Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джон Лафлэнд
Мифология власти народа

Притягательная сила уличных протестов не должна скрывать от нас реальность поддерживаемых США переворотов в бывшем СССР.

Перед тем, как осудить вчера «преобладающее влияние» США в «антиконституционном перевороте», который сверг его на прошлой неделе, президент Киргизии Аскар Акаев использовал интересное выражение, нападая на тех, кто возбуждает волнения в поражённой наркоманией Ферганской Долине. За получение власти боролась криминальная “третья сила», связанная с наркомафией. Первоначально «третьей силой» называли тайных агентов, поддерживавших апартеид в Южной Африке, перед тем как это название было принято поддерживаемым США движением «за демократию» в Иране в ноябре 2001 г. «Третья сила» - это также названием книги, выпущенной «Фондом Международного Мира Карнеги» (Carnegie Endowment for International Peace), в которой подробно описывается, как поддерживаемые Западом негосударственные организации (НГО) могут способствовать изменению режимов и политики во всём мире. Шаблонная третья «народная революция» в бывшем Советском Союзе на протяжение немногим более одного года – после аналогичных событий в Грузии в ноябре 2003 г. и на Украине в прошлое Рождество – означает, что пост-советское пространство ныне напоминает Центральную Америку в 1970-х и 1980-х г., когда серия поддерживаемых США переворотов укрепила контроль страны над Западным Полушарием.

Многие из тех американских агентов в Латинской Америке при Джордже Буше делали своё дело в Восточной Европе, из которых наиболее важен Майкл Козак, бывший американский посол в Белоруссии, который на страницах книги 2001 г., что он в Белоруссии занимался точно тем же, чем в Никарагуа: «поддержкой демократии».

Но по какой-то причине многие среди левых не заметили этой преемственности. Возможно, потому, что эти события целиком преподносились как радикальное, левое движение комментаторами и политическими активистами правой ориентации, для которых революционное насилие теперь стало очень хорошим.

Протестующие разграбили президентский дворец в Бишкеке на прошлой неделе (не встретив препятствия со стороны полиции, которая имела строгие инструкции не применять силу, и корреспондент газеты Times с энтузиазмом поведал, как эти сцены напоминают ему фильмы большевистской пропагандой о революции 1917 г. Газета DailyTelegraph превозносила это как «власть - народу», а FinantionalTimes приветствовала «долгий путь» к свободе.

Этот миф о массах, спонтанно поднявшихся против авторитарного режима, ныне настолько охватил коллективное сознание, что продолжает существовать, несмотря на очевидную ошибочность: попробуйте представить себе, как американская полиция позволяет демонстрантам грабить Белый Дом, и вы сразу поймёте, что эти «диктатуры» в бывшем СССР в действительности являются одними из самых хрупких, снисходительных и слабых режимов в мире.

Американский посол в Бишкеке, Стивен Янг, потратил последние месяцы на энергичное опровержение утверждений правительства, что США вмешиваются во внутренние дела Киргизии. Но при том, что анти-акаевские демонстранты говорили западным журналистам, что они хотят, чтобы Киргизия стала «51-м штатом», эта официальная позиция слегка слабовата.

Даже Янг соглашается с тем, что Киргизия является крупнейшим получателем американской помощи в Центральной Азии: с 1992 г. США потратили 746 млн. долл. на страну с менее чем 5 миллионами жителей, и только в 2004 г. были вложены 31 млн. долл. по условиям «Акта о поддержке свободы». В результате, это место кишит тем, что посол правильно называет «поддерживаемыми Америкой негосударственными организациями».

Особенно привлекает внимание пример «Дома свободы» (FreedomHouse). Руководимый бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси, «Дом свободы» был важным спонсором оранжевой революции на Украине. В ноябре 2003 г. он основал типографию в Бишкеке, которая печатает 60 оппозиционных журналов. Хотя их называют «независимой прессой», но организацией, которая ими официально владеет, руководит воинственный сенатор-республиканец Джон Мак-Кэйн, а в совете директоров сидит бывший советник по национальной безопасности Энтони Лэйк. США также поддерживают оппозиционное радио и телевидение.

Многие из получателей этой помощи не скрывают своих политических целей: глава финансируемой США «Коалиции за демократию и гражданское общество», Эдил Байсаков, сказал газете NewYorkTimes, что свержение Акаева было бы «абсолютно невозможно» без американской помощи. В Киргизии, так же как и на Украине, играли элементы в местных секретных службах, верность которых легко купить.

Возможно, наиболее интригующий вопрос: почему? В 1994 г. помощник госсекретаря в администрации Билла Клинтона назвал Акаева «демократом типа Джефферсона», и бывший президент Киргизии заслужил признание за дружественный приём поддерживаемых США негосударственных организации и американских войск. Но стало чем-то вроде обычая разрывать старую дружбу: президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и президент Украины Леонид Кучма на протяжении большей части своего пребывания в должности изображались как великие реформаторы.

Несомненно, что США имеют хорошо известные стратегические интересы в Центральной Азии, особенно в Киргизии. Расположение, оказываемое «Домом Свободы» исламскому фундаменталистскому движению Хизб ут-Тахрир определённо будет тревожить Пекин, озабоченный мусульманскими волнениями в его западных провинциях. Но возможно наиболее ясный сигнал, посланный свержением Акаева – то, что внезапная смена партийных кадров висит как угроза (или поощрение) даже над самым послушным аппаратчиком.

Джон Лафлэнд (John Laughland) – попечитель www.oscewatch.org и член www.sandersresearch.com

http://www.guardian.co.uk/print/0,3858,5160610-103677,00.htm



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100