Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Лед и пламень
Молдавский сицилизм на европейском фоне

На прошлой неделе в мире произошло три ярких, всецело значимых события. Четвертым, довольно феерическим, пусть и не столь важным для судеб планеты, я бы назвал торжественное мероприятие, с помпой проведенное правящей партией в кишиневском Национальном дворце (бывший Дворец "Октомбрие"). Можно сказать, что сей "большой сбор", на котором по странному капризу судьбы мне довелось побывать, весьма характерно и красноречиво противостоял потоку международных событий. Этакий утес упрямых и тупых иллюзий – символ прочности воронинского режима, – возвышающийся над обтекающими его струями реально бурлящей жизни. Ну, не утес, но все же нечто такое, что ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Не сказать, чтобы это нечто было совсем уж застывшим в неподвижности конгломератом; нет, скорее, – ввиду более чем скромных размеров, масштабов и значения – воображению видится этакое медленное кружение в проруби или, лучше сказать, в топком болоте нашего суверенного бытия – ужасающего политического захолустья, охваченного бледной немочью реформирования и навязчивой идеей евроинтеграции.

А сама жизнь день за днем буквально кричит в уши: не ходите туда! И прошедшая неделя была этими криками переполнена.

Париж хлебал "коктейль Молотова". Кишинев молчал

"Суденческий мятеж перевернул Париж вверх дном", – сообщили СМИ. Всю неделю французская молодежь, столичное студенчество, обитатели Латинского квартала и социальные низы пригородов изливали пламенные чувства к западной демократии и капитализму. Париж наполнился кумачом. Десятки тысяч юнцов, атакуя сотни тысяч полицейского спецназа, голосовали за "дивный новый мир" бутылками с "коктейлем Молотова", пылающими факелами, булыжниками и металлическими заграждениями, коими на Западе отмечают "рамки загона" при проведении митингов. Одетые в металлические заборы здания учебных заведений, откуда бунтарей выкуривали слезоточивым газом. Погромы на улицах, включая знаменитый Монмартр. Вереницы сожженных автомобилей. С обеих сторон – сотни раненых и пострадавших на хмельном пиру демократии.

Это и есть классовая борьба? Безусловно. Это революционный взрыв? Отнюдь. Монополию на революции ныне захватили антикоммунисты и контрреволюционеры. А молодежный бунт во Франции наделает шума, но кончится ничем. Потому что революционеры не требуют смягчить или отменить закон, а добиваются слома системы со всеми ее законами. И потому еще, что студенты революций не делают, даже если их затевают. Революции делает пролетариат, а в Западной Европе он растворен в бюргерстве, акционерах-рантье, "среднем классе" и "гражданском обществе" разных "неправительственных организаций", созданных спецслужбами капитала, и в большинстве своем заменен гастарбайтерами. Скорее всего, в недавно еще классово-солидарной Франции "отцы" вновь оставят без помощи "детей". Так, обещанная национальная забастовка французских профсоюзов еще не началась. По данным Министерства образования, из 84 университетов страны блокированы 11, а в 26-ти учебный процесс "затруднен". Если ближе к правде, то бастуют 50 университетов и сотни колледжей.

Протесты французского студенчества против драконовского "контракта о первом приеме на работу", делающего выпускников учебных заведений бесправными перед работодателями, вскоре слились с манифестациями против войны в Ираке, приуроченными к трехлетию агрессии. Массовые акции, начавшись в США, охватили весь мир. Только в Лондоне число митингующих превысило 100 тысяч. Не участвовали в манифестациях лишь некоторые "злобные карлики" и, разумеется, Молдова, которая, хотя и равняется на Западную Европу, все же считает наивысшим авторитетом американского агрессора.

Было бы верхом наивности или наглости ожидать, чтобы в субботу на торжественном собрании в кишиневском Национальном дворце присутствующие выразили солидарность с народом Ирака или с французскими студентами – даже при том, что для молдавского комсомола это, в сущности, святой долг. Мы знаем, с кем ныне солидарны воронинцы, пославшие молдавских саперов в оккупированный Ирак.

Мир провожал Милошевича. Но не Молдова

Ледяным равнодушием встретила официальная Молдова и другое значимое событие: в субботу мир хоронил Слободана Милошевича. Когда возглавляемая им Югославия, брошенная на произвол судьбы всеми, включая Россию, пыталась противостоять авиатехнологической агрессии США и НАТО, партия Воронина присоединяла свой гневный протест к тем, кто осуждал это преступление. Но – другие времена...

Стремление выразить скорбь о погибшем и отдать ему посмертные почести собрало в Белграде около полумиллиона человек. При том что власти Сербии не разрешили официальной церемонии и даже не позволили приехать на похороны жене и сыну покойного, проводить Слобо в последний путь прибыли делегации из десятков стран. Организовала похороны Социалистическая партия Сербии. События в Белграде показали, что такое реальная демократия в нынешней Сербии, и что – народная память о временах Милошевича. Интересно, что на похоронах звучала мелодия песни "Подмосковные вечера" – , которую любил Слобо.

По идее, на мероприятии такого ранга, каким было прошедшее в субботу при личном участии Воронина, полагалось встать и объявить минуту молчания, ибо в то утро в Белграде шла траурная панихида. Но политические манкурты и перевертыши предпочли проигнорировать долг памяти. Никто не вспомнил о Милошевиче в Национальном дворце.

Беларусь, "идущая не в ногу", недостойна поздравлений Молдовы

Миновавшая неделя как никогда ясно показала, где назрели или назревают революции, а где они не имеют никаких предпосылок. Последние точки над "i" были расставлены в воскресенье в Беларуси – на президентских выборах триумфально победил Александр Лукашенко, избранный абсолютным большинством народа на третий срок. За Лукашенко отдали голоса свыше 82% избирателей. Второе место занял Александр Милинкевич, собравший 6% голосов, третье и четвертое места – еще два "джинсовых" оппозиционера: Сергей Гайдукевич и Александр Козулин, "завоевавшие", соответственно, 3,5% и 2,3%. Бешено пропагандируемая демократизация Белоруссии через очередную "революцию" с треском и позором провалилась. Плакали западные денежки, осрамилась вся пятая колонна. Европейская рать, американская администрация и все спецслужбы немало потрудились для консолидации белорусского общества и для морально-политической изоляции отщепенцев, пытавшихся устроить путч.

Видимо, именно из-за шума на Западе и политической возни в стране белорусы встревожились, благодаря чему явка к голосовательным урнам оказалась потрясающей – свыше 92%, а успех Лукашенко – бесспорным. Надо быть полными идиотами или отъявленными мерзавцами, чтобы предъявлять претензии к подготовке, ходу и результатам выборов при такой всенародной позиции. Но, представьте, вчистую продувшие соперники заявили, что с выборами не согласны, а их итоги оспорят в суде. Впрочем, этих-то понять можно: им надо не только сохранять хорошую мину при опозоренном лице, но и отчитываться перед закордонными донорами-кукловодами за профуканные баксы и евро. Но как понять пресловутые евроструктуры, не желающие признавать очевидную реальность?

Все говорит о том, что современный Запад и здравый смысл – понятия несовместимые. Сущий абсурд опубликовала о выборах Лукашенко респектабельная британская газета "Financial Times": "Его победа с 82% голосов – это оскорбление белорусам и напоминание остальной Европе, что и их континент не свободен от бича диктатуры".

Вообще, Старый континент, объединенный Евросоюзом, кажется, уже утратил свою идентичность, заблудился в дебрях демократии и демагогии, в двойных стандартах и поисках выхода из тупика. На днях Еврокомиссия в очередной раз поставила вопрос о прекращении "процесса расширения", а другие структуры ЕС, вопреки воле большинства западноевропейцев, проталкивают решение о привлечении дополнительной рабсилы извне. В противном случае через 10 лет Евросоюз ждет экономический коллапс, ибо здесь давно разучились не только работать, но и размножаться. Словом, закат Европы как факт. И эта уникальная для человеческой эволюции "цивилизационная зараза" расползается по всему свету, особенно - по "странам перехода". В России уже не только политики, но и социологи, и психологи, и медики бьют тревогу по поводу страшной эрозии, которую страна из-за экспансии западной демократии и маскультуры испытывает буквально во всех сферах бытия: в экономике и управлении, в общественных и семейных отношениях, в образовании и воспитании, в морали и здоровье, особенно среди детей и юношества. Следуя западным путем, страны, оказавшиеся после крушения СССР и системы социализма на распутье, готовят себе цивилизационную, духовную и даже физиологическую гибель.

"Нам туда не надо" – вот актуальнейший лозунг для Молдовы! Похоже, это начинают осознавать даже в ближайшем окружении президента Воронина. Впрочем, об этом чуть позже. Очередная победа Лукашенко и злобный вой по этому поводу на Западе еще раз выявили исключительную двусмысленность и бесперспективность воронинского курса. Как известно, Владимир Николаевич был единственным президентом в СНГ, который не поздравил Виктора Януковича с законной победой на украинских выборах 2004 года. Тогда он проявил завидную осведомленность о предстоящем свержении победителя с применением антиконституционного "третьего тура" и прочей "оранжевой мути". Отнюдь не случайно он вскоре и сам переметнулся на сторону оранжистов Ющенко, Саакашвили и примкнувшего к ним Рошки.

В понедельник в Минске объявили предварительные итоги выборов, а ко вторнику Лукашенко уже принял поздравления от ряда государственных лидеров, включая Владимира Путина. Президент России пожелал Лукашенко "успехов на посту главы государства, а всему братскому белорусскому народу – мира и процветания".  Воронин и его окружение отмалчиваются – точно так же, как отмолчались по поводу гибели Слободана Милошевича. Значит ли это, что они желают Лукашенко и Белоруссии совсем не того, чегоо пожелал Путин? Едва ли, просто они не свободны в выражении своего подлинного мнения. Здравый смысл и интересы Молдовы, многосторонне завязанные на Белоруссии, требуют хотя бы краткого поздравительного текста. Но ЕС, СЕ, ОБСЕ и, главное, США в упор не признали выборы в Белоруссии, а куда же молдавский рак от американского копыта? Остается молчать в тряпочку.

Если узлы не развязываются, надо завязать новые

Впервые при президенте Воронине Молдова докатилась "до жизни такой", что правительственный официоз выносит на первую страницу слова воронинской благодарности прибалтийскому коллеге (воистину коллега!) Арнольду Рюйтелю за поддержку в евроинтеграции, включая сближение с НАТО.

Эстония – один из "злобных карликов" антироссийской политики Запада. Пропитанная ароматом гвоздик дружба молдаванбаши с “грузинским джигитом" увяла, как те гвоздики. С Ющенко пока еще поддерживается видимость сердечного согласия, но, думаю,"разруливание" авантюрной блокады Приднестровья покончит и с этой иллюзией. Теперь воронинцы стараются уцепиться за Балтию, как до того – за Албанию. Но балтийские этнократии расположены далековато и погоды для Молдовы не сделают. Как ни крути, а антироссийскую карту надо либо кидать в отбой, либо прятать в рукав, но это уже будет мошенничеством; за такое бьют колодой по носу или просто дают "в репу". К мошенничествам воронинцам не привыкать, но "в репу" получать не хочется. Что остается? То, что нагромоздил "коммунист № 1" Молдовы на "большом сборе" в субботу.

Приходится определенно констатировать: по итогам воронинской пятилетки режим одержал полную победу. Мы живем в XXI веке, когда любой политический успех определяет господство в информационной среде. А господство правящей ПКРМ в ней очевидное и абсолютное. Обладая развитой территориальной структурой и сторонниками на ключевых постах всех районов, воронинская партия активно распространяет свой "боевой листок" в массах. Плюс к этому ей принадлежит правительственный официоз на двух языках и телевидение со всеми его потрохами. Поэтому истина стала в нашей стране неуловимой, ибо не было еще у власти столь искусных имитаторов реальности, нежели воронинская команда.

Именно вследствие этого невозможно вскрыть истинную суть ворономики, при которой очевидный рост ВВП, который признают уже даже оппозиционные эксперты, не сопровождается сколь-нибудь зримым расширением реального сектора, а низкие темпы инфляции парадоксально уживаются с бешеным ростом цен на все жизненно необходимые товары и услуги. Поэтому, ощущая год от года повышающуюся стоимость жизни, из месяца в месяц беря все больший вес тягот бытия, мы одновременно слышим победные реляции о "социальном государстве".

Плюс к тому, у нас идеально сочетаются бесчисленные реформы и проекты демократизации с полицейским режимом и тотальным властвующим рэкетом. В целом, созданный воронинщиной "социализм"  столь же похож на подлинно социалистические отношения (или хотя бы "социальное государство"), как "коммунизм" его партии – на коммунистическое движение. Это – молдавский вариант "сицилизма" (имею в виду известную итальянскую коморру), припудренный "евроинтеграцией" – такой же химерой, что и все, создаваемое бездарной командой властолюбцев, стяжателей и демагогов.

На распятье "трех задач", или победа от слова "беда"

В пространном и искусно составленном докладе Владимир Николаевич в очередной раз соединял несоединимое и представлял черное белым, а точнее – белое красным. Участники республиканского партактива узнали, наконец, "из первых уст", что название партии меняться не будет. А завершающими словами Воронина было восклицание: "Да здравствует социализм!" – кощунственная фраза, выдающая абсолютный атеизм президента, столь полюбившего контакты с церковью и визиты во храмы. Ибо если бы Воронин был верующим, он побоялся бы если не переворачивания во гробах Маркса и Ленина, то по крайней мере гнева божьего.

Если иметь в виду события, происходящие в мире, включая такие близкие регионы, как Евросоюз и Белоруссия, но обтекающие нас, – то происходящее в Молдове являет собой абсолютный контраст. Это буквально лед и пламя. Поэтому я ощутил мороз по коже, когда докладчик мимоходом отметил: дескать, "мы коммунистами только становимся". Представьте, что станут творить правители и партийные бонзы на нашей земле, когда эти господа и товарищи станут-таки "коммунистами" воронинского разлива на все 100%. Мало никому не покажется.

Воронин явно разочаровался в своем "абсолютном приоритете", которым еще полгода назад доставал всех, что называется, до печенок. Теперь он упомянул в перечне "трех задач" лишь "формирование современной функциональной демократии европейского типа", умолчав о том, что совсем недавно обещал стремительно ввести страну в действительные члены Евросоюза.

Всяк понимает, что функциональной демократией, даже европейской, народ не накормить и экономических неурядиц не изжить. Перед лицом победы, смахивающей на беду, наш президент решил в очередной раз "сменить стрелку". Антироссийская риторика, которой он два года и даже год назад буквально захлебывался, сведена на нет. Теперь Воронин морочил публику (это стало существенной частью его доклада) пассажами о решающем значении и роли России в благополучии нашей страны. И пообещал в ближайшие месяцы или дни наладить отношения с Москвой. Особенно пикантно это прозвучало на фоне блокады ПМР, антироссийский смысл которой очевиден.

Желание помириться с Россией похвально, но в срочном порядке неосуществимо. Вспомним, как долго раскачивалась официальная Москва, прежде чем определиться с Молдовой и записать ее в "мальчики для битья". Теперь, как ни угождай Кремлю и Госдуме, "отыгрывание назад" займет время, вполне достаточное для того, чтобы Воронин безвозвратно ушел с политической сцены. Лишь тогда станет возможным восстановление нормальных стратегических или хотя бы партнерских отношений с Российской Федерацией, без которых нам вообще не выбраться из демократической ямы и воронинской трясины. Да и то лишь в том случае, если мы оставим скверную привычку лукавить и двурушничать.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100