Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Позор падения
Президент обрушил экономику и политический процесс, обрек страну на нужду и бесчестье

Два очередных неординарных события свалились в конце истекшей недели на Молдову, оба – крайне неприятные. Первое произошло в ее внутриполитической жизни, второе разразилось во внешнеполитической сфере.

В воскресенье третий раз за год были сорваны выборы столичного мэра. Выборы в столице – это больше, чем городские выборы, о чем еще пойдет речь. А чуть ранее, с пятницы на воскресенье, президент Воронин потерпел крупнейшее за все свое правление фиаско в политических коридорах и вестибюлях Москвы. В "коридорах" и "вестибюлях" – потому что в кабинеты его на этот раз вообще не пустили.

Оба события жестко сцеплены и взаимозависимы, оба представляют логическое развитие молдавского существования под пятой воронинского режима. Оба несут острые и мрачные угрозы экономического и политического порядка. Оба требуют какого-то кардинального разрешения, которого пока не то что нет, – которое даже не просматривается в ближней перспективе.

Вялое гражданское неповиновение

Наша газета не раз писала о ненужности выборов кишиневского мэра в этом году. Режим имел другое мнение на сей счет: Воронину надо было логически завершить "взятие Бастилии", захват столичных структур власти после ухода с поста г-на Урекяна, который, к слову, изрядно "кинул" свой многочисленный и верный электорат, не раз отбивавший атаки на него объединенных сил фронтистов и воронинцев. Вновь сорванные выборы – это, по моему убеждению, вовсе не результат апатии и равнодушия со стороны избирателей, как пишут в утешение власти лояльные СМИ. Напротив, это – к сожалению, пассивное, вялое, но все же гражданское неповиновение власти. Власти, которая надоела подданным до чертиков и тошноты.

Гражданское неповиновение – это отказ населения подчиняться законам неугодного ему режима и исполнять соответствующие закону гражданские обязанности. Следующим после массовых акций гражданского неповиновения может быть только народное восстание против тирании – действие, которое косвенно одобряет Декларация прав человека ООН.

Надо учесть при этом, что выборы в Кишиневе – это не просто выборы местной власти городского уровня. Кишинев – столица страны, и, осуществив массовую неявку к избирательным урнам, столичные жители продемонстрировали свою гражданскую позицию, состоящую в нежелании участвовать в этой перманентной политической проституции. Несмотря на всю разницу в уровне жизни и политических предпочтениях на периферии, столица в изрядной мере отражает умонастроения всей страны, которая во многих отношениях равняется на Кишинев или подражает ему. Это – весьма тревожный симптом и красноречивое послание в ближайшее будущее. Правящей группировке пора бы уже понять: то же самое большинство, но в масштабах градов и весей молдавских, ее не приемлет, а потому впереди уже не будет ни триумфального февраля, как в 2001 году, ни убедительной, хотя и более скромной, победы в марте 2005-го.

Десять фунтов бекона

Воскресенье показало, что выборы были зряшной тратой немалых бюджетных средств для утоления амбициозных прихотей воронинщины. Но амбициозная власть была в очередной раз посрамлена. Излишне доказывать, что и очередная, положенная по закону попытка устроить избирательный спектакль через две недели будет провалена, притом с еще более удручающими результатами.

Прикинем. К голосованию на парламентских выборах в марте с. г. явился 51% избирателей. Уже 10 июля, на муниципальных выборах в столице, явка избирателей оказалась значительно ниже – 27,2%, на повторных, 24 июля – 19,7%, то есть меньше на 7% с лишним. В минувшее воскресенье проголосовало 22% избирателей – на те же 7% меньше, чем при первой попытке 10 июля. А сколько проголосует через две недели, если власть повторит попытку в четвертый раз? Отнимите по крайней мере те же 7%. Что в остатке? 15%. И все это – после беспрецедентного пропагандистского давления на столичный электорат через все СМИ и, так сказать, неформально, с угрозами и обещаниями всяческих бед, с отметками в паспортах при голосовании, и т. п. Как говорят, заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет.

И ведь был уже памятный провал в 2003 г., на предыдущих муниципальных выборах в Кишиневе, Василия Згардана – кандидатуры от ПКРМ и личного ставленника Воронина. Было поражение, уже в этом году, Зинаиды Гречаной – очередного кандидата от ПКРМ, расхваливаемого опять же лично Ворониным. Наконец, были демонстративный визит накануне нынешних выборов нашего президента в мэрию и его публичные заявления о поддержке кандидата в генпримары Василе Урсу, он же и. о. генпримара. Чего же следовало ожидать после всех этих попыток навязать кишиневцам воронинскую злую волю?

