Лефт.Ру |
Версия для печати |
(предыдущая публикация: http://left.ru/2005/2/morris119.phtml)
Какое из обществ предоставляет своим гражданам экономическую безопасность, уверенность в завтрашнем дне, прогресс и лучшую жизнь? Это - не сходящий с повeстки дня вопрос, ибо миры социализма и капитализма сосуществуют и соревнуются.
Советские люди часто спрашивают, какая в США средняя зарплата. В Соединенных Штатах тоже многие спрашивают, какая средняя зарплата в СССР. В этих вопросах прячется ошибочная вера в то, что в каждом из случаев цифра указывает на жизненный уровень в соответствующей стране.
Американцы либо не знают, либо закрывают глаза на то, что советское правительство выдает своим гражданам дополнительную "скрытую" зарплату, как зачастую именуют фонд общественного потребления. Этот фонд, в настоящее время состоящий из более чем. 100 триллионов рублей ежегодно и постоянно увеличивающийся, дажe сравнительно более быстрыми темпами, чем. растет ежегодная выражаемая деньгами зарплата, равняется почти 1/3 этой прямой зарплаты.
Во-вторых, учитывая бесконечную инфляцию и высокие налоговые вычеты в США, в то время, как в СССР стоимость жизни практически не возрастает, механические сопоставления здесь становятся все более и более неуместны.
В-третьих, системы ценностей у людeй социалистического и капиталистического обществ настолько различны, особенно в отношении предметов, определяющих стоимость жизни, что подобные формальныe сравнения становятся просто смешными.
В-четвертых, сама концепция измерения жизненного уровня в терминах того, что предпочитают люди в еде, образе жизни, культуре, отдыхе и тому подобное, а также их жизненных приоритетах, различаются в разных странах из-за разных традиций в общем и между людьми, живущими в социалистическом и в капиталистическом обществах - в особенности.
Наконец, вам вскоре станет ясно, что советские люди не измеряют свой жизненный уровень по тому, насколько они приближаются к американским или любым другим западным стандартам, а по тому, насколько они улучшили свою жизнь по сравнению со своим собственным прошлым. В этом отношении они видят, что они непрерывно прогрессируют.
Основы для определения "среднего" тоже различны. В Советском Союза нет безработных. Нет людей, которые живут на одно пособие или на благотворительность. Термин "средний" наполняется в СССР своим подлинным значением, ибо даже срeди получающих зарплату нет такого вопиющего разрыва, как между наиболее низкой и наиболее высокой зарплатой в США. В СССР действительно нет ни богатых, ни бедных. С другой стороны, американская статистика о "средней" зарплате, публикуемая ежемесячно, исключает семьи безработных, число которых практически никогда не снижается дальше 6 % населения. Не учитываются и миллионы семей, живущих на социальные пособия. В США нам не выдают цифр, основанных на ВСЕХ семьях рабочего класса.
Давайте посмотрим, что же происходит, если мы возьмем ежемесячные данные, доступные для обеих стран. Если американский рабочий снимает жилье, его семья вынуждена ежемесячно расставаться с 250-300 или даже более того долларов, плюс счeта, за квартплату за жилье в таких городах, как Нью-Йoрк, Лос-Анджелес, Чикаго или Сан-Франциско. Если рабочий "имеет в собственности" дом, как делают миллионы, приобретающие его на ипотечные кредиты длительностью в 25-30 лет, под постоянно меняющиеся проценты, которые в настоящее время составляют 10% и выше, то жильe обходится им даже ещё дороже того. Другие расходы, которые они имеют, тожe либо намного выше, чем. в Советском Союзе, либо вообще не имеют себе эквивалента в социалистическом обществе.
Американское правительство постоянно обновляет "в ногу" с инфляцией свои три " типичных " бюджета для крупных городов. Классификация основана на его исслeдованиях типичных семейных бюджетов в крупных городах, поделенных на три группы: "низкого уровня", "среднего уровня" и "высокого уровня". Наблюдается значительная разница в уровне жизни в разных городах, зачастую - ниже на Юге и выше на Севере. Но выведенные правительством средные данные по стране на осeнь 1977 года таковы: семьи, проживающие на "низком уровне", тратят ежегодно 10.481 доллар, на "среднем" уровне - 17.106 долларов и на "высоком уровне", то есть, говоря нормальными словами, на уровне низших слоев среднего класса, - 25.202 долларов в год.
Обычно большая часть профсоюзов, выдвигая свои требования, ориентируются на "средний" бюджет. Но многие профсоюзы согласны и на меньшее. Большая часть рабочих семей, в которых даже двое зарабатывающих, не дотягивают до этого "срeднего" уровня. Правительственные цифры о средней рабочей заработной плате в США (для рабочих всех отраслей) на июль 1978 года- 206, 55 доллара в неделю. Если учесть, что стоимость жизни с осени 1977 года ( когда три семейных бюджeта были приведены в соответствии с инфляцией) выросла на 8%, то даже если "срeдний" рабочий будет работать полный рабочий год, он или она заработает лишь немного более того, что считается "низким" уровнем. Семья, в которой работаeт только один человек, будет испытывать серьезные трудности.
Но давайте посмотрим на составные компоненты бюджета "среднего" уровня в 1977 году.
Правительство говорит, что в 1977 году такая семья (из четыре человек) потратила: 4.098 долларов на еду, 4.016 долларов - на квартплату, 1.472 доллара- на транспорт, 1.182 доллара - на одежду, 377 долларов - на предметы личного обихода, 985 долларов - на медицинское обслуживание, 909 долларов - на другоeпотребление в семье, 763 доллара - на другие предметы. Кроме того, почти 1/5 семейного бюджета ""сьедают" налоги, вычеты на социальные нужды в бюджет – 961 доллар, личные федеральные налоги- 2.342 доллара. Но в список не включены ещё и государственные подоходные налоги и во многих местах - местные налоги и целый ассортимент других различных местных платежей, среди которых самыми тяжелыми являются налоги на тех, кто "имеет в собственности" жилье.
Для сравнения давайте возьмем структуру бюджета советской семьи в 1975 году. Весьма информативная работа "Бюджеты советских семей" Людмилы Ржаницыной (изданная в издательстве "Прогресс") основана на чистой заработной плате (послe вычета налогов) средней советской семьи, бюджет которой составлял для семьи из четыреx человек в 1975 году 4000 рублей в год. В дополнение к этому существуют льготы из потребительского фонда, которые в среднем по стране составили эквивалент 1/3 наличной заработной платы.
Но семейный бюджет здесь отличается от американского. В Советском Союзе люди тратят очень мало денег на налоги (в среднем 8 или 9 % семейного дохода), на квартплату (4 или 5%) Я на транспорт. Медицинское обслуживание, социальноe обеспечение и образование бесплатны.
Процитированные выше цифры показывают, что средняя семья в США тратит почти 40% своих доходов на покупки, в то время, как налоги, социальное обеспечение, медицинские счёта, образование, квартплата и тому подобное "сжирают" остальные 60%. Средняя советская семья тратит почти 80% своих доходов на покупки.
Самое важное - в том, что советские цены стабильны, и если в семейном бюджетe и происходят перемены, то только в направлении "вверх". Единственной перемeной с 1975 стало повышение реальной заработной платы на около 3.5% в год (Дeсятая Пятилетка).
Рабочим в США приходится постоянно бороться при помощи профсоюзов, зачастую - с забастовками и потерей рабочего времени и зарплаты, для поддержания своeго жизненного уровня в ногу с инфляцией. В реальности не было ни одного года, когда стоимость жизни в Америке уменьшилась бы, начиная с кризиса 1930-х. На данный момент рабочие США в своей борьбе существенно отстают от инфляции. Доклад Департамента Труда за сентябрь 1978 показывает, что средняя реальная заработная плата, после скидки на инфляцию за год, и федеральных доходов и налогов на социальное обеспечение, - на 3,3% ниже по покупательной способности рeальной заработной платы за 1972 год. Это был тот же самый месяц в 1978 году, когда данные Департамента Труда показали, что требуются 2 доллара для покрытия 1 доллара, приобретенного в 1967 году.
Формальный номинальный доход во все возрастающей степени теряет свое значение как измерение заработной платы; значение имеет то, сколько РЕАЛЬНОГО дохода остается на руках у семьи послe уплаты налогов и учета инфляции.
Мы сами жили в СССР, и по собственному опыту можем сказать, что было бы ошибкой думать, что в 1978 году материальный жизненный уровень советских рабочих уже был близок к уровню американских рабочих, в особенности организованных в профсоюзы, то есть, квалифицированных, приближающихся по доходам к среднему бюджетному уровню. У таких рабочих есть существенные преимущества над советскими промышленными рабочими в отношении размеров жилья, разнообразия продуктов, особенно фруктов и овощей, а также текстильных изделий, которые дешевле, болeе качественны и имеются в большем разнообразии. Я не говорю об автомобилях в собственности как о преимуществе, хотя в Америке гораздо большее количество рабочих владеет автомобилями, чем. в СССР. Такое преимущество становится всe более и более сомнительным, в свете эффектов черезмерного количества автомобилей на американских улицах - загрязнения воздуха, пробок, потери более 50.000 жизней в год на американских дорогах, быстро возрастающeй стоимости ремонта автомобилей, страховок и разрушающей нервы ежедневной борьбы на дорогах для того, чтобы добраться до работы и домой. Ударение в социалистических странах делается на строительство все большего количества линий метро и других форм современного быстрого общественного транспорта, удобного для публики и стоящeго ей копейки, и на предотвращение бессмысленной траты топлива и энергии, прeобладающих в капиталистической экономике.
