Left.ru __________________________________________________________________________

 

Д. А. Гордеев 

Современное состояние СМИ Туркменистана
 

С момента получения Туркменистаном независимости в бывшей советской республике был установлен автократический режим президента Сапармурата Ниязова, постоянная эскалация жесткости которого выражается в полном подавлении оппозиции и инакомыслия. Несмотря на то, что в стране действует ряд законов о СМИ, а в конституции республики закреплено право на «свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной, служебной или коммерческой тайной» (статья 26), «существующая декларативность нормативной базы, фактическая государственная монополия на СМИ, наличие органа, осуществляющего цензуру и декларативная имплементация демократических положений, сужают функции СМИ до идеологического обслуживания государственной политики» .

Цензурой в республике занимается Комитет по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Кабинете министров Туркменистана, который осуществляет предварительную цензуру всех туркменских СМИ, поскольку представители Комитета имеют полномочия для проверки всей печатной, аудио- и видеопродукции.

По заключению Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, «специфика свобод (не только свободы СМИ) в Туркменистане определяется не законами, а вербальным правом, которое олицетворяет и озвучивает президент страны и эти сентенции практически сразу получают силу, если не закона, то руководства к действию для многочисленных чиновников. Оставляя законодательную базу в неприкосновенности, они полностью выхолащивают их содержание подзаконными актами, ведомственными инструкциями».

Все СМИ в Туркменистане являются государственными, причем в документах большинства из них учредителем значится сам С. Ниязов , который также производит все без исключения назначения на должности руководителей и редакторов СМИ . В одной из статей, размещенных на сайте туркменской оппозиции «Эркин.нет» приведены слова консула США Вайна Мерри о том, что лицо и фигура Ниязова «на бумаге и ткани, в мраморе, бронзе и стали - украшают каждый уголок его бедной земли; его именем названы города, фабрики и даже парфюмерные изделия. Его дорогостоящее тщеславие не знает границ…», а пять лет тому назад «он объявил себя и свою мать, основателями всех СМИ в стране» . 

По мнению экспертов Института проблем информационного права, государственные органы Туркменистана обладают абсолютной полнотой власти в управлении СМИ. «Они осуществляют регистрацию СМИ, цензуру, управление и контроль за полиграфической базой печатных СМИ и инструментальной базой электронных СМИ» .

В 1992 году был создан Союз журналистов Туркменистана. К сожалению, в условиях Туркменистана Союз журналистов играет чисто декоративную роль. Никакого влияния на взаимоотношения внутри журналистского сообщества и его отношения с обществом вообще Союз не оказывает.

Пресса. В настоящее время в Туркменистане насчитывается 13 государственных печатных изданий. Два издания являются газетами государственного масштаба: «Нейтральный Туркменистан» (единственное русскоязычное издание) и «Туркменистан» тираж – по 23 тыс экз.). Газеты: «Ашгабат», «Ватан» («Родина»), «Мары-Шыху-Джахан», «Балкан» – региональные издания. Журналы «Лукман» («Доктор») и «Гурбансолтан – эдже» (женский журнал имени матери президента Ниязова).

«С октября 1996 года для частных лиц и неправительственных организаций полностью запрещена подписка на зарубежные, в том числе на российские газеты и журналы» , к тому же, под прикрытием борьбы за нравственность народа, список доступных иностранных газет и журналов сильно ограничен, регулярны изъятия иностранных газет и журналов при ввозе в страну на таможне и случаи перлюстрация переписки . В 1997 году в велаятах (областях) ликвидировали русские редакции местных газет.

Телевидение. На территории Туркменистана транслируется три государственных, национальных канала, вещающих на туркменском языке: ТМТ-1, ТМТ-2, ТМТ-3. Количество времени вещания в сутки каждого канала занимает 16-17 часов. Около 10% этого времени занимают новости (внутригосударственные). 20-25% отведено под показ художественных и мультипликационных фильмов. Остальное время эфира делится на два блока: передачи музыкальной направленности (концерты национальных ансамблей танцев, песни, эстрадных и фольклорных исполнителей), где, как правило, все песни посвящены президенту; второй блок – это передачи идеологического характера. «Временной баланс передач нарушается в случае проведения президентом Ниязовым показательных заседаний правительства или его поездок по стране. В это время отчеты об этих событиях или речи президента занимают до 50 процентов всего эфирного времени и транслируются до трех раз в день» .  Причем, по словам самого Ниязова, на экране  «представлена лишь имитация творческой деятельности, маскируемая бесконечными славословиями в адрес первого лица государства». Туркменбаши считает, что телепередачи «поверхностны по содержанию, беспомощны в отношении видеоряда, и единственное, что хорошо передано в них, так это полное равнодушие к аудитории, примитив и творческое убожество» . В связи с этим значительная часть населения прибегает к услугам спутникового телевидения «в Ашхабаде, население которого достигло 700 тыс. человек, это примерно половина жителей столицы, в велаятах — около 30%, а в сельской местности — ориентировочно — 10%» . Рост числа владельцев спутниковых антенн замедляет лишь дороговизна оборудования. Всего же в Туркменистане насчитывается 820 тысяч телевизоров. 

Радио. Национальное радио Туркменистана вещает только на туркменском языке, и по содержанию передач ничем не отличается от телевидения. Из всех российских радиостанций на территории Туркменистана ретранслируются передачи радиостанции «Маяк». Частных теле- и радиокомпаний в Туркменистане не существует. На 1998 г. в республике было зарегистрировано 16 AM, 8 FM, и 2 коротковолновые радиостанции. К тому времени население располагало 1,225 млн. радиоприемников.

С 1994 года все радио- и телепрограммы в республике начинаются с молитвы «Аллах, благослови нашего вождя, сохрани ему жизнь на долгие годы и окажи ему содействие во всех его начинаниях».

Информационные агентства. В Туркменистане существует одно государственное информационное агентство «ТДХ – Туркмен довлет хабарлары» (Туркменское государственное агентство новостей, бывший «Туркмен-пресс»). По условиям функционирования информационной структуры государства, корреспонденты всех СМИ и агентства «ТДХ» получают информацию о деятельности государственных органов от пресс-службы президента или иных уполномоченных государственных органов. До последнего времени руководителем агентства «ТДХ» являлся пресс-секретарь президента Ниязова – Какамурад Баллыев. Иностранные агентства в Туркменистане работают в режиме наименьшего благоприятствования и поставлены в жесткие рамки условий работы – освещение событий только в контексте лояльности к политике властей Туркменистана. Подавляющая часть информационных материалов представляет собой документы, подготовленные пресс-службой президента Туркменистана или агентством «ТДХ». При этом эксперты ОБСЕ отмечают, что несколькими подзаконными актами, прерогатива распространения информации принадлежит специальным уполномоченным органам – пресс-службе президента Туркменистана и агентству «ТДХ». «Ни одно министерство и ведомство Туркменистана не имеет информационных структур – пресс-служб, или должностей - пресс-секретарей».

Интернет. В 2000 г. в Туркменистане были отозваны лицензии у всех независимых провайдеров. В настоящий момент услуги по доступу в Интернет и электронной почте предоставляет государственная компания «Туркментелеком», стоимость услуг которой чрезвычайно высока, что делает доступ к ним практически невозможным. Предоставление данных услуг оговаривается целым рядом условий, которые сильно затрудняют к ним доступ, известны случаи перлюстрации электронной переписки и последующих репрессий .
Иностранного участия во владении туркменскими СМИ практически нет. Единственное иностранное издание, функционирующее в Туркменистане - турецкая газета «Заман», имеющая отдельную редакцию «Заман – Туркменистан» и собственную издательскую базу. Соглашение о функционировании «Заман» заключалось на уровне глав государств и закреплялось отдельным постановлением президента Туркменистана . В то время как на ввоз в страну печатной продукции из России, даже учебной литературы, требуется разрешение правительства, «никто и ничто не сдерживает поток информации из других государств, в первую очередь из Турции» .

  Ваше мнение
 

 
TopListRambler's Top100 Service