Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Петер Франссен
Как обстоят дела в Китае с зарплатами и жизненным уровнем?

Пару недель назад я присутствовал на дискуссионном вечере о Китае в голландском Маастрихте. Одна женщина в зале сказала: "Рабочие и крестьяне в Китае почти ничего не получают.Там царит настоящая эксплуатация!" Подобные мысли раздаются на Западе со всех сторон. Это твердят все европейские и американские политики и даже многие профсоюзные деятели. Достаточно причин для расследования, совпадает ли этот миф с реальностью...

Правда ли, что китайцам приходится работать за миску риса? Лучше всего будет начать  с сухих цифр, которые не подвергает сомнению ни один серьезный международный исследовательский институт. За последние 15 лет доходы рабочих и крестьян в Китае значительно выросли, и весьма быстрыми темпами. В городах доходы (после вычета всех налогов) выросли, учитывая самый высокий рост цен за этот период, в 2,6 раза по сравнению с 1990 годом. В сельской местности - в 1,8 раз (1).

В 2004 году этот рост продолжался. С учетом самого высокого роста цен за этот год доходы горожан выросли на 8%. В сельской местности - на 7% (2). Это поразительные цифры. В особенности когда кто-то продолжает утверждать, что "в Китае царит дикий капитализм, и люди там ничего не получают."

Приведенные выше данные - средние. Выпадают ли люди за борт общества? Есть ли люди, которые получают меньше среднего? Без сомнения, есть. (Что, кстати, неудивительно в стране с населением в 1,3 триллиона человек, которая в 310 раз больше Бельгии и к тому же в целом ещё весьма бедна).Для поднятия уровня жизни каждого китайское правительство установило минимальную заработную плату. Провинциальные власти могут по своему усмотрению повысить её на своей территории. Возьмем, к примеру, провинцию Гуаньдон на юго-востоке Китая, где проживают более 90 миллионов человек, или больше, чем во всей Германии. В этой провинции модернизация зашла дальше, чем в большинстве других провинций. Но в Гуаньдоне провинциальные власти в декабре прошлого года повысили минимальную заработную плату на 8,6%. И это - уже шестое повышение с момента установления законодательством минимальной заработной платы в 1996 году.

В ноябре, кроме того, местные власти этой провинции приняли решение о повышении оплаты за сверхурочную работу в выходные дни до 200%, а в праздничные дни - до 400% (3).

Оба решения были обнародoваны Фанем Чаогуем, руководителем провинциального министерства труда. Он рассказал, что решения эти основывались на опыте: в 2003 году в его провинции рабочие провели не менее 833 забастовок, 72% из которых были связаны с требованиями повышения заработной платы. И ещё один факт, который заставляет задуматься. В Бельгии, как и в других западных странах, ходят слухи, что в Китае нет права на забастовки. И тем не менее, оказывается, за один только год и в одной только провинции их было 833..

.1 Amy Hanser, Consumers in China, Contexts, Californië, winter 2004; Information Office of the State Council of the People's Republic of China, China's employment situation and policies, Beijing, april 2004, hoofdstuk: Income of urban and rural residents · 2 China's economy soars 9,5 percent in 2004, People's Daily, 25 januari 2005 · 3 Holiday overtime worth 4 times more, People's Daily, 26 november 2004.

Обложим налогами богатых и дадим средства рабочим и крестьянам

Власти провинции Гуаньдон (90 миллионов жителей)с 1 января этого года повысили доход, не облагаемый налогами, для своих жителей с 1260 до 1600 юаней. То есть, первые 1600 юаней дохода налогообложению  не подлежат. Это означает серьезное уменьшение налогов для тех, кто больше всего в этом нуждается. Примеру этой провинции последовали власти Пекина (города с 14 миллионами жителей) и провинции Джаньсу с 80 миллионами жителей, где не облагающаяся налогами сумма была повышена до 1200 юаней.

Это хорошая новость. Почти в то же самое время заместитель министра финансов Лу Дживеи заявил, что пришла пора сравнять налоги на доходы от прибыли иностранных и самих китайских предприятий. В настоящее время иностранные фирмы  платят налог на прибыль в размере 11%. Для частных китайских предприятий этот налог составляет 22%. Кроме того, иностранные предприятия имеют право записывать выплачиваемые ими заработные платы в графу "расходы", так что сумма, за которую они выплачивают налоги, ещё значительно сокращается.

Иностранные корпорации получили в свое время эти привилегии для того, чтобы "разбудить" экономику, привлечь инвестиции и побороть безработицу. Но по мере того, как собственная экономика Китая развивается, правительство сочло свои позиции достаточно сильными для того, чтобы - отменить эти привилегии через два года. Тогда иностранным корпорациям тоже придется платить налог в 22% на прибыль, а заработные платы нельзя будет более заносить в графу расходов. Корпорации яростно протестуют против введения этих мер. Однако китайское правительство отвечает им, что "независимое государство самостоятельно принимает решения о своей налоговой системе" и что "не существует никаких причин, по которым иностранные инвесторы в Китае должны продолжать иметь ежегодную прибыль в 15%".(1)

Правительство на одном дыхании подтвердило и другое свое решение. С 2007 года в стране будут совершенно отменены любые налоги с крестьянства (2). Эти налоги вот уже несколько лет ежегодно понижаются и в настоящее время составляют всего лишь 5% дохода. Обложить налогами богатых  для поддержки рабочих и крестьян - прекрасная идея!

1 China to unify corporate income tax for domestic and foreign-funded businesses, People's Daily, 20 januari 2005 · 2 China likely to lift agriculture tax next year, People's Daily, 10 december 2004.

Ужин в ресторане для двоих на 60 евроцентов

Молодой бельгиец Фредерик Гейрнарт вместе со своей подругой Карен прожил в Kитае год. "Мы питались в ресторане два раза в день, семь дней в неделю. Это стоило нам на двоих всего лишь десять евро в неделю", - рассказал он мне.

Фредерик Гейрнарт: " Наше любимое, блюдо приготовленное из яиц и помидоров, стоило всего 60 евроцентов на двоих. Конечно, многое зависит от того, где ты проживаешь. В столице Пекине то же самое блюдo стоит один евро, а в бедных провинциях - 40 евроцентов. Китай - очень большая страна. В ней есть различия в продолжительности жизни, а также и в уровне зарплат и пособий. Мы жили в городе Шеньян  в относительно зажиточной провинции Ляонин.Средний доход в этой провинции - 700 юаней в месяц, или около 75 евро. В наших глазах это вроде бы мало, но надо учитывать и цены в магазинах. Они тоже намного ниже, чем у нас. Я приведу пару примеров:

шесть яиц - 20 евроцентов батон хлеба - 20 евроцентов литр молока - 50 евроцентов килограмм риса - 30 евроцентов килограмм рыбы - 70 евроцентов один курица- 80 евроцентов обычный велосипед - 20 евро билет на автобус или трамвай - 10 евроцентов обычная пара обуви - 10 евро средний месячный счёт за телефон - 3 евро средний месячный счёт за електричество - 3 евро цветной телевизор - 70 евро

Большинство китайцев в этом городе и за его пределами владеют собственным жильем. Они имеют телефоны и телевизоры. Все большее число китайцев покупают автомобили. В этом году, по расчётам китайского правительства, число автовладельцев должно достичь шести милллионов человек. По людям на улице и в магазинах видно, что дела у них идут весьма неплохо. «

Здесь все ходят в школу!

Образование - один из важнейших барометров для определения уровня развития страны. По нему можно судить, развивается ли население, и все ли пользуются благами возрастающего благосостояния страны.

В 1949 году в момент образования КНР, около 80-90% её населения не могли читать и писать. Чен Зяоя, зам. министра образования, в конце прошлого года провел форум, на котором были изложены результаты, вызвавшие удивление даже у Международного Банка и МВФ. С 1990 по 2000 годы число неграмотных в Китае снизилось на сто миллионов человек. Неграмотность практически побеждена. 94% всех детей посещают школу до возраста по меньшей мере в 15 лет (1).

В китайских университетах и институтах обучаются сегодня более 20  миллионов студентов. Это  - 19% всех молодых китайцев в возрасте от 18 до 22 лет (2). Перед нами - мировой рекорд. В США это число составляет лишь 18%.

На подобные цифры людям нечего возразить.

1 Le taux de couverture de l'enseignement obligatoire, Journal du Peuple, 27 december 2004 · 2 China's scale of higher education surpasses the US to become world No.1, People's Daily, 28 oktober 2004

627 миллионов телефонов и 400 миллионов телевизоров

"Я разговаривал со многими китайцами. И все согласны с тем, что уровень их жизни постоянно растет." Это слова Фредерика Гейрнарта, молодого бельгийца, прожившего в Китае год. Приведем несколько цифр.

Китайцы, оказывается, - народ разговорчивый. В 1990 году во всей стране было лишь 7 миллионов телефонов. В прошлом году - уже 627 миллионов: 307 миллионов домашних и 320 миллионов мобильников. В прошлом году во всем мире 170 миллионов человек получили домашний телефон. Половина из них - китайцы. В прошлом году во всем мире было послано 600 миллиардов сообщений по СМС. В Китае всего за три дня празднования китайского Нового года их было послано 10 миллиардов.

В Китае насчитывается 400 миллионов цветных телевизоров. 31% китайцев имеет дома телевизор. Во Франции это число составляет 52%. В Китае насчитывается 650 телестанций, как государственных, так и частных, и более тысячи радиостанций.

Китайцы составляют 22% мирового населения. В прошлом году они потребляли 19% курятины в мире, 33% риса, 51% свинины и 12% говядины.

Быстро растет туризм внутри страны. В 1990 году 1,7 миллиона китайцев посетили Китайскую Стену. В прошлом году - 23 миллиона. Чаще стали ездить китайцы и в отпуск за граноцу - в прошлом году 20 миллионов.

Китайцы не откажутся и от кружки пива. В прошлом году каждая 5-ая кружка пива в мире удовлетворяла китайскую жажду.

Так как покупательная способность китайцев продолжает расти, растет и число магазинов. В 2003 году было открыто не менее 8000 крупных универмагов.

Источники: Le Vif/L'Express, 11 februari 2005; Philippe Paquet, L'Abécédaire de la Chine, Editions Philippe Picquier, 2004. Рисунки: www.sla.purdue.edu

В следующем номере: Профсоюзы в Китае.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100