Лефт.Ру |
Версия для печати |
24 июня 2006
«Вы знаете, зачем вы здесь, Смит. И я хочу, чтобы вы знали, что ваши худшие страхи и подозрения абсолютно верны... Я говорю это вам потому, что хочу, чтобы вы поняли, в каком положении вы оказались...Смит, я хочу, чтобы вы знали, что я лично отдал приказы о выборах, против которых вы возражали...Если вы будете держать язык за зубами, я обещаю вам быстрое повышение и блестящую карьеру в другом месте...но вам не позволят работать в Англии. Вы должны понять, что знаете слишком много и это опасно для вас самих. Если вы не пообщаете мне молчать, найдутся средства заткнуть вам рот. Никто не поверит вашим словам и газетам не позволят опубликовать их».
Сэр Джеймс Робертсон, тогдашний генерал-губернатор Нигерии – Гарольду Смиту в 1960 году
Вы знаете, что поражает меня (хотя бы и не должно) – «наше» правительство вышло сухим из воды после такого количества лжи за последние десятилетия, и речь идет не о мелочах, а о событиях, которые определили жизни – и смерти – миллионов. Судьба целых континентов зависела от создания колоссальной лжи о событиях и их причинах.
Замазывание преступлений капитализма достигло новых высот с вторжением в Ирак, но не обольщайтесь, в этом нет ничего нового, просто эти - самые новые и самые наглые. Главное отличие – что последняя Большая Ложь была разоблачена в самом процессе. Предыдущие преступления против человечности были не менее вопиющими, но были скрыты от глаз при пособничестве СМИ.
Без преувеличения, одно за другим английские правительства, консервативные или лейбористские, проявили себя мастерами лжи, и сокрытия того, как они манипулировали нашими представлениями о событиях. Это включает организацию «правильных» результатов выборов, клевету на политиков, убийства, взятки и коррупцию, доходящую до самых верхов правительства.
Но что особо важно, ничто из этого не было бы возможно без активного соучастия СМИ, как частных, так и государственных, в обмане (и так же часто – в другом преступлении – умолчании). Вот история, которую похоронили на 50 лет, несмотря на многочисленные попытки заставить СМИ сообщить о ней.
Целые главы истории были полностью стерты. Например, роль Англии в Нигерии. Недавно друг прислал мне журнал «Нью Эфрикан» за май 2005 года, в котором напечатан полный отчет одной из множества «скрытых историй» англиских махинаций на «темном континенте».
Эта история не оставляет в покое Африку по сей день, и за нее английские правящие классы еще нужно заставить заплатить, потому, что она привела к смерти миллионов и почти привела к распаду Нигерии. Результаты определили нынешнее положение дел в Нигерии, включая все толки о пост-колониальной «коррупции». И читатели не будут удивлены, узнав, что причиной было желание захватить нефть.
Автор рассказа – Гарольд Смит. Ему угрожали, ему предлагали дворянское звание, его изгнали из общества, отравляли, и наконец занесли в черный список на 50 лет за попытку рассказать правду. Он был преданный, хотя и наивный, слуга государства, который явно верил во все мифы о «беспристрастных» чиновниках – пока сам не попытался жить согласно этим мифам.
«Мы думали, что англичане – законопослушные и порядочные люди» - Гарольд Смит.
На самом деле, это хрестоматийный пример английского колониального «разделяй и властвуй». Это – воплощение лживости английского правящего класса, в конце концов, они сотни лет изобретали и оттачивали каждую ложь и уловку. Заодно это должно бы уничтожить любые иллюзии «левых» о Лейбористской партии, которая замешана в множестве преступлений английского империализма, включая совершенные в Нигерии.
В 1956 году требования независимости нигерийцами уже нельзя было избежать. В этом году Мак-Миллан произнес свою речь «Ветер перемен» в ЮАР (ну и выбор места!). Но правящий класс Англии решил, что в крайнем случае легкий бриз повеет над Нигерией, и если что-то и изменится, это будет перемена, не меняющая ничего, разве что цвет кожи правителей.
«Мы предали нигерийцев и подорвали их демократию! Мы захватили миллионы рабов в Африке и отправили их в бесчеловечных условиях в Америку, а сейчас притворялись порядочными, старыми добрыми англичананми, которые дают независимость и ведут себя как положено, но на самом деле!!! Это те же грязные игры, которые мы играли веками» - Гарольд Смит.
Для этого английские колонизаторы использовали «специальные отношения», установленные с местными властями на севере – где преобладали племена хауса и фулани – более чем готовыми сотрудничать с английскими колониальными властями для сохранения своей традиционной власти эмиров.
Гарольд Смит, чиновник низшего звена, получил приказ обеспечить, чтобы созданный Англией для сохранения колониальной власти Северный Народный Конгресс (NPC) победил на выборах. Он отказался выполнить приказ, который назвал «преступным».
NPC было основано созданными Англией «туземными властями», и, согласно Смиту,
«Трудно было отличить на Севере, где кончается английское управление и начинается северное. Так, путем бесстыдного сговора, государственные выборы 1959 года превратились в издевку, потому, что результат – господство Севера в Нигерии после получения независимости – был обеспечен еще до подачи первого голоса».
Когда в 1960 году началась «независимость», английский контроль и господство путем подтасованных результатов выборов было обеспечено правительством под властью Севера, что привело прямо к войне с Биафрой, в которой погибло 2 миллиона человек.
Когда руководители оппозиции протестовали против подтасованных выборов, их бросили в тюрьму по ложному обвинению.
Но история о том, как одинокий колониальный чиновник противостоял английским махинациями с «независимостью», показывает еще большее вероломство, соучастие частно-капиталистических и государственных СМИ в покрывательстве.
Когда Смит вернулся в Англию, он попытался опубликовать свою историю в «либеральных» СМИ, но, как предсказал сэр Джеймс Робертсон, ни одна из двух ведущих «либеральных» газет – ни Гардиан ни Индепендент – вначале даже не желали ответить на его письма.
«Это – динамит, мыне смеем к нему прикоснуться» - Гарольд Смит об ответах журналистов на вопрос, почему история не пойдет в печать.
Смит вспоминает как он потратил 45 лет на то, чтобы уговорить СМИ рассказать публике его историю, включая сотни писем он послал за эти 45 лет – и тщетно.
Наконец, он написла книгу о том, что пережил, но и на нее не обратили внимание. Он опубликовал ее в интернете для бесплатного чтения.
Переписка Смита с газетами хорошо раскрывает природу отношений между СМИ и властями.
«Читая написанное вами... мне пришло в голову, что, возможно, есть более простое обьяснение, почему ваш рассказ не был опубликован. Может быть, ранее, до 90-х годов, когда еще не истек срок давности для публикации секретных документов, у вас была какая-то причина верить, что власти пытаются скрыть что-то и газеты им в этом помогают – но я подчеркиваю, что не знаю абсолютно ничего об участии в этом «Гардиан».
Однако, сейчас, по крафней мере возможно, что проблема – чисто журналистская. Неужели выборы 1960 года в Нигерии, как бы они не были нечисты, могут заинтересовать наших читателей? – Хьюго Янг из Гардиан, 2 июня 1993 года в письме к Гарольду Смиту.
И, как и следовало ожидать, мистер Янг опустился в отношении неутомимого мистера Смита до оскорбительных замечаний:
«Дорогой мистер Смит 1) у меня нет ни малейшего предстваления что Гардиан сделала или не сделала насчет Нигерии задолго до того, как я стал тут работать. 2) Вы, похоже, находитесь в состоянии «психической одержимости», что заставляет вас позорить меня (и прочих) публично. Пожалуйста, перестаньте.3) Этобудетпоследнееписьмо. Не беспокойте наш факс или наших сектетарш».- Хьюго Янг из Гардиан 13 мая 1994 года в письме к Гарольду Смиту.
Далее мы читаем, как один из предполагаемых «экспертов» по Африке – Аластер Хезерингтон - не нашел места в своей книге «Годы Гардиан» для первой, и в то время самой разрушительной африканской катастрофы – войны в Биафре, войны, которая была непосредственным результатом подтасованных выборов 1959-60 годов.
«Дорогой мистер Смит... сожалею, что вы нашли никаких упоминаний о положении Нигерии и Биафры в моей книге «Годы Гардиан». Это упущение можно обьяснить тем, что, поскольку книга содержала 120 000 слов, ее пришлось сократить до 80 000...Я боюсь, что не могу участвовать в переписке на эту тему сейчас» - Аластер Хезерингтон, бывший издатель «Гардиан», 10 июня 1994 года.
Читателям может быть известно, что подобные аргументы использовались для оправдания частнокапиталистической и государственной прессой, почему они не опубликовали подобные разобалчения о вторжении и оккупации Ирака – что это уже «история». Или вот вам обьяснение, почему ВВС не сообщала о Всемирном Трибунале по Ираку в Брюсселе. Редактор новостей ВВС Хелен Боуден ответила на вопрос так:
«Мы освещали обсуждаемые темы много раз и продолжим делать это, хотя именно эту тему мы не освещали – в основном по техническим причинам». (Электронное письмо к чиателю сайта MediaLens, 29 июня 2005 года).
Только одна английская газета сообщила о Трибунале – Морнинг Стар (коммунистическая – пер.).
«Нет ни одного упоминания в Гардиан, Обзевер, Индепендент, Воскресной Индепендент, Файнешионал Таймас, Таймс – ни в одной из «сторожевых собак демократии». Об этом также ни разу не упоминалось на сайте ВВС». ‘THE MYSTERIOUS CASE OF THE VANISHING WORLD TRIBUNAL ON IRAQ’ Media Lens, July 6, 2005
Госпожа Боуден не может тут сослаться на «историю», разве что на «технические причины», хотя есть и другие, неназванные, почему ВВС не могло сообщить зрителям/слушателям об этом. Так что за больше чем 50 лет абсолютно ничего не изменилось, СМИ – такие же соучастники как и в 1960, скрывая истину от публики. Этого бы должно быть достаточно, чтобы прекратились глупые иллюзии о сущестововании «свободной» прессы, нацеленой на сообщение правды – о настоящем ли, о прошлом ли. Также остается вопрос о том, до какой степени корпоративная и госпресса активно сотрудничает с государством в подавлении правды, что отважный и незадачливый Гарольд Смит почувствовал на своей шкуре.
Оригинал опубликован на http://www.williambowles.info/ini/2006/0606/ini-0427.html
Перевод с английского Аллы Никоновой
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |