Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Брук Финли
Помня Югославию.
Регулируемые новости и оружие массового поражения

(отрывок из книги "Отцензурировано 2005")

Немного истории.

До конца 1980-х годов Социалистическая Федеративная Республика Югославия - страна, построенная из шести отдельных республик, двуx автономных провинций, 25 отдельных этнических групп и множества религий - была примером совместной борьбы за единство. Правительство Югославии состояло из коллективного президентства (по одному представителю от каждой республики), с целью создания баланса между региональными и национальными интересами. Её экономика, - система, которая стала известна под названием "само-менеджмента",- достигла своей наиболее развитой формы в Законе о  Труде 1976 года, согласно которому средства производства и другие главные ресурсы не считались государственной собственностью (как в СССР), но собственностью общественной. Опираясь на эту основу демократического социализма, Югославия совершала дерзкую попытку продвинуться вперед по пути многoобразия и прогресса.   Среди её достижений были уровень грамотности, поднявшийся с 55% в 1953 году до 90% в 1986 году, детская смертность, упавшая с 116.5 на 1000 рождений до 27,1 на 1000 за тот же период, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и возрастающее чувство общенационального идентитета, пересекавшего традиционные границы.  Согласно Encyclopedia Britannica от 1992 года, " после II Мировой войны в основном в райoнах распространения сербскохорватского языка появилась значительная по размерам группа населения, предпочитающая описывать себя как "югославы". Там также замечается: " Число таких людей постоянно возрастает, больше всего в результате смешанных браков, а не высокого естественного прироста населения."

Цитаты, приведенные выше, описывают совершенно другую Югославию, чем. та, которая была подвергнута бомбардировкам НАТО и его союзников. Уже в 1984 году администрация Рейгана выработала секретный доцумент  National Security Decision Directive (NSDD 133), под названием "Политика США в отношении Югославии", в котором призывала к "тихой революции" и затем - к интеграции её в неолиберальную экономику "свободного рынка". К 1989 году Югославия  пережила драматические перемены. Нуждаясь в стаболизации своей экономики, она заняла в долг крупные суммы у кредиторов, включавших МВФ и Всемирный Банк. Западная экономическая рецессия привела к возрастанию процентов за долги по спирали, и МВФ потребовала "переструктурирования" югославской экономики, включая огромные сокращения расходований в социальной сфере, насильственную приватизацию и замораживание заработной платы. В течение всего 1 года (1989-1990) около 600.000 югославских рабочих были уволены из-за более чем. тысячи банкротств фирм.

Мишель Чоссудовский приводит данные, показывающие, как рост в 6,1% ВВП, характерный для 1960-1970 годов к 1990 году превратился в ежегодное его сокращение на 7,5%, с падением реальной заработной платы на 41%. В 1991 году ВВП упал сразу на 15%, в то время, как промышленная продукция сократилась на 21%. Всемирный Банк потребовал ликвидации ещё 2.435 компаний. "Их 1,3 миллиона работников - половина рабочего населения стрны - считались сокращенными со службы", - пишет Чоссудовский. "Вызванный МВФ бюджетный кризис создал экономоческую ситуацию, которая на практике расчистила путь к формальному отделению от Югославии Хорватии и Словении в июне 1991 года. " Спустя два дня за ними последовали Босния и Македония. Желавшие оставаться в качестве единой федерации Сербия и Черногория отвергли западные идеалы капитализма и 27 июня 1991 года в Республике Югославия началась гражданская война.  

Западные интересы на Балканах.

Западные экономические и военные интересы подготовили сцену для гражданской войны, наивысшей точкой которой стали натовские бомбардировки сербской части Югославии.  После ослабления и развала Советского Союза США жадным , голодным взором наблюдали за нефтяными запасами Каспия, оцениваемыми примерно в 5 миллиардов долларов. Кроме того, сама Югославия имела важные ресурсы в виде шахт Трепца на Балканах - с их золотом, серебром, цинком и углем общей стоимостью, превосходящей 5 миллиардов. После войны НАТО использовало шороко раструбленные доклады о "массовых захоронениях» и "крематориях"в Трепце для того, чтобы прибрать эти шахты к своим рукам, хотя ни разу так и не было представлено никаких доказательств, подтверждающих натовские обвинения.  Шахты, которые когда-то принадлежали Косову, в чью экономику реинвестировались полученные от них прибыли, продолжают сегодня контролироваться силами НАТО для частных корпораций. Доходы от шахт ныне не идут на благо косовского населения.

После уничтижения Югославии США заполучили контроль над албанско-македонско-болгарской нефтяной линией (AMBO), ставшей их воротами к нефти Каспия. Корпорация нефтяного провода  AMBO, базирующаяся в Нью-Йoрке, обладает эксклюзивными правами на развитие проекта, строительство которого начнется в 2005 году и должно завершиться к 2008 году.

Эти богатства (нефть и минеральные запасы) сделали Югославию золлотым руном в глазах Запада. Когда американский подход "кнута и пряника" к этой стране не смог вызвать в ней "тихую революцию", так глубоко им желаемую, и вместо этого привел к гражданской войне, использование силы стало необходимостью. Проблема была в том, как это сделать в рамках международного законодательства. Нам была нужна дымовая завеса. И СМИ оказались весьма эффективными в предоставлении её нам.

СМИ производят на свет предвзятое изложение событий.

Ничто так не убедило западную публику в сербских жестокостях, как сфабрикованные "а ля наци" фото боснийского сербского лагеря в Трнополи, сделанные из видеозаписи 5 августа 1992 года британскими телевизионщиками под руководством Пенни Маршалла (ITN). Команда Маршалла сделала все возможное и невозможное для производства на свет самых ужасных изображений. По совпадению, другая, сербская группа журналистов снимала тот же самый лагерь в тот же самый день, и на их пленке осталось весьма много изображений самой группы Маршалла. Сербская группа журналистов сняла Трнополи - добровольный лагерь беженцев, а также как Mаршалл производит на свет свои "новости" - историю о концлагере, которого не было.  Позднее оказалось, что силы ООН не смогли найти никаких доказательств существования таких "лагерей смерти", когда они заполучили доступ ко всей территории Боснии и Герцеговины. Не было и следа ни металлических клеток, ни крематориев, ни массовых могил, но СМИ предпочли об этом не трубить.  Репортажи о "лагерях изнасилований", которые якобы содержали сербы, также оказались сфабрикованными. После оккупации Боснии войсками ООН никто не заявил ни о каких доказательствах существования таких лагерей, и так и не материализовались медицинские записи «волны беременных жертв», обещанные Западом.

Ruder-Finn Global Public Affairs, фирма «паблик релейшнз», базиpующаяся в Вашингтоне, была нанята Хорватией, Боснией и Герцеговиной и косовской парламентской оппозицией для "производства" общественного мнения во время дестабилизации Югославии. Когда её директор Джеймс Харфф дал интервью Жаку Мерлино с французского TV2 в апреле 1993 года, он хвастался манипуляциями еврейского общественного мнения, вызванными его компанией,. "Десятки тысяч евреев исчезли в хорватских лагерях, так что у еврейских интеллектуалов и организаций есть все причины для неприязни к хорватам и боснийским мусульманам. Наша задача состояла в том, чтобы изменить это отношение, и нам это замечательно удалось." Харфф обьясняет, что мобилизацией еврейских органозаций после статьи в Newsday о якобы существующих сербских лагерях смерти его фирма смогла "произвести простую историю о хороших и плохих парнях, которая после этого зажила своей жизнью". Ruder-Finn сделал то, что делает большинство фирм, занимающихся «паблик релейшнс»: манипуляцию изображений, нацеливание на ключеные группы, выворот информации наизнанку, запуск выдуманных историй, лоббирование американского Конгресса. Но что сделало эту фирму такой успешной- так это та готовность западных СМИ воспроизвести выданный ею продукт, ибо они уже были заняты созданием антисербского климата.

Америка и Армия Освобождения Косово создают дезинформацию.

"Массовое убийство" в Рачаке - "поворотный пункт" в решении НАТО начать войну против Югославии. Согласно New York Times, американский дипломат Уильям Уокер привез с собой операторскую  группу с AP на то место, где, по его словам, произошло массовое убийство 45 албанцев сербскими силами. Французские LeMonde и Figaro поставили под сомнение его рассказ. Белорусские и финские эксперты позднее не смогли найти достoверных доказательств массового убийства в Рачаке. Автор Марк Кук сравнивает это "массовое убийство" со взрывом на корабле Мэйн и с историей о Тонкинском заливе. Военный корреспондент Рено Жирар замечает: "Что больше всего поражает, - так это то, что материал, отснятый оператоами AP, противоречит радикальным образом обвинениям Уокера". В январе 2004 года финский патологоанатом Хелена Ранта, которая вела расследование этого дела, заявила, что сербские представители сил безопасности тоже погибли в Рачаке. Она задала вопросы о том, почему фотографии, отснятые до прибытия международных наблюдателей, не были опубликованы. Были опубликованы только фото, отснятые ОБСЕ. Ранта заявляет, что наблюдатели ОБСЕ не предприняли неохбходимых мер для консервации сцены преступления ("забыли"!) Она также сказала, что работа Гаагского трибунала (процесс против Слободана Милошевича), касающаяся Рачака, просто не поддается никакому описанию.

Ранта я другие эксперты-криминологи предполагают, что тела, найденные в Рачаке, остались там от боя между сербской полицией и косовской Армией Освобождения, и были расположены так специально, чтобы их "нашли". 13 февраля 2000 года PBS's Frontline сообщила о «массовом убийстве" в Рачаке именно так, как и требовалось, не задавая никаких вопросов и ничего не расследуя. Ещё раз, несмотря на то, что значительные улики свидетельствовали о прямо противоположном, и на то, что росло число вопросов, основные западные СМИ проглотили поданную ими правительствами информацию, плюнув на журналистскую этику и обьективность.

В Афинах, Греция, трибунал из более чем. 10.000 признал президента Клинтона военным преступником в ноябре 1999 года. В июне 2000 года международная группа судей собралась в Нью-Йoрке и признала военных и политических лидеров США и НАTO виновными в совершении военных преступлений против Югославии за период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Бывший американский Генеральный Прокурор Рамси Кларк был главным прокурором этого процесса. Свидетели описывали изпользование СМИ для демонизации сербов, продемонстрировали, как Вашингтон создал "массовое убийство" в Рачаке для СМИ и припомнили то, как использовались соглашения в Рамбуйе для навязывания войны и оккупации. Доказательства включали в себя материалы, иллюстрирующие преднамеренный выбор в качестве целей гражданского населения во время бомбардировок белградского телеканала, бомбардировки беженцев и китайского посольства. В то время, как западные СМИ много внимания уделяли процессу над Милошевичем, практически не было в них никаких упоминаний о нарушении Клинтоном американского законодательства об обьявлении войны во время вторжения в Югославию или хотя бы об одном из вышеописанных процессов.

http://www.artel.co.yu/en/izbor/jugoslavija/2005-03-07.html

http://www.thirdworldtraveler.com/Yugoslavia/Remembering_Yugo_PC.html



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100