Лефт.Ру |
Версия для печати |
В последнее время президент Украины и его дипломаты активно строят «коалицию недовольных», как называют в Европе ГУАМ. Дело вроде бы благородное, поскольку оно и против многовекового «угнетателя», то есть России, и в Вашингтоне приветствуется. Однако недаром говорят: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
В конце мая на киевском саммите этого объединения было принято решение о его реорганизации в международную структуру под названием «Организация за демократию и развитие — ГУАМ». Комментируя реорганизацию, Виктор Ющенко тогда подчеркнул: «Основная цель работы организации — это формирование регионального пространства демократии, евро- и евроатлантическая интеграция, создание единого энергетического пространства». Он также заявил, что, начиная с 1997 года по сегодняшний день «это третий шаг к созданию региональной организации ГУАМ». «И в дальнейшем мы будем твердо идти этой дорогой. Организация также будет противодействовать замороженным конфликтам, терроризму, вести активную борьбу с транснациональной организованной преступностью», — добавил президент.
Как и следовало ожидать, новый шаг в деле построения своеобразного «Анти-СНГ» был хорошо встречен в США. «Соединенные Штаты Америки приветствуют создание «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», - заявил помощник заместителя Государственного секретаря по Европе и Евразии Дэвид Кремер на встрече с участниками саммита. Те, в свою очередь, поблагодарили правительство США за предоставление организации «технической и консультативной помощи».
Совершенно иначе встретили появление «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» в «старой» Европе. «Этот шаг (реорганизация ГУАМ. – Авт.) расценивается как грубый выпад в сторону Москвы, писала в те дни британская The Times. Тем более, что «Россию не пригласили к участию в новом ГУАМ». «Недовольство Россией – это мощная сила, но провоцировать Москву рискованно», - делало вывод издание.
И ведь действительно рискованно. В этом, кажется, вскоре в полной мере убедились молдавские еврокоммунисты, сделавшие откровенную ставку на Запад. Эмбарго России на импорт молдавского вина поставило Кишинев на грань экономической катастрофы. «Теперь Молдавия рвет и мечет. Ведь импорт вина составляет львиную долю в ее экономике. Не только потому, что вино приносит от 10 до 40% ВВП (такая разница обусловлена различной оценкой теневого сектора). От виноделия полностью зависит банковская система: по некоторым оценкам, до половины кредитов выданы под поставки вина. Если эти займы не будут возвращены, стране угрожает банкротство», - так оценила ситуацию в Молдавии австрийская Die Presse.
В базовой декларации обновленного ГУАМ сказано о недопустимости экономического давления и монополизации энергетического рынка (понятно, что речь идет о России), и подтвержден курс государств ГУАМ на углубление европейской интеграции и на укрепление отношений с Европейским Союзом и НАТО. Кроме того, подчеркивается заинтересованность в «…развитии партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки и другими странами и организациями».
Нисколько не идеализируя Кремль и, тем более, «Газпром», хочется, тем не менее, заметить, что надо быть неисправимым авантюристом, чтобы принимать такого рода документы. Россия, она ведь рядом, за Хутором-Михайловским. А Вашингтон, при всей его мощи, ой, как далеко. Да и нефть и газ еще очень долго придется получать из России.
Конечно, документы ГУАМ имели экономическую слагаемую. Помимо созданной на киевском саммите зоны свободной торговли между его участниками (видно, для того, чтобы виноделы Грузии и Молдавии удушили украинских, особенно с учетом того, что в этом году сбор винограда ожидается незначительный) предусматривается транспортировка энергоносителей. Но не совсем понятно, откуда они появятся. Ведь азербайджанской нефти уже сейчас не хватает для трубы Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в которую вложили деньги американские компании.
Недаром вице-президент США Дик Чейни, посетивший в мае Астану, всячески расхваливал «успехи демократии» в Казахстане, хотя тамошний режим имеет с демократией столько же общего, сколько Арктика с тропиками. А ларчик открывается просто: Чейни пытался перехватить у казахов то, что еще осталось после постройки трубы в Китай. И перехватить не для Украины, а для той же БТД. Потому, что иначе БДТ и Чейни окажутся, соответственно, экономически и политически нерентабельными для американского капитала.
И вот ГУАМовцы решились на еще один опасный шаг. Собравшиеся 17 июля в Тбилиси министры обороны и начальники генеральных штабов вооруженных сил Грузии, Азербайджана и Украины решили обсудить в закрытом режиме «вопросы сотрудничества в военной сфере». О чем конкретно идет речь, пояснил представитель украинского МИД: «Встреча представителей стран ГУАМ посвящается последующему развитию военного сотрудничества в рамках ГУАМ, речь идет о создании общего воинского подразделения, в состав которого каждая страна выделит определенный военный контингент».
Иными словами, ГУАМ приступил к созданию собственных вооруженных сил. С какой целью, спрашивается? По словам представителя МИД Украины, это подразделение будет решать задания, которые будет определять руководство стран ГУАМ. Какими могут оказаться «задания», представитель скромно умолчал. Хотя догадаться нетрудно: речь может идти о насильственном возврате в состав Грузии Южной Осетии и Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики – под сень Кишинева. То есть, вооруженные силы создаются, не исключено, для подавления законного права народов этих уже де-факто сформировавшихся государств на самоопределение.
Иначе, как опасной затеей, трудно назвать подобного рода «обсуждения». Наверное, по этой причине Кишинев, который сейчас отчаянно пытается хотя бы частично замириться с Москвой, своих представителей в Тбилиси не прислал. Тревожит, однако, то обстоятельство, что в этой затее принимает участие Украина. Ведь сложности, с которыми столкнулся премьер-министр Виктор Янукович на переговорах с российским руководством в Сочи, помимо прочих обстоятельств, объясняются и активностью официального Киева на ГУАМовском направлении.
Надо называть вещи своими именами: укрепление ГУАМ и, тем более, создание собственных вооруженных сил в корне противоречит интересам России на постсоветском пространстве. Тем более, что в Москве прекрасно понимают: в ГУАМ все делается под диктовку США. Правда, сами американцы, подталкивая Украину на роль лидера объединения, не всегда просчитывают последствия своих шагов. В этом чуть ниже мы еще убедимся.
Не исключено, что украинские власти в ГУАМ видят одно из ключевых средств для превращения Украины в регионального лидера. Но не стоит забывать, что роль регионального лидера примеряет на себя также Польша. Всем известны великодержавно-шовинистические устремления ее лидеров братьев Качиньских.
Конечно, Польша, если верить газете Rzeczpospolita, «делает для Украины больше чем другие европейские государства. Лоббирует украинские интересы в Брюсселе и является хорошим противовесом России». Но не следует забывать, что об этом в конце июня написано в статье, где выражается стремление превратить Польшу в «региональное государство», поскольку она «является крупнейшей страной в Центральной и Восточной Европе и начала перемены в регионе». Иначе говоря, потому что-то и делает, что хочет быть гегемоном по отношению к Украине.
То есть дальнейшие «региональные» потуги Виктора Ющенко вкупе с Борисом Тарасюком и Анатолием Гриценко чреваты для нас трениями с поляками. Ясно, что и Киев, и Варшава в такой ситуации будут апеллировать к Вашингтону. Там, как известно, отец и сын Бжезинские имеют куда больший вес, чем все представители украинской диаспоры, вместе взятые. Поэтому все возможные решения будут не в пользу Киева.
О том, чем может кончиться это соперничество для Украины, даже думать не хочется. Пока же отметим, что президент Польши Лех Качиньский под предлогом «занятости» на «исторический» саммит ГУАМ 22-23 мая не приезжал, хотя Виктор Андреевич настойчиво его приглашал. А 15 августа в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль, отвечая на вопрос, поставлены ли точки во всех спорных вопросах, касающихся общей польско-украинской истории, заявил, что «этого сказать нельзя». Сослался он при этом, правда, на то, что «существует еще много могил времен второй мировой войны, на которых до сих пор даже не поставлены кресты, и с которыми связаны болезненные воспоминания». Но мысли дипломата, не будем об этом забывать, всегда идут гораздо дальше его слов.
Последние шаги Украины на внешнеполитической арене должны насторожить Антикризисную коалицию и правительство Виктора Януковича. Ведь Партия регионов, коммунисты и социалисты шли на парламентские выборы под лозунгами развития дружеских отношений с Россией, а не конфронтации. На практике, как видно, пока получается другое. Создавая вооруженные силы ГУАМ, надеяться на оптимизацию экономических отношений с великим соседом, в том числе, и в области поставки энергоносителей, не приходится.
http://slavic-europe.net/index.php?option=com_content&task=view&id=612&Itemid=26
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |