Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Стивен Гованс
Северная Корея: борьба с империализмом продолжается
(окончание: предыдущие части статьи см. здесь и здесь)

Япония – возрождающийся империализм

Говоря о Северной Корее нельзя не упомянуть Японию. В последние годы премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми вызвал бурю протестов своим посещением гробницы Ясукуни, мемориала в честь 2.5 миллиона павших японских военных, включая военного руководителя времен Второй Мировой войны генерала Тойо и 14 других военных преступников высшего разряда. Гробница, построенная в 1869 году как часть кампании по созданию националистической государственной религии, основанной на поклонении божественному императору, сооружена также в честь миллионов японских солдат, погибших во время захватнических войн в Китае, Корее и Тайване. Понятно, что такие визиты Коидзуми вызвали чувство глубокой обиды у китайцев и корейцев, посчитавшие его действия «актами, подстрекающими возрождение милитаризма и прославлящими войну». Оскорбительными в такой же степени для стран, бывших жертвами японоской агрессии в течении десятилетий, является реабилитация японского императора времен Второй Мировой войны, Хирохито, именем которого осуществлялись бесчисленные жестокости. В начале мая 2005 года японские законодатели учредили национальный праздник в честь Хирохито. Новый праздник, визиты к гробнице Ясукуни символизируют идею того, что японские завоевания прошлого века не были направлены на порабощение других стран и народов, но несли освобождение Восточной Азии, и газетные статьи, оправдывающие первостатейных военных преступников, тревожат китайцев и корейцев. Ответ Японии не сделал ничего для смягчения недовольства жертв её агрессии во время Второй Мировой войны, который были обвинены в искажении прошлого с целью блокировать стремление Японии к справедливому миру во всем мире в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Для сравнения, реакция США на оказания премьер-министром почестей военным преступникам и войскам, проводившим массовые убийства, захваты и оккупацию, была неопределенной, несмотря на то, что визиты Коидзуми расценивались в Японии вполне ясно, как «зашифрованное одобрение консервативных националистических взглядов», а именно что «войны Японии были законны и справедливы и её лидеры не были военными преступниками». Более того, американские официальные лица хранили тишину, несмотря на то, что Коидзуми преклонял колена перед людьми, планировавшими и принимавшими участие в атаке на Перл-Харбор.

В начальный период шестилетней формальной оккупации Японии Соединенными Штатами, Вашингтон преследовал военных преступников и принудил Японию к принятию пацифистской конституции, для того, чтобы подрезать ей крылья и предотвратить возрождение её военной машины, могущей вновь быть направленной против США. Позже, с победой коммунистов в Китае, и американскими стремлениями в связи с этим нанести Китаю удар, японские лидеры времен Второй Мировой войны были реабилитированы и взяты на службу в качестве ярых антикоммунистов. Преданные слуги Антикоминтерновского пакта, союза Германии Японии и Италии для разрушения СССР и мирового коммунизма, они стали не менее преданными слугами нового Антикоминтерновского пакта, основанного на военном альянсе с США. Соответственно, некоторые военные преступники, которым была уготована петля, спаслись в конце концов благодаря своим антикоммунистическим заслугам, и стали японскими политическими лидерами и видными промышленниками, включая Нобусука Киши, ставшнего впоследствие премьером. Все это происходило параллельно со взлетом корейцев, сотрудничавших с японскими оккупационными силами, которые вернулись на свои позиции во власти при поддержке нового хозяина – Соединенных Штатов.

В последние годы Япония предприняла ряд заметных шагов по пути возрождения национализма и милитаризма и эти шаги показывали новую дерзость и решительность в международных делах, соответсвующие размерам страны, её уровню развития и благосостояния, при этом перекликаясь с её прошлым. Страна, которая в прошлом развязывала войны для завоевания достойного места в Восточной Азии, теперь добивается постоянного места в Совбезе ООН, требует «справедливого места в мире» и завоевывает «глобальную роль, соответствующую её финансовой мощи».

Новая решительность выражается различными путями. Токио обязуется выступить в качестве партнера номер один Вашингтона в случае китайской блокады Тайваня, бывшей японской колонии, отделившейся от Китая. Учебники переписываются с целью вычистить японскую историю от имериалистических захватнических войн, в СМИ проводятся кампании по смягчению народного сопротивления ремилитаризации. Атмосфера, по словам 79-летнего Хирому Нонака, генсека японской либерально-демократической партии до последнего года, напоминает предвоенную Японию, «когда политики манипулировали общественным мнением, подстегивая национализм лозунгами типа «Разгромить жестоких американцев и британцев!»». Только сегодня враждебность направляется не против США и Британии, а на старых унтерменшей, китайцев и корейцев(на сей раз северных). Эта новая решительность не может быть выражена без скрытой американской поддержки, даже скрытого подстрекательства, и она приветствуется американской прессой. Например, «Нью-Йорк Таймс» от 3 августа 2005 года писала о Японии, «трансформирующей свои силы самообороны в реальные ВС и пересматривающей свою антивоенную конституцию». За этим на первый взгляд нейтральным языком просматриваются проимпериалистические ценности и симпатии. Во первых, по тесту выходит, будто это некая абстрактная «Япония» вовлечена в трансформирование своих ВС и переделку конституции, но также отмечается, что японские СМИ «помогли демонизировать Китай, вкупе с Северной Кореей, для смягчения народного сопротивления ремилитаризации». Не вся Япония и даже не большинство японцев стремятся к возрождению милитаризма, но японский правящий класс. Это стандартный прием прессы, выдающий с головой её классовую предвзятость, приравнивать меньшинство, состоящее из политиков, промышленников, финансистов и медиа-магнатов, к целому народу. Во вторых, слова о том, что Япония превращает свои силы самообороны в настоящие ВС, это просто другой способ сказать, что сменилась ориентация японских ВС, от самообороны к экспедиционным миссиям, т.е. к войнам за пределами Японии за захват чужих территорий, рынков и ресурсов. Подразумевается то, что экспедиционные миссии будут проводиться под командованием США, при том, что Япония будет выступать в качестве младшего партнера, вроде Британии. Конституция Японии не запрещает любые войны, а только экспансионистские войны, типа тех войн, которые Япония вела в прошлом веке и тех, что собирается вести в ближайшем будущем, для завоевания места в мире, соответствующего её финансовой и экономической мощи, а ткаже для того, чтобы стать сторожевым псом интересов американского империализма на Дальнем Востоке.

КНДР стала удобной целью для Японии, оправдывающей курс на возрождение милитаризма, частью программы демонизации «для смягчения народного сопротивления ремилитаризации». Растет напряжение в связи со способностью Северной Кореи нанести ядерный удар, причем пресса акцентирует внимание на том факте, что корейские ракеты могут достичь Японии всего за 10 минут. Никто не задумается, а зачем стране без амбиций создать экспедиционные ВС, способные действовать за пределами Северной Кореи, без интереса в усилении своей глобальной роли, чья экономика не нуждается во внешних рынках сбыта излишков продукции, вдруг наносить неспровоцированный удар. Но там, где вопросы все-таки задаются, всегда готов ответ. Лидеры КНДР просто сумасшедшие, они способны на любой безумный поступок вплость до самойбийства. «Нам не позволено смотреть сверху вниз на кого-либо» - поясняет Масару Тамамото, сотрудник Японского Института международных отношений – «из-за нашей истории. За одним исключением – Северная Корея. Это единственная страна, потому что она демонстративно сумасшедшая». В том же ключе, «Лос-Анджелес Таймс» пишет, что «японцам не надо напрягать воображение, чтобы понять, что режим, способный похищать японских подростков на улице захочет провести ядерную атаку». Напротив, любому непредвзятому наблюдателю, знакомому с основами логического мышления, потребуется немалая толика воображения, чтобы найти связь между похищением нескольких подростков в 1970-х годах и запуском ядерных ракет.

Северная Корея в самом деле похитила несколько граждан Японии в 1970-е годы, использовав их в качестве учителей японского языка. Япония пыталась раздуть из этого серьезный скандал, в манере мужа, запускающего в жену стулом из-за пережаренного тоста. Горстка японцев, похищенных в 1970-х годах – ничто в сравнении с 8.4 миллиона корейцев, которых Япония превратила в рабов во время 35-летней колонизации Кореи и с 200000 корейскими женщинами, принужденными к сексуальному рабству для удовлетворения полового аппетита солдат японской имперской армии. Порядка «700000 людей были насильно угнаны в Японию» - т.е. похищены между 1939 и 1945 годами. Вот уж действительно не требуется напрягать воображение, чтобы понять, что страна, похитившая 700 тысяч людей, сделавшая их сексуальными и трудовыми рабами, вычищающая свои учебники истории от неудобных фактов - представляет гораздо большую угрозу Северной Корее, чем та для неё. Это тем более очевидно, если учесть императивы капитализма, заставляющие Японию рассматривать Восточную Азию как свой эксклюзивный объект эксплуатации, которые отнюдь не исчезли, и принимая во внимание то, что Соединенные Штаты теперь готовы ослабить контроль над Японией, дабы позволить ей поиграть мускулами.

