Лефт.Ру |
Версия для печати |
«Нэйшиэн», 19 апреля 2005
Прошлым летом, пока СМИ предавались августовской отпускной дреме, доктрина превентивной войны правительства Буша вышла на новый уровень. 5 августа Белый дом создал «бюро координатора по восстановлению и стабилизации», во главе с бывшим послом на Украине Карлосом Паскуалем. Его задача – создавать подробные планы на «послеконфликтный период» для 25 стран, которые, по крайней мере пока, еще не находятся в состоянии «конфликта». Согласно Паскуалю, бюро также сможет координировать три полномасштабных «восстановления» в разных странах одновременно, каждый на срок от 5 до 7 лет.
Не удивительно, что правительство, так увлеченное постоянным превентивным разрушением, завело бюро постоянного превентивного восстановления.
Прошли дни, когда сначала ждали начала войны, и только потом составляли на данный случай планы разгребания развалин. В тесном сотрудничестве с Государственным Советом по Разведке (National Intelligence Council), бюро пристально следит за «рискованными» странами и создает команды быстрого реагирования, готовые создавать предвоенные планы и «отмобилизоваться и отправиться» на поле действия после окончания конфликта. Эти команды состоят из представителей частных фирм, НГО, и ряда исследовательских учреждений. Причем некоторые из них, как рассказал Паскуаль в Центре Стратегических и Международных Исследований (CSIS) в октябре прошлого года, будут при этом иметь «готовые» контракты отстроить страны, которые еще не разрушены.
Составить все бумажки заранее может «сэкономить от 3 до 6 месяцев на начало восстановления».
Планы, которые Паскуаль и его команда составляют в малоизвестном бюро в недрах госдепа нацелены на изменение «самой общественной сути государства», сказал он CSIS. Понимаете, дело не в том, чтобы восстановить старые государства, но создать новые - «демократические и рыночные». Например (и он, конечно, сказал это просто так, к слову), его быстродействующие восстановители могут помочь распродать «государственные предприятия, которые делают экономику малоценной». Иногда восстановление, пояснил он, означает «полное разрушение старого».
Когда-то колониализм основывался на идеологии «открытия» новеньких с иголочки земель, где можно устроить все, что душа пожелает. Однако колониализм умер (или по крайней мере нам так сказали), и нет больше «земель нулевого цикла» (их никогда и не было, на самом деле). Однако до сих пор полно стран, разрушенных богом, или Бушем (по поручению бога). И где разрушение, там и восстановление, возможность ухватить «кошмарное опустошение», как ООН недавно описало пострадавший от цунами остров Асех, и наполнить его самыми шикарными планами.
Раньше мы сталкивались с простым колониализмом, говорит Шалмали Гутал, исследователь организации «Внимание Югу» (прогрессивная антиимпериалистическая организация –пер.), находящейся в Банглоре. «Теперь это изощренный колониализм, и они называют его «восстановлением».
Очень похоже, что все бОльшие части земного шара находятся в процессе лихорадочного восстановления: их перестраивают своего рода самозванные правительства, состоящие из знакомых фигур – консультационные фирмы, строительные компании, мощные НГО, правительственные и ооновские агенства помощи и международные финансовые организации. И население этих восстанавливаемых мест – от Ирака до Асеха, от Афганистана до Гаити – говорят одно и то же. Работы ведутся слишком медленно, если вообще что-то делается. Иностранные консультанты шикуют на зарплаты в 1000 долларов в день плюс расходы, а местные жители лишены рабочих мест, не говоря уж об участии в принятии решений. Эксперты по «построению демократии» читают лекции местным властям о важности подотчетности и «хорошего управления», а большинство контрактных фирм и НГО отказываются показать свою бухгалтерию тем же самым властям, не говоря уж о том, чтобы дать им самим распоряжаться тем, на что тратить «помощь».
Три месяца спустя цунами на Асехе, Нью-Йорк Таймс публикует репортаж о том, что «почти ничего не заметно, чтобы было сделано для начала починки и восстановления». То же можно бы слово в слово сообщить из Ирака, где, как пишет Лос Анжелес Таймс, все водоочистные сооружения «восстановленные» фирмой Бехтель, начали снова разрушаться, только один пример из множества. Или из Афганистана, где президент Хамид Карзай недавно разорялся насчет «продажных, расточительных и безответственных» иностранных фирм за «проматывание драгоценных ресурсов, полученных в помощь». Или из Шри-Ланки, где 600 000 человек, лишившиеся крова во время цунами, все еще маются во временных лагерях. Сто дней спустя удара гигантских волн, Херман Кумара, глава Общенационального движения солидарности рыбаков в Негомбо послал отчаянный и-мейл своим коллегам по всему миру. «Средства, полученные на помощь жертвам направляются немногим привилегированным, не настоящим жертвам. Наши голоса не слушают и заглушают».
Но если «восстановительная» шарага никуда не годится в восстановлении, это может быть потому, что восстановление не является ее главной цельной. Как сообщает Гутал: «это вовсе не восстановление – это полная переделка.» На самом деле сообщения о продажности и некомпетентности только маскируют куда более серьезную проблему – подьем хищнического «катастрофического» капитализма, который использует отчаяние и страх в результате катастрофы для того, чтобы изменить экономику и общественные отношения в свою пользу. И тут-то восстановители работают так быстро и эффективно, что приватизация и грабеж земли обычно закончены раньше, чем местное население успевает протереть глаза.
Кумара в еще одном и-мэйл предупреждает, что Шри-Ланка сейчас переживает «второе цунами корпоративной глобализации и милитаризации», еще более разрушительное, чем первое, природное. «Мы видим, как под шумок кризиса планируют отдать море и побережье иностранным компаниям и туристическим фирмам, с военной помощью американских морпехов.»
В качестве замминистра обороны Пол Вольфовиц составил и надзирал за поразительно похожим планом в Ираке. Багдад еще дымился, когда оккупанты переписали законы об инвестициях и заявили, что государственные компании будут приватизированы. Некоторые утверждали, что именно поэтому Вольфовиц не годится возглавлять Всемирный Банк. На самом деле, ничто не могло бы лучше подготовить его для такой работы. В Ираке Вольфовиц делал только то, что ВБ уже давно делает буквально в каждой разоренной войнами и природными катастрофами стране, хотя и с меньшей бумажной волокитой и с большей наглостью.
«Послеконфликтные страны» получают сейчас 20-25% займов ВБ. (В 1998 это было 16%, а по сравнению с 1980 годым рост составил 800%). Быстрое реагирование на войны и стихийные бедствия было раньше сферой агентств ООН, сотрудничавших с НГО для предоставление помощи, построения временного жилья и т.д. Но выяснилось, что восстановление – крайне прибыльное дельце, слишком важное, чтобы поручать его всяким там доброхотам. Так что теперь ВБ, давно уверенный, что уменьшить бедность можно путем получения прибыли, играет первую скрипку.
И уж прибыль-то они получат, будьте уверены. Огромные контракты на восстановление (10 миллиардов для Хэллибертон только в Ираке и Афганистане); «построение демократии» превратилось в миллиардную отрасль, и никогда не было таких славных денечков для частных фирм, консультирующих правительства как распродать госимущество, а то и управляющих этим имуществом самим по контракту (фирма Биарин Пойнт, ведущая из таких фирм в США, сообщила, что выручка отдела «общественных услуг» «учетверилась за пять лет, а прибыль в 2002 году составила 342 миллиона долларов – 35%.)
Но разрушенные стихийными бедствиями страны привлекают апетиты ВБ по другой причине: они не кочевряжатся, когда получают приказы. После катастрофы правительства обычно согласны на все, лишь бы получить «помощь» - даже если это значит накопить колоссальные долги и согласиться на широкомасштабные реформы. И пока население не может найти еды и крова, политическая борьба против приватизации может выглядеть непозволительной роскошью.
Но еще удобнее страны, разрушенные войной, или « с ограниченным суверенитетом». Их считают слишком неустойчивыми и неподготовленными для распоряжения получаемой помощью, так что ею часто управляет ВБ через доверительный фонд. Так оно в случае с Восточным Тимором, где ВБ выдает деньги правительству, если оно тратит их «ответственно». Что означает уничтожение рабочих мест в общественном секторе (сейчас правительство вдове меньше, чем было при индонезийской оккупации), но зато щедрую трату денег на иностранных консультантов, которых правительство нанимает по требованию самого ВБ. Как пишет исследователь Бен Моксхэм, «в одном министерстве единственный иностранный консультант зарабатывает за месяц столько же, сколько 20 его местных коллег за год.»
В Афганистане, где ВБ также распоряжается помощью через фонд, он уже ухитрился приватизировать здравоохранение, отказываясь выдавать деньги министерству здравоохранения на строительство больниц. Вместо этого средства идут разным НГО, которые имеют свои собственные частные больницы на трехгодичных контрактах. ВБ также потребовал «повышения роли частного сектора» в водоснабжении, связи, нефти, газе и разработке полезных ископаемых, и велел правительству «уйти» из электроэнергетического сектора и отдать его «иностранным частным инвесторам». Эти глубочайшие изменения никогда не обсуждались, о них даже не сообщалось, потому, что мало кто вне стен ВБ знал, что они вообще произошли. Их запрятали глубоко в «технических приложениях», относящихся с условиям предоставления «помощи» - за два года до того, как в стране появилось избранное правительство (на самом деле там до сих пор нет ничего избранного, не считая так называемого президента, чья выборность также весьма сомнительна –пер.).
То же самое происходит на Гаити после свержения президента Аристида (организованного США -пер). В обмен на заем в 61 миллион ВБ требует «общественно-частное сотрудничество и управление в образовании и здравоохранении», согласно документам ВБ, т.е. – частные компании управляющие школами и больницами. Роджер Норьега, замминистра иностранных дел по делам Западного Полушария, ясно дал понять, что правительство Буша вполне согласно. «Мы также поощряем правительство Гаити двигаться вперед,и в соответствующее время, проводить перестройку и приватизацию некоторых государственных предприятий», заявил в выступлении в Американском Предпринимательском Фонде (созданном для защиты «свободы», т.е. частной собственности –пер.) 14 апреля 2004 года.
Эти планы решительно противоречат желанию большинства гаитян, и сам ВБ признает, что именно поэтому он настаивает на них именно сейчас, когда Гаити находится под властью массовых убийц- бывших слуг диктатора Дювалье и иностранной оккупацией. «Переходное правительство предоставляет шансы проведения экономических реформ... которые было бы трудно отменить последующим правительствам», заявляет ВБ в «Соглашении об экономических реформах». В свое время Госдеп США утверждал, что правительство избранного Аристида недостаточно демократично для получения займов. Но теперь, когда он свергнут военными заговорщиками, ВБ открыто похваляется возможностями в зоне, свободной от демократии.
ВБ и МВФ навязывали шоковую терапию странам в состоянии шока разной степени за последние 30 лет, особенно латиноамериканским странам после военных переворотов и в бывшем СССР. Однако многие утверждают, что по настоящему катастрофический капитализм взялся за дело после урагана «Митч». В октябре 1998 года ураган целую неделю разорял Центральную Америку, погубив целые деревни и уничтожив более 9000 человек. И без того нищие страны отчаянно нуждались в помощи – и она пришла, с условиями! В течении двух месяцев после удара Митча, пока Гондурас еще утопал в развалинах, трупах и грязи, его парламент принял то, что «Файненшенал Таймс» назвала «срочной распродажей после бури». Были приняты законы, позволяющие приватизацию аэропортов, морских портов и шоссе, срочные планы приватизации государственной телефонной компании, электрической компании, и части водоснабжения. Законы о земельной реформе были отменены, и иностранцы могли с большей легкостью покупать и продавать гондурасское имущество. То же самое происходило в соседних странах, в те же два месяца Гватемала объявила о продаже телефонной компании, то же самое Никарагуа, вместе с электрическим и нефтяным сектором.
Все эти планы приватизации проталкивались нашими старыми знакомыми. Как пишет «Уолл Стрит Джорнал», «ВБ и МВФ использовали свое влияние в распродаже (связи), обьявив это условием получения 47 миллионов долларов помощи в год в течении 3 лет и связав это с облегчением долгового бремени на 4.4 миллиарда для Никарагуа».
Теперь ВБ использует цунами для проталкивание тех же мер. Самые пострадавшие страны не получили почти никакого облегчения долгов, и большая часть помощи ВБ пришла в виде займов. Вместо помощи небольшим рыбацким деревням – более чем 80% пострадавших, ВБ требует расширения туризма и промышленного рыбоводства (крайне губительного для окружающей среды, создающего условия для разрушений в ходе цунами –пер.). А что касается общественных нужд, вроде ремонта дорог и школ, ВБ заявляет, что это «ляжет бременем на госфинансы» и рекомендует правительству их приватизировать (как водится).
Как и в других случаях «восстановления», от Гаити до Ирака, помощь жертвам цунами мало что общего имеет с воостановлением того, что было потеряно. Хотя гостиницы и промышленность уже начали восстанавливаться на побережье, в Шри Ланке, Таиланде, Индонезии и Индии приняты законы, запрещающие приморским жителям отстраивать свои дома. Сотни тысяч насильственно выселены подальше от моря, в готовые бараки. Побережье не восстанавливается как было – полное рыбацких деревень и пляжей, покрытых сетями, развешанными для просушки. Вместо этого власти, корпорации и иностранные «жертвователи» готовят их для отстройки в своем вкусе: пляжи для богатых туристов, а океан как кладовая для корпоративного рыболовства, обслуженные частными аэропортами и шоссе, построенными на заемные деньги.
В январе Кондолиза Райс слегка проговорилась, назвав цунами «прекрасной возможностью», которая «принесла нам огромные прибыли». Многие пришли в ужас от отношения к трагедии с сотнями тысяч жертв как к возможности погреть руки. Но если уж быть честными, Райс проявила сдержанность. Группа «таиландцев, переживших цунами, и их поддержки» заявила, что для «бизнесменов-политиканов цунами было божьим даром, поскольку оно буквально вымело начисто прибрежные районы, очистив их от деревень, которые мешали их планам наживы на строительстве курортов, гостиниц, казино и ферм по разведению креветок. Для них путь сейчас открыт!»
Да, похоже, что для некоторых стихийное бедствие – новейший вариант «земли нулевого цикла».
Перевод Аллы Никоновой
Оригинал опубликован на http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=13&ItemID=7680
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |