Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Илья Иоффе
Эй, спорт, ты – мир?

Праздник, устроенный организаторами-немцами, помноженный на саму интригу чемпионата, оказался настолько хорош, настолько без изъяна, что прямо удавиться хочется.

Денис Тукмаков (газета «Завтра»)

Те, кто помнят Олимпийские игры в Москве 1980 года, помнят, вероятно, и замечательный фильм Юрия Озерова «О спорт – ты мир!», посвященный московской Олимпиаде. То была официальная, пропагандистская картина (что в данном случае ничуть не умаляет её достоинств), в которой нашло яркое выражение советское представление о спорте как о «посланце мира и дружбы между народами» и одном из средств «воспитания здоровой и гармонично развитой личности в эпоху развитого социализма». С тех пор прошло немало лет, сменилась целая историческая эпоха, канул в небытие СССР, а мечта человечества о справедливом обществе, бескорыстно стремящемся к миру и пестующем «гармонично развитых» граждан, отодвинулась победившим потребительским капитализмом куда-то на самую крайнюю периферию общественного сознания. В наше жесткое, если не сказать жестокое, прагматичное время, принято рассматривать большой спорт как большой бизнес (а малый – как малый бизнес) и измерять спортивные достижения исключительно в ракурсе «прибыль - издержки». «Посол мира»? «Средство воспитания молодежи?» «Государственная забота о подрастающем поколении будущих строителей светлого будущего?». Ах, не смешите нас! Все эти благоглупости остались в «далеком тоталитарном прошлом» - в светлом демократическом настоящем спорт это во-первых - Бизнес, во-вторых – бизнес и в-третьих – гм-мм, - тоже бизнес. Ну ещё (шепотом – entrenous) – «опиум для народа», надо ведь чем-то занять миллионы изнывающих от постиндустриальной скуки мужчин в «развитых» странах Запада с одной стороны, и отвлечь внимание миллиардов отчаявшихся от постиндустриальной эксплуатации мужчин в «неразвитых» странах Востока, с другой. Высокая политика – а Вы как хотели? Циники напомнят и о том, что и при «развитом социализме» все было не так чтобы уж очень идеалистично – вон Сталин братьев Старостиных на лесоповал отправлял, целые команды расформировывал за неудачные выступления, а в брежневские времена вовсю расцвел профессиональный спорт – звезды зарплату не фантиками от конфет «Мишка на севере» получали, а партбонзы переманивали лучших футболистов и хоккеистов в свои вотчины роскошными квартирами и дачами, нередко задействуя и приснопамятный «командно-административный ресурс». Да, всякое бывало, господа циники, всякое... Но все же существовал – да что там существовал - процветал массовый детский спорт, занятия в секциях были совершенно бесплатны, а уж успехи советских спортсменов были таковы, что во многих видах спорта вполне можно было говорить о «коммунистической гегемонии».

На разговор о спорте и его роли в нынешней нашей жизни вдохновил только что завершившийся в Германии чемпионат мира по футболу. Я смотрю чемпионаты мира по футболу с 1982 года – поэтому есть кое-какой материал, чтобы сравнить, обобщить и отметить, так сказать, «тенденции». Многие, вероятно, не согласятся со мной, но главной тенденцией эволюционирования мировых футбольных первенств за последние 2-3 десятилетия мне видится ухудшение качества игры и увеличение грубости и количества «неспортивных действий» игроков на поле. Оговорюсь, что о «качестве игры» я сужу со зрительской колокольни – в это понятие для меня прежде всего входят зрелищность, обилие голов и опасных моментов, а не, допустим, «сумма тактико-технических действий» футболистов - параметр, несомненно приоритетный для специалиста и профессионала. На сегодняшний день большинство команд стремятся, прежде всего, любой ценой обезопасить свои ворота и лишь во вторую очередь думают о взятии ворот соперника. Игра становится все более силовой, атлетической, жесткость переходит в грубость, а футбол в целом - все более похожим на рэгби, или на американский футбол – кому как нравится. Наладить игру в обороне в принципе намного проще, нежели научиться остро и разнообразно атаковать – многие команды, не имеющие в своем распоряжении достаточное количество высококлассных футболистов, идут по пути выстраивания игры от обороны и нередко (как сборная Греции на последнем чемпионате Европы) добиваются большого успеха. Вот и в Германии победили итальянцы, традиционно славящиеся отлично организованной защитой, а не «атакующие» бразильцы или французы. Но означает ли это, что зрелищный, атакующий футбол исчез безвозвратно? Конечно, нет. Его можно увидеть и сегодня, но не на ЧМ, а в европейской «Лиге Чемпионов» - главном мероприятии футбольного бизнеса. Именно этот турнир стал в последние полтора десятилетия соревнованием номер один мирового футбола, именно в «Лиге чемпионов» сосредоточился его основной финансовый ресурс. Лучшие игроки Южной Америки, Европы и Африки связаны многомиллионными контрактами с богатейшими клубами Европы – главным образом Испании, Италии и Англии. Наибольшую прибыль хозяева и акционеры этих клубов получают от удачного выступления в «Лиге чемпионов» и, соответственно, ориентируют усилия тренеров и игроков на достижение успехов в Лиге. Следующим приоритетом считаются национальные чемпионаты ведущих футбольных держав Европы. Таким образом, получается, что для выступления за национальную сборную у игрока остаются лишь те, подчас небольшие, силы, которые ему удается сохранить после тяжелого и изматывающего сезона в премьер лиге богатой европейской страны и «Лиге Чемпионов». Конечно, победа на ЧМ по-прежнему остается очень престижной, но функцией главного форума мирового футбола все больше становится служить смотровой площадкой для селекционеров футбольных ТНК – богатейших клубов Западной Европы.

Оставаясь главным смотром ведущих сил мирового футбола, ЧМ продолжает привлекать огромное внимание публики и по популярности и освещению в СМИ не только не уступает, но и опережает Олимпийские Игры. За право проведения Олимпиад соперничают города. Право принять у себя ЧМ по футболу оспаривают государства, иногда , как в 2002 году, Мондиаль проводится сразу в двух странах. Принимать у себя ЧМ выгодно – огромный приток туристов, доходы от продажи прав на трансляцию игр, строительный бум и т.д. Нередко решение ФИФА провести ЧМ в той или иной стране несет в себе немалую политическую нагрузку. Так, к примеру, ЧМ 1982 года в Испании означал одобрение курса этой страны на переход от франкистской диктатуры и закрытой экономики к либеральной модели развития и полному присоединению к Европейскому Содружеству. Проведение ЧМ в США – стране очень далекой от европейского футбола – в 1994 году знаменовал сокрушительную победу Штатов в Холодной войне и обретение ими статуса единственной сверхдержавы. Следующий Мондиаль в ЮАР – награда этой африканской стране за избавление от режима апартеида (мешавшего Западу, конечно, не своим расизмом, а прежде всего экономической политикой, монополизировавшей доступ к богатейшим природным ресурсам страны). Не стал исключением и прошедший ЧМ в Германии. Немцы принимали ЧМ по футболу относительно недавно – в 1974 году, но прошедшее первенство мира стало призом уже по сути новому государству – объединенной Германии. Казалось бы, наравне с Западной частью страны плоды от проведения крупнейшего футбольного мероприятия должен был пожать и Восток, тем более что, как известно, ни 15 лет совместной жизни, ни огромные капвложения в экономику бывшей ГДР не привели к сокращению экономического разрыва между двумя частями Германии, а даже наоборот – этот разрыв только вырос, ибо восточные земли лишились львиной доли собственной промышленности и превратились в анклав безработицы, бедности и социальных проблем. И вот такая превосходная возможность «подтянуть» Восток к Западу – туризм (эта набившая оскомину «палочка-выручалочка» неолиберальных политиков и экономистов), «приток инвестиций», доброе имя в СМИ. Но куда там... Об этом мало писали и говорили, но достаточно просто взглянуть на список городов, в которых проходили игры ЧМ, чтобы понять, что «весси» в очередной раз кинули «осси» - как это уже не раз было за прошедшие со дня объединения годы. Лишь один восточногерманский город – Лейпциг – удостоился чести провести на своем стадионе матч мирового первенства, да и то, наверное, из-за того, что в этом городе 28 января 1900 года была основана немецкая футбольная ассоциация. Что ж, все как обычно: благие намерения – благими намерениями, а капитализм – капитализмом. «Деньги – к деньгам».

Не мог, разумеется, столь крупный спортивный форум обойтись без пропагады «нового европейского образа жизни» и не внести свой вклад в «продвижение либеральных ценностей». Смотрелось все очень красиво: перед каждым матчем звезды позируют перед телекамерами с огромными плакатами «Нет - расизму», обилие темнокожих футболистов, в том числе и таких, от сумм контрактов которых в европейских клубах пойдет кругом голова и у иного преуспевающего белого западного человека. Какой контраст с позорной Олимпиадой 1936 года в Берлине, когда спорт рассматривался нацистами как занятие для «арийской рассы», а выдающийся негритянский атлет Джесси Оуэн подвергался гитлеровцами обструкции! Да, тот «старый добрый» расизм гитлеровско-куклусклановского толка сегодня в почете разве что у таких отсталых и всеми презираемых личностей, как, например, Жан-Мари Ле Пен, заявивший о сплошь темнокожей футбольной сборной своей страны, что «Франция не может признать себя в этой команде» и что «тренер, возможно, преувеличил с пропорцией цветных игроков и должен был быть чуть осторожней». Старый расист был немедленно поставлен на место самими же игроками французской сборной, такими как Лилиан Тюрам, попенявшим Ле Пену, что тот не знает о том, что есть белые французы, а есть и черные, а также попрекнувшим его тем, что тот не смотрит баскетбол НБА и не замечает цвета кожи звезд ведущей баскетбольной лиги мира.

Эх, в нелегком положении оказался сегодня белый Запад... Рождаемость низкая, а потребность в дешевой рабочей силе растет. Надо завозить иммигрантов из стран Третьего мира – из бывших колоний. Но возникают проблемы – поработав одно поколение на грязных, низкооплачиваемых, третьесортных работах и пожив в районах бедноты, в последующих поколениях иммигранты уже не желают оставаться в положении граждан второго сорта и начинают требовать равных прав, в том числе и равного доступа к престижным секторам рынка труда. Но все престижные места на госслужбе и в крупных корпорациях уже давно заняты старожилами из среднего класса, да к тому же неолиберальные экономические доктора настойчиво прописывают потоянное сокращение всех и всяческих синекур – так что и самим не хватает, а тут ещё эти «понаехавшие» требуют. Что же делать? Можно пойти по пути создания так называемых «этнических ниш» на рынке труда – патент, давно опробованный в Соединенных Штатах. В полиции – ирландцы и итальянцы, в СМИ, банках и на госслужбе – евреи и англосаксы, на заводах и в сфере обслуживания – черные и латинос. Для снятия напряжения в такой системе, вызываемое низкой мобильностью и обилием малопрестижных и низкооплачиванмых рабочих мест в производственных и сервисных нишах, создается сфера деятельности, в которой очень небольшой процент представителей этнических групп, занятых преимущественно в низкомобильных нишах, может добиться больших успехов как с материальном смысле, так и в плане славы и престижа. Такой сферой деятельности, или можно было бы сказать «мини-нишей», становится спорт высших достижений. Система работает замечательно. Тюрам не зря напомнил Ле Пену про НБА – такие баскетболисты, как Майкл Джордан и другие звёзды служат великолепной моделью преуспевания, их «история успеха», слава, головокружительные гонорары являют собой вдохновляющий стимул для миллионов молодых черных американцев а также, что важнее всего, легитимизируют в их сознании существующую систему общественного неравенства. Процесс превращения большого спорта, в частности его самого популярного вида – футбола – в этническую нишу стал быстрыми шагами развиваться в Западно Европе где-то с середины 80-х годов прошлого столетия – как раз, когда достигло своих 20-ти поколение детей иммигрантов 60-х годов. Достаточно сравнить французскую «команду мушкетеров» 1980-х с великими Тигана, Платини, Жирессом с командой, победившей на ЧМ 1998 года и на Евро-2000, чтобы получить наглядную иллюстрацию процесса «вытеснения» белых французов выходцами из бывших колоний в области профессионального футбола. Средний французский буржуа может сегодня сказать своему соотечественнику, выходцу из Марокко или Алжира:

«Смотри, у моих детей конечно побольше шансов получить хорошее образование и занять престижную должность на госслужбе или в крупной частной корпорации, но зато твои дети вполне могут повторить путь Зинадина Зидана и за один год заколачивать такие деньги, которые мои и за всю жизнь не заработают!».

Конечно, процесс ещё не завершен, и такие страны, как Италия по прежнему выставляют на ЧМ, как выразился один спортивный обозреватель, «по настоящему национальные команды» - т.е. команды, целиком состоящие из игроков европейского происхождения. Но можно ожидать, что и итальянцев в недалеком будущем чаша сия не минует.

Ну и в завершение этого небольшого разговора все-таки вспомним и о таком давно позабытом призвании спорта, как «посланец мира и дружбы между народами». Еще в детстве рассказывали нам красивые истории о том, как древние греки на время Олимпиад прекращали войны, дабы ничто не могло отвлечь молодых и доблестных мужей от спортивной рати. Но то было давно, и хотя современная западная цивилизация и числит себя где-то и в чем-то наследницей античности, протестанский дух наживы и прагматизма определяет действия военных и политиков. Ни на день и ни на час не прекратилась варварская оккупация Ирака, где количество зверств оккупантов уже перешло в такое качество, что уже и сами оккупанты не в состоянии эти зверства скрывать и сваливать на «местных террористов». Населению «освобожденной» год тому назад Газы пришлось как раз в дни ЧМ подвергнуться масштабному террористичекому нападению со стороны бывших «освободителей» - израильтян. У Израиля накоплен большой опыт использования чемпионатов мира по футболу в своих агрессивных целях: во время ЧМ 1982 года он вторгся в Ливан, во время прошлого ЧМ осуществил кровавый погром в лагере беженцев в Дженине. Нехитрая тактика сионистов – совершать разбой пока «мировая общественность» с пивом и сухариками уткнулась в телеящики – работает безотказно. Никакой вразумительной реакции «цивилизованного мира» не последовало. Впрочем, дело тут совсем не только и не столько в футболе...



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100