Left.ru __________________________________________________________________________

 

ТАШКЕНТСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Узбекистан зимует без газа 

IWPR, 22 января

Сотни тысяч семей в Узбекистане уже шестой зимний сезон живут без газа, а правительство при этом с гордостью заявляет о полной энергетической независимости страны, об огромных запасах газа и заключает договора на поставку «голубого топлива» за рубеж.
Жители Андижанской, Самаркандской и Джизакской областей, а также Республики Каракалпакстан снова остались этой зимой без газа. А между тем температура воздуха достигает 20-ти градусов ниже нуля. Чтобы привлечь внимание властей к своей беде, люди вынуждены устраивать публичные акции протеста.

В начале января в г. Андижан – административном центре Андижанской области Узбекистана - более ста женщин провели демонстрацию с требованием обеспечить подачу газа в их дома. Женщины перекрыли движение на одной из улиц города. «Мы замерзаем, и никто не хочет нам помочь как-то улучшить положение», - сказала одна из демонстранток - Розия Абдуллаева

По ее словам, на этот раз на улицу вышли только женщины. Во время декабрьской демонстрации милиция задержала нескольких мужчин на трое суток, и сотрудники милиции пригрозили им, что в следующий раз они так просто не отделаются - против них возбудят дело по обвинению в религиозном экстремизме, а это чревато большим сроком заключения.

В Андижанской области действует около двух тысяч частных газовых теплиц. По мнению специалистов, это обстоятельство - наряду с нерациональным использованием газа промышленными предприятиями – является одной из главных причин недопоставки газа населению.

«При советской власти не было такого количества частных теплиц. Не только в газовой отрасли, но и в других отраслях народного хозяйства была жесткая дисциплина, осуществлялся строгий контроль», - вспоминает пенсионерка Альфия Гафурова.
«У кого есть большие деньги, у тех проблем с газом нет: дадут взятку, и им тут же газ подключают. А вы спрашиваете, куда газ девается? Вот туда и девается. А простой народ вынужден сидеть без газа», - разводит руками пенсионерка.

Согласно утверждениям официального Ташкента, в Узбекистане газа – более чем достаточно. Причиной перебоев в газоснабжении чиновники считают нерациональное использование газа населением.

По данным пресс-службы НХК «Узбекнефтегаз», Узбекистан занимает восьмое место в мире по добыче газа. В 2002 году объем добычи составил 57 млрд. кубометров.
Узбекистан экспортирует газ в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию и на Украину, однако, по официальным данным, на экспорт уходит немногим более 10-ти процентов от всего объема добываемого в стране газа, то есть почти 90% газа остается на собственные нужды.

В то же время, по мнению специалистов, в погоне за твердой валютой Узбекистан в последнее время наращивает экспорт природного газа в ущерб внутреннему потреблению.
Предположение о том, что реальный объем экспорта газа значительно превышает официальные данные, подтвердил представитель администрации Элликалинского района, пожелавший сохранить анонимность. «Об этом в правительстве знают все - как на самом верху, так и рангом пониже», - сказал он.

Частично в пользу этой версии говорит и заключенный недавно договор с российским «Газпромом». Согласно договору, к 2005 г. объемы закупок Россией узбекистанского газа составят 10 млрд. куб. м газа. Это значит, что только на экспорт в Россию будет уходить более 18% от сегодняшних объемов добычи, и доля внутреннего потребления соответственно уменьшится.

По словам представителя НХК «Узбекнефтегаз» Собиржона Солимова, Узбекистан наращивает экспорт газа, так как не может более полагаться на хлопок в качестве основного источника валютных поступлений. При этом он утверждает, что сокращения подачи газа в дома узбекистанцев не произошло. По его мнению, граждане просто не берегут газ.
«Ташкент не в состоянии следить за газораспределительной сетью по всей стране. Это – обязанность местных властей, а они этим заниматься не хотят. Им – не до того, – говорит Солимов. - Необходимо строго контролировать использование газа гражданами и предприятиями. К сожалению, перерасход и нерациональное использование газа стали нормой».

А тем временем многие жители Андижана устанавливают в домах и квартирах печи, рубят на дрова близлежащие деревья или пускают в ход мебель. Во время декабрьских морозов сотни жителей г. Нукус – столицы Каракалпакстана – были вынуждены разводить костры и готовить пищу на улице.

По мнению государственных чиновников, в Каракалпакстан поступает достаточное количество газа - более 2 млрд. кубометров в год. Причиной нехватки газа, по их версии, является расточительство людей, использующих при обогреве домов «голубым топливом» морально устаревшее, неэкономичное оборудование.

«Во всем виновато наше население, из-за которого мы теряем почти 50 процентов добываемого газа», – считает главный инженер газораспределительного предприятия «Каракалпакгазтаминат» Дамир Калимбетов.

В Каракалпакстане при городских и областных администрациях созданы специальные инспекции, в обязанность которых входит осуществление контроля за расходованием газа. Однако, по мнению специалистов, политической воли и желания заняться этой проблемой всерьез у власти пока нет.

Сообщение пресс-центра Общества прав человека Узбекистана 

21 января 2003 г.

Иштиханское районное (Самаркандская область) отделение Общества Прав Человека Узбекистана создано недавно – в конце сентября 2002 года. Появление подразделений ОПЧУ на местах приводит местные, да и высшие власти в ярость, и они ищут повод, чтобы нанести ощутимый удар по ним.

Так было с Нишанским районным (Кашкадарьинская область) отделением ОПЧУ: напомним, что это отделение было создано в мае 2002 года, а через месяц было возбуждено полностью сфабрикованное уголовное дело против трех активистов этой организации (Джура Муродов – председатель, Норпулат Раджапов, Мусулмонкул Хамраев). 16 сентября все трое были приговорены Нишанским районным судом к различным срокам лишения свободы.

Так было и с Зарбдорским районным (Джизакская область) отделением ОПЧУ. Председатель этой организации Курбанов Муйдинжон преследуется властями области с 1998 года. В сентябре 1998 года его арестовали, подбросив в его квартиру 800 граммов наркотиков и отправили за решетку на три года.

Вчера 20 января председатель Иштиханского районного отделения ОПЧУ Норбой Холжигитов передал по телефону следующее:

Вчера 19 января в дом Норбоя Холжигитова нагрянула группа из около десяти сотрудников милиции, что вызвало переполох среди членов его семьи и соседей. Руководитель группы, позволяя себе наглую и беспардонную грубость, сказал:
- Если не будешь держать язык за зубами и будешь много болтать, мы тебя быстро отправим, куда следует. Какое ты имеешь право защищать людей, если твоя организация не зарегистрирована?

Несколько дней тому назад, будучи в Ташкенте, он дал интервью корреспонденту Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свободы»), в котором рассказал о нарушениях прав человека в Иштиханском районе. Милиционер явно намекал на его рассказ по Радио. Но на следующий день стало известно, что власти предприняли более масштабное давление не только на самого правозащитника, но и его друзей.

18 января сотрудниками Каттакурганского районного (Самаркандская область) отдела внутренних дел арестованы Хасан Алимов (1952 г.р.), его жена Асал Одилова и их сын Нуруллаев Хосил Хасанович, жители поселка «Пайшанба». Х. Алимов, шофер по роду занятий, друг Н. Холжигитова, перевозил сельхозпродукты людей, в том числе и своего друга, для реализации на рынках Кашкадарьинской области. Им всем предъявлено обвинение в краже рогатого скота, принадлежащего местному жителю.

20 января Н. Холжигитов поехал в Каттакурган с целью встретиться со следователем Умаровым Машрабом, ведшего уголовное дело Х. Алимова и его родных. Со следователем ему встретиться не удалось по причине его отсутствия, но удалось поговорить с представителем отдела уголовного розыска РОВД Ахтамом Тураевым и участковым инспектором милиции поселка Анваром Толлиевым. Н. Холжигитов изъявил готовность участвовать в уголовном деле своего друга в качестве защитника, так как это позволяет закон (ст. 49 УПК РУз), на что А. Тураев стал орать:
- Никакой адвокат Алимову не нужен, он без адвоката обойдется. А ты убирайся вон, ты не имеешь права быть защитником, твоя организация незарегистрированная. Ты будешь проходить по делу как свидетель.

Н. Холжигитову удалось встретиться с Хосилом Нуруллаевым, который выглядел очень подавленным. На его лице отчетливо просматриваются признаки избиений и пыток. Он сказал, что его отец выглядит еще хуже, все лицо в кровоподтеках, под глазами синяки, губа сильно опухла.

Общество Прав Человека Узбекистана обращается ко всем международным правозащитным организациям, поднять голос протеста против произвола властей Самаркандской области по отношению к правозащитникам Иштиханского района, а также семьи Хасана Алимова из поселка Пайшанба Каттакурганского района.

____________________

ЦентрАН от 22 января: «российская компания, занимающаяся морскими перевозками, «Приморские морские перевозки» приобрела 47% акций у Железнодорожной компании Узбекистана, заплатив государственному комитету по недвижимости 12 миллионов американских долларов». Ну не воровство ли? Половину железных дорог Республики считай за бесценок! Уже один этот факт тянет на уголовное дело даже если отвлечься от давно проверенного факта: частные железные дороги - это гибель экономики. Даже трижды капиталистический Запад их национализировал. Мы же отдаем их почти даром.

ЦентрАН от 22 января сообщил о готовящемся ограничении доступа в интернет для узбекистанских пользователей. Соответствующий план готовится Министерством внутренних дел Республики. Причина - большое количество оппозиционных материалов, появившихся в сети. «В частности на «страничках» Интернета появляются сведения, касающиеся криминальных связей между высшими должностными лицами государства и различными мафиозными структурами. Более того, сообщается, что сам президент И. Каримов замешан в некоторых из них. Сейчас большой интерес у читателей вызывают лживые статьи об ухудшении здоровья президента, что не может, в действительности, не сказаться на его реальном здоровье». Так что новое ограничение вводится из чисто гуманных соображений - заботы о здоровье человека. А то почитает Каримов о своем плохом здоровье - и впрямь заболеет. «Пока еще не ясно, какие именно будут введены ограничения, но с определенной долей уверенности можно предположить, что в первую очередь они коснуться издательств оппозиционных сил страны, как печатных, так и виртуальных». Так вот завели речь об ограничении виртуалов и плавно перешли к ограничению печати.

Нет ни бедности, ни американских баз

23 января в столичном отеле «Шератон-Ташкент» состоялась презентация очередного ежегодного доклада Фонда Народонаселения ООН об Узбекистане. Тема настоящего Доклада - нищета и ее взаимосвязь с проблемами населения. Представитель Фонда в Узбекистане не решился определить уровень бедности в республике: «вопросы бедности определяются самой страной, они везде различны. То или иное государство вырабатывает политику и стратегию в отношении бедности и само определяет критерии бедности. Мы не можем судить, каков уровень бедности в Узбекистане. Подобными исследованиями занимается Мировой банк». Если доклад столь же пресен, как эти слова, то на фига он нужен?

25 января Помощник госсекретаря США под делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс на пресс-конференции в Ташкенте преподнесла нам сенсацию: «американских баз в центральноазиатском регионе не существует и США не собираются их открывать». Помощник госсекретаря отметила, что «в настоящее время в этом регионе присутствует ограниченный контингент американских военнослужащих, которые выполняют задачи антитеррористических операций». Этот «ограниченный контингент» живет видимо не на базах а на частных квартирах.

За качество продуктов в Узбекистане
Юрий Черногаев, «Немецкая волна», 27 января

ТАШКЕНТ. Узбекистанские власти приступили к борьбе с некачественной продукцией, распространяемой в республике.
В Узбекистане началась широкомасштабная кампания по очистке торговой сети от некачественной продукции. Об этом в беседе с журналистами заявил генеральный директор государственного агентства Узгосстарндарт Рахимберды Буриев. Он, в частности, сообщил, что когда в ходе кампании его сотрудники сделали контрольные закупки 77 видов продовольствия, выяснилось, что 56 из них не соответствуют стандартам качества. 66 процентов проверенной алкогольной продукции не отвечают никаким принятым нормам. В 21 случае из 24-х в алкогольных напитках содержались вредные для организма вещества.
Проверка торговых предприятий Узбекистана показала, что 1628 видов товаров народного потребления не отвечают требованиям качества. Плюс к этому - в торговых точках каждый десятый измерительный прибор был непригоден к работе.

Д.Левый: Разумеется не ради потребителя узбекские власти взялись бороться с некачественной продукцией. Их больше интересует моральное оправдание своей античелночной кампании. Не случайно проверке подвергаются лишь импортные товары и торгующие ими точки. Контролеры проходят мимо товаров, произведенных в республике, и тем самым лишают нас «удовольствия» знать, как надувают своих сограждан «отечественные производители». Но как бы там ни было, они дают нам в руки весомый аргумент против частной торговли вообще.
 

Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 
TopListRambler's Top100 Service