Что до убеждения Тамамото в том, что японцам позволено смотреть на северокорейцев сверху вниз, потому что северокорейцы сумасшедшие, то надо заметить, что то, что отличие северокорейцев от остальных бывших унтерменшей Японии – это их социализм, суверенитет и независимость от США. Американский правящий класс всегда был готов терпеть, а то и прямо подстрекать фашизм, милитаризм и расизм своих бывших империалистических соперников, если можно было поставить их на службу антикоммунизму.

Формальный коллапс Согласованных рамок

После того, как США порвали Согласованные рамки, формализовав реальность, при которой это соглашение уважалось американской стороной только на словах, КНДР открыла заново свои ядерные установки в Йонгбьяне. Это имело смысл по двум причинам. Во первых, отмена США поставок топлива поставило Северную Корею в шаткое положение. Она должна была восполнить то количесиво топлива, которого она лишилась. Йонгбьянские мощности могли дать наобходимое электричество. Во вторых, КНДР надо было каким-то образом предотвратить угрозу американского нападения – вероятность этой угрозы все время увеличивалась. После того, как англо-американские силы захватили Багдад, Вашингтон и Лондон стали энергично предостерегать Иран, Сирию и Северную Корею в том, что они могут стать следующей жертвой. Создание атомной бомбы, и даже иллюзия возможности её производства, могли сдержать США от нападения.

Ответ Вашингтона свелся к предложению переговоров между США, Китаем,Японией, Россией, Северной и Южной Кореей. США неоднократно заявляли, что их позиция не является империалистической, но обусловлена «жизненными интересами» в регионе – странный взгляд с точки зрения демократии и географии, но полностью объянимый логикой империализма. Пхеньян настаивал на двусторонних переговорах. Но в конце концов американцам удалось заставить КНДР согласиться на многосторонние переговоры.

Только это были не переговоры, а объявление строгого предупреждения. Ультиматумы выдвигались в форме «соглашайся или пеняй на себя». Пхеньяну было запрещено говорить. Он обязан был только слушать. Северная Корея должна ликвидировать свои ядерные возможности – безоговорочно и навсегда. Любой промежуточный вариант – неприемлем. Уступки с американской стороны будут лишь наградой за «плохое поведение» северокорейцев.Но если США не собирались идти на уступки, то о каких переговорах вообще могла идти речь, ведь переговоры подразумевают взаимные компромиссы и уступки. Для Северной Кореи это было уже слишком. Было абсолютно ясно, что Соединенные Штаты не хотят ничего, кроме одностороннего и перманентного ядерного разоружения КНДР – разоружения, которое поставит страну в положение сидячей утки, готовой в любой момент быть убитой выстрелом вашингтонского охотника. Разве англо-американцы не настаивали на разоружении Ирака, чтобы потом под надуманым предлогом вторгнуться в эту беззащитную страну? Если бы у Ирака и в самом деле имелось оружие массового уничтожения, в наличие которого он обвинялся, то наземное вторжение оказалось бы невозможным. Лидеров КНДР называли сумасшедшими, но это была пропаганда. Будь они и в самом деле сумасшедшими, они согласились бы с требованиями Вашингтона. Но этого не произошло, Пхеньян не захотел добровольно уничтожить своё ОМУ и стать Ираком номер два.

Возобновление шестисторонних переговоров

В июле 2005 года, после годичного перерыва, переговоры возобновились для того, чтобы снова прекратиться, после того, как Северная Корея предложила опечатать Йонгбьянские установки, возвратиться в Договор о нераспространении и построить реакторына легкой воде для обеспечения нужд КНДР в энергии. Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл безапелляционно отверг это предложение, заявив, что «о реакторах на легкой воде не может идти речи» и что «США не могут принять идеи, что Северная Корея будет обладать мирной ядерной программой». Таким образом КНДР, как и Иран, не имеет права пользоваться преимуществами ядерной энергии, потому что США так считают. Договор о нераспространении не воспрещает Северной Корее иметь мирную атомную программу, и министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун вместе с министром по делам объединения Чунг Донг-Янгом подтвердили право КНДР иметь ядерный реактор для мирных целей, также как и российская сторона. Но, по словам Хилла, «здесь есть маленькая проблема», так как по его словам Северная Корея превратила установки в Йонгбьяне в «центр производства плутония, годного для военных целей». Да, это действительно случилось, но после того, как Вашингтон разорвал Согласованный рамки, объвил войну де факто, отверг предложения мирного соглашения и отменил поставки топлива. Тут и в самом деле существует проблема: даже если соглашение было бы достигнуто, Северная Корея все равно вышла бы из Договора о нераспространении и возобновила свою программу ядерных вооружений, если бы США в какой-то момент в будущем решили начать активно претворять в жизнь план своего доминирования на всем корейском полуострове. А поскольку внутренняя логика капитализма толкает США к достижению этой цели, то независимо от того, будет достигнуто соглашение или нет, пока американский империализм жив, он не успокоится.

Как в случае с Ираном, так и в случае с Северной Кореей, требования США (переданные в случае с Ираном через ЕС) налагают запрет на развитие независимой ядерной программы, и каждая страна должна полагаться на внешние источники энергии: в случае с Северной Кореей это могут быть линии высокого напряжения, протянутые вдоль границы с Югом или поставки американского топлива; в случае с Ираном – европейские поставки топлива для реактора. Таким образом эти две страны станут зависимыми от враждебных внешних сил в вопросе энергоснабжения, а следовательно более податливыми и уступчивыми и в политических вопросах. Весь шантаж империалистичеких стран можно будет свести к перекрытию крана.

Общий антиимпериалистический фронт

Должны ли социалисты поддерживать эти страны? На первый взгляд ответ должен быть отрицательный. Иран не является социалистической страной. И хотя я так не считаю, но многие социалисты и Северную Корею не относят к социалистическим странам, считая её отвратительным чудовищем. Как же могут социалисты поддерживать такие страны? Ответ должен быть такой, что поддерживать надо не отвратительные черты в режимах этих стран, но их борьбу против агрессии империалистических держав, стремящихся лишить их экономической независимости. Если жену избивает муж, то будем ли мы, думая о том, как ей помочь, принимать во внимание то, красива ли она, как она себя ведет и согласна ли она с нами по важнейшим мировоззренческим вопросам?

Вообразите такую ситуацию: банда грабителей и мародеров терроризирует наш район, избивает членов наших семей, крадет нашу пищу, порабощает наших детей. Некоторые семьи сопротивляются, вооружаются, отстреливаются, пытаясь защитить себя и своих детей. С ростом сопротивления мародеры ослабевают, их атаки становятся все реже и реже и конце концов настает момент, когда вся банда может быть разгромлена коллективным усилием всего района. Будем ли мы основывать наше решение поддержать активные семьи на наших религиозных убеждениях или нашей оценке внутренних отношений в этих семьях?

Некоторые из нас поддержат борющиеся семьи, понимая то, что чем шире фронт против мародеров, тем быстрее они будут разгромлены. Или мы можем пойти на сделку с бандитами: вы оставляете нам кое-что из нашего добра, а мы за это помогаем вам грабить и насиловать. Если мы выберем последнее, то воцарится террор, мы превратимся в солдат, подавляющих наших соседей ради обогащения бандитов и наше благосостояние всецело будет зависеть от того, сколько эти бандиты награбят у наших соседей и сколько из награбленного оставят нам. И чем больше времени будет проходить,тем меньше мародеры будут нам оставлять.

Так почему же так важна экономическая независимость неимпериалистических стран? Чтобы ответить на этот вопрос, зададим ещё несколько вопросов. Кто является врагом социалистов, а кто их союзник? Враг вполне ясен: промышленники и финансисты передовых капиталистических государств, чьи прибыли зависят не только и не столько от эксплуатации внутренних ресурсов, сколько от грабежа Третьего мира. Врагом является глобальная экономическая система, основанная на частной собственности и извлечении прибыли, в которой ресурсы государства интегрированы с частной собственностью ради контроля над экономической деятельностью во всем мире.

Этот враг препятствует развитию социализма в передовых капиталистических странах, и поэтому увековечивает бездомность, безработицу, бедность и страх за будущее – все это без всякой объективной причины, ибо уровень развития производительных сил позволяет обеспечить материальное благополучие всем гражданам. Главным из всех этих зол является порождаемое капитализмом растущее неравенство в доступе к богатству, образованию и другим ресурсам, а также непрекращающиеся войны во имя капиталистического присвоения за счет других стран. За границей враг грабит природные ресурсы целых континентов, извлекая из них прибыли и проценты и оставляя после себя бедность и разруху.

В оппозиции общему врагу находятся две силы: силы мирового социализма и силы национального освобождения. Социалисты борятся против эксплуатации и этим ослабляют империализм, а национально-освободительные движения лишают империализм доступа к ресурсам стран третьего мира. Общий враг – империализм – связывает вместе силы социализма и силы национального освобождения.

Следовательно важны не внутренняя структура и политическая организация стран, вовлеченных в борьбу с общим врагом, но значение их борьбы за экономическую независимость для баланса сил антиимпериалистической борьбы в мировом масштабе. В той степени, в которой Северная Корея, Иран, Куба, Зимбабве или какая-нибудь ещё страна или движение борются за свободу и независимость, они ослабляют и подрывают империализм и таким образом способствуют победе социализма , победе над бедностью, неравенством, безработицей и превращению нашего мира в мир всеобщей справедливости.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100