Left.ru |
9 февраля 2004 года
Ожирение - одна из главных причин неинфекционных заболеваний. В мире насчитывается около 300 миллионов, страдающих ожирением, и еще 750 страдают от излишнего веса - приблизительно каждый шестой. В мае 2002 года Всемирной Оргнаизации Здравоохранения (ВОЗ) поручили составить отчет об «эпидемии» ожирения, которая беспокоит медицинских работников всего мира.
Отчет будет представлен Всемирной Ассамблее Здравоохранения в мае 2004 года, и предварительный вариант « Всемирные планы ВОЗ по вопросам питания, физической активности и здоровья» был опубликован в ноябре 2003 года. Независимые международные эксперты по вопросам питания и физической активности участвовали в его написании, и пришли к заключению, что «глубокие сдвиги в ссотношении основных причин смерти и заболеваний происходят в большинстве стран. Во всем мире объем неинфекционных заболеваний быстро растет».
Они указывают, что в 2001 году неинфекционные заболевания были причиной 60% смертей из 56 миллионов во всем мире и составили 47% общего количества заболеваний». Они настаивают, что, не считая курения, «высокий уровень холестерола в крови, недостаточное потребление фруктов и овощей, избыток вес и недостаток физической активности» - ведущие причины роста числа неинфекционных заболеваний.
«Во всех странах факты показывают, что глубинные основы неинфекционных заболеваний в основном одни и те же. Повышение потребление высококалорийной и бедной полезными веществами еды, насыщенной жирами, сахаром и солью; снижение уровня физической активности...Особенно тревожит распростарнение нездорового питания и снижение уровня физической активности детей и подростков.»
Отчет призывает к всемирным действиям по улучшению качества питания, причем ведущая роль должна принадлежать «пищевой промышленности, которой следует изменить количество жира, сахара и соли в готовой пище и пересмотреть многие нынешние методы продаж...(дабы) ускорить повышение уровня здоровья во всем мире.»
Отчет призывает к сокращению потребления жиров в целом и переключению на потребление ненасышенных жиров, сокращению потребления соли и рафинированного сахара как добавок и поощрению потребления таких здоровых продуктов как фрукты, овощи, бобовые, злаки с отрубями и орехи.
Отчет призывает производителей продуктов питания «снизить уровень насыщенных жиров и жирных кислот, сахара и соли в выпускаемых продуктах» и «следовать ответственным способам торговли, которые поддерживают такие действия, особенно в отношении рекламы и продаж еды, богатой насыщенными жирами, сахаром или солью, особенно для детей».
Этот отчет, который имеет только рекомендательную силу, давая «советы» гигантским пищевым корпорациям и призывая их проявить «инициативу». У ВОЗ не будет власти заставить эти могущественные корпорации подчиниться его выводам.
Но капиталистическая пищевая промышленность не готова позволить даже намека на критику своей деятельности. Как только предварительный отчет был опубликован, Американские Производители-Бакалейщики (АПБ) представляющие корпорации вроде Кока-Колы или Хейнц начали лоббировать правительство Буша выступить в их интересах и разгромить выводы отчета.
Вилльям Штейгер (специальный помощник в министерстве здравоохранения США) направил в ООН письмо с возражениями правительства США. Письмо подвергло сомнению самые основания отчета ВОЗ. В нем отрицалась роль производителей в создании спроса на нездоровую пищу, особенно в нацеливании рекламы на детей, и выражалась обида за упоминание конкретных пищевых продуктов, содержащих высокий уровень жира, соли и сахара.
Штейгер писал, что правительство США «считает необходимым распространять мнение, что любая еда может быть частью здорового и сбалансированного питания, и поддерживает личную ответственность за выбор питания, соотвтетсвующего индивидуальному энергобалансу, контролю над весом и здоровью».
Он подверг критике отчет ВОЗ за недостаточное подчеркивание ответственности каждого за свое правильное питание. Представитель АПБ заметил: «чего мы не видим в этом документе, так это признания, что все в конце концов сводится к личному выбору. Нельзя решить эту проблему волей власти». (Не могу не обратить внимание, возможно, излишнее, что свои проблемы АПБ как раз более чем готовы решить через государственную власть - пер.)
Защитники прав потребителей во всем мире осудили попытки властей США опорочить отчет ВОЗ. Бесстыдная попытка корпораций надуть потребителей уже была раскрыта в отчете, представленном в ВОЗ в прошлом году. Отчет Международной Организации Групп Потребителей Пищевых Продуктов (МОГППП), озаглавленный «Пропаганда нездорового образа жизни» содержит раздел на тему «Как компании искажают науку». В нем объясняется, как пищевые компании высмеивали доказательства связи между питанием и плохим здоровьем, и пытались изобразить свою продукцию в самом выгодном свете.
Там рассказано, что в 1978 году Хейнц, Кока-Кола, Пепси, Дженерал Фудс, Крафт и Проктор энд Гэмбл основали Международный Институт Наук о Жизни (МИНЖ). Цитируются публикации МИНЖ, которые не больше не меньше как утверждали, что «потребление сахара обратно пропорционально распространению ожирения» и призывали исследовать, как глюкоза играет роль в «содействии мыслительным процессам».
За последние несколько десятилетий уровень ожирения в США резко вырос. В книге «Страна Фаст-фуд: Что стопроцентно американская еда творит с миром» Эрик Шлоссер указывает, что этот рост совпал с распростарнением макдональдсов и т.п. По данным Шлоссера, сейчас около половины взрослых и четверть детей в США страдают избыточным весом или ожирением. Расползание пищеточек американской «быстрой еды» по всему миру шло рука об руку с ростом ожирения. Он утверждает: «Эпидемия ожирения, начавшаяся в США в конце 1970-х сейчас движется по всему миру, и фаст-фуд - ее разносчик. Между 1984 и 1993 годами число таких забегаловок в Великобритании приблизительно удвоилось - и то же произошло с процентом ожирения среди взрослых».
Эта еда готовится с таким рассчетом, что отказаться от ее потребления не так-то легко. Шлоссер указывает, что исследование Евросоюза о том, что 95% рекламы еды, предназначенной детям в Евросоюзе, относились к продуктам, богатым солью, сахаром и жиром. В прошлом году в США были опубликованы данные о том, что крысы, которых комили такой едой, выработали зависимость от нее, и когда их перевели на другую диету, у них проявились симптомы наркотической «ломки». Доктор Энн Келли - нейролог медицинского факультета Висконсинского университета - говорит, что химические процессы в мозгах таких крыс напоминали изменения, связанные с продолжительным употреблением морфия или героина.
Цифры в отчете Уорлд Уотч Интститьют (экологическая организация США) «Положение в мире, отчет 2004 года» дают представление о мировом господстве некоторых из крупнейших пищевых компаний. Макдональдс обслуживал 46 миллионов посетителей в день в 2002 году и его выручка равнялась 15 400 000 000 долларов. Кока-Кола в тот же год продала своих продуктов на 19 600 000 000 долларов.
В ежегодном отчете за 2002 год Главный Медик Англии сравнил рост ожирения среди детей с «бомбой замедленного действия против здоровья», ожирение среди шестилетних удвоилось и среди пятнадцатилетних утроилось за последние 10 лет.
Оригинал опубликован на http://www.wsws.org/articles/2004/feb2004/fat-f09.shtml
Перевод Аллы Никоновой
При использовании этого материала просим ссылаться на Лефт.ру