Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

В.Н. Игнатович
Марксисты должны помочь физикам!

«Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия. Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия, или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и ее достижениями» (Ф.Энгельс). История физики XIX–XX вв. убедительно подтверждает истинность этих слов.

Длительное время в физике господствовал стихийный рассудочный материализм здравого смысла. Физики отдавали себе отчет в том, что они создают теории явлений, протекающих в объективной реальности независимо от сознания, однако не всегда правильно представляли отношение мышления к бытию, природу понятий.

По мере развития естествознания объективно возросла роль умозрения, теории. Необходимым условием дальнейшего развития физики по пути к объективной истине стало сознательное применение материалистической диалектики (диалектического материализма). Однако диалектический материализм в середине XIX в. только формировался, а к естествознанию начал применяться только в 1870-е гг. («Анти-Дюринг» Ф.Энгельса).

В конце XIX в. в условиях перехода капитализма в стадию империализма (загнивающего, умирающего капитализма) широкое распространение получили разного рода реакционные «философии», влияние которых распространилось и на теоретическую физику. Такие известные ученые, как Э.Мах, В.Оствальд, А.Пуанкаре и др. провозгласили целью науки анализ ощущений, поиск уравнений, связывающих наблюдаемые параметры. Позитивистскую точку зрения на познание как аксиому физики нового поколения (А.Эйнштейн, Н.Бор, В.Гейзенберг, Э.Шрёдингер, М.Борн и др.), которые при создании новых теорий часто руководствовались махистскими принципами простоты (экономии мышления) и чистого описания (наблюдаемости).

В СССР в 1920-е – начале 1930-х гг. делались попытки построение теоретической физики на основе диалектического материализма (А.К.Тимирязев, А.З.Цейтлин и др.). Однако господствующее положение в физике заняли активные позитивисты и идеалисты, которым – в союзе с не очень грамотными философами (такими, как А.А.Максимов и Э.Кольман) под флагом борьбы с механицизмом – удалось подавить попытки внедрения диалектического материализма в теоретическую физику.

Господство позитивизма в физике в ХХ веке привело к застою в развитии теории, показателями которого является то, что уже семь десятилетий время от времени повторяются дискуссии по поводу одних и тех же основополагающих положений теории относительности и квантовой механики, а ряд проблем – как например проблема необратимости или проблема тепловой смерти вселенной – не находят решения многие десятилетия. Несмотря на впечатляющие успехи техники ХХ века, достижения теоретической физики намного скромнее, чем в XIX веке, когда на основе отвергаемой ныне теории тяготения Ньютона была открыта планета Нептун, а на основе теории Максвелла – радиоволны. В ХХ в. теоретики занимались главным образом тем, что обосновывали задним числом открытия экспериментаторов или вели схоластические споры о «рождении» Вселенной, ее пределах и т.п. В то же время множество фактов, противоречащих модным теориям, остается вне внимания теоретиков.

Вывести теоретическую физику из застоя может только новая революция, результатом которой должно стать создание диалектико-материалистической физики – физики, исходными положениями которой являются положения диалектического материализма, а методом развития – материалистическая диалектика.

Помочь физикам усвоить материалистическую диалектику и совершить новую революцию в физике должны марксисты, которым нужно возобновить критику физических теорий с позиций диалектического материализма. Сегодня марксисты должны не только вносить социалистическое сознание в рабочий класс, но материалистическую диалектику в физику.

Опубликовано в: Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (Москва. 24–28 мая 2005 г.): В 5 т. Т.5. М.: Современные тетради, 2005. – С.324–325.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100