Left.ru |
Газета «Мир рабочих», 8 января 2004 г.
«No volveran! (Они не вернутся!) No volveran!». Этот слова, выкрикиваемые массами людей по всей Венесуэле, стали ответом на референдум по отмене полномочий, на котором должна была решиться судьба президентского мандата Уго Чавеса - быть ли ему президентом без нового голосования. Этот лозунг предназначен правящему классу, удерживавшему за собой политическую власть с 1958 года, до избрания Уго Чавеса.
Согласно модной когда-то Теории Исключительности Венесуэлы, развиваемой академическими и деловыми кругами, в 1958 году Венесуэла утвердилась как стабильная демократия, развившись в страну, намного более напоминающую своих двух североамериканских соседок и ничуть не похожую на страны, расположенные к югу от Техаса.
Венесуэла в плане политической стабильности порвала в 1958 году с собственным прошлым. За 150 предыдущих лет там было не меньше 100 смен правительств и 23 конституции. Но и период с 1958 по 1998 год вряд ли можно назвать мирным. Во время первого срока правления Ромуло Бетанкорта (1959-1964 г.) было шесть военных путчей, постоянные террористические акты, сильное партизанское движение, одна не удавшаяся чудом попытка убийства президента, направляемая иностранной державой, и 916 политических заключенных.
В 1967 году, через девять лет после того, как Бетанкорт получил власть, Каракас стал самым дорогим городом мира. Богатые складывали награбленное на зарубежных счетах, а бедные мучались. Детская смертность составляла 56%, а средняя продолжительность жизни - 65 лет. В этот период Куба и Бразилия увеличили расходы на общественное образование на 60 процентов, Венесуэла - лишь на 7,2 %. И пока Венесуэла хвасталась самым высоким уровнем роста населения в мире, число детей, посещающих начальную школу, было на Кубе и в Бразилии в десять раз выше, чем в Венесуэле.
Один уважаемый автор, фанат Бетанкорта, писал, что экономическая пропасть этого периода «широка, как пасть аллигатора». Каких-то 1.7% процента населения владели 74% обрабатываемой земли. Четверть жителей Каракаса настолько преуспевали, что имели собственный автомобиль, но треть каракасцев жила в импровизированных трущобах, именуемых «ранчо». Еще хуже, что в 40 процентов этих ранчо не было водопровода, не говоря уже о других санитарных приспособлениях.
Потом начались времена черного золота. Нефтяной бум 1970-1978 гг., дальнейшее повышение доли правительства в нефтяных доходах до 70%, национализация других природных ресурсов, дали правительству невиданные доходы. Поднялась заработная плата, установлен был контроль над ценами, импортерам были предоставлены субсидии, а права на землю отданы людям - хотя и довольно разрушительным образом. Но как правительство и денежный класс использовали эту короткую и нежданную удачу, чтобы застраховать будущее страны? Никак. К началу 1980-х годов коррупция и отвратительное управление создали огромный дефицит бюджета, а ВВП страны пошел камнем вниз. Протесты 80-х завершились уличными боями, беспощадными репрессиями и политической нестабильностью.
Как многие другие латиноамериканские страны, Венесуэла восьмидесятых переживала тяжелые экономические времена и была приведена в соответствие с неолиберальными пожеланиями Всемирного Банка, включавшими суровые меры. Одна из этих мер воспламенила страну. Восстание 1989 года, хотя и называется обычно «каракасским», прошло на самом деле по всей Венесуэле.
Бедные затопили городские центры, бунтуя и грабя, пока власти не приняли официальные меры. И меры эти были зверским. В Каракасе в районы были введены войска. Через несколько дней трупы громоздились друг на друга. Число убитых оценивается от 372 до 2000 человек - цифры официальных и независимых источников различаются. Репрессии оставили бедных, равно как и многих военных, в состоянии испуга и замешательства.
В 1992 году Уго Чавес возглавил неудавшийся переворот. Его телевизионное выступление после поражения дало народу лозунг-мантру на следующие шесть лет: «Por ahora» («Пока»). В этих двух словах сконцентрировалась воля нации, как и в сегодняшнем лозунге «No volveran!». Когда эта воля стала реальностью, Уго Чавес въехал в президентский дворец с 56% голосов избирателей.
К 1989 году в плане социального развития страна в целом недалеко ушла от показателей 1967 года. На деле ее успехи можно было сопоставить с успехами других латиноамериканских стран, располагавших значительно меньшими ресурсами. Согласно Отчету программы развития ООН за 2000 год, президент Чавес получил страну - ведущего экспортера нефти, страну, в которой 18 процентов населения жили в крайней бедности, а еще 26 процентов - в критической. К этим бедным относилось две трети венесуэльских детей в возрасте до пяти лет. 45 процентов домохозяйств не имели ежедневного доступа к питьевой воде и у 27 процентов не было канализации. По меньшей мере один человек в 44% домохозяйств был хронически болен, а одно койко-место в больнице приходилось на 585 жителей. Впрочем, большинство этих мест было доступно только богатым. Тринадцать процентов молодежи страны, почти все из бедных, вообще не ходили в школу. Те, кто все-таки начинал ходить, в 69 процентах случаев ее бросали. В целом, 44 процента детей в 1998 году было исключено из системы образования.
За последние несколько лет, когда к власти пришел Чавес, страна боролась, несмотря на вредительский экономический саботаж, устроенный бизнесом, дорогостоящий, но провалившийся государственный переворот, постоянные оскорбления со стороны прессы, неодобрение других стран и прямое вмешательство во внутренние дела. С помощью военных программ «Ависпа» и «Ревиба» построены двести тысяч новых домов и перестроены еще десять тысяч. Три миллиона людей впервые получили питьевую воду, один миллион человек - канализацию.
Два с половиной миллиона продуктивной земли роздано крестьянам вместе с кредитами, технической поддержкой и оборудованием, городским сквоттерам выданы 30000 документов на владение земельным наделом. Все документы запрещают перепродажу земли. Федеральные расходы на образование всех уровней в первые два года правления Чавеса удвоились, более одного миллиона детей вошли в систему образования. Посещение детских садов утроилось. Построено около 700 новых школ, более 2000 реконструировано, взято на работу 36000 новых учителей.
В 3000 школ установлена боливарская школьная модель, предполагающая два приема пищи в день, занятия искусством и спортом, отдых. По проекту «Миссия Робинсона» два миллиона людей обучены читать и писать. Согласно этому проекту, бросившим школу дается вторая попытку получить образование. К весне будут открыты два новых боливарских университета, за ними последуют еще несколько. Простые люди смогут воспользоваться десятками тысяч стипендий.
Сотни тысяч бедных проходят осмотр кубинских врачей-добровольцев, работающих в рамках програмы «Баррио Адентро». По этой программе один врач назначается на каждые 200 семей из трущоб, где до этого не существовало никакой медицинской помощи. Количество врачей по стране увеличилось до 48 на 1000 жителей, а продолжительность жизни увеличилась на девять месяцев. Новый «Проект Симонсито» предоставляет поддержку женщинам и детям от грудного до дошкольного возраста. Детская смертность и недоедание значительно сократились.
Женский банк выдал 42000 кредитов малым предприятиям, которыми владеют женщины; еще 30000 микрокредитов выданы фермерам, рыбакам и транспортным коллективам. Начато 39 проектов восстановления лесов, коммунальные питомники вырастили 4.4 миллиона растений. Законы о рыболовстве запрещают промышленную ловлю рыбы в прибрежных водах на благо 200000 местных рыболовов и разнообразных прибрежных видов.
Сейчас строятся три новые линии метро, три автострады, железнодорожная ветка, второй мост через Ориноко, дамба Каруачи, гигантский акведук, второй завод глубокой переработки нефти. Все это создало десятки тысяч новых рабочих мест. По всей стране построено 13 культурных центров, вновь открылся театр в Каракасе. 243 «Инфоцентра» - компьютерных салона с высокоскоростным доступом к Интернету - установлены в библиотеках, музеях, муниципалитетах и офисах НПО.
Перевел Юрий Жиловец
При использовании этого материала просим ссылаться на Лефт.ру