Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Мохаммед Хассан и Давид Пестио
Ирак: с глазу на глаз с оккупацией
(избранные главы из книги)

Почему Ирак так важен?

Хотя период колониализма принадлежит истории, трансферы капитала с Юга на Север продолжаются, не прекращаясь. В 1960 году 20% наиболее богатых жителей нашей планеты владело средствами в 30 раз большими, чем. 20 наиболее бедных % её жителей. В 1997 году разрыв составлял уже 75 раз. Три самых богатых человека Земли сегодня владеют состояниями, большими, чем. ВВП 48 беднейших стран мира, вместе взятых, в которых проживают 600 миллионов человек (1). США и Западная Европа по-прежнему сохраняют в руках вожжи во многих бывших колониальных странах - через свой контроль над администрацией, службами безопасности, армией и экономикой. Старая идея о том, что бывшие колониальные державы имеют право вмешиваться во внутренние дела бывших колоний, в конце 90-х годов привела к почетному "восстановлению имени" колониализма. После атак 11 сентября 2001 года дамбу совершенно прорвало…

Анн Култер- влиятельный политический комментатор и частый гость многих американских ток-шоу. 12 сентября 2001 года она написала о Ближнем Востоке: "Мы должны вторгнуться в эти страны, убить их лидеров и обратить их население в христианство" (2). 9 октября 2001 года Wall Street Journal так озаглавил свою передовицу: "Ответ на терроризм? Колониализм!"

На следующий день пришла очередь Financial Times: "Империализм - это то, что нам нужно!" 29 октября 2001 года их примеру последовала Washington Post: "Мы должны придать новый империалистический импульс нашим постколониальным учреждениям, таким, как МВФ и Всемирный Банк".

В марте 2002 года журналист Мартин Хор из "Бангкок Пост" присутствовал на конференции, посвященной вопросам государственного управления. Представители правительства Буша взяли там слово. Мартин Хор пишет:" Было страшно наблюдать за тем, как широко трактуют американцы понятие "несостоятельного государства", против которого вполне оправданны, по их мнению, интервенции. Под этим понятием они подразумевают не только Ирак, Северную Корею и Сомали, но и такие страны, как Иран, Египет, Нигерия… Короче говоря, все страны Третьего Мира с высоким уровнем безработицы, недостаточным уровнем образования и экономического развития. Большая часть, если не все развивающиеся страны, могут подпасть под такое определение." (3)

Теория "обратного домино".

Американцы в свое время вторглись во Вьетнам, исходя из "теории домино", согласно которой если упала одна костяшка, то за ней непременно последуют и другие. Вьетнам, по их планам, должен был непременно быть разделен. Север "заразился вирусом"(коммунизмом), и Юг должен был любой ценой сохраняться свободным от этого вируса. Тогдашний американский министр обороны МакНамара кратко выразил это так: "Если нам не удастся сохранить контроль над Севером, то заразится весь регион и попадет в коммунистические руки…Это мы называем "теорией домино".

Логика нынешнего министра обороны Рамсфелда тоже может быть описана как "теория домино", только со следующей американской позиции:" Если мы победим в Ираке, то перед нами откроется дорога к осуществлению смены неугодных нам режимов во всем регионе и замене их демократическими государствами"

Каким образом данное "обратное домино" стало возможным?

"До тех пор, пока существовал Советский Союз, американцы не осмеливались напасть на Ирак," - говорит Тарик Азиз (4).

Три года спустя после исчезновения с карты мира СССР Ричард Хаасс, бывший при Буше-старшем членом Совета Национальной Безопасности, а при Буше-младшем - важным чиновником МИДа (в том числе - "специальным посланником" в Северной Ирландии, оказывавшим всяческий нажим на ИРА - прим перев), пишет: "США освободились от опасности того, что военные действия могут привести к конфронтации с соперничающей сверхдержавой. Сегодня мы стали свободнее для вмешательств." (5)

В 1992 году тогдашний министр обороны Дик Чейни и его сотрудники Пол Волфовиц и Льюис Либби составляют документ под названием "Руководство по оборонному планированию", в котором можно прочитать следующее: "Блокирование соперничающей сверхдержавы является важнейшей задачей нашей оборонной стратегии. Мы должны предотвратить то, чтобы недружественная нам держава доминировала в регионе, полезные ископаемые из которого имеют важное значение для построения сверхдержавы мирового уровня" (6)

В 1997 году запускается проект PNAC - Проект Нового Американского Столетия. Его планы вполне недвусмысленны: "История ХХ столетия смогла научить нас тому, что важно захватить контроль над обстоятельствами до того, как разразится кризис, и подавить угрозы до того, как они примут опасное для нас направление"  (Это и есть доктрина "превентивного удара" и "благонамеренной гегемонии")

Для осуществления данной цели PNAC представляет план из четырех пунктов:

1. «Необходимо сильно увеличить расходы на оборону территории, если мы намереваемся взять на себя нашу ответственность за весь мир,  а наши вооруженные силы  должны быть модернизованы, чтобы быть готовыми к будущему»; 2.»Мы должны укрепить связи с нашими демократическими союзниками и расправиться с режимами, враждебными нашим интересам и ценностям»; 3. «Мы должны насколько это возможно поощрять политические и экономические свободы за рубежом»; 4. «Мы должны взять на себя ответственность за ту уникальную роль в истории, которая возложена на Америку, - с целью сохранения, укрепления и расширения мирового порядка, благоприятного для нашей безопасности, нашего благосостояния и наших принципов." (7)

Данный документ подписан , среди прочих, Диком Чейни, Дональдом Рамсфелдом и Полом Волфовицем. Бывший Госсекретарь О’Нил и различные американские чиновники, кстати говоря, подтверждают, что Джордж В. Буш намеревался напасть на Ирак с самого момента своего прихода к власти ( то есть, задолго до атак 11 сентября 2001 года). (8).

Советник Буша, профессор  Стивен Розен так обобщает новую ситуацию: "У Соединенных Штатов больше нет соперника. Когда нам приходилось иметь дело с Советским Союзом, мы старались предотвратить войны, ибо маленькие войны легко перерастают в большие. Но сегодня мы в состоянии - и уже делаем это - свергать враждебные нам режимы и устанавливать угодные нам правительства" (9)

Немсотря на свои обещания арабским союзникам в 1991 году, американцы так и не ликвидировали полностью после первой войны в Персидском заливе свои военные базы в Кувейте и в Саудовской Аравии. Они также сохранили базы для своих войск в Бахрейне, ОАЕ, Катаре и Омане. Благодаря войне в Афганистане они создали десятки новых военных баз, три - в самом Афганистане, а остальные - в различных странах Средней Азии. Теперь настала очередь Ирака. Уже существуют планы размещения там самого большого когда-либо существовавшего в любой точке мира американского посольства. Оно будет размещено в Багдаде, и в нем будет 3000 работников. Под прикрытием посольства будет скрываться не только колониальная администрация, но и американский политический центр для вмешательств по всему региону. Для арабских стран это однозначно будет означать то, что в них могут вторгнуться в любой момент. Но на этот раз это будет единая военная держава и единая колониальная администрация, а не две (Франция и Британия), как во времена предыдущей колонизации арабского мира.

Американизация региона быстро станет свершившимся фактом, в пользу паразитирующего арабского "делового" класса,  имеющего тесные связи с Западом. Определенные части иракского общества действительно верят в такой проект и надеются извлечь из него для себя выгоду. Ведь Ирак - потенциально очень богатая страна, а им не дают спать спокойно описания роскоши  жизни шейхов Кувейта и Катара. Ирак в подобном случае снова станет государством-марионеткой, как Кувейт.

Запасы нефти.

Ближний Восток обладает самыми крупными залежами нефти в мире. Ирак – вторыми из них по величине (115 миллиардов баррелей, а возможно, даже 300 миллиардов). Только Саудовская Аравия может предложить больше. Добыча нефти в Ираке может возрасти с пяти до девяти миллионов баррелей в день.

Уже известные ресурсы нефти Ирака составляют 15% её мирового запаса, но дело в том, что более 90% территории Ирака до сих пор остаются неразведанными. В Ираке насчитывается лишь около 200 нефтяных источников - по сравнению с около миллиона в Техасе. 8 из 10 скважин в Ираке выпускают чистую нефть - по сравнению с лишь 2 из 10 в Саудовской Аравии. Нефтяной магнат М. Теелинг так описывает значение иракских запасов: "В конечно итоге для западных компаний не имеет никакого смысла инвестировать крупные суммы в разведку и добычу нефти у берегов Анголы, где она находится на дне морском на глубине в сотни метров, если в Ираке огромный нефтяной источник в 40 миллиардов баррелей находится на поверхности." (10)

Киссинджер, бывший Госсекретарем при Никсоне, не скрывает: "США и другие демократические индустриализованные страны имеют жизненно важные национальные интересы в том, чтобы предотвратить доминирование в регионе враждебных нам держав. Ведь индустриализованные страны зависят от энергоносителей данного региона". (11) Нефтяные залежи Ближнего Востока представляли собой важную ставку уже во время двух первых мировых войн. Сегодня они снова имеют приоритетное значение в американской стратегии (12)

Киссинджер не скрывает этого: "Осенью 2000 года произошло встревожившее нас событие, когда Саддам попытался манипулировать нефтяным рынком путем выпуска на него меньшего количества нефти, чем. ему разрешалось под режимом санкций. Это надо расценивать так, как оно есть: не проблема в отношении запасов или спроса на рынке, но вызов нашей национальной безопасности" (13) Киссинджер считает это совершенно очевидным: тот, кто использует арабскую нефть как оружие против американцев, должен исчезнуть.

Стратегия, которая направлена также против Европы, Японии и Китая.

Если американцам удастся установить свой контроль над данным регионом, в их руках окажется более 70% мировых запасов нефти и газа. Поэтому война против Ирака является одновременно и войной против Европы, Японии и Китая. Ведь все они зависят в той или иной степени от арабской нефти.

Есть и более широкие рамки. Соединенные Штаты в настоящее время остаются мощнейшей в мире империей в экономической и военной области. Поэтому они и требуют возложения на себя функций "мирового мидера". Но коренной характеристикой современного развития экономик является их неравномерное развитие.

В 1945 году американский ВВП составлял 45% мирового. За период 60-х годов Европа восстановилась экономически, и доля США  в мировом ВВП упала до 35-40%. К тому моменту ВВП всей Азии (включая Китай и Японию) составлял лишь 4 % мирового. К 1999 году американский ВВП составляет уже лишь 28,8% мирового; ВВП Евросоюза - 27, 2%, а Японии - 14,5% . За девять лет до этого, в 1990 году, европейский ВВП был даже выше американского: 31,8% против американских 26% и японских 13,9%. Но во второй половине 90-х годов наблюдалась тенденция сильного развития американской экономики - которая сегодня повернулась в обратную сторону.

Согласно некоторым подсчётам, к 2020 году доля американской экономики в мировом ВВП сократится до 10-15%, сравнявшись с европейской и японской долями. Согласно наиболее оптимистическим подсчётам, Китай к тому моменту достигнет того же уровня. (14)

ЦРУ считает данное развитие угрожающим. Японская экономика уже с 1991 года, например, именуется им "желтой опасностью" (15). Буш -старший в 1992 году так в открытую оценивает Европейский Союз: "Евросоюз прячется за железным занавесом протекционизма. Мы победили в Холодной войне, победим и в войне экономической" (16)

В ноябре 2003 года Ричард Перл, видный советник американского минобороны в Берлине, присутствовал на конференции по оборонным вопросам. В своей речи Перл неприкрыто заявлает о том, что Германия должна прекратить свой тактический союз с Францией. "У немцев есть склонность по любому поводу быть солидарными с французами. Франко-германское сотрудничество достигло таких масштабов, что оно нанесет ущерб их отношениям с Вашингтоном." (17)

Если американцам удастся осуществить свои планы в Ираке, это будет иметь далеко идущие последствия для североафриканских стран, которые в настоящее время находятся под европейским влиянием: Ливии, Туниса, Алжира, Марокко… ОПЕК полностью попадет в американские руки, и американцы будут контролировать всех его членов, включая Европу и Россию. Здесь также идет речь о теории "обратного домино".

Данная стратегия также нацелена против Китая, который всего за 50 лет вырос из феодальной, отсталой страны в американского конкурента. 10 августа 2001 года китайская газета The People’s Daily напечатала статью под названием: "Народной Республике Китай угрожают". В ней говорится: "К 2010 году мы будем вынуждены ввозить половину необходимой нам нефти из-за рубежа. Она будет ввозиться в основном с Ближенго Востока, ситуация где крайне нестабильна. Запад попытается не пускать китайские нефтяные компании на этот рынок." (18)

Несколько дней спустя после 11 сентября The People’s Daily пишет, что ситуация стала ещё более угрожающей, ибо Соединенные Штаты используют его события в качестве предлога для установления своего контроля над данным регионом. Это будет иметь далеко идущие последствия для китайского импорта нефти. (19)

У Китая есть свои собствнные планы, и он стремится к как можно большему экономическому развитию. Но при этом он сильно зависим от ближневосточных нефтяных запасов. Если Китай хочет гарантировать свой экономический рост, он должен обезопасить для себя доступность энергоносителей.

В январе 2002 года Буш в своей программной речи (20) обьявляет о том, что после Афганистана американцы возьмутся за страны "Оси зла" - Ирак, Иран и Северную Корею. Согласно Бушу и его админстрации, регионом стратегических американских приоритетов явлается более широкая географическая область, чем. один только Ирак или даже чем. весь Ближний Восток. Речь идет об области, простирающейся от Ближнего Востока до северо-востока Азии - через Турцию, Ирак и Афганистан до Филиппин и Кореи (21). Рамсфелд называет весь данный регион "приоритетной стратегической зоной". "Соединенные Штаты и их союзники будут продолжать зависеть от ближневосточной нефти. Различные государства данного региона составляют  военную провокацию в сфере конвенционного оружия ; многие из них стремятся обрести или уже обладают химическими, бактериологическими, биологическими и ядерными вооружениями… Эти страны пытаются предотвратить наше вторжение в данный регион… Новое планирование министерства обороны включает в себя продолжающееся размещение наших войск в Европе, Северо-Восточной Азии, на восточном азиатском побережье, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Это поможет нам успокоить наших друзей и союзников и послужит в качестве угрозы любым попыткам нападок на наши интересы, наши войска, наших союзников и наших друзей" (22)

Если нарисовать данную область на географической карте, можно увидеть, как американская военная машине перемещается в направлении Китая.

Обанкротившееся государство пытается схватиться за войну в качестве последнего средства.

То, что американцы в такой степени полагаются на военную силу, связано с глубокими внутренними экономическими проблемами Соединенных Штатов.

Государственные долги и долги частных фирм (23) и семей в Соединенных Штатах на сегодня составляют в общей сложности 21, 6 триллиона долларов (данные на середину 2003 года). Дэвид Литтман, главный экономист Comerica Bank, признает: "Если честно, то наша страна - банкрот" (24) А Роберт Рубин, бывший с 1995 по 1999 американским министром финансов, говорит: "Сегодня или завтра, но наступит время платить по счетам" (25)

По мере того, как замедляют свой ход моторы американской экономики, и приближается "день выплаты по счётам", Америка с удвоенными силами пытается найти дешевые энергоисточники, другие полезные ископаемые, дешевую рабочую силу и новые рынки сбыта. В сегодняшнем мире осуществляться все это может лишь только за счёт других, которые тоже ищут новые рынки. И только за счёт все большего ущемления экономического и политического суверенитета стран Третьего Мира. Бывший американский министр обороны Вильям Кохен так говорит по этому поводу: "Прямая связь между войной и нашими предприятиями состоит в военных заказах. Но связь эта заходит гораздо глубже. Наши фирмы никогда не были бы тем, чем.они являются сегодня, без наших мощных вооруженных сил".(26) . Во втором квартале 2003 года, в самый разгар войны в Ираке, около 60% экономического роста ВВП в 3.3% осуществлялось в Америке благодаря её военным расходам. В третьем квартале наблюдался даже рост в 8,2%- и тоже большей частью за счёт военных. Теперь мы лучше понимаем заключение американского майора Ральфа Петерса: "Роль американской армии состоит в обеспечении безопасности в мире для американской экономики. Для достижения этой цели мы готовы уничтожить разумное количество людей" (27)

Америке была нужна эта война, но благодаря иракскому сопротивлению она там завязла. Весь мир внимательно следит за тем, как разворачивается борьба в Ираке. Соединенные Штаты завязли в Ираке прочно, словно в трясине. Они не могут в настоящее  время непосредственно напасть на Сирию, Иран, Кубу, Северную Корею, даже вторгнуться как следует в Саудовскую Аравию, - до тех пор, пока руки у них остаются повязанными Ираком. Сравните это с испанской гражданской войной  накануне Второй Мировой. В данном отношении война в Ираке может оказаться решающей для судьб всего человечества.

Ссылки:
  1. Paul L. Quintos Imperialist Globalization, Crisis and Resistance. In : Unmasking the War on Terror, Philippines, 2002, p. 213
  2. Ann Coulter This is War, www.anncoulter.com, 12/09/2001
  3. Martin Khor Failed States Theory can cause Global Anarchy. The Bangkok Post, 31/03/2002
  4. Tussenkomst op de conferentie voor NGO’s in het Midden-Oosten, Bagdad, april 2002
  5. Richard Haass Intervention: The use of American military force in the post-Cold War World. Washington, 2004, p.18
  6. Jim Lobe Bush’s foreign policy bluepirint. 26/03/2002, www.tompaine.com
  7. www.brusselstribunal.org
  8. ABC News John Cochran, 13/01/2004.
  9. Stephen Peter Rosen The Future of War and The American Military. Harward Magazine, may-june 2002
  10. Lalkar, sept.-oct.2002.
  11. H, Kissinger Does America Need a Foreign Policy? Chapter 5
  12. “Quadrennial Defense Review Report”(QDRR) , sept. 2001, p. 4, 20
  13. Kissinger, idem, p. 195
  14. Boudewijn Deckers Stellingen over de imperialistische globalisering. Marxistische Studies, 55/2001, EPO, P.21-22
  15. The International Herald Tribune, 8/06/1991
  16. G.W. Bush, 15/01/1992
  17. “Perle warns Germany: stop backing France” AFP, 4/11/2003
  18. Xia Yishan My view on China’s energy situation and energy strategy. In The People’s Daily, 10/08/2001
  19. US attacks September the 11th focusing China’s oil security. In The People’s Daily, 21/09/2001
  20. President Delivers State of the Union Address: www.whitehouse.gov/news/releases/2002/01/20020129-11.html
  21. QDRR, sept. 2001
  22. Idem, p.4, 20
  23. Не считая банков
  24. Loren Steffy Record of 33 trillion of US debt may pose, Sunday Business Post, 2/11/2003
  25. Idem
  26. Corporate Watch, Newsletter,.jan. 200o, London, p.3
  27. Ralph Peters "Constant Conflict”, Parameters, summer 1997


При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100