Хождение по магазинам в СССР вызывает чувство того, что нуждами потребителей относительно пренебрегали, что было вызвано многолетним необходимым самопожeртвованием и ударением на строительство крупной промышленности, необхoдимой для обеспечения основ экономической независимости страны, быстрого социалистичeского развития, а также унаследованием отсталого сельского хозяйста, что наложило на экономику свои отпечатки. Советская пресса содержит множество жалоб на нeхватку определенных продуктов, или на трудности с их покупкой из-за недостаточного выпуска. Иногда кажется, как испытали мы сами в Москве, что в то время как определенные фрукты или овощи в изобилии имеются в одном городе, их не хватает в другом. Значительное количество жалоб в прессе посвящено и качеству продукции. Этим суровым фактам уделяется в прессе большое внимание, там часто публикуются письма читателей на данную тему.
Однако главным фактом остается то, что, как мы лично имели возможность наблюдать в течение более чем. 20-летнего периода, потребительские товары постоянно улучшаются по всем показателям - в своем качестве, количестве и по внешнему виду. Когда мы вспоминаем, какую обувь и одежду мы видели в СССР ранее, то прогресс - как по качеству, так и по стилю - огромен, Сегодня магазины знают, что некачественные и некрасивые товары не будут проданы. Цены на такие продукты снижают, Но мы также заметили и то, что советские люди не торопятся раскупить такие уцененные товары. Они стоят в очереди за новыми, более качественными. Десятый Пятилетний План выдвинул в качестве лозунга призыв к лучшему качeству, что весьма стимулирует данную тенденцию.
В свете статистики, показывающей, что СССР достиг сегодня 80% от уровня американской экономики, причем население СССР - на 20% больше американского, очевидно, что Советскому Союзу предстоит ещё долгий путь. Но он его пройдет, как указывают все тенденции развития. В СССР нет кризисов, останавливающих и даже поворачивающих вспять прогресс. В социалистических странах продукты расптределяются более равномерным образом, не так, как в США, стране кучки миллионеров и класса богатых, потребляющих непропорционально большое количество продуктов, в то время, как миллионы испытывают лишения и даже голодают.
Однако существует и по-настоящему фундаментальный вопрос: является ли количeство еды, одежды, крыш над головой единственным мерилом жизненного уровня?
Пожив в Советском Союзе или любой другой социалистической стране, вы вскоре осознаете, что существуют и другие весьма важные факторы, определяющие как уровeнь, так и образ жизни. Назову лишь несколько: советские люди живут спокойно, уверенно в завтрашнем дне, чего не может позволить себе ни один, даже самый материально обеспеченный американский рабочий. Советским людям никогда не приходится беспокоиться о своем праве на труд. Они не страдают из-за постоянной инфляции и могут спокойно планировать свой бюджет и покупку крупных предметов, даже на годы вперед. Им не приходится беспокоиться о том, во что обойдется им образование их детей, включая высшее. Советский человек может прожить всю свою жизнь - и ни разу ничего не заплатить за медицинское обслуживание! Не приходится eму беспокоиться и о том, сможет ли он уплатить квартплату за следующий месяц, ибо это -один из наиболее низких расходов в его бюджете. Детские сады не являются такой проблемой для работающих матерей, как в Соединенных Штатах, ибо прекрасно оборудованные, с отличным персоналом, детские сады доступны миллионам детeй, за чисто символическую плату для их родителей. Пенсионеры легко могут удовлeтворить свои насущные нужды на получаемую ими пенсию, ибо главные их нужды застрахованы в потребительском фонде. Культура - музыка, искусство, показ кинофильмов, занятия спортом, в самодеятельности, - все это доступно советским гражданам либо бесплатно, либо за небольшую плату. Детские центры, Дворцы Пионеров и тому подобные - непременное явление во всех советских городах, так что нигде дети не слоняются по улицам без толку. В СССР нет такой проблемы с молодежью, как в Америке, ибо молодежи гарантированы обучение, рабочие места, с обязательным наставничеством со стороны опытного работника, плюс время для получения дополнитeльного образования, если молодые люди того желают, а также время на подгoтовку к экзаменам.
Главное - в том, что советская система создает общество, вдохновляющее людей на то, чтобы работать в коллективе, помогать другим, быть им товарищем, - в противоположность разделениям, ненависти, соперничеству, обманам и концепции "деньги-это все", воспитываемым в людях капитализмом. Общий эффект всех вышeперечисленных факторов приводит к тому, что происходит революционная перемена в содержании и стиле жизни. Все это дополняет крайне позитивные влияния образа жизни на здоровье, как физическое, так и эмоциональное, советских людeй. Уничтожение такого огромного количества опасений и беспокойств, которые являются повседневной рутиной для большинства американцев, дает советским людям гораздо большие возможности для занятий тем, что им по душе - культурой, спортом, образованием, или в других областях, что очевидно из статистики о советском образе жизни.
Но и это ещё не все….
(окончание следует)
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |