Лефт.Ру |
Версия для печати |
Два лауреата Нобелевской премии по экономике за 2005 год, Томас Шеллинг и Роберт Ауман, удостоились высочайшей награды за вклад в теорию игр. На самом деле Шеллинг был теоретиком военной эскалации во время вьетнамской войны и сегодня активно выступает за неподписание США Киотских протоколов. Ауман является эзотерическим талмудистом, теоретизировавшим на тему использования коллективного наказания для усмирения палестинцев.
Нобелевская премия по экономике за 2005 год была присуждена Томасу Шеллингу и Роберту Ауману Банком Швеции 10 октября за их совместную работу «Теория игр». Члены жюри отметили в своем коммюнике, что этот труд способствовал развитию рационального осмысления человеческого поведения с использованием модели, которая может быть полезной для политических и экономических переговоров, внеся таким образом вклад в сближение экономической науки с другими дисциплинами.
Вероятно считая, что Шведский Банк обладает авторитетом Папы римского, СМИ разнесли эту новость, исходя восторгом по поводу новоизбранных лауреатов и нисколько не беспокоясь о реальном содержании их работ и истинных причинах, заставивших жюри принять своё решение.
Но давайте оставим в стороне фольклорный случай кабалистичекого математика Роберта Аумана, основной влад которого в науку сводится к применению теории игр к прочтению Талмуда, в особенности к разрешению жестокой дилеммы о распределении наследства умершего мужа между тремя его вдовами. Лауреат также прославился своими эзотерическими исследованиями скрытых кодов Торы.
Ауман также теоретизировал насчет применения принципа «навязанного сотрудничества» благодаря «страху наказания» в обращении с палестинцами – метода, предполагающего коллективные наказания и поэтому нарушающего международное право. Ауман является членом экстремистской организации - «Профессора за сильный Израиль» - которую он сам помогал создавать для саботажа соглашений Осло. Роберт Ауман, выступающий за Великий Израиль на еврейской расовой основе, противостоит созданию Палестинского государства и сегодня принимает участие в кампании против Ариэля Шарона и за аннексию сектора Газа.
Но давайте сосредоточим внимание на втором лауреате.
Томас Шеллинг родился в 1921 году и изучал экономику в Беркли во время 2-ой мировой войны. В 1945 году он поступил на работу в Федеральное бюджетное бюро, одновременно готовя докторат в Гарварде. В 1948 году работал в Париже в команде американского посла Авереля Гарримана по реализации плана Маршалла.
Семья Гарримана стала одной из богатейших в США после строительства Тихоокеанской железной дороги. В 1930-е годы Аверел оказывал финансовую поддержку в Германии канцлеру Адольфу Гитлеру, евгенические идеи которого он разделял в той же степени, как и помешательство последнего на антикоммунизме. Тем не менее в 1941 году Гарриман поменял позицию, после того как стал считать, что нацистский империализм несёт угрозу англо-саксонскому господству на море. Затем его дела начал вести его уполномоченный представитель Прескот Буш (дед нынешнего президента США), а его юридической опорой был кабинет Аллана Даллеса (будущего шефа ЦРУ).
План Маршалла являлся проектом восстановления Европы, целью которого было обезопасить американские инвестиции через создание внутреннего рынка и влияние на политические процессы для недопущения прихода к власти коммунистов демократическим путем.
Когда президент Трумен назначил Гарримана министром торговли, Шеллинг последовал за ним в Вашингтон, где присоединился к команде, занимавшейся международной торговлей. Он лишился своего поста в результате поражения демократов на выборах и несколько лет преподавал в Йельском университете.
В 1958 году он поступил на службу в «Рэнд корпорейшн», аналитический центр, из которого позже президент Эйзенхауэр вырастил «военно-промышленный комплекс». Это учреждение, ранее занимавшееся изучением новых видов вооружений, стало работать над новым стратегическим мышлением с такими интеллектуалами, как Герман Кхан и Альберт Вольстеттер (духовный отец Ричарда Перла). Там Шеллинг вскоре повстречал математика Роберта Аумана, с которым много лет спустя разделил Нобелевскую премию.
Немедленно Шеллинг был привлечен к ведению переговоров по разоружению в Женеве. Они проходили под руководством Пола Нитце, мастера Холодной войны, которому помогал Альберт Вольстеттер. Оба были убеждены, что атомная бомба будет недостаточно отпугивающим средством, если у Советского Союза будет возможность провести молниеносную атаку, способную уничтожить американский упреждающий потенциал. Поэтому они считали необходимым развивать ядерный арсенал, распространять его по миру и затем вести переговоры с Советами об уничтожении их самых быстрых ракет и самых близких баз. Рэнд Корпорейшн пыталась рационализировать переговоры, основываясь на теории игр, созданной математиком Джоном фон Ньюманом (одним из создателей атомной бомбы) и экономистом Оскаром Моргенштерном.
Шеллинг начал изучать возможность приложения этой теории к данной конкретной ситуации и написал книгу «Стратегия конфликта».
Согласно Шеллингу, сдерживание не должно быть игрой, в которой каждый игрок опасается проигрыша в той же степени, что и соперник, но сочетанием соревнования и скрытого сотрудничества. Таким же образом, как один водитель старается обогнать другого, не спихивая его при этом в кювет, в Холодной войне вполне возможно стараться побеждать на периферийных театрах военных действий без скатывания к ядерному Апокалипсису. К выгоде дельцов военной промышленности, эта теория ведет к принятию стратегии постепеных ответных действий вместо стремления к разрушению крупных городов противника, т.е. к концепции разнообразия видов вооружений наряду с большим запасом уже накопленных атомных бомб.
Тем не менее в те времена в Вашингтоне превалировала идея «массивного ответа». Для доказательства эффективности своей теории, Шеллинг обратился за помощью к своему другу Джону Макнафтону, главному советнику министра обороны Роберта Макнамары. В сентябре 1961 года в Кэмп-Дэвиде была организована симуляционная игра между 2-мя командами – «Синими» и «Красными». Присутствовали и официальные лица, такие как Генри Киссинджер и МакДжордж Банди.
Как бы то ни было, в 1964 году советник по национальной безопасности, МакДжордж Банди, обеспокоенный возможностью повторения американскими политиками во Вьетнаме тех же ошибок, которые генерал Дуглас МакКартур совершил в Северной Корее (он пытался «испепелить» страну, чтобы избавиться от коммунистов раз и навсегда) , он попросил Джона Макнафтона и Томаса Шеллинга выработать постепенную стратегию, т.е. сценарий, предусматривающий провокации и такую эскалацию, которая вынудила бы вьетнамцев уступить. Оба посоветовали использовать бомбардировочные кампании нарастающей продолжительности. Первая такая кампания, имевшая название «Катящийся Гром», продолжалась с 2 по 24 марта 1965 года. Так как она не оказала какого-либо серьёзного влияния на настроения вьетнамского народа, последовали новые бомбардировки. Шесть миллионов тон бомб и теория Томаса Шеллинга уничтожили 2 миллиона людей. Роберт Макнамара оставил свой пост в Министерстве обороны для того, чтобы посвятить себя руководтсву Мировым банком, в то время как Аверель Гарриман был призван для усиления команды ведения мирных переговоров.
После этого несчастья, Томас Шеллинг вернулся к преподаванию в Гарварде, правда продолжая при этом консультировать ЦРУ. Именно тогда он начал применять теорию игр к международным торговым переговорам м написал книгу «Микромотивы и макроповедение» (1978), за которой последовала работа «Выбор и последствие».
В 1990 году, после отставки с поста университетского профессора, Томас Шеллинг поступил на работу в «Институт Альберта Эйнштейна» - исследовательскую инстанцию, ставшую придатком ЦРУ по планированию государственных переворотов «ненасильственными» методами. Институт впоследствие организовывал псевдо-революции в бывших советских республиках, последние из которых – Грузия и Украина.
Шеллинг вновь появился на сцене в июне 2002 года, опубликовав статью в журнале «Форрин аффейрз», в которой он оправдывал решение Буша не подписывать Киотский протокол. Согласно Шеллингу, связь между эмиссией газов и глобальным потеплением не доказана как следует и ни одна страна не принимает серьезных шагов для сокращения этих выбросов. Соединенным Штатам не следует присоединяться к соглашению, основанному на взаимных уступках сторон, условия которых не продиктованы самими США. Позже профессор пояснил, что существует лишь три примера успешного многонационального экономического сотрудничества: План Маршалла, НАТО и ВТО. Во всех этих случаях Соединенные Штаты сперва установили правила, а затем создали систему отношений между государствами, при которой каждая страна смотрит за другими и одновременно находится под наблюдением других стран – таким образом США могли обойтись без полицейских функций.
Весной 2003 года Томас Шеллинг был одним из восьми экспертов, приглашенных в Копенгаген для оценки целей тысячелетия, ( программ ООН) во время встречи, организованной «Экономист» и профинансированной «Сасакава Фаундейшн». Итоговый документ, известный как «Копенгагенский консензус», поместил проблему парникового эффекта на 17-ю позицию и сосредоточился на более интересных целях, таких как: (1) Производство лекарств от СПИДа с эксплуатационной лицензией; (2) Распространение генетически модифицированных продуктов для борьбы с недоеданием; (3) Снятие таможенных барьеров.
Хотя работы Томаса Шеллинга доказали свою полную практическую неприменимость, и, соответственно, научную несостоятельность, они внесли значительный вклад в наше понимание действительности в том плане, что показали, как американские власти могут использовать одни и те же методы для ведения войны и международной торговли. Коллега Шеллинга Роберт Ауман перевел преступления Израиля на язых математических формул, чтобы научить израильских поселенцев более эффективно подавлять палестинцев. Вряд ли можно сказать, что наградив Шеллинга и Аумана, Банк Швеции поднял престиж Нобелевской премии.
Оригинал статьи находится: http://www.globalresearch.ca/index.php?context=viewArticle&code=MEY20051106&articleId=1189
Перевод Ильи Иоффе
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |