Лефт.Ру |
Версия для печати |
Уважаемая редакция Лефт.Ру!
Я - ученица выпускного класса средней школы. Изо дня в день мне приходится наблюдать, как исподволь ведётся манипуляция сознанием школьников. И, как ни странно, эта манипуляция проводится не на уроках истории России (это факт известный, о нём написано уже много статей), а на уроках литературы (разумеется, в данном случае я рассматриваю только особенности преподавания этого предмета в собственной школе).
Приведу такой пример - лекция по русской литературе 20-х гг. Прежде всего, преподаватель делает попытки казаться объективным: например, рассказывая об объединениях наподобие пролеткульта, добавляет, что их деятельность "помогала писателям выжить", способствовала поиску новых жанров и идей в литературе. Впрочем, эти заявления остались голословными. Надо заметить, что через лекцию рефреном прошла фраза: "Эти писатели (идёт перечисление ряда советских писателей) были довольно талантливы, хоть они и являлись социалистами, но в XXI в. их произведения совсем не актуальны, они остались в своей эпохе". (Не правда ли, оговорка "талантливы, хоть и социалисты" звучит потрясающе?) Благодаря этому, в умах моих одноклассников наверняка сформировалась такая мысль: "Так значит эти писатели, выражавшие идеи социализма, теперь не актуальны, их книги нашему веку не нужны, значит и социализм в новом веке тоже не нужен".
При этом, именно о социализме большинство старшеклассников (я говорю исключительно о своей школе, но проблема эта касается большинства школ России), по моим наблюдениям, имеет более чем смутное представление. То, как позиционируется Советский Союз нашим преподавателем литературы - отдельная история. Не считаю себя достаточно проницательной, чтобы делать далеко идущие выводы. Однако должна заметить, что по отношению к Союзу в умах старшеклассников старательно культивируются два чувства: ненависть (рассказами о Сталине, репрессиях, ГУЛАГе, травле Булгакова, Есенина) и брезгливое, ироническое отношение (например, учитель насмешливо, явно любуясь собой заявляет: "Мы в школе даже учили стихотворение о смерти пионерки". Очевидно, имелось в виду стихотворение Багрицкого. Уловив интонацию преподавателя, весь класс начинает дружно ржать - по другому это и не назовёшь).
В школьной программе по литературе выделена тема с таким названием: "Октябрьская революция в произведениях русских писателей". Очень показательно, какие именно произведения выбраны в качестве примеров. Это статья Блока "Интеллигенция и революция", "Несвоевременные мысли" Горького и (разумеется!) "Окаянные дни" Бунина. Статья Блока рассматривается бегло, с постоянными оговорками о том, что, мол, Блок в политике не разбирался, был увлечён революцией на эмоциональном уровне, да и "Двенадцать" закончил писать после "Интеллигенции и революции". Ситуация ясна. "Несвоевременные мысли" рассматриваются уже подробнее. Постоянно подчёркивается тот факт, что Горький - вроде бы маститый советский писатель - ан нет, вот и книжку написал, которую в советское время запрещали (по логике вещей, дальше все должны бухнуться на колени и вознести хвалу нашему замечательному демократическому обществу с благословенной свободой слова).
И, конечно же, особое внимание уделяется "Окаянным дням" Бунина. Прежде всего, обратим внимание на то, что о произведении этом рассказывал отнюдь не преподаватель, а моя одноклассница, которой было поручено написать доклад по "Окаянным дням". В изображении сей барышни Бунин вышел прямо таки патриотом своей страны, у которого болит сердце за народ, коему - народу - навязывается совершенно чуждая ему власть. И это говорится о книге, строки которой просто пышут ненавистью автора к собственному народу!..
Разумеется, в этом письме я не ставила своей задачей проанализировать антисоциалистическую пропаганду, которая сейчас ведётся среди молодёжи. Но, надеюсь, этот краткий рассказ показал, какие идеи и предрассудки прививаются сейчас в школах.
Сама я заинтересовалась социализмом недавно. К этому меня привела не агитация, а собственные размышления и логические выводы. Поэтому я и написала это довольно патетичное и, возможное, смешное своей горячностью письмо. Я боюсь, что молодёжь, люди моего возраста и чуть старше, под воздействием пропаганды, некоторые методы которой описаны мной выше, потеряет способность мыслить критически, самостоятельно, не полагаясь на сообщения СМИ или не подкреплённые фактами россказни учителей. Надеюсь, что данный материал представляет для вас некоторый интерес.
С уважением.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |