Лефт.Ру |
Версия для печати |
Парламентские выборы в Молдове, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, Россия отнюдь не проиграла. Конечно, нельзя говорить о том, что Россия проиграла выборы на Украине — там был ничейный, патовый результат, и только нежелание Москвы настоять на легитимности результатов 2-го тура и активизировать ответную революционную волну в юго-восточных областях не позволило России сохранить своё влияние если не на большую, то на значительную часть этого славянского государства.
В Молдове Россия не только не проиграла, но и добилась внушительного успеха. Всего за каких-то 3 недели до выборов в Молдове всем без исключения казалось, что России там рассчитывать не на что. Партия коммунистов Молдовы во главе с Владимиром Ворониным, поменявшая ориентацию с якобы пророссийской на радикально прозападную, рассчитывала получить на выборах где-то около 70% голосов избирателей.
Другая радикально антироссийская партия — христианские демократы во главе с Юрие Рошкой — по опросам получали от 15 до 20% голосов. Блок "Демократическая Молдова" во главе с влиятельным мэром Кишинёва Серафимом Урекяном, заявившим о намерении восстановить приемлемые отношения с Москвой и выполнить обещание Воронина о мирном решении молдаво-приднестровского конфликта, по прогнозам едва получал 8% и не проходил электоральный барьер (по молдавскому законодательству независимому кандидату для преодоления барьера необходимо набрать 3%, партии — 6%, блоку из 2 партий — 9%, из 3 партий — 12% голосов избирателей). Социал-демократическая партия Молдовы также едва-едва преодолевала электоральный барьер — она могла рассчитывать только на 6% голосов избирателей.
Коммунисты вместе с христианскими демократами были способны контролировать до 90% мест в парламенте страны. Это идеально соответствовало стратегии наиболее радикально антироссийски настроенных кругов на Западе. Их мнение выразил аналитик "Свободной Европы" и "The Wall Street Journal", уроженец Кишинёва и житель Мюнхена Владимир Сокор, настолько помешанный на ненависти к России, что Збигнев Бжезинский рядом с ним выглядит "агентом влияния Кремля".
"У президента Воронина наблюдается единственный вектор во внешней политике — вектор, направленный на Европу, евроатлантическое сообщество. Никому в Молдове сегодня не нужна политика с двумя векторами. Вот почему необходимо объединить политические группы, которые видят национальный интерес Молдовы в цивилизации, процветании, демократии, идущие к нам с единственного направления, а именно — с Запада, — цитировало Сокора правительственное информационное агентство "Молдпресс". — По моему мнению, вектор Республики Молдова должен быть четко направлен на Запад, так, как направил его президент Воронин в середине прошлого года. Эту переориентацию нужно теперь, более чем когда-либо, поддержать. Лидеры БДМ во главе с Урекяном ответили на переориентацию политики президента Воронина типичным для тройки манером — поспешили назад в объятия Москвы, надеясь прийти к власти при ее поддержке. Выбор для Молдовы совершенно ясен: или европеизация, цивилизованное будущее, процветание, которые могут прийти лишь с Запада, или реколонизация Москвой, нищета и отсталость. Вот какова ставка этих выборов".
Воронин, за которого по инерции должны были проголосовать сельские жители и русскоязычные горожане, в основном пенсионеры, выглядел локомотивом-тяжеловесом, тянущим косную аграрную Молдову в Евросоюз и НАТО. Вот почему вероятность оранжевой (или кукурузной) революции в Молдове была ничтожно мала: зачем Западу было резать ворону, несущую золотые яйца? Ставка Запада на Воронина была настолько высока, что на его победу стали работать институты и медийные структуры, финансируемые Джорджем Соросом. Поэтому, когда Воронин говорил о том, что ему-де нет смысла фальсифицировать выборы, потому что ПКРМ опережает ближайшего преследователя в 4 раза, в его словах не было лукавства: если не в 4, то в 3 раза перевес над ХДНП у него точно был.
И тут произошло непредсказуемое! В Приднестровье, оказавшееся в кольце блокады, с визитом прибыла делегация Госдумы во главе с Виктором Алкснисом. Последовало обсуждение в Комитете по СНГ, а затем и решение Госдумы о введении экономических санкций против Кишинёва. Коммунисты в своих предвыборных листовках не говорили, что своим стабильным ростом страна обязана благоприятному экономическому климату со стороны России, и возможность крушения экономики Молдовы стала для населения страны холодным отрезвляющим душем. В течение считанных дней партия Воронина потеряла около 30% своего рейтинга.
Чувствуя близкую расплату, Воронин предпринял лихорадочные шаги. Официальный Кишинёв принялся нагнетать образ врага в лице России. Российский миротворческий контингент был назван "оккупационным". "Нам не нужны посредники в камуфляже" — заявил Воронин, и добавил, что "можно любить русскую культуру, но не попадать в рабство". Последовала череда облав и преследований против российских граждан, живущих в Молдове и обвинявшихся во всевозможных смертных грехах, вплоть до подготовки покушения на жизнь Воронина. Сёстрам Ромащенко, гражданкам России, по-прежнему пребывающим в застенках молдавской тюрьмы, предъявлено обвинение в "отмывании денег". Наблюдателям из СНГ было отказано в мониторинге выборов, что само по себе являлось настолько грубым нарушением, что этого было достаточно для непризнания легитимности выборов, вне зависимости от их результата.
Воронин лихорадочно встретился с Ющенко и Саакашвили, причём его визит на Украину стал неожиданным даже для украинской стороны. Грузинский президент, который понимает, что блицкрига в Абхазии и Южной Осетии у него не получилось, в Кишинёве обрушился с истеричной критикой на Россию — "сколько раз они могут разбивать себе шею". Наконец, за день до выборов последовало задержание поезда с независимыми наблюдателями из России на таможенном пункте Бульбока, расположенном вблизи приднестровской границы со стороны Молдовы. Задержание сопровождалось такими издевательствами над людьми, избиениями и пытками, что впору вмешаться гуманитарным организациям.
В сам день выборов, хотя международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ "не зафиксировали серьёзных нарушений", обнаруженных фактов вполне достаточно для информации о характере нарушений. На участках была запрещена съёмка. Прозрачные урны отсутствовали. На целый ряд участков в сельской местности наблюдатели вообще не были допущены. В целом ряде населённых пунктов урны были обтянуты красной материей (символика ПКРМ). На одном из участков урна была отгорожена столбом, и путь к ней пролегал мимо стола председателя комиссии. В Кишинёве (электоральная база оппозиции) на участках отсутствовали печати для голосования. В самой России, где перед самыми выборами прошёл съезд гастарбайтеров из Молдовы, живущих и работающих почти в каждом крупном городе, был открыт всего один участок, у которого моментально образовалась огромная очередь, не позволившая проголосовать до 9 вечера даже стоящим в ней.
Даже при таких массовых нарушениях данные экзит-опросов были обескураживающими для коммунистов: ПКРМ — 42%, БДМ — 28%, ХДНП — 14%. А дальше был организован вброс: если на 11:00 проголосовали 7% избирателей, а на 14:45 эта цифра составляла 31,2%, то на 16:45, по данным Центризбиркома, проголосовали 48,5%. Официальные данные выборов, озвученные Центризбиркомом: ПКРМ — 46,1%, БДМ — 28,41%, ХДНФ — 9,7%. Остальные партии и блоки не преодолели электоральный барьер: СДПМ — 4,5% при требуемых 6%, блок "Патрия — Родина" — 4,5% при требуемых 9%, движение "Равноправие", возглавляемое гражданином России Валерием Клименко — 2% при требуемых 6%.
Учитывая то, что массовые фальсификации позволили коммунистам оттянуть от "Демократической Молдовы", Социал-демократической партии и особенно ХДНП от 2 до 4%, реально ПКРМ получила на выборах 39-40%, БДМ — 31-32%, ХДНП — 14-15%, СДПМ — 6-7% (таким образом, эта партия, возглавляемая влиятельным бизнесменом Ионом Мушуком, реально преодолела электоральный барьер). Даже массовые фальсификации не позволили коммунистам дотянуть до полной победы. ПКРМ, которая после отсева не прошедших барьер обладает простым парламентским большинством для формирования руководства парламента, не сможет самостоятельно назначить президента — ей для этого не будет хватать от 4 до 6 голосов парламентариев.
Раздражению коммунистов не было предела. Владимир Воронин, услышав первые результаты экзит-опросов, сделался напряжённым, озадаченным, и на вопросы журналистов отвечал одной-двумя вымученными дежурными фразами. Главный воронинский идеолог, советник президента и сотрудник Службы информации и безопасности, 38-летний Марк Ткачук, попытался сохранить хорошую мину при отвратительной игре:
"Ваш "Первый канал" канал смог отгрызть у нас немного нашего традиционного электората, пророссийского и стареющего. Мы проиграли, например, Гагаузию, которая традиционно голосовала за коммунистов. Теперь гагаузы проголосовали за пророссийский блок "Патрия — Родина", который не прошел в парламент. Зато в других областях мы выиграли. Мы выиграли даже там, где традиционно проигрывали. Мы выиграли почти везде".
Казалось бы — зачем Ткачуку, ставшему депутатом молдавского парламента, так нервно реагировать на результаты выборов? Ответ очевиден: обе оппозиционные партии — как БДМ, так и ХДНП — уже заявили, что отказываются участвовать в коалиционных переговорах и будут добиваться повторных выборов. Шансы у них достаточно высоки. Теоретически коммунистам достаточно переманить на свою сторону 4 депутата от оппозиции, чтобы назначить президента. Но в практической плоскости нехватка даже 1 депутатского голоса превращается в пропасть.
Попытки переманивания оппозиционных депутатов, безусловно, делаются и будут делаться, но следует помнить, что подобные попытки могут быть предприняты и со стороны оппозиции. Партия коммунистов Молдовы испортила отношения не только с Россией, но и с молдавским бизнесом, ориентированным на торговлю с Россией. ПКРМ отпугивает российских инвесторов, вкладывающих деньги в молдавскую экономику, и закрывает российский рынок для молдавских производителей. Риторический вопрос — какую из политических сил они скорее всего поддержат в самое ближайшее время.
Ситуация, сложившаяся в Молдове после выборов, объективно работает на интересы России и Приднестровья. Чем дольше продлится в Молдове парламентский кризис, чем менее стабильна и концентрирована там власть — тем меньше будет вероятность новой войны на Днестре и новых дипломатических демаршей Кишинёва против Москвы. Важно, конечно, помнить и о недавней встрече Воронина с Ющенко, и о достигнутых там договорённостях, о котором мы вряд ли всё узнаем.
Перед самим Ющенко стоит дилемма: с одной стороны, ему необходимо оплачивать западные векселя и всеми силами сливать Приднестровье США и Евросоюзу, а также президенту Молдовы Владимиру Воронину, который среди первых поздравил Виктора Андреевича с избранием президентом. С этим могут быть связаны и задержание грузов приднестровских предприятий в порту Ильичёвска, и заявление министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка о Приднестровье как "чёрной дыре Европы", и обращение Ющенко к канцлеру Германии Шрёдеру с просьбой "посодействовать в обустройстве границы с Приднестровьем в целях предотвращения контрабанды".
С другой — в этом вопросе у него возникнет серьёзная оппозиция в его собственном лагере. Приднестровье, являвшееся частью Молдавской автономии в составе Украины, в 1940 году было отторгнуто из состава УССР и объединено с правобережной областью Днестра в Молдавскую ССР. Сегодня украинские националисты считают Приднестровье своей отторгнутой территорией. Очень многие из них (в том числе активисты УНА-УНСО) воевали в молдаво-приднестровской войне на стороне ПМР.
Один из наиболее известных украинских националистов, бывший лидер УНА-УНСО, а ныне руководитель оппозиционного режиму Ющенко "Православного Братства" Дмитрий Корчинский совместно с Прогрессивной социалистической партией Украины под руководством Натальи Витренко провозгласили 11 марта "Днём Приднестровья" и готовят в этот день проведение грандиозной акции в поддержку ПМР в Киеве на знаменитом Майдане.
С призывом присоединиться к этой акции Корчинский и Витренко обратились ко всем политическим силам Украины и духовенству Украинской православной церкви Московского патриархата (единственной канонической православной церкви Украины). Этот митинг, который должен закончиться молебном за Приднестровье при тысячах зажжённых свечей, станет первой массовой акцией украинской революционной оппозиции. Думается, что у этой акции найдётся немало союзников и среди депутатов Верховной Рады, и в украинском правительстве (как нашлось немало сторонников Приднестровья в окружении Ельцина в 1992 году). Сомнительно, что эту патриотическую идею официальный Киев с лёгкостью отдаст на откуп новому Майдану.
Как бы то ни было, игру против диктаторского режима Воронина Россия не проиграла. Но расслабляться не стоит — впереди голосование в молдавском парламенте. Важно помнить, что санкции со стороны Кишинёва по отношению к Приднестровью ещё не отменены, и единственный способ добиться их отмены — это жёсткая политика по отношению к нынешним властям Молдовы.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |