Лефт.Ру |
Версия для печати |
Сентябрь – интересное время. В этом месяце общество понемногу начинает возвращаться к жизни после летней жары, совсем не располагающей к активным действиям. Дети идут в школу. В театрах ставят новые пьесы. Политики в этом плане – не исключение. О том, что осень на Украине принесет целый ряд важных политических событий, в том числе, и возможную отставку правительства, поговаривали еще в начале лета. И тем не менее, отставка практически всех чиновников высшего ранга произвела впечатление грома среди ясного неба.
3 сентября подал в отставку госсекретарь Александр Зинченко, объявив, что не может эффективно работать из-за «небольшой группки авантюристов от политики» в лице ближайшего окружения Ющенко, секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и главы парламентской фракции «Нашей Украины» Николая Мартыненко. Вышеупомянутые авантюристы, по словам Зинченко, «цинично и системно реализуют свой сценарий использования власти в собственных целях. Содержание сценария имеет следующие основные элементы – собственность, суды, правоохранительные органы, кадры, СМИ, власть». Коррупция, развившаяся под покровительством «банды трех», «во многих случаях превосходит предыдущие масштабы».
Последовавшая война компроматов и волна отставок стала главным зрелищем недели, затмив даже игры сборной по футболу.
Сначала обменялись ударами Зинченко и Порошенко. Затем последовала отставка вице-премьера Николая Томенко, объяснившего свой уход теми же обстоятельствами, что и Зинченко. Дальше началась настоящая цепная реакция: отставки Порошенко, Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко, главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, не говоря уже о более мелких фигурах.
Причины этих событий практически не вызывают сомнений. Наиболее вероятно, что это – многоходовая комбинация Тимошенко, в коалиции с которой в данном случае выступили Зинченко и Томенко. Уже давно было ясно, что ее амбиции требовали большего, поэтому в перспективе ее отставка и превращение в мученицу с последующим победоносным парламентским блицкригом рассматривались как очень вероятный вариант.
Незадолго до цепной реакции отставок главным событием был скандал вокруг Никопольского завода ферросплавов, неблаговидную роль в котором сыграла Тимошенко, которую обвинили в лоббировании интересов Бориса Березовского и украинского олигарха Игоря Коломойского. И за какую-то неделю Тимошенко смогла превратиться из коррупционерки в жертву режима и главного борца с коррупцией и олигархами. Сейчас Тимошенко активно повторяет лозунги оранжевого Майдана о борьбе против олигархов и коррупции и за свободу и демократию. Томенко уже пообещал, что парламентские выборы 2006 г. станут новой оранжевой «революцией». И лично у меня нет сомнений, что вновь найдутся люди, у которых хватит глупости снова поверить в эти разговоры.
В этих условиях появляются поводы как для оптимизма, так и для пессимизма.
С одной стороны, происходит полная дискредитация оранжевого режима. Еще в конце августа существенно ухудшились его оценки в соцопросах, так что теперь обвальное падение популярности власти может быть очень вероятным. Впрочем, если учесть политическую импотенцию оппозиции, она наверняка не выжать из этой ситуации хоть что-то, а продолжит вялотекущую подготовку к выборам. В условиях отсутствия массовой левой партии очевидно, что буржуазная оппозиция не способна на реальное сопротивление политике режима, оставаясь совокупностью разрозненных политических партий, не способных ни предложить внятно сформулированные цели, ни объединиться в борьбе против Ющенко. Причина этого – именно в буржуазности оппозиции, порождающей печальное положение дел, когда хозяева оппозиционных партий не могут ни бросить Ющенко настоящий вызов из-за опасения повредить своему бизнесу, ни объединиться из-за противоречия своих финансовых интересов.
Так что поводов для пессимизма гораздо больше. Дело еще и в том, что в условиях конфликта Ющенко – Тимошенко обе стороны неизбежно будут пытаться заручиться западной поддержкой, а это значит, что давление империализма на Украину будет неуклонно возрастать.
Запад пока еще не определился со своими симпатиями. Как заявил заместитель госсекретаря США Курт Волькер: «На Украине есть много вещей, которые нуждаются в поддержке. Мы не можем делать как позитивных, так и негативных скороспелых выводов». Впрочем, уже сейчас ясно, что Ющенко будет пытаться сделать все возможное, чтобы доказать свою верность.
Не так давно были опубликованы рекомендации аналитика из близкого к республиканцам Heritage Foundation Ариэля Коэна о том, что «администрации Буша и Ющенко должны вновь запустить буксующий процесс экономических реформ на Украине». Примечательно, что «основные усилия, чтобы переломить ситуацию, должна предпринять украинская сторона. США могут оказать украинцам техническую помощь и моральную поддержку, но возглавить процесс экономических реформ и руководить им может только сама администрация Ющенко». Иными словами, Ющенко должен еще больше сместиться в сторону неолиберализма.
Об этом и свидетельствует назначение Юрия Еханурова и.о. премьер-министра. Это назначение уже вызвало бурный восторг известного в СНГ неолиберального фанатика Андерса Аслунда, который уже успел заявить, что «Ехануров известен своей преданностью идее структурных реформ. Именно он был отцом украинской приватизации 1994 - 1997 годов… он обеспечит дерегуляцию экономики, он ярый сторонник этой идеи».
По всей видимости, народ Украины в ближайшее время сможет ощутить на себе правильность прогноза Аслунда. Мне кажется, что в данном случае он, к сожалению, не ошибется.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |