Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

В.С. Зуев
Горбачев – как символ современного предательства

Мозаики, украшающие Московское метро с тридцатых годов ХХ века, изображают картины Советского прошлого. Это напоминание об ушедшей эпохе и о мечте, которую погубили политические амбиции, национализм и трусость руководителей партии и государства. Конец Советского Союза ознаменовал собой конец разделенного мира, мира в котором порядок и стабильность обеспечивали две супердержавы. И одну из самых важных ролей в развале Советского государства сыграл Михаил Горбачев. Его появление на политическом Олимпе было не случайным…

В середине восьмидесятых годов СССР производил впечатление могущественной сверхдержавы. Но в руководстве страны зрело мнение, что страна сбилась с пути и все больше отстает от Запада. Все это обострилось после смерти одного за другим трех генеральных секретарей КПСС. Стране нужен был молодой политик, который мог бы вдохнуть новую жизнь в экономику страны. И двадцать лет назад, в марте 1985 года, на пленуме ЦК КПСС был избран новый генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза. Им стал Михаил Сергеевич Горбачев, «смелые» реформы которого и привели к развалу Великой страны.

Предатель, перевертыш, иуда – все эти определения можно в полной мере отнести к первому президенту СССР. М.С.Горбачев — типичный пример того, как самонадеянный и лишенный корней человек стал на вершине политической власти. О таких как он, в свое время сказал Б.Шоу: «Он ничего не знает, а думает, что знает все: ему на роду написано быть политиком». А Валерий Болдин, помощник Горбачева – писал: «Он стал совершенно нетерпим к любой критике в свой адрес. И наоборот, стал безостановочно обижать всех вокруг себя. Помню, на заседании говорит кому-то из членов Политбюро: «Если будете дальше болтать, сейчас же выгоню за дверь». К тому же он оказался страшно падким на лесть. После одной из первых поездок в качестве генсека — в Ленинград — Горбачеву кто-то сказал, что он трибун. И он поверил. Прилетаем. На заводе он начинает выступать. Читает начало речи, возбуждается, вспоминает, что он трибун, и отрывается от текста. И начинаются импровизации и бег по кругу. С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания. А с другой стороны, ездил он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой. Поэтому все дела в ЦК, прежде всего кадровые, он переложил на Лигачева, а сам ездил то по стране, то за рубеж. Он ведь и все вопросы не решал не из-за отсутствия воли. Воля к власти у него была — дай Бог всякому. Чаще всего он просто не знал, как нужно вопрос решать. И выкручивался, как мог».

Но это все же не самое главное. Вспоминая о былом, мы стыдливо замалчиваем подлинные жизненные мотивы той «демократизации» и «гласности». Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках той системы. Их уже не устраивали командировки в США с суточными в 25 долл., госдачи и казенные “волги”. Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой) и «мерседесы», яхты и самолеты. Советская номенклатура в 80-е годы медленно скатывалась к воровству. «Демократия» стартовала с этого воровства и быстро набрала такие темпы, которые и не снились прежней элите. Не очень давно, одного бывшего министра, спросили: «Как живете? Плохо, наверное, ведь без должности и т.п.» «Ну, что вы, — отвечает. — Никогда раньше так хорошо не жил, как сейчас. Никогда у меня не было столько всего. Никогда я так мало не работал!». Наверное, также ответят и бывшие партийные лидеры Ельцин, Кравчук, Шушкевич и примкнувший к ним Кучма. Но ответят ли они когда-нибудь за свое предательство, как и породивший их Горбачев?

. «Коммунизм был чистой пропагандой», - как-то признался последний генсек ЦК КПСС и Президент СССР. «Мы, и я в том числе, говорили тогда, что капитализм катится в пропасть, а у нас все налаживается, - сказал Горбачев. - Конечно, это была пропаганда чистой воды, наша страна безнадежно отставала». Это саморазоблачительное заявление он сделал не на родине, а, по традиции, за границей – на лекции в Колумбийском университете Нью-Йорка, - где подобные откровения умеют оценить в полной мере. За эту лекцию Горбачеву было заплачено 70 тысяч долларов. А еще Горбачев, выступая в Стамбульском университете, сказал: «Я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов партии и государства, и в результате мне удалось коммунизм в России уничтожить». И это заявлял бывший партийный лидер!

А вот любопытная оценка американского посла в Москве Мэтлока, которую он дал М. С. Горбачеву уже после развала Советского Союза. Мэтлок считал, что Горбачев изначально отрицал социалистические идеи только потому, что они социалистические. И приветствовал капитализм, не осознавая, что в экономике развитых капиталистических стран, где основой является идея частной собственности, в то же время сильны и многие идеи социализма.

Да, процессами в экономике нужно было управлять, но управлять, по сути, было некому. Еще с Хрущевских времен повелось, что генсек подбирал себе в команду людей слабее себя. Горбачев пошел тем же путем. Он сменил три состава Политбюро, каждый из которых было гораздо слабее предыдущего. Он менял квалифицированных людей на таких управленцев, многие из которых были недостаточно подготовлены. На тех, кто постоянно заглядывал ему в рот. Дела шли все хуже, и именно поэтому он ударился в гласность. Ведь на идеологии, в отличие от экономики, можно спекулировать довольно долго. Ему пытались объяснять, что нужно внимательно изучить китайский опыт, что существующая структура управления страной - лучше, чем отсутствие управления вообще. Но слушать он уже не хотел и вертелся сам по себе. Кинулся к демократам, но там был свой лидер — Ельцин. Горбачев пытался маневрировать, кого-то из Межрегиональной депутатской группы поддерживать. Но особо ничего не добился.

В 7 вечера 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил в прямом эфире Центрального телевидения об уходе с поста «по принципиальным соображениям». И уже через 45 минут после того, как Горбачев произнес слова: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.Никаких проводов Горбачева не было, он почти в полном одиночестве уехал на свою дачу, которую через несколько дней ему предложили покинуть. Советский Союз перестал существовать. Отвергнутый всеми, после развала Союза, он еще раз попытался вернуться в большую политику. Выдвигался даже в президенты России, но все было тщетно. Для большинства людей он воспринимался уже не иначе как собственный экспонат из музея восковых фигур.

А после распада Советского Союза экономика стран СНГ стала развиваться по совершенно антинаучному пути, но, в конце концов, Россия и Украина таки сумели выкарабкаться из пропасти, правда, каждая своим путем: Россия через дефолт, Украина – через фактическую утрату промышленного потенциала. Сегодня остается только сожалеть, что из-за одного беспринципного, насквозь лживого и продажного политика святое дело построения бесклассового общества оказалось отброшенным на десятилетия назад.

Наше поколение росло, воспитывалось и жило на понятии того, что бескомпромиссность - положительное качество. Она входила в список тех качеств, которые мы стремились воспитывать в себе: храбрость... честность... принципиальность...  А когда  к власти пришел Горбачев, бескомпромиссность  была объявлена качеством нецивилизованным, отсталым и примитивным. Взамен её было провозглашено новое в нашем языке словечко - «толерантность» … Терпимость. И вся страна превратилась за считанные годы в один большой дом терпимости... Сегодня, самым подходящим синонимом к слову «толерантность» - можно подобрать «беспринципность». И хочется самому себе задать вопрос: «Имеют ли смысл массовые демонстрации протеста в современном мире, если весь мир видит, как нагло плюют на общественное мнение, на мнение многих миллионов людей, на международные юридические нормы наши главные «цивилизаторы»? Мир утирается от их плевков себе в лицо и продолжает их «толерировать». Закрывать глаза на все их беззакония и всю их мерзость. Жмет им ручки и припадает к их плечику в порыве благоговения... А может, больше смысла имеет не алтарно-ягнячье самопожертвование «живых щитов», а интернациональные бригады - такие, как были в 30-е годы в Испании?

Этот вопрос, может быть, и нам коммунистам Украины (и не только Украины) необходимо обсудить в свете подготовки к предстоящему съезду партии. Не пора ли активнее от слов переходить к делу! Ведь современная власть в любой буржуазной стране боится только силы. На что Кучма с Януковичем были «крутые ребята» – но где они? «Оранжевые революционеры», поддержанные «мировым жандармом», свалили их. И нам, Единому Левому фронту, необходимо вспомнить Ленинские слова: «Лучше меньше, да лучше» (чтобы не пришлось, потом очищать партию от Горбачевых), «Учиться военному делу настоящим образом» - чтобы партия была готова силой защитить себя. И еще, - может быть незачем первым руководителям региональных партийных организаций выдвигаться кандидатами для избрания в парламент. В областных, городских и районных организациях накопилось достаточно проблем. Их необходимо решать незамедлительно, не отвлекаясь на парламентские баталии. Пусть эти активные, проверенные товарищи организовывают коммерческие предприятия, чтобы зарабатывать деньги для партии, пусть работают с бизнесменами, которые смогут материально поддержать партию, пусть чаще объезжают «свои владения» - больше порядка будет.

Необходимо на первых порах помочь в обеспечении низовых парторганизаций оргтехникой, что сразу же позволит усилить пропагандистскую работу и увеличить приток в партию новых коммунистов. Приезжая в областные комитеты партии – видишь, как правило, достаток и благополучие. И наоборот, попадая на места, сталкиваешься в основном, с сиротской бедностью, рукописными призывами и, в лучшем случае с «раздолбанными» пишущими машинками. С 1994 года более двухсот наших, в основном, партийных руководителей, прошло через Верховную Раду. И что? - Все они имеют квартиры в Киеве и очень неплохо устроены. А что по большему счету выиграла от этих рокировок партия? Увеличился количественный состав партии? – Нет. Получило качественное улучшение идеологическое сопровождение всей партийной работы? – Нет. Наоборот, когда избиратели видят раскормленного коммунистического депутата, рассказывающего о трудностях парламентской борьбы – возникает внутреннее неприятие тех правильных слов, которые он произносит. Может и поэтому в партии сегодня невысок количественный состав коммунистов из рабочих. Отработав на современных владельцев «заводов и пароходов», выжимающих из них все соки, они приходят затем на наши митинги - и видят благополучных, на фоне остальной народной массы, депутатов, которые красивыми словами призывают их к всенародному сопротивлению. И, поэтому, когда, возможность попасть в буржуазный парламент и занять «сладкое» депутатское кресло – перестанет быть желанной мечтой для некоторых партийных начальников, когда людям будет виден их реальный вклад в общее партийное дело - только тогда произойдет истинное возрождение нашей партии. Для примера, можем вспомнить, как во время первого тура президентских выборов, наш кандидат Петр Николаевич Симоненко без устали, без сна и отдыха «мотался» по всей стране участвуя в предвыборной кампании. И в тоже время, телевизионные камеры показывали некоторых первых руководителей областных парторганизаций, мирно дремавших на заседаниях Верховной Рады. И даже буржуазные СМИ отмечали, что если бы все партийные функционеры работали на выборах так, как Симоненко – результат был бы совершенно другим. А в высший законодательный орган страны необходимо выдвигать достойных, образованных, достаточно молодых коммунистов, умеющих безоговорочно проводить решения руководства партии в плоскость парламентской политики. И когда мы избавимся от потебенек, блохиных и примкнувших к ним некоторых уважаемых людей, только тогда, никакой оборотень, вроде Горбачева не сможет причинить вред партии. А споры между «лириками и физиками» будем вести после победы социализма.

Как хорошо писал Товарищ У, "Застрелись Горбачев в 91-м, стоя на коленях перед Мавзолеем, под звуки траурного марша из «Гибели богов» — и История простила бы ему все: и косноязычную речь и несметные глупости, и бесчисленные предательства... Так нет, живет недоразумение истории!"

Сейчас в мире господствуют США. Что собой представляет этот жестокий и несправедливый мир, каждый чувствует на себе. Но несправедливость не будет длиться вечно, все равно лучше коммунистической идеи человечество ничего не придумало и вряд ли придумает, и мы с вами товарищи всеми силами должны способствовать изменению мира к лучшему.

И заканчивая свои раздумья, хочется пожелать Михаилу Сергеевичу напоследок: «Будь ты проклят на вечные времена!»

Автор: член Краматорского городского и Донецкого областного комитетов КПУ.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100