Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Стив Джеймз
Швеция: уроки борьбы строителей Ваксхольма

 

27 июня 2006

 

Когда около 30 латвийских строителей в 2004 году начали работать в Швеции, их труд  отозвался эхом далеко за пределами Стокгольма. Событие,  известное  под именем  конфликт Vauxholm, содержит элементы, отчетливо демонстрирующие характер ЕС, природу его восточной экспансии и банкротство профсоюзов.

 

Латвия присоединилась к ЕС в 2004 году после нескольких лет, на протяжении которых экономика бывшего крохотного советского государства направлялась на членство в ЕС, и с трудом перебивающихся  рабочих бомбардировали репортажами о выгодах присоединения к крупнейшему мировому рынку. Членство в ЕС поддержали 67 процентов проголосовавших в 2003 году. Голосовало чуть более миллиона людей – 71 процент электората.

 

Высокое число голосов в пользу членства отразило горький опыт многих латышей после распада Советского Союза в 1991 году. Между 1991 и 2002 годами по сведениям Всемирного Банка, население уменьшилось на 12 %, до 2,3 миллиона. Несмотря на это, безработица в середине 90-х достигла 20 % и остается в районе 11 %.

 

Минимальнах зарплата эквивалентна 120 евро (150 долларов) в месяц, средняя в районе 230 евро (289 долларов). На ненадежной, неофициальной «конвертной» работе заняты от 15 до 45 % работающих, и на нее приходится  до 18 % в ВВП. В стране наиболее высокий уровень несчастных случаев на производстве в ЕС, особенно в строительной промышленности.

 

Существует и резкое региональное неравенство между городами. Особенно сравнивая столицу Ригу, город экономического роста, где безработица сравнительно низкая, а зарплаты высоки, и сельские районы, например Латгале, где безработных 18 %, а зарплата составляет 73 % и так уже упавшей средней по стране.

 

Так же, как в других странах Восточной и Центральной Европы, латвийские рабочие составлиют фонд дешевой рабочей силы, как для Латвии, так и для зарубежных работодателей. Около 50 тысяч латышей работают в других районах ЕС, особенно в Ирландии, где их  20 тысяч, и в Великобритании. Пока только Британия, Ирландия и Швеция полностью ввели у себя свободное перемещение рабсилы  в ЕС.

 

В 2004 году латышская строительная компания Laval un Partneri начала работы по проекту восстановления и перестройки школы в Ваксхольме – главном городе на островном архипелаге в Балтийском море недалеко от Стокгольма. Контракт, предложенный за наименьшую цену – последний в  ряду контрактов для шведской дочерней компании, старающейся использовать огромную разницу в зарплате между Швецией с ее средней зарплатой в 1900 евро и балтийскими соседями.

 

По условиям Латвии, L&P Baltic AB, дочерняя компания Laval, заплатила своим рабочим сравнительно высокие заплаты, около 9 евро в час, в дополнение к питанию и жилью. Но это по существу ниже уровня, оговоренного для строителей в главном строительном профсоюзе Швеции – Byggnad.

 

Byggnad, ссылаясь на долгую практику установки минимальных зарплат через «колдоговоры» с нанимателями, профсоюзами и государством в Швеции, потребовал от Laval платить около 16 евро в час. Колдоговоры обычно включают сделки о запрете на забастовки и локаут между профсоюзами и работодателями в ответ на оговоренную систему зарплат и процедуры разрешения споров.

 

Настолько велико значение колдоговоров, что Швеция, страна, где в профсоюз входит 80% рабочей силы, вела переговоры о приложении к своему вступлению в члены ЕС в 1994/95 годах, в котором оговаривалось, что колдоговоры должны быть оценены как выражение законов ЕС в Швеции. Дания договорилась об аналогичном соглашении.

 

В обеих странах профсоюзы десятилетиями играют центральную роль в определении траектории экономики. В последние годы они были ведущими инструментами в достижении общественного согласия, пока их экономики реорганизовывались, чтобы стать конкурентоспособными в мире. Это было достигнуто без прямых столкновений между рабочим классом и работодателями.

 

Laval вначале согласилась на эти условия, но после передумала. Горя желанием использовать низкий уровень зарплат в Латвии, компания заявила, что уже достигла соглашения с Латышским профсоюзом строителей. Поэтому, мол, отпадает необходимость заключать колдоговор «по-шведски».

