Лефт.Ру |
Версия для печати |
Накануне визита Кондолизы Райс в Румынию, министр иностранных дел этой страны был в состоянии эмоционального возбуждения, почти в слезах, лирически делая ударение на глобальном и историческом значении визита: «Это то чего ждали наши деды и родители на протяжении 60 лет, то на что надеялись сотни заключённых во времена коммунизма: к нам идут американцы!».
И они действительно пришли.
Это походило на имитацию Гуантанамо, вспоминает Альваро Жиль Роблес, Комиссар Совета Европы по правам человека. На самой большой военной базе на Балканах и в Европе, лагере Бондстил в Косово, Роблес видел около 15 или 20 заключённых. Все они были одеты в оранжевую форму. Американский солдат, находившейся на территории базы сказал ему, что заключённых прислали из Гуантанамо в Косово. Визит Комиссара по правам человека Роблеса в Бондстил – это «маленькое Гуантанамо», как он назвал его в своём докладе, произошёл 3 года назад. Доклад, однако, оставался почти незамеченным до недавнего времени, пока тайные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе не стали международной новостью. После этого в мейнстримовской европейской печати разговоры шли не только о Бондстиле, а и о Тузле и других местах в Боснии и Герцеговине. Представитель американских сил в Косово выступил с опровержением этих обвинений, сказав, что «У нас здесь нет секретных тюрем». Роблес не опровергает этого. Потому что, как он говорит, тюрьма была открытой. В интервью журналу «Шпигель» он говорит: «Не было никаких попыток спрятать или умолчать что-то. Все знали, что происходит в Лагере Бондстил».
Это было подтверждено Красным Крестом. В этом году Красный Крест сделал всего одну инспекцию тюрьмы в Бондстиле. Однако на протяжении всего 2002 года организация совершила 14 визитов в Бондстил. Красный Крест не опубликовывал результатов тюремных инспекций. Но, как сказал представитель Красного Креста, «мы можем начать с того факта, что наша команда видела в Бондстиле то же, что видел Роблес». Что именно видел Роблес? В интервью, приведенном выше он говорит, что в действительности видел там заключённых в обстоятельствах, «которые вы легко узнаете из фотографий Гуантанамо… заключённые содержались в маленьких бараках некоторые из них по одиночке, некоторые парами, а некоторые по трое. Каждый барак был окружён колючей проволокой. Охрана патрулировала их. Вокруг этого находилась высокая стена со смотровыми башнями… Во время моего визита там было 15 заключённых. Большинство из них были косовскими албанцами или сербами, и было также 4 или 5 людей из Северной Африки. Некоторых из них носили бороды и читали Коран … Из-за того, что эти люди были арестованы армией, у них не было никакого доступа к судебной системе. У них не было адвокатов… Я написал в своём докладе: далее это не может продолжаться. Мы должны ввести демократические стандарты, основанные на верховенстве права». Смело. Но где же находится Бондстил?
Лагерь Бондстил расположен на Балканах, в «наиболее жестоком и наименее стабильном месте в Европе» (Economist), вблизи c маленьким косовским городком Уросевач. Следует напомнить, что Косово было освобождено натовскими войсками в ходе гуманитарной операции, которая «заставила сербов отказаться от режима геноцида и доминирования» (Financial Times) и которая привела к смерти 1800 гражданских лиц. Первым гуманитарным подарком освободителей местному населению было создание базы, которая считается самой большой базой созданной за рубежом с окончания Вьетнамской войны. Она занимает около 320 гектаров земли. Около 4000 американских солдат живут на ёё территории; они пользуются библиотекой, киоском с новостной прессой, салоном красоты, Burger King и несколькими церквями. 29 ноября здесь был проведён турнир по игре в дартс.
Военная база является символом американских гуманитарных интересов на Балканах, «последним грязным задворком Европы» (Economist) . Она расположена прямо возле будущих нефтяных и газовых линий, которые в соответствии с планом, должны идти из Болгарского порта Бургас – сейчас являющегося американской базой, на территории которой также подозреваются незаконные «допросы террористов» - через Македонию и Косово до Валлоны на Адриатическом побережье Албании. Исследование этого плана было предпринято компанией Halliburton ранее руководимой американским вице-президентом Диком Чейни, который, что удивительно, также инициировал строительство лагеря Бондстил.
