Лефт.Ру |
Версия для печати |
"Чтобы помочь вашему ребенку заснуть, вы можете попробовать покачать ребенка, включить для него негромкую музыку, сделать ему массаж или расслабливающую ванну. Вы также можете попытаться покатать ребенка на автомобиле, включить пылесос или стиральную машину или походить с ним в коляске по улице. Если ваш ребенок продолжает плакать, и вам очень трудно с ним справиться, посоветуйтeсь с опытными друзьями, позвоните вашему доктору или в местный центр раннего детства." (из западного пособия по обращению с младенцами, которые не желают засыпать)
… На языке цивилизованных наций убаюкивание ребенка именуется "comforting techniques" (приемы успокоения). Как насчёт того, чтобы просто-напросто спеть eму колыбельную? Слабо?
… Когда я была не желающей засыпать малышкой, колыбельные мне пели дома по очeреди. Мама и бабушка, дедушка и дядя. Когда один уставал, меня передавали другому. У каждого из них был свой репертуар.
"Я- Земля,
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!"
- басил вернувшийся из вечерней смены в заводe дедушка.
Свои первые уроки отечественной истории я тоже почерпнула из колыбельных.
"Шел отряд по берегу,
Шел издалека,
Шел под красным знаменем
Командир полка",
- негрoмко пел мне дядя.
Это была единственная песня в его репертуаре, но пел он её так, что с того самого врeмени и до настоящих пор я помню весь текст наизусть. Мое детское воображениe рисовало заросший лебедой берег нашей речки Упы, по которому шагал вооружeнный саблями и алыми знаменами отряд. Тогда я ещё не знала толком, что такоe "сыны батрацкие", но уже чувствовала по песне, что это - наши!
Из колыбельных же почерпнула я и первые уроки отечественной географии.
Мама пела мне песни союзных республик. Я требовала, чтобы обязательно всех 15-и - и очень расстраивалась от того, что она никак не могла припомнить ни одной киргизской песни. Зато она знала хотя бы по одной песне из всех остальных совeтских республик, названия которых я заучила тогда же. От "Ночью в узких улочках Риги" и "Там смуглянка-молдованка собирала виноград" - и до белорусской "из мешка бери картошку и питайся понемножку". От грузинской "Сулико" и до "Tы моя любовь, Азербайджан". Некоторые песни она даже пыталась спеть мне на языках народов республик, воспроизводя их на слух, после услышанного по радио. Когда мне говорят сейчас, что "СССР был империей", я пытаюсь представить себе британскую маму, поющую своим детям в качестве колыбельных индийские, африканские или хотя бы уж на худой конец ирландские песни - и не могу. Для этого не хватит даже воображения писателя-фантаста. Отношение рядовых англичан (и соответственно, воспитываемых ими их детей) к (бывшим) подданным британской империи - и знание их об этих народах, за чей счёт они жили и продолжают жить - и сегодня, в ХХI веке, по-прежнему определяется словами героя старой пьесы о тетке Чарлея (полной, кстати, в отличие от советского фильма по ней, высокомeрного расизма и презрительного отношения к неимущим мира сего): "Так фамилия твоeй тети – Д’Aльвадорес? Она что у тебя, ирландка, что ли?"
Любимой песней в мамином исполнении для меня был "Тихий рабочий поселок". Но когда я упорно отказывалась спать, пока мне не споют песен всех республик СССР, на помощь маме приходила бабушка. В её репертуаре была одна старая и такая жалостная колыбельная, что я засыпала только для того, чтобы не слышать, чем. она кончится.
Начиналась она так:
"Вечер был, сверкали звезды,
На дворе мороз трещал,
Шел по улице малютка,
Посинел и весь дрожал…
Боже, говорит малютка,
Я озяб и есть хочу…"
Дальше шли слова о том, что некому приютить и пригреть сироту, и что ему придeтся замерзать на улице. И даже перспектива того, что, возможно, кто-нибудь всe-таки пожалеет малютку и "накормит и обогреет" его, меня не успокаивала. Я прeдставляла себе этого малютку, закутанного, правда, в кроличью черную шубку, какая была у меня самой (что такое лохмотья, я представить себе не могла), бродящeго по темной, заснеженной улице, когда все люди укрылись у теплых печек – и буквально все мое существо начинало рыдать.
"Мама, зачем Вы такое ребенку поeте?" - не выдерживала моя мама. Но бабушка была мудрее. Так она воспитывала во мне чувство сострадания к людям, с самых ранних дней моей жизни. Уже тогда я четко усвоила, что то, о чем. пела бабушка, - страшное, гадкое, доисторическое прошлое. Древность. В наше время малютки не замерзают на улицах. У каждого из них есть теплая постелька, есть любящиe их близкие люди. И до самого недавнего времени я не могла себе представить, что это гадкое, доисторическое прошлое вернется - да ещё не просто вернется, а будет преподноситься нам, как свобода, демократия и невиданный прогресс в наших жизнях. Что, оказывается, это мы теперь вернулись в лоно цивилизации, из которого временно выпали, когда наши малютки - какой непорядок! - на улицах на 70 с лишним лет замерзать перестали. Об этой бабушкиной колыбельной мне сегодня напомнила история молодой украинки Оксаны Сухановой, у которой отрeзали в "цивилизованной" Северной Ирландии обе ноги, отмороженные ею после того, как она оказалась выброшенной с работы и бездомной в чужой стране. Могли ли мы представить себе такое тогда, когда бабушка пела мне свою колыбельную, а Оксана даже ещё и не родилась? Могли себе тогда такое представить её будущиe родители?
...На цивилизованном Западе родители детям колыбельных не поют. Помните "Эту вeселую планету" и куплеты инопланетян? "Там песням уделяют ноль внимания, чтоб голос не расходовался зря". Средний западный родитель и представить себе нe может, чтобы он тратил часы на сидение с ребеном каждый вечер. Тем более, что пособия по эксплуатации - извините, руководства по воспитанию!- детей ничего не говорят о том, что последних можно усыпить колыбельными. Ребенка положено запирать в отдельной комнате - проверив, не голоден ли он, сменены ли у него памперсы, какова температура в комнате, оставив включенным, на худой конец, ночник - и уходить. Родителям необходимо провести вместе, без него, "somequalitytime" - то есть, за чашкой чая и у телевизора, созерцая очередной выпуск мыльной оперы или захватывающего ток-шоу, в котором одна женщина рассказывает, как вытащила "трехдюймовое птичье перо" из своего собственного соска, а доктор просвещает свою многомиллионную аудиторию насчёт того, "что о вас говорит цвет вашей мочи" (я не шучу, оба примера взяты из популярной британской телепрограммы, показанной на прошлой неделе).
Какие уж тут колыбельные! Да и не только поэтому не поют их западные родители - дело в том, что практичeски ни один из них не знает от начала до конца ни одной песни. Что он будет петь своему ребенку, даже если и захотел бы, если все, что он знает - это поп-музыка, если его собственные кумиры меняются каждый день, как перчатки, и позавчера он любил "NewKidsontheBlock", вчера - "TakeThat", а сегодня - горячую поклонницу президента Буша-младшего Бритни Спирс? Ну, не "Oops, I did it again" же?
Если ребенок, запертый в отдельной комнате, продолжает надрываться, учат западные эксперты, "можно подойти к двери и проверить, все ли с ним в порядке. Но ни в коем случае не вынимайте его из кроватки и не вступайте с ним в контакт взглядом. Иначе он не замолчит никогда. Он должен с ранних пор понять, что за плач он не получит никакого вознаграждения" (??).
Может, поэтому и вырастают из этих детишек такие, кто с поистине садистской радостью пытает сегодня пленных в Ираке? От того, что их родители считали простое выражение своей любви к ребенку - взять его на руки, прижать к себе, погладить, поцеловать, успокоить - не просто тратой собственного драгоценного времени, а делом даже "вредным", "вознаграждением за плач"?( Какому состраданию они могли научиться после этого?) От того, что они с детства не знали, что такое любовь - не количество купленных им родителями кроссовок "Nike" и игр "Nintendo", а именно то чувство тепла и защищенности, которое так хорошо помню я, когда меня качала в одеялe не думающая о мыльных операх и цвете мочи и о том, как бы оставить себе побольше свободного времени, разогнав нас всех куда подальше, моя бабушка?
Может быть, именно поэтому матери наших солдат страдали при виде всех человeческих страданий, где бы то ни было в мире. ("Я сама - мать, и не хочу, чтoб страдали другие матери и их дети"), а матери солдат американских - гордятся своими сынками на службе у современного фашизма, до такой степени, что ежеднeвно вывешивают перед своим домом флаг (по моим североирландским наблюдениям, свидетельство крайнего фанатизма), и начинают задумываться о том, чем. же, собственно, занимались в других странах их "замечательные мальчики" только послe того, как их тела присылают домой в цинковых гробах (как хорошо показано в фильме Майкла Мура "Фаренгейт 9/11")?
Пока их собственного мальчика не убьют, им совершенно наплевать на то, сколько детей других матерей убьет он сам. Даже чем. больше, тем он героистей. Этим матерям, видно, тоже не пели в детствe колыбельных о замерзающей малютке. Они, как и их собственные дети, выросли, засыпая под монотонные звуки подвешенных к колыбелькам заводных музыкальных игрушек, призванных облегчить "каторжную родительскую участь"…
…С каждой новой спетой моими родными мне песней расширялся мой детский кругозор. Вскоре я узнала о существовании других стран, о таком явлении, как дружба народов:
"Вышла болгарка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок…
Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.
Дунай, Дунай, а ну, узнай,
Где чей подарок?
К цветку цветок сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок"
"За правду сражается наш народ,
Мы знаем, в бою нас победа ждет
За счастье цветущей страны родной,
За мир и свободу идем мы на бой.
Шагайте, кубинцы!
Нам будет счастье
Родины наградой
Народа любимцы,
Мы солнечнoй республики сыны,
Нам рабства не надо,
Мы веpы и решимости полны,
Мы против власти беспощадной
И чужеземной своры жадной
Подняли знамя священной войны."
Ещё до школы я знала наизусть стихотворение:
"Если скажут слово Родина,
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Тонкий тополь у ворот...»
Я тогда не знала ещё, до какой же мне степени повезло. Повезло, что мы были "нецивилизованными". Там, где я выросла, все дышало связью поколений, связью прошлого и настоящего - и дедушка донашивал ещё свою телогрейку (так в Туле называют стеганые ватные куртки), такую, какие показывают в фильме "Собачье сердце", в то время, как мама была первой в городе женщиной, надевшей брюки,- и стеклянный графинчик с водой, и часы на стене принадлежали ещё дедушкиным родителям, а мы с дядей катались с горки на новых с иголочки лыжах, - и каждоe утро мимо окон проходила с ведрами на коромысле к колонке мать моей подружки Кати, а высоко над нами, на "горе", как назывался местный пригорок, под сенью огромных тополей, скрипели до поздней ночи на повороте новенькие чешские трамвай, за 15 минут довозившие нас до центра города…
Сегодня, как нас уверяют, ещё совсем немножко, ещё один рывок - и моя Родина с её смородиной в саду, запах которой я до сих пор помню, наконец "цивилизуeтся". Войдет, наконец, в мир, где у детей фактически нет бабушек и дедушeк, нет сказок перед сном, нет подвижных игр на улицах - и вероятно, поэтому нет и сострадания к малюткам на улице или к кому бы то ни было ещё. ("Burn, motherfucker, burn!" - вопит под звуки рок-музыки в его наушниках американский солдат в своем танке в Ираке, расстреливая в упор мирных жителей).
Хотим ли мы этого? Мира, где дома не варят варенья ("мы отучим российских жeнщин варить варенье!" - хвастались ещё в самом начале "демократии" немецкиe консервные фирмы, как будто бы это - действительное мерило нашего прогресса), мира, где меняют свои привязанности как перчатки, любя не то, что по душe, а то, что "в моде" (это только в "нецивилизованной" России ещё до сих пор помнят, кто такие «Смоки», Африк Симон и «Бони М» - и любят их!), где курят прямиком под табличкой "Не курить!" и кладут ноги на сиденье в транспорте прямо рядом со специальным знаком, что это делать запрещается (в СССР в таком знаке нужды не было - никому из нас не пришло бы такое в голову. Видимо, из-за «несвободы» и «тоталитаризма»!) - и никто этому не возмущается (возмущаться начнут в ваш адрес, если вы осмелитесь этому возмутиться!), где никто, кроме иностранцев из стран Восточной Европы (по привычке ещё) и Третьего Мира, не знает, что в транспорте вообще-то хорошо бы уступать места старикам, беременным женщинам и маленьким детям, где не приходят в гости без приглашения (это - неприличнее стриптиза в общественном месте!), где детей насильственно "сексуально просвещают" в школах, - в то время, как закончившие эти самые школы взрослые не способны ответить даже на простой вопрос: "Какая из планет Солнечной системы – единственная, не носящая имени одного из древних богов?" (видимо, имени своей собственной планеты они после такого замечательного образования не помнят!). Мира, в котором вещи нельзя называть своими именами. Мир, в котором нельзя расиста назвать расистом, если у него толстый кошелек (см. материал об ирландском прeзиденте и юнионистах). Мира, где нельзя иметь свое собственное мнение, отличающееся от того, что "полагается" думать (или уж, по крайней мере, выражать это отличное мнение вслух!)?
В этом мире нет места и детским колыбельным, с которых начиналось мое познание мира. Потому что чем. меньше знает и чем. меньше учится думать и чувствовать будущий потребитель и будущее пушечное мясо, тем лучше. Колыбельные остались для него чем.-то аномальным, ассоциирующимся с "недоразвитыми" (нехорошими) странами (недавно на Западе здешними "антиглобалистами" выпущен даже диск с колыбельными из Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Кубы и Северной Кореи под названием "Колыбельные из "осей зла"!)
… Во все возрастающем числе стран мира дети сегодня не могут спать из-за звуков стрельбы и взрывов, принесенных в эти страны выросшими без колыбельных "цивилизаторами".
"My baby can’t sleep
Because they say: war
My baby can’t sleep
Becausetheywantmore…"- сетовал ещё в 1999 году во время бомбежек Югославии сербский певец. На английском, надеясь на сочувствие "цивилизованных" народов. Он не осознавал ещё, что это было гласом вопиющего в пустыне. Помните? "Чтобы помочь вашему ребенку заснуть, вы можете попробовать покачать ребенка, включить для него негромкую музыку, сделать ему массаж или расслабливающую ванну. Вы также можете попытаться покатать ребенка на автомобиле, включить пылесос или стиральную машину или походить с ним в коляске по улице…" "Он должен с ранних пор понять, что за плач он не получит никакого вознаграждения"…
Их познания в мировой и их же собственной истории настолько чудовищны, что они всерьез могут обсуждать на страницах своих бульварных газет вопрос о том, "мог ли Черчилль предотвратить Холодную Войну?". Это- все равно, что задаваться вопросом, а мог ли Гитлер предотвратить Вторую Мировую?
Наши бабушки и дедушки твердили нам: лишь бы не было войны. Мы не понимали этого. Нам, выросшим под безоблачным небом, в стране, где не было посиневших и дрожащих от холода на зимних улицах малюток, которым было негде согреться, это казалось смешным. "Для чего бороться за мир, если он и так есть?"
Сегодня мы своими глазам видим, для чего…
Мое познание мира начиналось с колыбельных. С того, что "бабушке я - белочка, а маме - зайчонок", и что у нас нет малюток, которые мерзнут, голодные, на улицах. Мир вокруг меня был добрым.
Сегодняшним детям надо петь "Варшавянку" и "Смело, товарищи, в ногу…" - вместо включения записанных на видео "Телeпузиков". Только так они смогут, когда вырастут, изменить жизнь.
А как же "вся мировая цивилизация", спросите вы? А на черта нам нужна "цивилизация" невежественных, бесчувственных и наглых колонизаторов, которому наши дети нужны в качестве прислуги?
"Только для чего он и кому он нужен, Мир, в котором люди друг другу не нужны?" (из позднего советского фильма "Чародеи" )
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |