долларов.

Схожие процессы имперского строительства очевидны в сфере имперского захвата торговли, производства и местных рынков. По результатам исследования Банко Бильбао Вискайа Аргентина (ББВА), управляемого из Испании, свыше трети (56) из 150 крупнейших фирм принадлежат иностранному капиталу, половина местному частному капиталу и почти 13% (19) - государству. Однако 75 % местных частных фирм контролируют только 30% объема продаж 150 крупнейших фирм. Частные фирмы Латинской Америки экспортируют только 22% (среди 150 фирм), иностранные - 15% и государственные приносят 63% экспортной выручки. Другими словами, европейские и америкаснкие ТНК контролируют значительную долю местного рынка, в то время как государственные национальные компании зарабатывают основную долю иностранной валюты.

Американские, европейские и японские ТНК господствуют на местных рынках и вытесняют местных производителей. Имперская формула в применении к Латинской Америке - экспорт капитала для захвата внутренних рынков и импорт сырья государственными предприятиями. В 2002 году ТНК вывезли 22 миллиарда прибылей на 76 миллиардов инвестиций - почти 35% норма прибыли.

Госпредприятия продают продукции на сумму 245 миллиардов из которых 35% - на экспорт. Ясно, что стратегическая цель имперских строителей США - захватить это в свои руки. Главная их цель - нефтяные и топливные госкомпании Мексики, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Колумбии и Боливии, а также чилийская медная корпорация.

Строительство империи проходит четыре этапа: 
1) идеолого-военно-политическую интервенция для установления " империоцентричной модели " и рамок "реалистических" политико-экономических дискуссий - при наличии отдельных "недочетов" (массовое сопротивление, несогласованые скорости внедрения, негодные правители и т.д.)

2) Первая волна дерегуляции, приватизации и денационализации, ведущая к господству местных элит, повязанных с МФО и ТНК.

3) Переход от внутренней приватизации к иностранному контроля через выплату долгов, займы и скупку, в результате - захват львиной доли в торговле и банковском деле.

4) Стремление к непосредственному имперскому политико-армейскому контролю для подавления массового сопротивления, возникающего в ответ на разграбление страны на этапах 1-3, и для расширения и углубления приватизации, включающего выгоднейшие энергетические, сырьевые и коммунальные госпредприятия. 4 этап - подготовка к введению АЗСТ - окончательной повторной колонизации Латинской Америки.

Как империя правит.

Ключ к имперскому строительству - развитие империализма - движущая сила имперского государства и его "якобы-частных/государственных" помощников в частном секторе. Экспансия ТНК и финансистов в Латинской Америки необходима для накопления капитала и для противодействия тенденции  снижения нормы прибыли. Но важно также постичь роль имперского государства в решении основного вопроса о территоррриях (географико-экономических), где эти процессы разворачиваются, намеченные сроки разрешения или попыток разрешения экономических кризисов и необходимые социально-политические отношения и системы, позволяющие свести к минимуму эти экономические противоречия. Перепроизводство может заставить капиталиста начать захват заморских рынков, но эти "рынки" на откроются, если местных властителей не заставить убрать препятствия военным вторжением, переворотом и внедрением имериоцентричных экономистов-идеологов на ключевые посты (чем дальше, чем больше эта статья напоминает мне о том, что произошло и происходит в России - а вам? -пер.) Нажим МФО, связанных с имперским государством - тоже основная составляющая открытия рынков. Падение нормы прибыли в ключевых экономических сферах ( и для ведущих ТНК) не может быть остановлено и повернуто вспять, если трудовое законодательство в зависимых государствах не "реформировано" по требованиям МФО, и массовое организованное сопротивление  не раздавлено полицейской и военной машиной государств-марионеток.

35% прибыли нельзя обеспечить в демократическом обществе, где граждане участвуют в управлении, при отсутсвии безработицы и наличии прав трудящихся. Заоблачные прибыли, грабеж общественного имущества, насыщение рынков за счет вытеснения местных производителей и своевременные выплаты долгов в условиях массовой нищеты требуют кровавых репрессий марионеточных режимов, поскольку это совершенно невозможно сделать "силами рынка". Решающее открывание стран для ТНК ясно подразумевает колоссальное постоянное вмешательство имперского государства. Строительство экономической империи теснейшим образом увязано со строительством зависимого режима (имперские идеологи именуют это "строительством государства"). Имперское государство в Латинской Америке не только создает первичные основы для империоцентричного развития, но глубоко вовлечено в контороль, подавление, вербовку, разложение, включение и угрозы в адрес политиков, служащих в качестве местных пособников.

Империя правит через МФО, которая держит финансы в ежовых рукавицах займов, условий и угроз - с целью использовать выплаты по займам для углубления приватизации и вынудить согласие с политикой "открытых рынков".

Принципы открытх рынков действуют в Латинской Америке - но не в США или в Евросоюзе, где правит бал избирательный протекционизм. Имперское государство имеет свыше 120 военных баз по всему миру - в том числе более 20 баз и плацдармов в Латинской Америке - для вербовки местных чиновников и идеологической подготовки в духе отождествления себя с империей, протвиостояния антиимпериализму и вмешательства в моменты кризиса правящих режимов. Еще важнее то, что имперское государство влияет на политические элиты, финансирует кандидатов и партии, покупая, назначая, угрожая и соблазняя перспективных политиков. Имперские политики поощряют более тесные связи с ТНК и большее отчуждение от масс избирателей. Это требует долгосрочного пестования оппозиционеров из среды тех, кого госдепартамент США именует "ответственными" левыми или "демократическими" левыми, подающими "правильные сигналы" - предпочитающих  голосование массовой борьбе, соглашательство, одобраяющее последующие уступки ТНК и предпочтение личного успеха перед солидарностью в борьбе за улучшение жизни масс. Империя предпочитает единоличных правителей, обеспечивающих авторитаризм, необходимый для введения мер жесткой "экономии" для большинства и огромные уступки богачам, особенно иностранным богачам. Новейшие примеры успеха империкой стратегии создания зависимых режимов  можно видеть в Бразилии и Эквадоре. В обоих случаях политические вожди - Игнасио да Сильва и Лусио Гутьеррес получили поддержку радикальных народных движений, прежде чем "оказались" или обратились в имериоцентричных политиков, в результате идеологического убеждения в соответсвии с правым поворотом в руководстве их партийного аппарата.

Империское государство через формальные и неформальные связи с американскими культурными учреждениями - частными и государственными - привлекают "звезд"СМИ, интеллектуалов-карьеристов, студентов и журналистов для планирования и создания империоцентричных произведений культуры и организаций, натаскивающих активистов и влияющих на общественное мнение. Глава США ЭЙД (организация "помощи", активно действующая, между прочим, в Ираке -пер.) недавно потребовал, чтобы основанные и оплаченные США НГО сбросили свои "негосударственные" маски и отркрыто провозгласили себя "орудиями американского правительства" (Файнешиал Таймс, 13 июля 2003 года). Таких "орудий" у правителсьтва США   множество, и признают они это или нет, их задача - сочетание культуры и развлечения с насаждением идеолгоии, новостей с имперской пропагандой, стипендий и грантов ученым с империоцентричными мыслями и действиями. Имперское государство создало и защищает это "частно-государственное" культурное пространство для экономического имперского строительства в Латинской Америке. Корче говоря, Вашингтон тратит доллары американских налогоплательщиков на финансирование экспансии экономической империи США - истощая республику. Нигде больше прямые связи между военно-политическим имперкским строительством и властью с экономическим имперским строительством не прослеживаются так очевидно, как в Латинской Америке и дело идет к имперскому колониальному господству.

Новые цели империи

Имперское строительство становится более агрессивным и движется в новых направлениях в новом тысячелетии - ряд империалистических войн и захватов имперского государства, органзованных идеологами-милитаристами. За два года США начали две войны, не считая многочисленных политических убийств и вмешательств во всем мире, проведенные секретными "спецсилами" или руками  зависимых правителей в Азии, Африке, Латинской Америке и на Балканах. Имперские строители усилили контроль над своими вассалами в Восточной Европе и Прибалтике и всерьез занялись упрочением союза с крайне правыми режимами Испании и Италии. Под нажимом, Евросоюз отбросил первоначальные колебания и стал младшим партнером США, поддерживая марионеточный режим США в Афганистане, помогая колониальным властям США в Ираке, подхватывая американские угрозы и требования Ирану, и присоедияняясь к нападкам на Кубу, в защиту платных агентов США. 

Строители американской империи ускорили процесс колонизации Латинской Америки посредством АЗСТ. США форсируют колонизацию по ряду причин: 1) марионетки и подручные в Латинской Америки все еще сидят на своих местах, но власть их весьма неустойчива в лучшем случае; 2) растет массовое сопротивление во всем регионе; 3) меркантилистская, либерально-протекционистская модель имперской экономики вызывает недовольство части местной экспортирующей элиты; 4) США желают монополизировать захват оставшихся крупнейших госпредприятий, предназначенных для приватизации - дабы избежать проигрыша в пользу Европы, осбенно Испании, вроде того что случилось в 90-е гг.; 5) военные-марионетки до сих пор на посту, но отнюдь не повсюду и не в одинаковой степени, осбенно в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Боливии; 6) США получили "импульс" военно-политических захватов в Азии, помогающий им давить и шантажировать политические элиты Латинской Америки, добиваясь их покорности, 7) неожиданная поддержка двух режимов - да Сильвы в Бразилии и Гутьерреса в Эквадоре - АЗСТ и их слабочть перед лицом массовой оппозиции вынуждают имперских строителей не терять времени.

Имперские строители США движутся к достижению колониального господства, нагло демонстрируя свою мощь и провозглашая империоцентричные требования своим зависимым режимам, не желая слышать даже о малейших уступках, и тем самым серьезно подрывая их возможности повиновения. Пример Мексики - самый наглядный: США отвергли просьбу президента Фокса об узаконивании 4 миллионов мексиканских рабочих-эмигрантов, или согласии пойти навстречу в торговом соглашении о транспорте, текстиле и некоторых других товарах. Вместо этого Вашингтон потребовал полной приватизации нефтеперрабатывающей промышленности Мексики (Пемекс) - крупнейшего источника доходов и иностранной валюты для Мексики.

Историческим предшественником нынешнего процесса имперского строительства США в Латинской Америки - меркантилистская система европейских колниальных империй. Их основные общие черты: 1) прямой имперский контроль - политическая власть (АЗСТ), устанваливающая экономические правила и юридические условия для американской монополизации господствующего экономического положения в Латинской Америке; 2) имперские военные командные органы, базы, прямое участие в боевых действиях  для подавления народного недовольства; 3) односторонняя торговля, включающая полную либерализацию латиноамериканской торговли и протекционистские меры для предотвращения прониконовения конкурентоспособных латиноамериканских товаров на американский рынок; 4) успешное исключение Европы, Японии и прочих в качестве конкурентов на латиноамерианских рынках.

Неомеркантилистская имперская система в экономике воплощается через АЗСТ и на военном фронте - через План Колумбия, Андскую Инициативу и континентальную координацию военной экономики высшим военным командованием.

Будущее имперского строительства, реколонизации и консолидации стоит на трех политических китах : 1) привлечение бывших "народных" вождей вроде Лулы в Бразилии, Гутьерреса в Эквадоре и Кирчнера в Аргентине, 2) ускоренного внедрения соглашений об АЗСТ и военных союзов в связи с упадком зависмых правителей (Толедо в Перу, Санчес де Лосада в Боливии и Урибе в Коломбии) и 3) изоляция и/или свержение властей Кубы и Вененсуэлы и поражение растущего народного сопротивления в Латинской Америке. АЗСТ предоставит имперским строителям США рычаги управления комиссией АЗСТ, чьи полномочия распространяются на каждый аспект торговли, инвестиций, отношений частного и государственного, социальных служб (включая образование, здарвоохранение, пенсионное обеспечение и т.д.). Так же как рефинансирование долга латиноамериканских режимов упростило внедрение либерализации, ныненшние неолиберальные режимы упрощают реколонизацию посредством АЗСТ. Под колониальной властью США местные административные учрежедния останутся на месте, сокращенные и переформированные, чтобы проводить в жизнь колониальную политику США, посредством АЗСТ. Латиноамериканская законодательная, исполнительная и судебная власти займутся важным делом - обсуждением методов, скорости и путей воплощения политики, диктуемой США через АЗСТ. Как и при любой колниальной системе вертикальные авторитарные структуры будут посажены поверх избранных органов.

Рост военной мощи США и ее распространение в Латинской Америке позволили имперским строителям действовать более нагло. В Венесуэле военно-штатский путч и хозяйский локаут были организованы спецслужбами США. В Колумбии участие американских солдат увеличило масштабы бойни и изгнания сотен тысяч крестьян, чтобы лишить повстанцев пополнения, продовольствия и поддержки. Против Кубы Вашингтон открыто организовал ячейки контрреволюционеров (именуемых "диссидентами") для пропаганды и вербовки, при этом открыто называя революционное правительство мишенью для военного вторжения в недалеком будущем. По всей Латинской Америке понастроены военные базы как плацдармы на случай интервенции, если зависимые режимы будут свергнуты большинством народа.

Не менее важны политические завоевание имперских строителей. В Бразилии правительство Лулы окончательно превратилось в пособника империи - точь-в-точь финансовая и агроэкспортная элита, незаменимая в деле внедрения АСЗТ и реколонизации.

В Эквадоре Луис Гутттьерес и его союзники - партия Пачакутик - моментально перестроились и начали приватизаировать нефтедобычу и элетроэнергетику, проповедовать долларизацию, американские военные базы, План Колумбия и АЗСТ, подавлять забастовки, и вводить солдат на нефтеперерабатывающие заводы, готовя страну к превращению в колонию.

Эти "новые возможности" колонизации Латинской Америки предшествовали 11 сентября и так назваемой американской "войне против террорризма". Новый милитаризм после 11 сентября ускорил процесс колонизации и дал новый толчок милитаризации и прямому вмешательству. Самое значительное новшество - полное исключение переговоров и уступок зависимым режимам - в результате чего неравные отношения перекашиваются еще сильнее.

Бесполезно или даже хуже - обманчиво заниматься пустыми рассуждениями и утешаться тем, что в конечном счете "все империи разрушаются". Раньше чем это когда-то произойдет, миллионам угрожает гибель, национальная независимость на кону и массовая борьба набирает силу. Исходить из "страшного суда" как основы - значит не обращать внимание на действующих лиц, борющихся за перемены и на реальные силы сегодняшней империи, ее логику и пути развития. Бананльности в духе "падающих империй" не дают нам теоретического оружия для понимания движущих сил империализма и его врагов. Абстрактно-отвлеченный исторический анализ и поверхностные обсуждения империского строительства ( чьи решения оказываются "легкомысленными") - сами по себе проявления легкомыслия и верхоглядства. Долгосрочный взгляд на историю, отвлеченный от конкретного анализа подавляющей мощи нынешней империи США и ее стремления к мировому господству. как и классово-определенной антиимпериалистической борьбы - своего рода зеркальное отражение представлений идеологов имперского строительства. Не переводятся имперские мудрецы, воспевающие "Американский Век", Пакс Американа, Всемирную Власть и прочие пустышки "долгосрочных взглядов" на историю.

Чтобы понять текущие противоречия империи, следует изучать конкретные классовые, классово-национальные особенности режимов с присущим им классовым содержанием, так же как и организационные возможности массовых движений перейти в наступление на имперских пособников и саму империю. Проповедовать абстрактные исторические паралели и открывать Америку - неизбежный в конце концов упадок империй  - занятие пустое как с практической, так и с теоретической точки зрения.

Империя : классовые отношения и государство.

Возвышение и упадок имперского здания США покоится на отношениях классов и государства. Классы-пособники формируются в сложном процессе внутриклассового и политического образования и внешнего включения в подчиненные, но выгодные отношения (для верхушки). Гегемония и господство межгосударственных правящих классов Латинской Америки  необходимы для создания и поддержания имперских зависимых государств, проводящих империоцентричную "неолиберальную политику". Роль имперского государства была решающей в создании зависимых - как с точки зрения финансовой и политической поддержки, так и в предоставлении кнутов и пряников для приватизации прибыльных госпредприятий и односторонней отмены ограничений внешний торговли и инвестиций.

То, что заморским ученым критикам представляется "бессмысленной" имперской агрессией, на самом деле -  совершенно осмысленные расчеты, основанные на легкости, с которой имперские политики обеспечили господствующее положение в колониальной экономике. послушание зависимых государств и горячую поддержку финансово-спекулятивной  межгосударственной латиноамериканской элиты. Успех в навязывании империоцентричных "моделей", свержении и/или завоевании упрямых или  националистических латиноамериканских стран (Чили, Бразилия, Пананма, Доминиканская Республика и т.д.) прибавили имперским строителям наглости и они действуют все агрессивнее, бесстыдно опираясь на силу как на самое удобное орудие, учитывая ее эффективность в достижении имперских целей. Вспомним, что именно успех интервенции США в Гватемале (1954) подтолкнул США повторить тот же метод против Кубы в 1961 - что привело к поражению.  Успех организованных США военных переворотов в Бразилии (1964) и Индонезии (1965) и вторжения в Доминиканскую Республику (1965) придал уверенности США в углублении и расширении военного вторжения в Индокитае, что привело к историческому, хотя и временному разгрому имперских политиков и ослаблению внутренней политической поддержки.

Восстановление проекта имперского строительства при Картере сосредоточилось на политико-идеологической войне на удобной почве Восточной Европы и СССР и восстановлении секретных военных помощников в Южной Азии (Афганистан) в союзе с фундаменталистским исламом. В Южной Африке (Ангола и Мозамбик) имперские политики содержали вассалов, поддержанных расистской ЮАР. В Центральной и Южной Америке (Аргентина, Чили, Боливия, Сальвадор и Гватемала) США действовали руками военных режимов, а в Никарагуа - руками наемников-наркодельцов. С конца 70-х по 1990 год имперские строители восстановили военную имперскую машину США и постепенно снова завоевали внутреннюю поддержку заморских завоеваний - вторжениями в Панаму и Гренаду.

"Идеологический рецепт" имперских завоеваний очень похож на нацистский : руководители оппозиционных сил демонизируются, вторжения и установление марионеточных режимов описываются как освобождение и восстановление демократии и включение в сферу влияния США - как вхождение в состав "свободного мира". Военная империя Картера-Рейгана заложила фундамент для начатого Бушем-отцом создания "нового мирового порядка" с США во главе - начиная с войны в Персидском заливе, которая оказалась незрелой попыткой и которой не хватило "колониальной оккупации" чтобы установить бесспорных контроль. 

Клинтоновский период (1992-2000) стал временем капитального расширения имперского строительства в мировом масштабе - балканские войны, захват трети Ирака руками курдских помощников на севере и "зон, запрещенных для полетов" на юге (в сочетании с бомбежками и экономической блокадой для разрушения государства и экономики), военные союзы с новыми вассалами и военные базы от прибалтийских государств через Центральную Европу до Балкан и Южного Кавказа. Агрессия и колонизация начались под лозунгом гуманитарного империализма еще при Клинтоне. Радикальные изменения доктрины произошли с приходом к власти Буша, Рамсфельда и Волфовица. Считать 11 сентября отправным пунтком имперского военного строительства - серьезная ошибка. После 11 сентября имперское строительство пошло более быстрыми темпами, более систематически, более односторонне, и на основе более откровенной доктрины тотальной всемирной войны, в отличие от поэтапного, но от этого не менее разрушительного, действия гуманитарного империализма а ля Клинтон.

Империя : классовые отношения и государство - внутриимпериалистические и  классовые/национальные конфликты.

Прежде всего, импреская мощь воплощена в классово-государственных отношениях :  движению капитала и воцарению имперской государственной власти  предшествует национально-классовая борьба, различная по масштабам, но постоянно повторяющаяся в эпоху имперской оккупации и господства.

Как было указано ранее, в Латинской Америке империоцентроичные неолиберальные режимы были установлены путем кровавой классово-государственной борьбы "сверху". Победившие межгосударственные классы перестроили государство, с целью "восстановить" общественные отношения (труда и капитала, частной и государственной, местной и иностранной собственности), дабы соответсвовать империоцентричной модели. Неолиберальные режимы и неомерканстилистские империи - продукт классовой борьбы, как и продолжающиеся антогонистические отношения, противостоящие реколонизационному проекту имперских строителей.

Антагонистические классовые отношения - постоянная черта современного имперского строительства. Однако общественные отношения, классовые, этнические и гендерные силы, противстоящие друг другу сейчас, отличаются от недавнего прошлого в результате изменения классовой структуры, произошедшей за последнюю четверть века неолиберальной власти. Важно подытожить изменения классовой формации для понимания природы нынешних классов, противостоящих имперским строителям и их подручным правительствам на местах. Новые классовые силы создали новую тактику, стратегию и руководство, неоходимые для свержения имперского господства.

Основные изменения в классовой структуре и общественных отношениях

С зарождения неолиберализма в 70-х годах, в классовой структуре произошли важнейшие политические и социоэкономические  изменения. Наплыв дешевых импортных товаров имел два основных последствия для классовой структуры : снизил численность промышленного рабочего класса, организовал "заключенную рабсилу" в зонах свободной торговли "макиладорес" - сборочное производство, снизил количество квалифицированных рабочих, создал новые типы предприятий - меньшие по размеру, децентрализованные, более эксплуататорские, основанные на "контрактной" системе найма. В результате масштабы занятости постоянной промышленной рабочей силы снизились в большинстве стран (Боливия, Перу, Колумбия, Бразилия и Аргентина), а остающиеся боятся потерять работу из-за готовности нанимателей воспользоваться резервной армией безработных. Относительный социально-политический вес промышленных рабочих внутри рабочего класса снизился, так же как процент членов профсоюзов, число стачек и боевитость рабочих в проышленном секторе. С другой стороны, число полностью и частично безработных  выросло колооссально, от 40 до 80% в странах вроде Аргентины, Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Вененсуэлы и Мексики. В старейших регионах макиладорес - северная Мексика, Карибские острова - закрываются заводы, поскольку американские капиталисты переводят производство в Китай или "сельскую местность" (южная Мексика), где зарплата ниже, условия труда еще более выгодны для эксплуататоров (длиннее рабочий день, менее строгие законы о технике безопасности, здарвоохранении и защите окружающей среды). Рост "критической массы" безработных привел к росту самостоятельных движений  безработных, нападающих на капиталистов как класс вне сферы производства (завода) - на улицах, препятствующих подвозу сырья и вывозу готовой продукции на рынок, перекрывающих каналы прибыли.

Проталкивание "стратегии экспортного роста" наряду с импортом дешевого субсидированного продовольствия, особенно зерна, привело к вытеснению крестьян и разорению мелких фермеров, производящих на местный рынок. Свыше 90% государственных сельскохозяйственных субсидий предназначено для крупных агрофирм-экспортеров, в то время как мелкие производители лишаются  государственного кредитования. Империоцентричная сельскохозяйственная политика увеличивает число безземельных крестьян, батраков, вызывает классовую поляризацию деревни и радикализирует мелких фермеров, которым угрожает исчезновение в результате политики зависимых режимов в пользу импорта продовольствия и агроэкспортных элит. Рост концентрации земельной собственности, захват индейской земли, высокие цены на средства производства и низкие - на селськохозяйственную продукцию привели к усилению радикализма крестьянства и индейских общин, лишенных земли, рынков сбыта и доходов. Рост грамотности и общественная роль ячеек прогрессивных религиозных и профсоюзных организаций, свежий опыт борьбы - все это превратило сельскую местность в центр антиимпериалистического движения.

Современные сельские движения не состоят из "примитивных" бунтарей, отсталых "традиционалистов", сопротивляющихся "обновлению" Движение кампесино (крестьян -пер.) возглавляют образованные сыновья и дочери разоряющихся сельских жителей, пытающихся обеспечить кредиты и долю рынка, возвратить себе землю, захваченную капиталом, и получить защиту государства от дешевого субсидированного импорта. Они желают современной технологии производства, дешевых кредитов и "справедливых цен". Они работают и борются коллективно и представляют модернизированные, но обедневшие  сельские классы. Они знают о последствиях империоцентричной политики (АЗСТ, неолиберализм). В Бразилии - Движение Безземельных Сельских Рабочих (ДБСР), в Боливии - кокалерос (выращиватели коки для традиционного использования, а не как сырья для кокаина -пер.), в Коломбии - крестьянские партизанские движения, в Эквадоре - часть индейского крестянского движения, и в меньшей степени - в Парагвае, Перу и Мексике, крестьянские движения - самые организованные и решительные среди сил антиимпериалистического сопротивления.

Противоречия империи и крестьян - самые острые, не из-за наибольшего уровня эксплуатации и выжимания прибавочной стоимости, но из-за угрозы полного вытеснения (потери земли, дома, семьи, общины), насильственного захвата средств производства и невозможности "заработать на жизнь". Сельская рабочая сила весьма классово неоднородна и часто этнически разнообразна, что приводит к общественно-политическим разделениям; однако, там, где эти "различия" были преодолены, боевитые организованные сельские жители наиболее успешно бросали вызов имперской экспансии - в селе так же, как и в городе. ДБСР захватило крупные поместья и дало землю 350 000 семей за менее чем 20 лет и сейчас организует 120 000 семей для захвата необрабатываемых земель (данные на июль 2003). В Боливии свыше 40 000 семей живут за счет выращивания коки в полных жизни общинах благодаря организации и борьбе профсоюза фермеров-кокалеро. Главный вызов вассальному режиму и строителям военной империи США в Латинской Америке - в сельской местности в Колумбии, где две главных пратизанских силы - ФАРК и ЕЛН контролируют около 40% территоррии. Многие крупные организации, проводящие демонстрации против АЗСТ в городах, распространены более всего в сельской местности.

Учитывая явную и преобладающую роль современных крестьянских движений в борьбе против империи США, остается удивляться отсутствию их систематического обсуждения в сочинениях Хобсбаума, Валлерстейна и прочих пророков неизбежного упадка империи в конечном счете. Эти писатели подчеркивают внутреимперское соперничество, конфликты внутри элиты (капиталисты против империи), основывая свои утверждения на отдельных торговых спорах  и разности подходов к построению империи, или на общих, тенденциозных и самоуспокаювающих утверждениях о "неизбежном упадке всех империй", "неизбежном кризисе всех капиталистических систем" - оставляя на долю волшебного рынка принести то, что они именуют "системными изменениями" нынешнего "хаоса". Прийти на собрание крестьян в захваченном поместье могло бы быть достаточно для этих кабинетных пророков империоцентризма, чтобы пересмотреть свои теории об упадке империи.

Новый городской пролетариат - работники госсектора

В июне-июле 2003 года в Эквадоер, Боливии, Аргентине и Колумбии госслужащие - в основном учителя - провели бессрочные забастовки с участием миллионов, и в ряде случаев вызвав остановку работы в частном секторе. В городах работники госсектора играют ведущую роль в самых массовых и решительных действиях против зависимых режимов и их империоцентричной политики. Это логично, поскольку имперская экспансия основана на приватизации госсобственности, что приводит к массовым увольнениям, потерям пенсий, и других социальных гарантий и стажа. Во-вторых имперские кредиторы требуют бюджетного профицита для выплат внешним кредиторам, что означает сокращение социальных служб и расходов на общественные нужды, и в результате - дальнейшего сокращения числа госслужащих, снижение зарплаты, пенсий и льгот и повышения нагрузки на работников (соотношения учитель- ученики и врач- пациенты). Потеря стажа и наем контрактных рабочих подрывает условия найма госслужащих - превращая их в жертвы той же самой "рыночной неуверенности", что и промышленных рабочих. В целом имперское строительство с приватизацией госпредприятий, первичностью платежей по займам при распределении бюджетных расходов и пролетаризацией уровня жизни и условий труда - объективные причины, вызывающие длительные общенациональные забастовки. Главные союзники во всех крупнейших столкновениях с  зависимыми государствами и их имперскими хозяевами - госслужащие, особенно учителя - и крестьяне. Самые боевые профсоюзы и провинции и столице возглавляются госслужащими, проводящими захват муниципальных и государственных зданий, перекрытие улиц и "вывоз на тачке" государственных чиновников. Часто госслужащие оказывались на грани нищеты из-за задержки зарплаты и/или оплаты в обесцененной валюте. В Бразилии госслужащие потеряли 20% реальных доходов, когда их зарплаты были заморожены в 1998-2003 гг. В провинции в Аргентине муниципальным работникам задерживают зарплату на 3-4 месяца, а потом платят местными "деньгами". (Платить гробами или фаллоимитаторами там, однако еще не додумались, как видно - пер.).

Новые действующие лица антиимпериалистической политики это - безземельные крестьяне, фермеры и их движения, городские безработные и "самозанятые" (особенно в Аргентине, Вененсуэле, Боливии и Перу) и работники госсектора - особенно рабочие нефтяной промышленности, намеченной к приватизации. Их специальные требования часто связаны с противодейсвтием АЗСТ, военных баз США и империоцентристской политики зависимых режимов.

Имперское строительство : всемогущество для наблюдателей, у которых от страха глаза велики.

В СМИ США и публичных заявлениях вашингтонской элиты продвижение американской империи представляется неизбежным, неизменно успешным, полностью оправданным и неостановимым, прославляй или подчиняйся! Критики считают, что "внутренние противоречия" или "чрезмерное расширение" империи приведет имперских строителей к бесславному концу.

Ощущение имперского всемогущества пронизывает как восхваления, так и пессимизм долгосрочного взгляда на империю. И "долгосрочные" исторические спекуляции и краткосрочные восхваления лишены глубокого понимания конкретной борьбы, формирующей соотношение сил в настоящий период, которое и решит, продержится ли империя еще пару лет, десятилетие или столетие. Имперские строители США потерпели несколько серьезных поражений в ряде серьезных столкновений. В Вененсуэле городская беднота, безработные, самозанятые пришли сотнями тысяч из трущоб Каракаса и подтолкнули военных, лояльных правительству, свергнуть диктаторский режим Кармоны, установленный военно-штатским переворотам по планам США, и восстановить избранного большинством Уго Чавеса на посту президента. Год спустя поддержанные США экономические, профсоюзные и газетно-телевизионные марионетки попытались свергнуть правительство, парализовав нефтяную промышленность. Они также потерпели поражение от союза лояльных офицеров, секторов рабочего класса и городской бедноты, организованной в "боливарские кружки", массовые организации баррио (кварталов бедноты -пер.).

В Колумбии усилия США добиться господства опираясь на эскадроны смерти и государственный террор по приказу подручного президента Урибе наткнулись на серьезное противодействие со стороны ФАРК и ФНЛ, несмотря на тысячи наемников, оплаченных США, контрактников и военных советников с бюджетом свыше 2 миллиардов долларов и новейшую технологию, включая боевые вертолеты.

В Боливии кокалерос успешно сопротивляются организованным США попыткам уничтожить фермеров коки и их организации. Несмотря на жестокие реперессии подручного президента Санчеса де Лосада и прямое вмешательство американского посла в боливийские внутренние дела, кокалерос создали, в союзе с шахтерами, городской беднотой, фабричными рабочими и самозанятыми а Кочабамбе. Ла Пасе, Сукре и Орисо мощную коалицию, способную встать на пути неолиберальной политики  (приватизации водоснабжения), орагнизоватть общенациональное политическое движение - сильнейшую оппозиционную силу в конгрессе, и выдвинуть вожаков, способных не позволить Боливии вступить в АЗСТ.

На Кубе городское и сельское массовое движение представляет надежную опору успешной работе революционных властей по уничтожению оплаченных США террористических организаций и пропагандистских усилий, направленных дипломатическим предстваителем США.

Наиболее успешные выступления против и самые крупные поражения имперских строителей США достигнуты в Третьем мире самостоятельными классовыми организациями. Менее серьезные противники имперского строительства - бывшие социал-демократические, левоцентристские и популистские правительства, которые по большей части согласились проводить империоцентричную экономическую и социальную политику и заключили союз с латиноамериканским межгосударственным капиталом и американскими и европейскими ТНК. Самый яркий пример - Инсаио "Лула" да Сильва и правительство Партии Труда (ПТ). Это правительство превратилось в вассала США, назначило важнейших экономических министров и главу центрального банка, которые полностью поддерживают империоцентричный проект "развития". Экономическая программа Да Сильвы - монетаризм :снижение пенсий госслужащим, резкое сокращение социальных расходов, регрессивная налоговая политика и "реформа трудового законодательства" в пользу хозяев - только часть проимперских планов. Подобное же происходит с другими псевдо-популистами, избранными в Эквадоре (Лусио Гутьеррес) и в Перу (Толедо). Особенно знаменательна скорость, с которой массы в классовых движениях - особенно работники госсектора, крестьяне и самозанятые - мобилизовались для противдействия и наступления на этих новых вассалов империи. В каждом случае, массы, голосовавшие за "левоцентристов" - те же, что вышли на улицы, требуя их отставки как пособников империализма.

По всей Латинской Америке практически невозможно найти ни одного массвого движения, организованного капиталистами - или средними и мелкими безнесменами и фермерами - хотя их меньшинство иногда поддерживает отдельные акции протеста по поводу выплаты долгов, повышения ссудного процента и протекционизма. Включению буржуазии в массовую борьбу препятствует ее поддержка неолиберального антипрофсоюзного законодательства, снижения уровня зарплаты и выплат на социальное обеспечение, а также терпимость режимов к широко распространенному уклонению от налогов и коррупционным связям с торговыми и таможенными чиновниками низшего ранга насчет импортных пошлин и экспортных разрешений.

Социально-политические движения, тесно связанные с "левоцентристскими" режимами, обернувшимися пособниками империализма, растеряны и в ряде случаев погрузились во внутреннии споры и дискуссии. ДБСР и КУТ (профсоюзное объединение - пер.) в Бразилии, КОНАИЕ (конфедерация индейских племен -пер.) в Эквадоре, движение безработных в Аргентине, профсоюзы Уругвая - все оказались перед выбором : антиимпериалистическая классовая борьба или сотрудничество с новыми "левоцентристкими" выбранными вассалами империи.

В отличие от классово-основанной, политической борьбы за власть, наносящей серьезный ущерб империи, бесформенные "антиглобалистские движения" и Мировой Социальный Форум не смогли сорвать ни один из планов имперских строителей, как не смогли предотвратить ни единой агрессии. Более того, "антиглобалистские" руководители не создали никакой массвой поддержки  народному антиимпериалистическому  сопротивлению агрессии США и разграблению Балкан, Афганистана или Ирака. Массовые демонстрации - чисто ритуальные дейсвтия, ограниченные во времени и пространстве. Им не хватает тактики и стратегии, без которой нельзя помешать имперской экспансии, подготорвке к войне, приватизации, программам структурной перестройки и любым другим империоцентричным мерам. 

Только когда империские соперники США в Европе (особенно Германия, Франция, Италия и Испания) принимают меры по повышению конкурентоспособности своих ТНК - снижая пенсии или повышая пенсионный возраст, или урезая социальные расходы, рабочие на самом деле выходят на демонстрации. И только во Франции была рабочим движением сделана попытка выйти за рамки "ритуальных" забастовок - символических протестов, которые могут оттянуть, но не отменить перекладывание на население обязанности оплачивать имперскую экспансию. Упорядоченные и проводимые по расписанию массовые антивоенные демонстрации символически противостоят государственной власти - участники прошли через Лондон к Гайд-парку послушать антиимпериалистические речи ораторов, но не были способны парализовать систему или начать серьезную политическую борьбу. В природе "толп" появляться и исчезать по желанию, при отсутствии организованной политической структуры. Левые секты ограничиваются продажей своих газет или раздачей листовок на радикальных форумах, пока самоназначенные анархисты (и полицейские провокаторы) разбивают пару витрин, дабы убедить себя в своей антикапиталистичности.

Подлинная сила антиимпериалистического движения - среди партизан колумбийских джунглей, в боливарских кружках трущоб Каракаса, массовых кубинских демонстрациях, безземельных крестьянах, захватывающих бразильские фазенды, кокалерос Боливии, безработных Перу и Аргентины - в мире классовых организациях изгнанных, эксплуатируемых и разоренных империоцентричными правительствами.

К созданию теории антиимпериалистических движений.

Любая теория антиимпериализма обязана быть осторожной и небезусловной в попытках понять изменчивую природу классового и национального самосознания. Теория антиимпериалистических движений (АИД) должна принять во внимание несколько обусловливающих факторов : 1) все массовые народные АИД связаны с борьбой за насущные и конкретные экономические требования. Например, кокалерос тербуют прекращения программы уничтожения посевов коки, демонтажа военных баз США и выступают против АЗСТ. Бразильское ДБСР связывает экспрприацию необрабатываемой земли и земельную реформу с тербованиями защиты местного производства продовольствия и противостояния АЗСТ. 2) Все АИД построены на основе структурной слабости и экономических потерях их сторонников. Мексиканские фермеры и крестьяне против Северо-Американского Соглашения о Свободе Торговли (НАФТА) потому, что оно позволяет заполнять мексиканский рынок субсидированным продовольствием из США, в результате чего нищают и разоряются миллионы мексиканцев. Массовая социально-политическая мобилизация и сила позволяет компенсировать относительную экономическую слабость латиноамериканских произволителей. 3) Экономические и объективные структурные условия в целом необходимы, но не достаточны для возникновения АИД.

В Латинской Америки живут сотни миллионов эксплуатируемых и изгнанных имперскими строителями, но только часть из них достигла сознательности и/или организовалась для борьбы. Исторические, организационные, структурные, политические, демографические и георграфические условия играют значительную роль в пробуждении антиимпериалистического сознания. Общее у большей часть АИД в Латинской Америке -  их преобладающий, хотя не исключительный, сельский организационный "центр". Крестьяне составляют ядро  АИД потому, что империализм наиболее тяжело поражает сельскую экономику, хотя хорошо известно отрицательное воздействие империоцентричной политики на городскую безработицу в Аргентине, Колумбии и повсюду. Сельские социальные движения более прогрессивны потому, что их уровень организации выше и они выдвинули политических руководителей, не подчиненных  политиканам вассальных правителсьтв. Причины большей силы сельских организаций не в том, что сельских жителей больше - на самом деле их  численность снижается абсолютно и относительно - но в гораздо большей независимости сельских вожаков, чем субсидируемых властями руководителей городских профсоюзов, и в том, что они теснее связвны со своей крестьянской социальной базой (большинство сами крестьяне или мелкие фермеры). Более того, сельским движениям не противостоят реакционные профсоюзные бюрократы, повязанные с хозяйскими интересами, как в случае традиционных промышленных профсоюзов. Другими словами, субьективный фактор в сельской местности - меньшая зависимость от политиков и профсоюзных бюрократов, препятствующих выдвижению требований, разоружающих массовые движения и соглашающихся с  планами имперских строителей.

Кокалерос, ДБСР, ФАРК, сапатисты и до недавнего времени КОНАИЕ играют решающую роль в противостоянии империализму, потому, что их вожаки и организации могут выразить массовые требования без оглядки на связи с правителством, что позволяет им мобилизироваться и проводить прямые дейсвтия, помогающие массовой борьбе. Городские АИД более разнообразны, но обычно связаны с левыми профсоюзами госслужащих, безработными, масссми рабочих-потребителей и получателей социальной помощи, оказываемой антиимпериалистическими властями, как в случае Кубы и Венесуэлы. Образованные, но беднеющие медицинские работники и учителя, бывшие квалифицированные рабочие, ставшие безработными, горожане, обнищавшие от снижения доходов, роста цен и повышения тарифов на коммунальные услуги ныне приватизированных и принадлежащих иностранному капиталу предприятий, составляют авнгард городских АИД.

Североамериканские и европейские "антиглобализационные движения" организуются в ответ на отдельные действия элит (встречи ВТО, саммиты Евросоюза), но не имеют связей с массовой базой. В результате они не влияют по-настоящему на борьбу, кроме отдельных элитных событий, и на продолжающуюся экономическую и военную экспансию империи. Еще важнее то, что только меньшинство антиглоаблистских  движений севера участвуют в нынешней борьбе против имперсокй колонизации и угнетения покоренных народов Ирака и Афганистана и экономической колонизации Латинской Америки через АЗСТ. 

Хотя массовые протесты антиглоаблистских и антивоенных движений дейстительно выражают всеобщее недовльство, у них нет политической перспективы и очень мало или никаких связей с массовой борьбой и населением, в противоположность латиноамериканским АИМ. Другими словами, значительные АИД - явная принадлежность угнетенных народов - особенно эксплуатируемых сельских и городских классов, экономически обездоленных, беднеющих и связанных с социально-политическими движениями во главе с новым поколением выросших из низов вожаков, независимые от государства и левоцентристских парламентских партий.

Будущее империи.

Трудно предугадать точно, когда начнется упадок империи США. Еще труднее определить, структурный это упадок или временные проблемы. Однако в  наших силах очертить ее принципиальные противоречия. Основные противоречия -политические и социальные не менее, чем экономические. Глубинное противоречие и противостояние сегодня - между латиноамериканскими организованными сельскими и городскими массами и американскими имперскими строителями и их зависимыми режимами, межгосударственными капиталистами и помощниками из числа НГО и профсоюзов. Второе важнейшее противоречие - между расширяющейся империей и разрушающейся республикой - и способностью имперских правящих классов перекачивать деньги и ресурсы в имперское строительство.  Третье противоречие между захватом и оккупацией колонизованных и массовым национальным и анти-колониальным движением сопротивления - как в Ираке и в Афганистане. Четвертое - между растущей военной империей и неспособностью извлечь прибыль из заново колонизированных регионов, несмотря на будущие нефтяные доходы.

Центральное место борьбы третьего мира в ослаблении американской империи наилучшим образом демонстрируется влиянием иракского сопротивления на оккупационную армию США. Американсие оккупационные силы несут ежедневные потери убитыми и ранеными по всей стране от рук партизан, пользующихся массовой поддержкой. Самый непосредственный результат - снижение боевого духа оккупационных войск. Разочарование американских военных и открытая враждебность к возможности долгосрочного пребывания в качестве оккупантов - одно из самых слабых мест империи США - как это было после окончания Второй Мировой войны, в Корее и Индокитае. Главная слабость американских имперских войск означает, что милитаристы испытывают серьезные трудности в удержании колониальных захватов - если только не произойдет массовое влияние "иностранных легионов" из Индии, Пакистана, Турции, Восточной Европы и прочих зависимых стран.

Огромная военная машина империи США опирается в конечном счете на пехотинцев для оккупации и укреплении имперского управления. Проблема заключается поэтому в том, что американские пехотинцы не подходят для долгосрочного выполнения полицейских задач в  колониях. Во-первых, большинство оккупационной армии - резервисты, не профессиональные солдаты, записавшихся в армию для приработка к зарплате и получения медицинской страховки и пенсии, недоступной для них в другом случае. Представление резервистов о "военной службе" - вечер военной подготовки раз в неделю и короткие летние учения, с призывом на краткосрочную службу в случаях чрезвычайных ситуаций. Эти взгляды несовместимы с долгосрочной колониальной оккупацией. Эта часть армии не готова к долгосрочной разлуке с семьей, работой, учебой и соседями, особенно если надо отправиться в Ирак и Афганистан, переносить тяжелые условия : жару, недостаток воды и приличного жилья, враждебность местного населения и частые нападения. Во-вторых, многие из постянного состава пошли в армию чтобы избегнуть безработицы или низкооплачиваемой бесперспективной работы, в надежде "получить профессию" и вернуться к гражданской жизни. Мало кто из контрактников ожидал боевых действий во враждебной обстановке. В-третьих , эти "профессиональные солдаты" недовольны своей ролью колониальной полиции, особенно учитывая враждебное население и полную некомпетентность высшего военного командования в вопросах восстановления основной инфраструктуры. В-четвертых, существует настоящая пропасть в "содатской доле" между состоятельными, делающими карьреру, знающими толк в пиаре генералами в кондиционированных кабинетах, прилетающих в оккупированную страну для получения отчетов и проведения пресс-конференций и возвращающихся в безопасные и комфортабельные  штабы в Катаре, Флориде или Вашингтоне, к французской кухне - и оккупантами в блохастых палатках, питающихся сухим пайком, немытых от недостатка воды и окруженных враждебным оккупированным народом. В-пятых, оккупационные войска все больше обижены и злы на ложь и обман командования касательно срока их замены. Разрыв между иделами, обещаниями  и реальностью вызывает судороги, в которых корчится оккупационная армия.  Им сказали, что их встретят цвктами как "освободительную армию", вместо этого их обоснованно воспринимают как захватчиков. Им сказали, что они будут сотрудничать с "освобожденными" иракцами над восстановлением страны, вместо этого они патрулируют разрушенные улицы в броневиках, вламываются в дома и проводят карательные операции. Еще важнее, им сказали, что они будут воевать, захватят страну и вернутся домой героями. Вместо этого они теперь слышат, что им придется провести годы, увертываясь от гранат и пуль, чтобы поддержать неспособного и всеми ненавидимого колониального наместника.

Американские военные, готовые к высокотехнологичной войне, встречаются с городской партизанской войной на улицах, в университетах и в жилых кварталах, где у иракского сопротивления есть преимущество в знании местности и поддержке населения. Рамсфельдовская пропаганда, именующая городских партизан просто "недобитками" потерпевших поражение баасистов, не убеждает солдат, на которых с ненавистью смотрят школьники или миллионы мусульман, переживших преследования при Саддаме Хуссейне.

Проблема штатских милитаристов в том, что 160 000 американских солдат в Ираке не годятся для контроля над 24 миллионами иракцев, требующих свободы. Учитывая, что  армии США требуется как минимум 5 солдат-тыловиков на каждого, участвующего в боевых действиях, и снижение числа желающих стать "добровольцами" с перспективой попасть в оккупационную армию, штатские милитаристы не могут сделать ничего, кроме как замедлить смену войск и искать "многостороннюю" поддержку союзников и зависимых стран. К чему они не готовы - так это к введению призыва. Сами уклонявшиеся от армии, милитаристы в правительстве Буша не имеют желания посылать детей и внуков рисковать жизнью ради империи. И богатые сионисты, и богатые гои не собираются забирать своих отпрысков из элитных университетов или теплых местечек в банках воевать с "международным терроризмом".

Наконец, штатские милитаристы - колониальные организаторы и сами далеки не только от растущей массвой оппозиции в Ираке или все более недовольных солдат, но и от части командования своей собственной армии. Идеологи Рамсфельда-Вольфовица опорочили и игнорировали военную разведку и ЦРУ и создали свои собственные службы для навязывания политизированных "разведданных" для оправдания агрессии. Их одержимость имперским захватом и  военным господством питается расизмом и антиарабскими предрассудками и движима идеей большей "сферы процветания" США-Израиля на Ближнем Востоке. Организационно-идеологические расхождения на верхушке имперской военно-разведывательной организации можгут со временем серьезно подорвать влияние штатских милитаристов.

Когда "республику" заменяет империя, более чем вероятно, что один из основных источников конфликта возникнет в армии и может в конечном счете повлиять на внутреннюю политику. Война и стремление к колониальному контролю вызывает сильное антиколониальное массовое сопротивление в оккупированных странах и приносит ежедневные потери  имперским оккупационным войскам. Эти явления (сопротивление, потери, недовольство военных) начинают сказываться на популярности колониальной войны. Мрачные настроения в США возникают от америанских потерь, экономической и политической неразберихи в Ираке, цены завоевания и некомпетентности колониальных властей. Даже завзятые имперские певцы оплакивают недостаток "подготовки" и "возможностей" планировщиков колониального господства. Односторонняя война принесла пользу краткосрочным целям миолитаристов, нацеленных на неограниченные войны, но подорвала базу для обеспечения финансовой и военной поддержки для послевоенного колониального строительства. 

Истерические обличительные речи штатских милитаристов с их неонацисткой "волей к мировому господству" сталкивается с реальностью колеблющихся  вассальных государств, подьемом массового протеста в в Ираке и растущего недовольства америанских солдат на оккупированной земле. Идеологи и политиканы, взявшие за образец израильско-шароновскую стратегию массированной односторонней военной силы для удержания колоний, забывают, что Шарон не может существовать без поддержки американского правительства и сионистов - и что у США нет ни подобной поддерживающей силы, ни богатых жертвователей.

Некоторые наблюдатели, сосредоточившись на разногласиях по поводу тактических или коммерческих вопросов, уповают на растущее внутриимпериалистическое соперничество между Евросоюзом и США. Но эти разногласия примечательны прежде всего тем, как быстро они смягчаются, насколько они незначительны и, в последнее время, как моментально спорящие объединяются для совместного имперского строительства.

Например, за возражениями некоторых европейских стран против англо-американского вторжения в Ирак последовало соглашение Евросоюза организовать свои собственные силы быстрого развертывания.  Франция послал парашютистов в три африканские страны вскоре после начала иракской войны. То, что Европа берет пример с США видно на решении ограничить отношения с Кубой, сотрудничать с США в изоляции Ирана и поддержке предложенных США резолюций против распространения "ОМП" и т.д. Имперские связи между Европой и США куда сильнее, чем конкуренция. Не менее важно, что мощь американской военной и экономической империи и ее бесстыдное применение запугали возможных критиков во Франции и Германии, окруженных американскими вассалами в Восточной Европе, Прибалтике и на Балканах.

Экономика американской республики построена на спекуляции, мошенничестве, кредитах, долгах, дешевой эмигрантской рабсиле, огромных прямых и косвенных государственных субсидиях, иностранных займах и громадных растущих дефицитах бюджета и внешенй торговли. Когда экономика переходит от застоя к крупному кризису, это может ослабить империю, если государство не способно переложить ношу на плечи рабочих, служащих и мелких бизнесменов, и если государству приходится перераспределять ресурсы и рабсилу с имперского строительства на нужды республики. К сожалению, за последнюю четверть века мы видим, что население США оказывает весьма слабое сопротивление военным расходам во время войны и почти никакого - имперским захватам. 

Профсоюзы политически импотентны и связаны с империей через союз с демократической партией. Не существует общенационального политического и общественного движения, способного бросить вызов имперским строителям, сегодня или в обозримом будущем. Более 90% рабочих частного сектора не состоят в профсоюзах, у рабочих не только нет никакого или почти никакого политического влияния, у них даже нет организации, способной переориентирвать бюджетные расходы в социальной направлении взамен военного. Одно из основных преимуществ имперских строителей США перед Европой и даже Японией - именно их способность эксплуатировать рабочих ( больше рабочего времени, отсутствие общегосударственного здравоохранения, пенсионного обеспечения и отпусков), легко увольнять рабочих и переводить производство в другие места. Основное преимущество имперских строителей США перед их возможными европейскими и японскими конкурентами - господство над самым отсталым рабочим классом в промышленно развитом мире.

Высокий уровень эксплуатации в США поставлет необходимые средства для заморской экспансии и ограничивает вероятность противостояния беднеющих рабочих и служащих упадку республики. 

Говоря об упадке империи, не стоит рассчитывать на автоматических экономический крах, внутренний бунт или значительный раскол между военными и экономическми имперскими строителями. Империя рухнет от удара извне или не рухнет вовсе. Только поражение от внешнего врага позволит проявиться внутреннему недовольству, пробуждая эксплуатируемых и бедных, особенно черных и латинос.  Особенности американской империи, в отличии от Европы, Азии и всего остального мира в том, что ей крайне не хватает традиции рабочего и левого антиимпериализма. В последнее время оппозиция была направлена на "мировой капитал" и политику и деятельность ТНК. Не считая незначительного меньшинства,  антиглобалистское движение не понимает, что главная проблема - имперское государство США. Даже в самый разгар недавнего антивоенного движения не было широко осознания имперско-колониальной сути этой войны. Это очевидно из практического исчезновения антивоенного движения с началом войны. Во время американской оккупации, колониального управление и массовой бойни иракцев, протестующих против оккупации и разрушения экономики, не появилось практически никакого антиколониального движения. Единственная долгосрочная оппозиция имперской политики США случилась во время вьетнамской войны, из-за  продолжительности и успешности индокитайских движений сопротивления, поражения США и большого числа потерь среди американских военных.

Нынешние имперские строители учли прошлые ошибки - они не колеблются применять массированные бомбардировки, использовать малое атомное оружие (снаряды с урановыми наконечниками) и вербовать наемников среди своих зависимых режимов - в Англии, Польше, на Украине и т.д. Они опираются на тысячи частных контрактников, нанятых Пентагоном для воплощения Плана Колумбия и умиротворения Балкан. Проблема "перенапряжения" стоит не так уж остро, особенно с тех пор, как Евросоюз начал создание аналогичных  сил быстрого разертывания для вторжения и оккупации стран, зависимых, если  вассалам приходится туго, или независимых стран.

 Имперское строительство США идет полным ходом, хотя противоречия множатся и трещины намечаются. Империалистическое государство по-прежнему опирается на местные правящие классы и значительную часть раздробленного, шовинистического, беденющего населения, несмотря на растущее с усилением иракского сопротивления беспокойство. Имперская экономика продолжает господствовать в ведущих отраслях мировых инвестиций, торговли и финансов посредством ТНК США. Строители военной империи имеют больше баз в большем числе регоинов чем когда бы то ни было раньше, открыто провозглашают приверженность перманентной войне и интервенциям во всем мире - при попустительстве Европы и Японии.

Достигла ли американская империя своей "вершины"? Не исключено. Но планирование новых  войн продолжается. Новые имперские колониальные системы укрепляются. В Латинской Америке согласие правительства да Сильвы на АЗСТ и создание американо-бразильско-мексиканского союза обеспечивает США новые рынки и предоставляет новые возможности американским ТНК. Связка США-Израиль рекламирует ближневосточную "зону свободной торговли" под командованием этих двух стран. Проповедники американских колониальных захватов не видят себе никаких преград, не имеют никаких внутренних ограничений и командуют добровольными помощниками из числа других крупных и мелких держав, большинство из которых горит желанием загладить свои прошлые робкие возражения против американской тактики при подготовке к захвату Ирака. Доказательства очевидны - Евросоюз из кожи вон лезет влед за США, угрожая Кубе, Ирану, Северной Корее неслыханным насилием, получая за это очки от Вашингтона. Увидев успех  американского захвата Ирака, имперские строители Евросоюза и Японии сочли, что лучше присоединиться к американской военной колонне и разделить ее добычу, чем остаться ни с чем.

Если наши доказательства убедительны, ясно, что имперские конкуренты, внутренняя оппозиция и экономические противоречия не сыграют решающей роли в "упадке империи". Массовая социально-политическая борьба в колонизованных и зависимых странах  бросает вызов прочности империи, ее долговечности и успехам. Массовое сопротивление в Ираке препятствует выкачиванию нефти, подрывает боевой дух оккупантов, выставляя на всеобщее обозрение оккупантов-насильников. Широкомасштабная партизанская война в Колумбии препятствует экспансии ТНК США и подрывает американскую военную стратегию. Продолжающееся палестинское сопротивление стоит на пути создания "Великого Израиля" и воплощения планов Израиля-США  о создании зоны свободной торговли. Массовый подъем городской бедноты в Венесуэле нанес поражение локауту, поддержанному США и сорвал планы США прибрать к рукам нефть от Венесуэлы до Ирака. Кубинская революционная  власть остается образцом и надеждой для сотен миллионов в третьем мире.

Только когда эти и другие проявления борьбы вызовут более широкие региональные восстания и радикализацию, повышая жертвы и расходы США, возникнет оппозиция в США и Евросоюзе. Соперничающие империи попытаются воспользоваться моментом для достижения своих собственных целей и разорвут связи со слабеющей империей. 

Имперское строительство США не просто результат их капиталистического "накопления в мировом масштабе", и строители военной империи еще не вышли за грань экономически возможного ("перенапряжение"). Строительство имприи продолжается со своими успехами и неудачами уже полвека - ускорившись в последнее время после уничтожения советско-китайского блока и его националистических союзников в третьем мире. И демократы, и республиканцы, Клинтон и Буш не упускали возможности построить новые военные базы, провести колониальные войны и установить вассальные правительства, несмотря на идеологические разногласия. Правители обеих крупнейших партий США подчинили экономику республики интересам иперии. Обе партии проталкивают АЗСТ - Клинтон ее изобрел, а Буш проводит в жизнь. Система политических партий в США, конгресс, суды и СМИ полностью принадлежат империи. Имперские ценности и интересы христианских фундаменталистов, сионистских идеологов, штатских милитаристов, банкиров и менеджеров ТНК уходят корнями в имперское государство.

Большинство американцев, защищающих империю, не получают своей доли военной добычи (хотя оплачивают войну), но тем не менее, они пропитаны расистско-националистической идеологией, которая объявляет их воплощением добра, а критиков и заморских врагов империи - злом. Перемены возможны только тогда, когда реальность сопротивления и восстаний  третьего мира подорвут волю военных США к завоеваниям.

Перевод Аллы Никоновой

 www.rebelion.org
 
 
 
 
 

Ваше мнение

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service