Поэтому последняя попытка избрать кишиневского мэра имеет единственный смысл и выглядит как очередная акция самодискредитации режима и его дискредитации оппозицией, в том числе кандидатами. Но это слишком дорогое удовольствие – этакие десять фунтов бекона на описанное свинство. Впрочем, вся демократическая избирательная система западного образца – штука исключительно свинская и дорогостоящая.

Что касается президента Воронина, то, забегая вперед, скажу так. Он – не только и не просто высшее лицо государства, тем самым ответственное за происходящее, он – именно источник всех текущих бед Молдовы, многократно при нем и им персонально преумноженных. А потому Воронин сделал бы самое лучшее, может быть, единственно хорошее за всю свою президентскую карьеру, если бы ушел с поста и с политической арены вообще. "Забыть Герострата" – о, это был бы в таком случае самый великолепный, самый жизнеутверждающий и вселяющий оптимизм лозунг дня! Однако по своей доброй воле Владимир Николаевич в отставку не уйдет – сию трудную миссию должно взять на себя пресловутое "гражданское общество" Молдовы.

Москва! Как много в этом слове...

Помнится, Владимир Воронин вручал Владимиру Путину сувенирного крокодила с присказкой о том, что крокодилы назад не пятятся. Наш президент зря так суетился и распинался в демагогии: за путинского "крокодила" во всех отношениях можно быть спокойным. Зато у "крокодила" воронинской кривой политики оказался слишком длинный хвост. Меняя внешнеполитический курс, за тридцать сребреников продав и стратегическое партнерство, и целую историю единения Молдовы с Россией, и все интересы молдаван, лежащие на Востоке, наш крокодил, выруливая на "абсолютный приоритет" евроинтеграции, наступил себе на хвост, подмял его тушей – и застрял в самой нелепой позе, напоминающей то ли дешевый крендель, то ли скабрезный кукиш.

За пять с лишним лет своего неограниченного и самодурского властвования Владимир Воронин показал себя без прикрас, явил миру свой подлинный лик и свою нутряную суть. И мир уже открыто смеется над самым нелепым правителем на постсоветском пространстве. В воскресенье, когда члены избирательных комиссий на соответствующих участках томно ждали кишиневцев, не спешивших "отдать свой голос", в троллейбусах и маршрутках уже вовсю обсуждали тайное московское турне Воронина. В понедельник смутные слухи переросли в широко распространенную информацию – и это при том, что в прессе и по ТВ об этом вояже не было ни слова, а доступ к Интернету имеет не более 10% горожан.

Облом с широким паблисити

Интернет меж тем давился от смеха и лопался от сарказма. "Президента Молдавии не пустили в Кремль"; "Неудачное турне господина Воронина, или Почему президента Молдавии отказались принять"; "Президент Молдавии провел выходные в Москве, пытаясь попасть в Кремль"; "Воронина завернули"; "Молдавский президент тайно добивался встречи с Путиным"; "Президент Молдавии прокатился мимо Кремля"– эти и другие забористые заголовки украшали десятки российских и украинских сайтов. И то сказать, случай-то невиданный: главу государства, кичащегося своими крепкими отношениями с НАТО, евроструктурами и лично с отцом глобальной демократии Джорджем Бушем, не допустили не то что к Путину, чего он до судорог, до обмороков желал, но и до его окружения, и хорошо еще, что впустили в ресторан, куда он якобы и ехал. Мало того, что не допустили – случалось такое с главами и других стран, – так еще и обеспечили широкое паблисити сего позорного облома...

Если совсем кратко, то обстоятельства крайне неудачного визита в Москву таковы: "Владимир Воронин в эти выходные был в Москве, двое суток пытался добиться встречи с Владимиром Путиным. Однако ему отказали. Когда его не пустили на самый верх, он стучал буквально во все двери – в Совбез, в правительство и в МИД, но безрезультатно".

Если же поподробнее, с предысторией, то дело было так, по версии московского "Коммерсанта". "Свой приезд он попытался сохранить в тайне. В окружении молдавского президента сказали, что он приезжал на день рождения старого друга. Однако высокопоставленный источник в администрации президента РФ сообщил, что Воронин двое суток тщетно пытался добиться встречи хоть с кем-нибудь из Кремля."

Судя по всему, Владимир Воронин хотел снизить остроту конфликта с Москвой, грозящего Молдавии серьезными экономическими проблемами. Владимир Воронин прилетел в российскую столицу в пятницу, а улетел вчера вечером. Ни в молдавской, ни в российской прессе визит президента Молдавии в Москву не анонсировался. Высокопоставленный источник в аппарате президента РФ на условиях анонимности сообщил, что Воронин «выбрал какой-то неофициальный повод для приезда – то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали».

В последние годы Владимир Воронин в Москве бывает нечасто. После того как в ноябре 2003 года молдавский президент отказался подписывать «меморандум Козака» (план приднестровского урегулирования, разработанный тогдашним замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком), в Россию он выбирается в основном на мероприятия в рамках СНГ. Кстати, едва только Владимир Воронин ступил на российскую землю, ему показали номер "Коммерсанта" от 25 ноября с интервью Козака, в котором тот подробно изложил историю российско-молдавской ссоры и весьма нелестно отозвался о господине Воронине.

Версия молдавской стороны о причинах визита в Москву Владимира Воронина кардинально расходится с кремлевской. Как поведал советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук, Владимир Воронин прилетел с частным визитом в сопровождении семьи, и программа его пребывания в Москве была чисто светской.

В пятницу молдавский президент сходил в Театр эстрады на спектакль "Все, как у людей" с участием Геннадия Хазанова, которого заодно поздравил с наступающим 60-летием. В субботу в ресторане «Marco Polo» господин Воронин праздновал 70-летие своего старого друга, последнего министра торговли СССР Кондрата Тереха".

Дьявол в деталях

Можно было бы много порассуждать о нашей недостаточной цивилизованности: на Западе за такой частный визит на служебном самолете и за счет государства президент сильно рисковал бы перспективой импичмента или, во всяком случае, шумным скандалом и скрупулезным расследованием, в результате чего, скорее всего, возместил бы казне растраченные нецелевым образом госсредства. У нас же не случайно Воронина называют "молдаванбаши", ибо живем мы не по демократическим законам, а по воронинским понятиям.

Но я не склонен ни преувеличивать западную цивилизованность, пропитанную утонченными мерзостями, насквозь фальшивую и гнилую, ни ратовать за торжество демократических законов, все эти мерзости утверждающих и оберегающих. Меня в данном случае интересует совсем другое. Говорят, дьявол сидит в деталях. Две-три детали приковывают внимание в сообщениях о московском "обломе" Воронина. Вот первая: "Судя по всему, Владимир Воронин хотел снизить остроту конфликта с Москвой, грозящего Молдавии серьезными экономическими проблемами". А вот и вторая, промелькнувшая в одном из сообщений: "После того, как Кишиневу было отказано в помощи на Западе, не пожелавшем портить отношения с Москвой, Воронин решился на поездку в российскую столицу"...

Начнем со второй детали: о каком отказе идет речь? Как все помнят, после отключения Молдовы от электроэнергии Молдавской ГРЭС воронинское окружение принялось бахвалиться на тот счет, что "никакого энергетического кризиса нет и не будет", а высокопоставленные чиновники заметались по пространству от Киева до Бухареста. В Киеве они ничего не добились, кроме обещаний помочь, хотя Киев и сам сидит, так сказать, на московских газовых бобах, имеет страшенные экономические проблемы, и ему не до снабжения током Молдовы. В Бухаресте согласны продавать по сумасшедше дорогой цене электричество, но хотят взамен получить от Молдовы... российский газ. Который можно было бы взять у Киева, однако там сами не знают, смогут ли и дальше, не расплачиваясь, осуществлять "забор", то есть воровать газ из хранилищ, содержимое которых уже продано Евросоюзу. А Москва пообещала за неуплату долгов вообще отключить трубу, и что тогда будет происходить в оранжевой незалежной, бог весть...

Словом, понимая, что блеф – блефом, а делать что-то надо, бухарестские и кишиневские мудрецы накатали письмо в евроструктуры и объявили о новом проекте, который якобы профинансирует ЕС. А ЕС ответил типа: с чего вы это взяли? То есть финансовой помощи наши незадачливые геостратеги, происходящие прямиком от древних римлян, не получили. Вот о каком отказе идет речь.

Теперь о первой детали. Официальный Кишинев уже продул дырки на щеках, надуваемых при высокопарных фразах вроде того, что "Запад нам поможет", "Россия не пойдет на санк-ции", "У нас нет никаких проблем в отношениях с Россией" и тому подобной путаной и примитивной лжи, постыдной даже на уровне детского сада. Ей-ей, противно слушать этих неотесанных фарисеев и вралей, пробравшихся на высшие посты власти, в то время как красная цена им – быть кондитерами, хлебопеками или вовсе управлять каруцами, а не страной. И возникает вопрос, неужели им самим не противно так фиглярствовать, изворачиваться на все 360 градусов и выворачиваться наизнанку, пошло дурить публику, выдавая желаемое за действительное? Должно быть, Владимир Николаевич, по вечерам ложась спать, долго не может уснуть, теряясь в умственных поисках, что бы еще завтра налгать народу и международной общественности. Да ведь еще должно давить на психику и то, что всякий раз приходится говорить нечто, прямо противоречащее сказанному вчера или позавчера, а это исключительно дурно пахнет и может когда-нибудь достать, как опрометчиво запущенный бумеранг.

И еще одна пикантная деталь: "...Едва только Владимир Воронин ступил на российскую землю, ему показали номер "КоммерсантЪ" от 25 ноября с интервью Козака, в котором тот подробно изложил историю российско-молдавской ссоры и весьма нелестно отозвался о господине Воронине". В этом интервью Дмитрий Козак раскрыл все детали с текстами "меморандума" и высветил малопочтенную роль молдавского президента во всей истории. Чего стоит один заголовок: "Он просил прощения и называл себя обманщиком"...

И ведь не случайно интервью Д.Козака появилось так вовремя. Владимир Николаевич давно чувствовал себя точно обложенный красными флажками волк. Но то, что он уже попал в капкан, должно быть, ощутил только во время тайного визита в Москву. Его тщательно "пасут", все, что делается в его ближайшем окружении, становится до деталей известно политикам и журналистам Москвы. И это наводит на мысли о двойственной роли кого-то из воронинской фронтистско-антропологической команды. В новом свете предстают многие вопиюще неверные, вредоносные и для страны, и для него самого заявления и поступки молдавского президента – точно лукавый, особо приближенный к "телу", сидя рядышком, подталкивает под локоток – этакий слуга двух господ, кого еще называют двойным агентом.

И как бы не тройным! Ведь все делается для того, чтобы насмерть рассорить Молдову с Россией, что на руку не России, и уж, конечно, не Молдове, а тому самому цивилизованному и подлому Западу, который ведет широчайшую политическую, экономическую и культурную экспансию на Восток – Drang nah Osten...

В самой красноречивой форме

Российский интернет-сайт globalrus в эти дни писал: "Случай с молдавским президентом, пожалуй, в самой красноречивой форме показывает изменение политики России по отношению к постсоветским государствам, поскольку сам пример российско-молдавских отношений наиболее красноречиво отражал принципы построения этой политики прежде. У Молдавии никогда не было средств для закупки российского газа по мировым ценам, Россия всегда поставляла его по заниженной цене. Что совершенно не мешало Молдавии игнорировать интересы России... заявлять о приверженности «европейскому выбору» и обращаться за помощью к Евросоюзу. В принципе, Молдавию можно понять – интересы России, связанные, например, с Приднестровьем, прямо противоположны молдавским, каких-то целей Молдавии удобно добиваться и с помощью Евросоюза. Это нормальная политика маленькой страны. С одной лишь оговоркой – строился весь расчет на том, что большая страна при этом по-прежнему будет давать дешевый газ и оказывать иные преференции просто потому, что так было всегда и всегда можно было об этом «по-свойски» договориться".

Таков взгляд на нас из московского далека. Но нам отсюда, из Кишинева, видится по-иному. Россия столько лет входила в проблемы бывших "республик-сестер" и продолжала опекать их, как могла. Может, для российской оппозиции это выглядит непрагматично и даже глупо, но по отношению к нам это было благородно, часто – просто спасительно. Чем же отплатила Молдова за все эти "преференции" и вхождения в ее положение? Низкой изменой, лицемерной, двуличной политикой, черной неблагодарностью, омерзительной клеветой, ошеломляющей агрессивностью.

Поэтому в московском Центре политических исследований сам факт приезда Воронина вызвал удивление. "Все последние месяцы он был в самой жесткой оппозиции России и постоянно жаловался на нее европейцам и американцам... Молдавия выдвигала один за другим ультиматумы по отношению к Приднестровью. Поэтому с Ворониным особо говорить было не о чем", – отмечено в интервью "Правде.Ру". А зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин добавил: "Экономическая ситуация в Молдавии хуже некуда и, похоже, Воронин понял, что вопросы цены на газ и электричество не являются второстепенными, как и по экспорту вина в Россию. В то же время он не был готов на компромисс по вопросу о Приднестровье и выводу российских баз. Но Москва стала жестче, поэтому и разговаривать с ним не стала".

Не рой другому яму

Значит ли это, что в "коридорах" и "вестибюлях" Воронина расспрашивали о его готовности к упомянутому компромиссу, остается тайной. Но ясно другое: Воронин попал в капкан, который сам и насторожил. Все могло быть совсем по-другому, только не надо было так низко прогибаться перед Европой и Штатами и разговаривать с Россией языком мелкого провокатора, за спиной которого стоит, желая драки, банда западных отморозков. Как отметил "КоммерсантЪ", "напористость Воронина в стремлении пробиться к российскому президенту объясняется тем, что Кишиневу необходимо срочно снизить уровень напряженности в двусторонних отношениях, так как, в противном случае, Молдавии уже этой зимой грозит серьезный энергетический кризис... «Газпром» уже заявил о намерении продавать республике газ по мировым ценам. Россия также ввела ограничения на импорт главных молдавских товаров – вина и сельхозпродукции. Эти меры могут нанести большой ущерб молдавской экономике. При этом Россия демонстративно не распространяет эти санкции на Приднестровье".

Роковая ошибка Воронина в том, что он оказался не в курсе действительного состояния и роли нынешней России. И никто ему не подсказал, что Россия уже не та, что была при Ельцине, что на все претензии Запада, на все его попытки давления Москва аккуратно и вежливо показывает, где к сорочке рукав пришивается. А ведь даже если ты столь невежествен в вопросах текущей геополитики и если у тебя столь нерадивые или недобросовестные советники, то ведь можно было все-таки кое-что понять хотя бы по такому примечательному факту.

Как известно, после провала миссии Козака и долгих споров Москва согласилась расширить формат переговоров по приднестровскому урегулированию, допустив в него представителей США и Евросоюза. Раньше за круглым столом собирались пятеро участников – от России, Украины, Молдовы, Приднестровья и ОБСЕ. Но угрозы Кишинева выйти из переговорного процесса, если к нему не присоединятся Вашингтон и Брюссель, вынудили Москву согласиться на расширение состава. Согласиться-то она согласилась, однако США и ЕС были допущены к переговорам без права голоса – в качестве наблюдателей. Неслыханное дотоле явление! Причем самое необычное то, что два могущественных участника на такую куцую роль согласились. Это говорит о том, что с Россией начали считаться по самому крупному счету, и значит, грядущий процесс урегулирования ничего хорошего воронинской Молдове не сулит. Как ныне сыт по горло кишиневскими дуростями и обманами глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, так насытятся и поймут, где корень зла, господа из Вашингтона и Брюсселя.

Голод, холод, стыд и срам

Теперь обратимся к самой основе проблемы – нашим экономическим делам и перспективам. К той яме, в которую мы попали стараниями президента с его советниками, приспешниками и подручными молодцами. Уже ни для кого не секрет, несмотря на дезинформацию кишиневских врунов, что Россия реализует масштабный план "укрощения строптивых", "злобных карликов", в котором на роль первого "мальчика для битья" определена Молдова. Как отмечают московские СМИ, "реализация этого плана уже идет вовсю. Введен запрет на ввоз из Молдавии говядины, свинины, баранины, мяса птицы и мясных субпродуктов. Действуют ограничения на ввоз из этой страны растениеводческой продукции, овощей и фруктов. А в сентябре Федеральная таможенная служба России прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Без них в страну не может быть поставлена ни одна бутылка. Спустя два месяца марки стали снова выдавать, но... после Нового года молдавских поставщиков ждут новые санкции. Самый чувствительный удар Россия нанесла по энергетической безопасности Молдавии. "Газпром" пообещал поднять цену на газ до европейского уровня. А в начале месяца Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской компании "Интер РАО", прекратила снабжать Молдавию электроэнергией".

И "Газпром" уже заключает договоры по отпускным ценам в соответствии с "европейскими ценностями". Европу заказывали? Получите! В понедельник на молдавских новостных сайтах появились сообщения следующего содержания: "В 2006 году Молдова будет платить за российский газ до $150-160 за тысячу кубометров. Об этом заявил зампред правления “Газпрома” А.Рязанов, выступая во вторник на форуме «Газ России-2005» в Москве. Цена на газ, экспортируемый из России в страны Балтии, составит $120-125 за тысячу кубометров, а Грузия и Армения будут платить за «голубое топливо» $110. При этом Рязанов добавил, что новые цены – «это никакая не политика, как неоднократно заявлялось»... Ранее власти заявили, что Молдова согласовала с «Газпромом» объемы поставок газа, и почти договорилась о цене. При этом премьер Василий Тарлев выразил уверенность, что цены на газ не только не будут повышены, но даже будут ниже сегодняшних, исходя из того, что Молдова выполнила обещание погасить в срок все текущие долги за поставляемый газ. В настоящее время Молдова закупает природный газ у «Газпрома» по цене $80 за тыс. м куб. Решающий раунд переговоров, на котором будут окончательно определены цены на «голубое топливо» в следующем году, должен пройти на этой неделе в Москве".

Итак, отпускная цена на газ повышена для нас сразу вдвое. Напомню, что конечной ценой для Молдовы "Газпром" определил сумму в 200 баксов. Где мы будем брать такие деньги, никто не знает, хотя понятно, что взять их неоткуда, особенно в системе ворономики.

Отмывание черного кобеля

Уже с начала недели кишиневские мудрецы начали усиленно торопить события, принявшие форс-мажорный характер. В Интернете появилось интервью молдавского спикера Мариана Лупу московскому информагентству "Regnum". Заметим, что восходящая звезда молдавской политики Мариан Лупу получил ученую степень в Москве (факт, скрываемый его прозападным окружением) и прошел выучку на курсах МВФ в США и курсах ВТО в Швейцарии. Будучи на голову выше всей воронинской команды, не говоря уже о самом "президенте-председателе", имея понятие об экономике и финансах, он хорошо понимает, что после драки кулаками размахивать бесполезно. К сожалению, нужно еще осознать: черного кобеля не отмоешь добела. Именно таким отмыванием представляется мне указанное интервью. Спикер характеризует отношения между Россией и Молдовой как напряженные, но сводит всё к одной примеру, он повторяет воронинское вранье, будто "в последний момент в меморандуме появился один дополнительный пункт, который ранее не обсуждался вообще: 20-летнее присутствие российских войск на территории Молдавии". Но лжет он, надо признать, искуснее, чем любой другой воронинский подручный. Он сглаживает все острые углы и стремится свести конфликт к недоразумениям: мол, "переговорный процесс шел слишком быстро, напористо. Форма, метод, интенсивность переговоров не дали подробно рассмотреть документ. Вообще-то это абсолютно нормально...", – а в целом усиленно дает понять: и мы тут, в Кишиневе, хорошие парни, и в Москве парни просто замечательные - словом, "чтобы нам наладить отношения, нужны мудрость, сила и воля. Желание есть". Короче говоря, поет, как Верка Сердючка: "Все будет хорошо, я это знаю". Однако бочку меда мудрый спикер считает нужным разбавить ложкой дегтя – той ложкой, которая может окрасить в густо-черные тона горизонты молдавского будущего: "В целом могу сказать, если у России есть желание остановиться, есть и перспектива наладить отношения. Если же машину уже не остановить – то я не знаю... Кто-то думает, что это давление может привести к власти пророссийских людей, однако они не видят риска, что Молдавия вообще может уйти с орбиты интересов России".

Что верно, то верно. Повторюсь: происходящее не в интересах ни Молдовы, ни России, однако означенная мрачная перспектива старательно верстается людьми, которые, бесспорно, сидят в одной лодке с Марианом Лупу, убежденным западником, молдавским "гарвардским мальчиком". Не случайно нынешнего молдавского спикера уже не первый год опекают американские дипломаты. Поговаривают даже, что когда он вляпался в скандальную историю, связанную с нарушениями внешнеэкономических интересов Молдовы (допустим, по молодости и неопытности), то покарать его Воронину не позволила лично посол США. Что лишний раз подтверждает: Воронин – всего лишь известная механическая фигура, которую умело дергают за веревочки в нашем кукольном театре.

По едва уловимым нюансам можно догадаться, что Мариан Лупу в корне несогласен с генеральной линией своего босса, однако единственное, что он признал в интервью: "Наша самая большая ошибка – дефицит коммуникации, общения, знания ситуации. Я как руководитель парламента готов каждый месяц направлять группу депутатов в Госдуму". Не поймешь, относит ли он эту "ошибку" к Кишиневу или к Москве - тоже. Но в целом интервью – это знак того, что в Молдове с удовольствием бы наладили прежние добрые отношения с Россией, вот только понятия не имеют, как это сделать, сохранив прежнюю позицию по Приднестровью и не переставая выполнять все предписания Запада.

Судя по участившимся появлениям Мариана Лупу в прессе и на телеэкране республики, не приходится гадать, кто станет следующим президентом Молдовы. Я даже могу представить, как однажды, в совсем недалеком будущем, откроются двери президентского кабинета, к Владимиру Николаевичу войдет группа добрых молодцев во главе с бравым, фотогеничным и политкорректным западным учеником, и прозвучат слова: "Ну вот и всё, домнул Воронин"...

По накатанной дорожке вниз и вниз

А эпопея сплошной политической и пропагандистской лжи продолжается. Эту машину уже не остановить, ее можно только сломать. Промежуточным сюжетом стало крупное мошенничество с отъемом "Первого канала в Молдове" у прежнего владельца. При этом пострадал не только весь штат "молдавского ОРТ", но и сам Анатолий Голя, так старательно и умело служивший Воронину. Предполагается, что за незнакомым названием Media Satellit стоит не кто иной, как архео-антрополог и президентский советник Марк Ткачук. Однако, скорее всего, истинный новый владелец – сын президента Воронина... Но после этой "революции в стакане" московский "Первый канал" уличил молдавские власти в подлоге: как оказалось, трюк с экспроприацией программы был провернут в Кишиневе с помощью фальшивых документов. Вот такой деловой стиль на высшем уровне в нашей цивилизующейся стране.

А почему нас должны удивлять подобные трюки президентского окружения, если и самому ему таковой стиль органически присущ? На прошлой неделе в интервью румынскому каналу ProTV-Chi[in=u Владимир Николаевич ударился в голимую ложь: заявил, что он "не обещал деполитизировать должность главы государства" и что журналисты опять "неправильно его поняли во время предвыборной кампании". О, эти тупые журналисты, вечно они все путают и перевирают слова такого честного молдавского президента!

На самом деле наш вторично избранный "гарант" облапошил своих оппонентов, предъявивших ему обширный ультиматум в обмен на голосование "за", как лохов или слепых котят. В памятный мартовский день сего года, широко освещенный телевидением и прессой, выступая в парламенте, Владимир Воронин заявил, что "каждое произнесенное здесь слово я лично воспринимаю как некий императив, обязательство". Бурные аплодисменты, переходящие в буфет, все довольны, все смеются и даже обнимаются, в частности, Воронин с Рошкой. Никто не обратил внимания на уточнение Владимира Николаевича: "Я готов обсудить... изменения в законодательстве, в соответствии с которыми пост Президента был бы несовместим с той или иной партийной принадлежностью". А став опять президентом, Воронин в очередном интервью отметил, что "проблема совместимости поста главы государства и партийной принадлежности не может быть решена быстро" – только "после модернизации ПКРМ". И наконец, его "не так поняли", и ни шиша изменять он не собирался. Старый трюк: точно так же он отбояривался от личных и партийных обязательств после февраля 2001-го: предоставить русскому языку статус второго государственного, решить вопрос о вступлением Молдовы в российско-белорусский союз и т.д.

Вероломное поведение президента и его окружения не только снискало безверие и враждебное к нему отношение как политических противников, так и недавних горячих поклонников, оно распространяет невыносимый смрад и во внутренней жизни страны, и в международной сфере. Воронин обрушил и экономику, и политический процесс в молдавском государстве, обрек страну на нужду и бесчестье. Счастливым будет тот день, когда можно будет провозгласить лозунг "Забыть Герострата!". Однако сначала Герострата надо отстранить от его черных дел.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100