 

В ответ Byggand начал пикетирование строительства 50 рабочими, гарантируя срыв снабжения. Профсоюз электриков объявил однодневную забастовку солидарности. Пикетирование продолжалось семь недель.

 

Профсоюз требовал значительно более высокий уровень выплат латышским рабочим, но основной причиной в ставке профсоюзной бюрократии был колдоговор, на котором основывается «Шведская модель» корпоративного альянса между капиталом и профсоюзами. Вот почему главным лозунгом пикета в Ваксхольме был «Шведские законы для Швеции» и почему спорному вопросу была оказана молчаливая поддержка со стороны правительства социал-демократов.

 

 

Шведская модель под вопросом

 

Дело переросло в крупный политический спор в обеих странах. Между ЕС и ними произошел дипломатическая перебранка, в которой под вопрос были поставлены не только колдоговор Byggnad, но и вся «Шведская модель».

 

Латвийское правительство потребовало от Швеции обеспечить «свободное передвижение услуг » в ЕС. Министр иностранных дел Артис Пабрикс пожаловался, что ответ из Швеции «идет вразрез с нашим пониманием того, зачем мы присоединились к ЕС». Латвийская пресса назвала шведские профсоюзы «анти-латышскими». Правительство организовало рабочую группу для проверки, не нарушает ли позиция шведского правительства законы ЕС.

 

Шведский профсоюз предпринял беспрецедентный шаг отражения обвинений в ксенофобии со стороны латышских работодателей, разместив в латышской прессе объявления о наеме на работу. Laval подал иск на Byggnad в Шведский трудовой суд, сделав первый шаг на пути к переносу дела в Европейский суд справедливости.

 

Делом Laval также занялись строительная промышленность в Швеции, Конфедерация шведских работодателей (Svenskt Naringsliv) и Умеренная (консервативная) партия. Федерация представляет интересы 55 тыс. шведских компаний.

 

Svenskt Naringsliv постепенно разочаровывалась в «шведской модели», которая, как она считала, мешает капиталу эксплуатировать дешевую рабсилу. Она также выступила против желания и законной возможности рабочих бастовать из солидарности для защиты зарплаты и колдоговоров, особенно в строительной и транспортной отраслях.

 

В недавнем документе, «Шведская модель идет ко дну», федерация призвала к правилу «пропорциональности» для ограничения эффективности забастовок, запрету на  действия из солидарности, узаконение принудительных переговоров, запретам на забастовки, которые «опасны для общества», и на забастовки любого профсоюза в отраслях, где уже вступил в силу колдоговор с другим профсоюзом.

 

 

Работодатели аппелируют в Европейский суд юстиции

 

В феврале 2005 года, L&P Baltic AB потеряла воксхольмский контракт после того, как местные власти решили довериться подрядчикам, уважающим колдоговоры. Работы в школе были окончены шведами-членами Byggnad. Вскоре после этого Шведский трудовой суд решил дело в пользу Byggnad.

 

Но спор этим не окончился. Svenskt Naringsliv поддержал Laval и профинансировал дальнейшее противостояние с Byggnad.

 

В апреле 2005 Трудовой суд отменил предыдущее решение не переносить дело в Европейский суд юстиции (ECJ). ECJ обычно рассматривает дела, в которых корпоративные интересы европейского капитала сталкиваются с национальными мерами стран-членов ЕС.

 

Юристы Laval утверждали, что Трудовой суд в Швеции не уделил в своем решении должное внимание Европейскому праву. Таким образом этот спор стал проверкой степени, до которой Европейское право может быть используемо для разрыва шведских колдоговоров в интересах работодателей, стремящихся платить меньше.

 

Разногласия достигли самой Еврокомиссии.

 

В октябре 2005 комиссар ЕС по делам внутреннего рынка и служб, бывший министр финансов Ирландии Чарли Мак-Криви, заметил, что рассматривает позицию Швеции в деле Воксхольма как нарушение законов ЕС.

 

Комментарии Мак-Криви немедленно вызвали бурю критики шведских и датских социал-демократов и лидеров профсоюзов по всему континенту, провоцируя раскол в самой коммиссии.

 

Бывший датский премьер Поул Нюруп Расмуссен пожаловался, что Мак-Криви за полчаса разрушил шведское положительное отношение к Европы.

 

Европейская федерация профсоюзов через лидера Британского конгресса профсоюзов Джона Монкса, потребовала, чтобы президент Еврокоммиссии Жозе Мануэл Баррозу разъяснил, представляет ли атака Мак-Криви на шведскую «социальную модель» точку зрения Коммиссии.

 

Баррозу обнадежил: «Мы ни в коем случае не выступаем против [шведской] социальной модели.»

 

Тем не менее, будучи в споре призван объяснится на слушаниях Европарламента в конце 2005 года, Мак-Криви настаивал, что «Члены латышского профсоюза имеют право отстаивать свои интересы так же, как и члены шведского профсоюза…настоящий вопрос для меня состоит в понимании того, что мы называет внутренним рынком.»

Мак-Криви озвучил требования крупнейших глобальных корпораций заключать контракты на обширных внутренних рынках Европы, предлагая минимально допустимые зарплаты. Коммиссия в основном поддерживает это, но Баррозу явно почувствовал, что это плохая политика: занимать позицию, которая не только пойдет вразрез с политическими приготовлениями некоторых членов, но и подбросит топлива в костер общественной оппозиции ЕС.

Нет никаких признаков того, что ЕС стал более популярным сейчас, чем когда датские и французские избиратели отвергли проект конституции ЕС, в основном из-за того, что он закладывал основы для подрыва социального благосостояния. Новая волна недовольства ЕС в Швеции, особенно в связи с главными выборами в 2006 году, ничего хорошего не дадут.

 

Вдобавок «Северная модель» социального благостсояния, тесно связанная с профсоюзами,  имеет некоторую поддержку среди слоев бизнеса. Эта так называемая политика “flexicurity”, когда рабочие получают некоторый уровень соцобеспечения, а промышленность реструктуризируется в соответствии с требованиями глобальной конкуренции, в некотором роде является альтернативой «неолиберальной» модели США и Британии.

 

Зная все это, шведский министр труда Карлссон зашел настолько далеко, что пригрозил выходом Швеции из ЕС. 30 января 2006 года, накануне заявления Еврокоммиссии по этому делу, он предупредил, что «Вопрос [выхода] будет поднят, я абсолютно уверен в этом. Шведские рабочие будут разочарованы, если не сказать больше. Многие люди голосовали за ЕС в уверенности, что шведская модель останется невредимой.»

 

Это произвело эффект. Официальный ответ Еврокоммиссии ECJ противоречил словам Мак-Криви и недвусмысленно заявлял: «Шведские профсоюзы вправе требовать заключения шведских колдоговоров от иностранных компаний со служащими, работающими в Швеции.»

 

Шведские профсоюзы предлагают работодателям альтернативу

 

Главнейшая забота профсоюзной бюрократии: защита своего места в структуре корпоративного менеджмента, а не интересов своих членов. Фактически федерация профсоюзов Швеции LO и Svenskt Näringsliv договорились о процессе управления импортом восточноевропейских рабочих в больших количествах. По их договору любая иностранная компания может стать временным членом Svenskt Näringsliv. Компания может затем не подчиняться правилам о колдоговорах в отрасли. Svenskt Näringsliv приветствовал соглашение, предлагающее новым членам все выгоды пункта о запрете забостовок, тогда как, в соответствии с Европейскоим Фондом Развития и Улучшения Рабочих Условий, договор обещал учитывать «существующую структуру зарплаты в иностранной компании.»

 

В сущности шведские профсоюзы сейчас руководят подрывом существующих размеров зарплаты и условий работы от лица бизнеса. Это – реальность лозунга «Шведские законы для Швеции».

 

Рабочий класс должен найти путь для политического и практического объединения борьбы как в Европе так и за ее пределами.

 

Воксхольмское дело показывает опасность, подстерегающую рабочих, когда капитал – пусть даже самое захудалое балтийское агентство по найму – организуется в мировом масштабе, тогда как они остаются в западне националистских и прокапиталистических организаций.

 

Шведские и латышские рабочие, сейчас натравленные друг на друга, имеют общие интересы, так же, как и их немецкие, русские и польские собратья. Все конфликтуют с ЕС, работодателями и своими национальными правительствами как с врагами. Никто не может защитить себя в структуре даже самых богатых стран. Вместо этого они должны вести общеконтинентальную борьбу против копроративного урезания зарплат как часть политической борьбы за реорганизацию экономической жизни в своих интересах на пути создания Соединенных Социалистических Штатов Европы.

 

Опубликована http://www.wsws.org/articles/2006/jun2006/swed-j27.shtml

 

 



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100