Итак, именно здесь в освобождённом Косово, на обретении независимости которого по неизвестным причинам настаивает правительство США, согласно Роблесу и другим свидетелям находится одна из «незаконных» тюрем – фактически одна из тюрем ЦРУ для «гуманитарных допросов». Это, вместе с предположениями о свидетельствах полётов американских спецслужб составляет актуальный материал для новостей европейской печати. Очень вероятно, что лагерь Бондстил не единственное место пыток («гуманитарных допросов») в бывшей Югославии. Согласно сведениям журнала Neues Deutchland, вскоре после того, как гуманитарные войска НАТО освободили Боснию и Герцеговину от её собственных граждан, начали ходить слухи о том, что американские солдаты допрашивают заключённых из «арабских стран» - тех, которые с помощью американцев приехали в Боснию, чтобы воевать на стороне боснийских мусульман – заключают их в тюрьмы и если нужно разрешают им исчезнуть. Источники немецкой газеты говорят о значимости американского лагеря вблизи с городком Тузла, который стал в некоем роде моделью для создания Бондстила в Косово. Лагерь в Тузле лучше оснащён, чем косовский. Потому что именно здесь может приземлиться американский самолёт типа «Боинг 737», который ЦРУ использует для транспортировки заключённых. Точно неизвестно перевозят ли заключённых новой глобальной демократии некоторые американские самолёты типа «Геркулес» или «C-17», которые летают каждый день в Боснию и назад.
Стоило бы вспомнить, что на протяжении 90-х в среде американской разведки было принято решении сформировать специальную национальную разведывательную команду – NIST. Кроме членов ЦРУ в её состав входят специалисты спецслужбы Пентагона DIA, NSA и NIMA. NIST располагается в Саудовской Аравии, Сомали, Кении, Израиле, Заире, а также в различных регионах Балкан, которые находятся под американским контролем. Таким образом, в Тузле находится уникальное бюро по сотрудничеству американских спецслужб. В Тузле есть также достаточно длинная посадочная полоса, которая обладает всеми удобствами необходимыми для больших самолётов; также она позволяет членам спецслужб действовать в юридических рамках, на гуманитарный манер, и в интересах боснийских граждан, «обезвреживая исчезнувших», и не нарушая американский закон, инструктировать их посредством методов новой глобальной демократии.
Как часть «дружественного сотрудничества» американские спецслужбы более чем в 20 странах создали специальные центры по борьбе против терроризма. Моделью для этих центров, известных аббревиатурой CTIC были базы, сформированные за последние несколько десятилетий в южноамериканских государствах-протекторатах в качестве инструмента американской войны с наркотиками. В настоящей космополитской манере, был использован опыт французских отрядов пыток, которые преподавали уроки демократии в Алжире. Подозревается, что более 3000 людей были «переданы» в CTIC, как недавно намекнул заместитель директора ЦРУ по «операциям за рубежом». Заключённые, которых объявили террористами, помещаются туда незаконными способами.
Всё это, однако, не смыло демократический налёт со слов румынского министра с чьего комментария мы начали. По приезде Кондолизы Райс в эту страну, члена «коалиции желающих», окрылённый министр иностранных дел подписал договор, конечно двусторонний, касательно регулирования «постоянного американского военного присутствия» на румынской территории. Румынские диссиденты и социальные движения были также «очень возбуждены», однако по иным причинам: договор разрешает американскому правительству строить и управлять военными базами на берегах Чёрного Моря. Отношения между Румынией и Америкой были охарактеризованы как «стратегическое партнёрство». До сих пор «ни одна из стран бывшего Варшавского Пакта не заключила такого договора с США». Чем не историческое достижение?
Вывод румынского контингента из Ирака и Афганистана, который насчитывает около тысячи военнослужащих, не явился темой обсуждения в Бухаресте. Остается не ясным просили ли гостеприимные румынские хозяева у Кондолизы Райс объяснений касательно «несанкционированных содержаний под арестом подозреваемых в членстве в Аль-Каиде» на базе Михаила Коганикану возле Констанцы. Через десять дней после этого Совет Европы запросил у Румынии расследования касательно этих обвинений и пригрозил серьёзными санкциями в случае, если обвинений окажутся правдивыми» (Zuericher Zeitung).
Райс и румынский президент не казались слишком взволнованными. После подписания соглашения, они предложили интересную переформулировку концепции демократии: сущность демократического процесса во время «нашей» войны против невидимого и вездесущего врага отображается в сотрудничестве спецслужб.
Несмотря на это, румынский президент отрицает существование секретных тюрем, возможно потому, что, как и в случае с Косово, они на самом деле являются открытыми? В то же время, он косвенно подтвердил, что посадки американских самолётов, тех которые возможно использовались для транспортировки заключённых, имели место. Такие посадки будут продолжаться в будущем, подытожил румынский президент с огоньком гордости.
Может сложиться впечатление, что болгарское правительство – ещё один член клуба «молодых демократий» (Райс) – ревнует к демократическому успеху своего соседа Румынии. Не говоря уже о ревности к Польше, которую американский президент назвал «нашим лучшим другом в Европе». Военное сотрудничество между США и «молодой болгарской демократией» не является секретом. Во время операций в Ираке и Афганистане американские военные силы использовали базы в Сарафове и в близи с Бургасом, вторым по величине портом на Чёрном море. Когда дело доходит до размещения американских солдат на территории этой молодой демократии чаще всего упоминаются два места: военная база Ново Село на востоке страны и Бесмесркий аэропорт. Даже чаще упоминается очень важный стратегически порт Бургас. Американская финансовая «поддержка» болгаро-американской «дружбы» является очень прибыльно как для военной, так и для гражданской сферы. После летних наводнений болгарское правительство получило американскую помощь в 1 млн. долларов и несмотря на то, что болгарское правительство объявило о планированном выводе контингента из Ирака в начале следующего года, в то же время оно объявило об увеличении своих сил в Афганистане. Отчёты по поводу секретных тюрем ЦРУ в Болгарии заставили болгарского президента признаться, как сообщает Vienna's Die Presse, в том, что расследование такой деятельности в действительности уже проводиться, в том числе расследование касательно «возможных перелётов» самолётов ЦРУ через воздушное пространство Болгарии.
У Кондолизы Райс нашлось также время для визита в Германию. Там она познакомилась с канцлером Ангелой Меркель, этой «высоко интеллигентной женщиной… которая так предана интересам целой, свободной и мирной Европы» (ARD). Хотя с Райс можно согласиться в том, что Европа не свободна, это заявление кажется в некоем роде удивительным. Очевидно, Райс говорила о новой политической концепции «новой демократии», которая является новой формой власти, в которой сотрудничество между государственными спецслужбами занимает самое важное место.
В своём заявлении перед ARD и Deutche Welle Райс продолжает настаивать, что спекуляции по поводу тюрем ЦРУ в Польше, Болгарии и Румынии (она не упомянула Боснию и Косово) являются всего лишь результатом неправильного понимания». «США», - говорит Райт, «всего на всего осуществляет первейшую и наиболее важную обязанность любого государства – защищать своих граждан». От них самих.
Это так потому, что когда у неё спросили, кто является противником, Райс ответила: «Я бы хотела напомнить, что мы вместе являемся партнёрами в этой сложной войне против терроризма, в войне которой террористы находятся среди нас и в которой они ясно настроены убивать невинное гражданское население. Сейчас это было на свадебной церемонии в Аммане. Это произошло на железнодорожной станции в Лондоне и Мадриде. Они взрывают невинных людей в гостиницах. Поэтому мы имеем дело с иным типом войны…». Войны для которой, по -видимому, нам нужен иной вид демократии.
Затем Райс предложила антропологическую оценку терроризма, которая вдобавок к её юридическим и философским талантам, выявили в ней дар поэта:
«У террористов нет сострадания к невинной жизни. Террористы живут в беззаконном и бесправном обществе. Они живут в мире, который пересекает эти границы по затенённой стороне. Они, по сути, не имеют государства. Действительно, есть ли что-нибудь грустнее чем «человек без государства» не осознающий «тех многих вызовов, перед лицом которых мы находимся в это отчасти историческое время»?
Как сказала Райс: «Мы не потворствуем пыткам. Мы полны решимости делать всё для защиты наших граждан, но в рамках закона». Это тоже суть демократии: «И когда мы сталкиваемся с этими трудными вопросами, я надеюсь, что все мы вернёмся к тому факту, что мы разделяем общие ценности в нашей борьбе. Мы всегда готовы участвовать в дискуссиях и дебатах внутри демократических сообществ. Всё что мы делаем вполне нормально». Конечно, нормально.
Таким образом, война против терроризма открывает новую глобально-историческую панораму, в которой «демократические общества» находятся в состоянии конфликта с «недемократическими обществами» («кончеными странами»). Юридические обязанности, которые преобладают в демократических обществах не берутся в расчёт в «конченых». Где-то по середине, на Балканах и в Восточной Европе, существуют «молодые демократии» и «государства в стадии построения». В этих регионах международное право применяется только до определённой степени. Однако, даже в демократических государствах, учитывая то, что «природа войны изменилась» и «террористы сейчас живут среди нас» (в старой Восточной Европе это называлось «донеси на своего соседа»), присутствует давление, которое требует, чтобы законные рамки, когда это необходимо для «державных нужд», периодически сжимались для того, чтобы государство могло защитить «своих собственных граждан» - если нужно даже против их воли – и от их самих.
Со вздохом крестоносца Райс говорит: «мы сражаемся с безжалостным врагом и если мы не будем использовать разведку заблаговременно, это приведёт к печальным последствиям, потому что у террориста есть возможность действовать первым… Для того, чтобы остановить их, нам нужна хорошая разведка, нам нужно хорошее сотрудничество между спецслужбами…».
Из этого следует определение новой глобальной демократии. Сотрудничество между спецслужбами. Пытки заключённых, арестованных в «тёмных уголках» Восточной Европы. Пытка во имя демократии. Оккупация во имя свободы. Бомбёжки во имя гуманитарной интервенции. Протектораты во имя «строительства демократий». Войны против террора во имя войны против террора. Действительно ли это то, чего ждали «сотни заключённых во времена коммунизма»?
Оригинал текста опубликован по адресу: http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=11&ItemID=9334
Перевод Кирилла Гольцмана
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |