Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джон Беллами Фостер
Отчет «Группы по изучению Ирака»
- на самом ли деле империя потерпела поражение?

«Провал Империи» - так я назвал заключительную главу своей книги «Империализм без прикрас» (Monthly Review Press, 2006) Эта глава появилась в виде статьи почти 2 года назад в январе 2005 года. Она начинается так: «США ожидает, возможно, крупное поражение в Ираке, которое может вызвать значительное отступление в продолжающейся борьбе за расширение американской империи». Кончается статья так: «Вторжение США в Ирак и его оккупация могут создать условия для гражданской войны, способной взорвать весь Ближний Восток».

Эти замечания подтвердились последующими событиями. Однако, когда даже новый министр обороны США Роберт Гейтс заявляет, что США «не выигрывают» войну в Ираке, важно понять, что в каком-то смысле империя может и не потерпеть полного поражения - по крайней мере, пока. Эту войну почти единодушно считают политической и военной катастрофой для империи США. Тем не менее, Вашингтон все еще надеется среди всех развалин удержать некоторые из долгосрочных экономических и стратегических целей в Ираке. Это сделало бы войну «стОящей» для правящего класса США, несмотря на людские и материальные потери.

Нет сомнения, что эта добыча включает:

1) контроль над иракскими запасами нефти (вторыми по величине в мире)

2) «геополитические приобретения» (бОльшее господство в регионе Ближнего Востока, богатого нефтью)

3) усиление всемирной гегемонии США в результате создания новой нефтяной империи.

Для захвата такой добычи США не только должны оккупировать Ирак, но и на будущее построить там долгосрочные (обычно именуемые «постоянными») военные базы, где они планируют содержать значительные вооруженные силы и средства даже после так называемого "вывода" войск. Такие базы имеют единственную явную цель: угрожать имперской мощью США всему Ираку, Персидскому заливу и окружающим регионам, как часть всемирной угрозы мощью США.

Мало было замечено или сказано в СМИ, когда речь шла о недавно обнародованном отчете «Группы по изучению Ирака», что одно из предложенных «важных событий» на «конец 2006 - начало 2007 года» - принятие иракским правительством «нового закона о нефти». Вашингтон не только сочинил текст закона (с помощью представителей крупнейших нефтяных корпораций), но и активно обеспечивает его принятие. Полный текст нового закона недоступен, но ясно, что он намерен ввести «соглашения о разделе продукции» (СРП). СРП - современная версия старых имперских концессий, дающих иностранным корпорациям полный контроль над добычей и продажей иракской нефти и львиную долю прибыли.

Так что отчет «Группы по изучению Ирака» в рекомендации №63 заявляет:

1) США должны поощрять инвестиции международного сообщества и международных энергетических компаний в иракский нефтяной сектор

2) США должны помочь руководству Ирака подойти к национальной нефтяной промышленности как к коммерческому предприятию, для повышения его эффективности, прозрачности и ответственности.

Другими словами, цель - приватизация иракской нефтяной промышленности до степени, не существующей сейчас ни в одной стране - крупном экспортере нефти. Это откроет нефтяные месторождения Ирака для полной эксплуатации иностранными корпорациями (среди которых будут преобладать американские и английские). Новые СРП настолько повысят ценность корпораций, получивших в них долю, что эти корпорации смогут учитывать на своем балансе стоимость иракской нефти, которую они контролируют, как свои собственные средства. (см. "Notes from the Editors," Monthly Review, December 2006).

Помня ранний лозунг антивоенного движения «Нет крови за нефть», политические и экономические правящие круги США и капиталистические СМИ, разумеется, делают все, что могут, чтобы скрыть и преуменьшить значимость нефти в иракской войне. Это можно видеть на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» от 9 декабря в статье, озаглавленной «Иракцы почти договорились о распределении доходов от нефти», касающейся нового иракского закона о нефти. Вся статья посвящена только теме распределения нефтяных доходов между шиитами, курдами и суннитами, важному вопросу для формирования нового иракского государства. Но кое-чего тут не хватает. Ни разу в подробной и длинной статье не упомянуто о том, что нефтяная промышленность Ирака должна быть, по сути, приватизирована, и контроль над запасами нефти отдан в основном иностранным компаниям через СРП, на которые никакой крупный экспортер нефти не согласился без принуждения.


Разумеется, рекомендация №23 как будто должна помочь уничтожить такие подозрения, заявляя, что «президент должен еще раз подтвердить, что США не желают контролировать иракскую нефть». Но сам факт, что президенту предлагают «еще раз подтвердить», предполагает, что первому такому заявлению иракцы не поверили, и не зря. Хотя США предложили «гарантии» юридического контроля Ирака над их собственной нефтью, СРП в законе о нефти предназначены для получения фактического контроля.

Отсутствие освещения этой темы в «Нью-Йорк Таймс» можно противопоставить статье из лондонской «Файненшиал Таймс» от 7 декабря «Нефтяные фирмы мечтают о дне, когда они смогу войти в Ирак». Вот о чем там говорится. «Политические стычки затемнили то, что могло бы быть историческим моментом в этом законе: ...он предназначен для окончательной отмены национализации 1972 года. Согласно просочившимся в печать черновикам, закон позволит различные формы партнерства с иностранными фирмами, включая СРП. Такие контракты предпочитают все фирмы... они дают им бОльшую долю от растущих цен на нефть». Далее «Файненшиал Таймс» заявляет: «Большие нефтяные ТНК изо всех сил стараются увеличить объем своей продукции и получить больше резервов, так что они отчаянно стремятся получить возможность разрабатывать иракские месторождения». Статья цитирует представителя «Бритиш Петролеум»: «Вся отрасль заинтересована в Ираке, включая нас». «Во всемирном масштабе», - сообщает ФТ своим читателям, по большей части деловым людям из большого бизнеса, «иракская нефть становится все важнее для поддержания предложения, в то время как спрос все растет, особенно китайский, и добыча в США, Европе и части Азии снижается с возрастом месторождений». Иракская нефтедобыча, утверждает «ФТ», должна расти на 4.9% ежегодно до 2030 года, чтобы соответствовать мировому спросу.

Главное препятствие для исполнения этой «мечты», разумеется - небезопасное положение, что крайне увеличивает риски. Ирак для этой цели должен быть под жестким стратегическим военным контролем. Это значит - или сильное, но послушное США правительство, или имперские силы (или скорее - сочетание первого и второго). Только в таком случае можно обеспечить осуществление многолетних СРП и получение предполагаемых прибылей. Как заявил тот же человек из «Бритиш Петролеум» «положение с безопасностью должно резко улучшиться, чтобы нефтяные компании вроде нашей согласились на долгосрочную разработку и добычу». Все сводится к тому, чтобы найти способ удержать нефть Ирака в пределах империи США.

С этой точки зрения, где иракская нефть буквально заслоняет горизонт, мы можем понять основные черты отчета «Группы по изучению Ирака» - самого разработанного плана из ныне существующих: как закончить войну в Ираке и при этом обеспечить сохранение власти США в этой стране. В противоположность первым сообщениям в СМИ, этот отчет, сочиненный дипломатами-«реалистами» из обеих партий (Джеймс Бейкер Третий, Ли Хамильтон и их соавторы) - не просто о том, как США могут уйти из Ирака. Скорее, это как сделать это, и при этом сохранить военную добычу. Сохранение контроля над Ираком остается приоритетом, в отличие от полного вывода войск. Империя, как видно, еще не признала поражение и, хотя и раненная, все еще собирается диктовать свои условия.

«Группа по изучению Ирака» на самом деле предвидит «наплыв» американских войск в Ирак в ближайшем будущем, чтобы ускорить организацию сильной иракской армии и стабилизировать Багдад. Так что в отчете сказано: «США должны значительно увеличить количество военных, включая боевые части, включенных в и поддерживающих иракские части».

В самом деле, двухпартийные «реалисты» скорее предлагают частичный вывод войск США и их передислокацию, чем полный вывод из Ирака. Важно понять, что, несмотря на подчеркивание в отчете, что «все боевые части, не необходимые для защиты могут быть выведены из Ирака» в начале 2008 года, понятно, что все равно при этом сохраняется значительная роль для солдат США: в районах «защиты», как «части, приданные иракским частям, в частях быстрого реагирования и спецназе, в боеподготовке, снаряжении, военные советники...а также поиск и спасение», так же как и разведка и прочие поддерживающие операции - все включены в рекомендации отчета «Группы по изучению Ирака». В самом деле, этот план предполагает увеличить в 5 раз число солдат США, приданных иракским частям - и на неопределенный срок.

Более того, там сказано, что «жизненно важно для США будет содержать там (без ограничения времени) части быстрого реагирования и спецназа. Эти части будут доступны для ударов по Аль-Каиде в Ираке, когда возникнет возможность, как и для других заданий, которые командование США в Ираке сочтет важным». США также продолжат подготовку иракских полицейских, в то же время переводя "полицейский спецназ" из полиции (эскадроны смерти, первоначально организованные США - см. "Notes from the Editors," Monthly Review, May 2006) в армию Ирака, где США могут лучше контролировать их во время антипартизанских действий.

Дабы исключить непонимание продолжающейся роли армии США в Ираке, отчет открыто заявляет: «Даже после того, как США выведет все боевые части из Ирака, мы будем иметь значительное вооруженное присутствие в регионе, включая все еще значительные силы в Ираке и мощные воздушные, наземные и морские части в Кувейте, Бахрейне и Катаре, как и увеличенное число войск в Афганистане» (выделено мной). Эти силы могут использоваться для поддержки иракского правительства, предотвращения распада страны, борьбы с терроризмом, тренировать, экипировать и поддерживать иракские войска, а также предупреждать иностранную агрессию. Короче, их можно будет использовать для любой мыслимой военной цели, необходимой для того, чтобы контролировать Ирак и свести его "независимость" до подчиненной неоколонии.

Привлекшая особое внимание рекомендация № 22 "Группы по изучению Ирака" подчеркивает, что «президент должен заявить, что США не собираются строить постоянные военные базы в Ираке». Но уже следующее предложение отрицает первое, заявляя: «Если иракское правительство захочет иметь временную базу или базы, США должны рассмотреть эту просьбу, как в случае с любым другим правительством». Такие «временные» базы явно будут рассчитаны на долгий срок.

Наиболее зловещее заявление «Группы по изучению Ирака» связано с расчленением страны. США, говорится в отчете, не должны поддерживать политическое «расхождение на три региона», и тем самым ослабление, как полагают критики, сильного нефтяного арабского государства. Тем не менее: «Если произойдет неизбежный сдвиг в данном направлении, США должны управлять положением, дабы... свести к минимуму региональную нестабильность. США должны как можно сильнее поддерживать центральный контроль властей в Багдаде, особенно по вопросу о доходах от нефти». Хотя это можно понять, как поддержку США стабильности в Ираке и справедливого распределения доходов, более разумным будет понять это как заявление о необходимости поддерживать империю нефти, прежде всех прочих целей, включая продолжение существования Ирака как жизнеспособного государства и предотвращения его расчленения.

Все указывает на то, что империя США еще не окончательно потерпела поражение в Ираке, по крайней мере пока. С точки зрения влиятельных кругов в США со шкурными интересами, иракская война все еще может оказаться прибыльным капиталовложением. Нефть, в конце концов, стоит дороже крови, особенно чужой (включая кровь невинных жертв). Ирак может оказаться провалом в политике, но остается экономической и геополитической добычей колоссальной стоимости. Так что империя не готова выпустить такую добычу. Век империализма без прикрас все еще продолжается.

Оригинал опубликован на http://mrzine.monthlyreview.org/foster121206.html

Перевод Аллы Никоновой



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100