Лефт.Ру |
Версия для печати |
15 июня 2006 года
Ведущие державы все ожесточеннее конкурируют за доступ к источникам нефти и газа, а тем временем Япония втихомолку готовит свои собственные планы победы над экономическими соперниками, включая США, дабы обеспечить надежный доступ к достаточным источникам энергии.
Японский Форум по Международным Делам (JFIR), исследовательский центр в Токио, представил в прошлом месяце премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми предложения на тему «энергия и безопасность». Хотя в тексте упоминается и о «сотрудничестве» с другими странами, суть документа – призыв к «большой стратегии, соотвестсвующей нашим национальным интересам». Составление доклада заняло почти год, с участием целой команды стратегических экспертов и аналитиков.
В докладе утверждается, что Япония больше не может себе позволить рассматривать энергоносители только как товар, который покупают на мировом рынке, но должна относиться к ним как к жизненно важному стратегическому ресурсу для «существования Японии как государства». Авторы призывают к государственному вмешательству для обеспечения поставок нефти и газа, и предупреждают, что Япония «плетется в хвосте» у других держав в этом отношении.
США оккупировали Ирак и угрожают напасть на Иран, чтобы подкопаться под своих соперников в Европе и Азии, которые зависят от ближневосточной нефти. Пекин через контролируемые госдударством нефтяные компании активно скупает и инвестирует в энергоносители в России, Средней Азии, Латинской Америке и Африке. Россия, с другой стороны, все больше использует свои обширные запасы нефти и газа как политическое оружие для создания союзов и укрепления своего влияния в Восточной Европе.
Япония особенно уязвима в этой конкуреции за энергию. Вторая по величине экономика в мире и третья по потреблению нефти после США и Китая, она не имеет своих запасов нефти и зависит от Ближнего Востока, откуда поступает более 80% ее нефти. Япония присоединилась к оккупации США в Ираке, чтобы получить доступ к запасам иракской нефти.
Как и в случае европейских держав, Китая и России, интересам Японии угрожает воинственность правительства Буша против Ирана. Организованная США «смена режима» в Иране поставит под вопрос контракты, подписанные японскими корпорациями с Тегераном. Сейчас Иран – третий по величине поставщик нефти в Японию. В марте Ниппон Ойл Корпорейшн обьявила о планах снизить поставки нефти из Ирана в этом году на 15 %, в основном из-за угроз США в адрес Тегерана.
Отчет JFIR замечает, что подвижка в международных отношениях последних лет «привела к столкновениям государственных интересов на международном энергетическом рынке». Никогда раньше, утверждается в нем, энергетическая стратегия «не была актуальнее для такой бедной энергоресурсами страны, как Япония».
Хотя в документе не предлагается определенный план, в нем очерчен ряд рекомендаций. Главное предложение – разнообразить источники энергопоставок, меньше зависеть от Ближнего Востока за счет использования российской нефти и газа как долгосрочной стратегии. Также предлагается использование инвестиций, финансовых и прочих поощрений для создания устойчивой базы в виде «нефтедобывающих стран» на Ближнем Востоке, в Африке и Средней Азии. Более того, Токио призывают использовать нефтепроводы как устойчивый долгосрочный метод поставок, особенно из Восточной Сибири и Сахалина.
JFIR предупреждает об опасности слишком зависеть от одного источника нефти. «Важно действовать, приняв к сведению риск попасть в такое же положение, в котором оказались Россия и Украина в конце 2005 – начале 2006, когда поставки газа были приостановлены. Вдобавок, безопасность путей, по которым идет поставка, также важна, включая проход через Малаккский пролив».
Такие планы неизбежно приведут Японию к конфликту с Китаем, который также желает получать из России необходимые энергоресурсы. Китай и Япония конкурируют в посторойке нефте- и газпроводов из Сибири, и оспаривают друг у друга ряд газовых месторождений в Восточно-Китайском море. При поддержке правительства, две японские нефтяные компании – Инпекс Холдингс и Теикоку – начали разведку в спорных водах.
Япония и Китай соперничают также в Средней Азии. Япониские чиновники встречались 5 июня со своими коллегами из Казахтсана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – для обсуждения «плана действий» повышения уровня сотрудничества в вопросах энергоснабжения и «войны с террором». В рамках «дипломатии Великого Шелкового Пути» Япония планирует построить дорогу с юга Таджикистана до Афганистана – тем самым, предлагая путь в обход России и Китая.
Японское стремление обеспечить себя нефтью и газом также может привести к напряженности в отношениях с союзником – США. Газета Уолл Стрит Джоурнал предупредила в статье от 16 мая, что усилия Японии «захапать» заморские энергоресурсы могут привести к повышению цен на нефть. В статье указано, что внимание ведущих японских нефтяных копрораций направлено за моря, дабы заполучить энергоресурсы, с использованием правительственных субсидий. Токио планирует увеличить импорт нефти с месторождений, принадлежащих и разрабатываемых японскими компаниями с 15 % до 40 % к 2030 году.
Японский чиновник сказал газете, что Япония не верит, будто высокие цены на нефть решат проблему предложения, побуждая компании инвестировать и продавать больше нефти на рынке. Для энергетической безопасности Япония должна контролировать и добывать нефть из принадлежащих ей месторождений.
Инпекс Холдингс, в которой государству Японии принадлежит 29%, планирует вложить 6 миллиардов долларов в разработку морского газового месторождения у северозападного побережья Австралии. Этот проект может дать 12 000 000 тонн сжиженного газа в год – пятая часть потребностей Японии. Компания также действует в Индонезии, Бразилии, на Каспии и в Ливии.
Правительство Коидзуми поощряет крупнейшие японские корпорации, как Мицуи, Мицубиси и Джапан Петролейм Эксплорайшн к более агрессивным инвестициям в заморские источники энергии – включая Экваториальную Гвинею, Ливию и т.д.
В случае с Ираном, существует противоречие между значительными японскими интересами в его нефти, и требованиями США поддержать наказание Тегерана за его атомную программу. Иранксий посол в Японии предупредил 17 мая не поддерживать резолюцию ООН против Ирана, намекнув, что это даром не пройдет. Инпекс стремится разрабатывать огромное иранское месторождение Азадеган, которое может производить 250 000 баррелей в день.
В интервью Асахи Шимбун на следующий день посол США в ООН Джон Болтон открыто предупредил Японию не поддаваться «манипуляциям» Ирана. «Об этом мы беспокоимся, о том, что Иран очень ловок в использовании своей нефти и газа для нажима на страны, вроде Японии, Индии и Китая, которым требуется все больше энергоресурсов», - заявил он.
Затем Болтон почти открыто предложил Токио взятку: «Существуют все виды возможностей, теперь, когда экономичесике санкции отменены, для разведки и добычи ливийской нефти. Я уверен, что японцы имеют это в виду». Другими словами, поддержав американские планы «смены режима» в Тегеране, Япония может получить доступ к нефти Ливии, Ирана и т.д. Однако, Токио хорошо понимает, что в таком случае США будут отмерять япоский энергетический паек.
Такая напряженность может привести к взрыву. Стоит припомнить, что начало Второй Мировой на Тихом океане было вызвано конфликтом из-за ресурсов. В 1931 году, в разгар Великой Деперссии, Япония аннексировала Манчжурию, чтобы получить местную нефть, железную руду и уголь. Тем самым Япония восстановила против себя США и Англию. Конфликт углубился, когда Япония вторглась в Китай в 1937. В 1941 году, после того, как США обьявила ей нефтяное эмбарго, Япония напала на Перл-Харбор.
Оригинал находится на http://www.wsws.org/articles/2006/jun2006/japa-j15.shtml
Перевод с английского Аллы Никоновой
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |