Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Александр МАКАРОВ
«ПОЛЬСКИЙ ГАМБИТ»

 

 

Вот уже несколько месяцев Беларусь находится в состоянии информационной войны с Польшей, обвиняющей ее в нарушении прав и свобод польского национального меньшинства. Пресса, телевидение, радио союзницы НАТО, напоминают минное поле, нашпигованное комментариями политиков, деятелей культуры, правительственных чиновников, внезапно «озаботившихся» делами польской диаспоры в государстве, где никогда не было столкновений на этнической почве. Тот, кто хотя бы раз посещал республику, сразу же поймет, что никаких притеснений поляков там нет и быть не может. Поэтому эта статья предназначена, прежде всего, для людей, не знакомых с белорусами, их языком, традициями, менталитетом и т.д.

О лживости «фактов», свидетельствует, прежде всего, белорусская политика в области образования и экономического сотрудничества. В Беларуси польский язык изучают около 20 тыс. человек, его преподают в 280 школах и детских садах, на нем выходят периодические издания, работают 16 Центров польской культуры, из которых самые крупные расположены в Гродно, Барановичах, Лиде, Могилеве, Щучине. Польша занимает 4 место после России, Украины и Германии во внешней торговле республики.

Кроме того, Беларусь не охвачена антипольской истерией. Все сюжеты в государственных СМИ касаются конкретного события: коллизий проведения съезда Союза поляков – крупнейшей общественной организации, построенной по этническому принципу. Нюансы действий Польши, ставшей верным вассалом США в ущерб интересам Европы, находят слабое отражение в финансирующихся из бюджета масс-медиа. Ни в государственной, ни в оппозиционной печати нет ни одного материала, пропагандирующего ненависть к польскому народу.

Крайне важным является отсутствие в отечественных учебниках по истории отрицательной информации о польской политике по отношению к белорусам на протяжении последних 300 лет. А ведь ее с полным правом можно было бы охарактеризовать как геноцид. Так, польские политики и дипломаты с пеной у рта требуют от России извинений за расстрел якобы НКВД ее офицеров в Катыни и выплаты безутешным родственникам многомиллионной, естественно не в злотых, денежной компенсации. При этом польский истеблишмент старательно обходит события 20-30-х годов ХХ века. Если Польша так демократична и готова развивать добрососедские связи с Республикой Беларусь, то почему она до сих пор не покаялась за уничтожение в концлагерях 83 тыс. красноармейцев, значительное количество которых было белорусами? Почему депутаты Сейма не просят прощения за массовое истребление в лагерях Западной Украины и Беларуси тысяч ни в чем не повинных граждан оккупированных территорий? Оснований, кстати, более чем достаточно. Чего стоит созданный на белорусском Полесье в 1934 году концентрационный лагерь «Картуз-Береза». Красноречивее всего об ужасах, творимых там над заключенными, говорит тот факт, что именно туда приезжали эсесовцы, в том числе из Дахау, за «опытом». В свое время глава образованного в Лондоне польского правительства В.Рачкевич вынужден был признать: «Политическая сторона Березы – это система террора. Правовая – это беспредел, бесправие». Кстати говоря, «Картуз-Береза» возник не спонтанно, а в соответствии со спецдекретом № 791, подписанным всеми министрами Польши того периода во главе с президентом И.Мостицким. То есть, имел место четко разработанный на государственном уровне механизм уничтожения людей по национальному признаку, принятый к исполнению через несколько лет фашистской Германией. Но если о преступлениях нацистов знает весь мир, то на практику решения проблемы «окультуривания»«восточных окраин» (так называла польская военно-политическая элита территории Беларуси) правозащитники и историки предпочитают закрывать глаза. Сами белорусы по причине своей толерантности этот вопрос не поднимают, к сожалению.

Таким образом, Республика Беларусь реально на протяжении последних 10 лет четко следует курсом взаимного уважения национальных интересов стран, отказа от конфронтации и вражды. А вот польская политическая элита, в умах значительного количества представителей которой, видимо очень крепко засела пропитанная нафталином националистическая идейка о государстве «от моря до моря» все больше делает ставку на обострение ситуации. Не случайно флагманами антибелорусского шизофренического бреда являются два крупнейших «независимых» издания Польши: «Речь Посполита» и «Газета Выборча». Первое выступает органом пропаганды правительства и Сейма. Второе на протяжении 16 лет упорно вдалбливает читателям постулаты т.н. «либерального национализма». Только с учетом исторического контекста можно понять истинные причины отмены Дней белорусской культуры в Польше, бойкот Национальной выставки Беларуси, затягивание подписания соглашений о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях и сфере охраны окружающей среды.Польская сторона старательноуклоняется от выдачи бесплатных виз жителям приграничных районов двух стран. Именно МИД Польши несет ответственность за срыв проведения встречи маршалков воеводств с руководителями областей республики по вопросам развития регионального и трансграничного сотрудничества, а также консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по проблемам национальных меньшинств. И в соседнем государстве они действительно есть. Там, на самом деле оказывается давление на этнических белорусов, которых никак не могут «зачистить» до основания. До 1991 года в стране проживало около 200 тыс. белорусов. По переписи же 2002 года их численность составила всего лишь 48 тыс. человек. Что 152 тыс. вернулись на родину? Сомнительно. Судя по всему, либо люди бояться называть себя белорусами, опасаясь репрессий польского чиновничьего аппарата, либо они добровольно признают себя поляками. Но в таком случае речь идет о политике полонизации, ни на йоту не изменившейся за 300 лет и не имеющий никакого отношения к подлинной демократии.

По большому счету польские СМИ и элитарные группировки никогда не волновали истинные желания и стремления этнических поляков. В Беларуси польская диаспора для них выступала всего лишь «пушечным мясом» в горниле политических баталий, где роль главной скрипки отводилось СПБ. Сценарий был прописан до мелочей и, судя по всему, здесь не обошлось без четких указаний заокеанских хозяев. Первый этап включал создание предпосылок для аккумулирования людских ресурсов. Второй предполагал развитие инфрастуктуры и филиалов по всей республике. Третий подразумевал конструирование системы контроля за членами организации посредством «своих» руководителей. Все этапы с успехом реализовались на практике уже к 2000 году. С целью сохранения своей культуры, традиций, языка в СПБ действительно вступили тысячи граждан Беларуси польской национальности. Союз, насчитывавший свыше 100 отделений, возглавлялся не просто пропольски, а суперпропольски настроенным Т.Гавиным. Очень быстро культурологическая составляющая стала облекаться в политическую форму. СПБ взял курс на тесное взаимодействие с белорусской оппозицией, получавшей, таким образом, еще одну дополнительную финансовую кормушку, стремительно превращаясь в инструмент разрушения межэтнического согласия в республике. Однако случилось непредвиденное. Люди, входящие в СПБ, поняли, что их цинично используют в качестве заложников. Руководство СПБ, постоянно указывая на то, что поляков в Беларуси 400 тыс. и они самая крупная после русских диаспора, фактически шантажировало властную вертикаль. Не получилось. Т.Гавин слетел со своего кресла, а СПБ избрал нового председателя – Т.Кручковского, ориентированного на конструктивный диалог с государственными структурами. Весь титанический труд десятилетия оказался под угрозой краха. Естественно, польские кураторы не могли допустить подобного. Закономерным итогом довольно грязной борьбы, в которой «засветились» работники польского посольства, в частности М.Бутько, стал печально известный съезд, на котором была «избрана» А.Борис – достойная ученица Т.Гавина. Однако победителям недолго пришлось почивать на лаврах из-за оперативной и в некоторой степени неожиданной реакции Министерства юстиции Беларуси, признавшего результаты голосования нелегитимным из-за многочисленных нарушений, МИДа республики, а главное СМИ. Документальный фильм «Кто заказал Союз поляков» продемонстрировал, что руководство республики прекрасно осознает тактику, стратегию и истинные цели польской элиты, наконец-то сбросившей свою демократическую маску.

К чему приведут удары, которыми обмениваются две страны на дипломатическом пока лишь поприще, неизвестно. Однако хотелось бы отметить, что тема «притеснения этнических групп тоталитарным режимом» по мере приближения президентских выборов в Беларуси превратится без сомнения в лакомый кусочек для всех журналистов, работающих «за зелень». Учитывая высокие геополитические ставки, зарубежные либеральные СМИ, а польские в особенности, будут прилагать неимоверные усилия, чтобы разрушить имидж Беларуси как единственно этнически толерантного государства на просторах СНГ. В принципе, неважно сумеют ли они это сделать на международном уровне или нет. Главное удастся ли им заставить граждан Беларуси различных национальностей, особенно русских, поверить в конфликтность межэтнических отношений. Соответственно каждый житель республики уже сейчас должен сделать простой выбор. Либо этнически толерантная республика А.Лукашенко. Либо государство-нация оппозиции с неизбежным перманентным этнополитическим конфликтом. Первый вариант уже реальность. Что касается второго, то о результатах его реализации можно судить по националистическому угару Молдовы, устроившей кровавую бойню в Приднестровье; Украине, где остервенело добивают вертикаль высшего образования на русском языке; Прибалтике, где эсэсовские недобитки в День Победы, бренча костями, гордо маршируют по улицам; Грузии, где среднемесячная зарплата не дотягивает до 30 долларов в месяц и т.д.

 

 



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100