Лефт.Ру |
Версия для печати |
Оценочно, в Англии установлено около 4 200 000 видеокамер наблюдения (CCTV) - одна на каждые 14 человек. Одного человека могут заснять более 300 раз в день на разные камеры.
Такое всепроникающее шпионство, в сочетании с возможностью использования данных, собранных в многочисленных государственных и частных архивах, позволяет почти без перерыва следить за населением.
Список мест с камерами (CCTV) бесконечен. Большая часть городских центров под наблюдением, как и дороги, больницы, школы, банки, музеи, торговые центры, спортивные сооружения, вокзалы и аэропорты.
Камеры (CCTV) следят для полиции, служб безопасности, различных общегосударственных и местных правительственных учреждений, и для целой кучи организаций и частных фирм.
Они как будто подкрадываются исподтишка, и бах - куда девались ваши старые добрые демократические права? Постоянная запись на видео в общественных местах и не только подрывает право на неприкосновенность частной жизни.
CCTV все больше используются для слежки за так называемым антиобщественным поведением, включая мелкие правонарушения: бросать на улице мусор, мочиться в общественных местах, появляться пьяным.
Все демонстрации сейчас записываются на пленку специальными отделами полиции с земли и с вертолетов. Даже если не было совершено никакого преступления или правонарушения, запись сохраняется в полиции, оставляя сведения о политических взглядах участников, например, на войну в Ираке, атомную энергетику, права пенсионеров, охоту и т.д.
В 1990-х министерство внутренних дел потратило 78% средств, выделенных на профилактику преступлений, на установку систем CCTV, а за последние 10 лет на это пошло 500 000 000 фунтов. Однако не существует убедительных доказательств того, что количество преступлений существенно снизилось - под предлогом чего и устанавливались камеры. Одно исследование министерства внутренних дел показало, что установка камер "не произвела значимого воздействия на уровень преступности". А научное исследование указало на "эффект перемещения" - если в наблюдаемом районе уровень преступности снижается, в соседнем, без наблюдения, он растет.
Ричард Томас - "ответственный за информацию" в Англии, кому официально поручено внедрение и наблюдение за применением "Закона о защите данных" 1988 года и "Закона о свободе информации" 2000 - недавно опубликовал 140-страничный "Отчет об обществе всеобщего наблюдения".
Этот документ, подготовленный "Организацией изучения наблюдения" - группой ученых - предупреждает, что "за жизнью людей будет вестись еще больше слежки в следующем десятилетии (правительством, госсектором, нанимателями и большим бизнесом).
Прогресс в компьютерной технологии также применяется в видеонаблюдении. Оцифровывание CCTV значит, что новое поколение "умных камер", подключенных к сложным компьютерным системам, сможет теперь распознавать отдельных людей с использованием программ "различения лиц", или прочтения номера машины.
Применение этого последнего превращает Англию в первую страну в мире, регистрирующую движение ВСЕХ машин. В 1996 году автоматическая система распознавания номеров (ANPR) записала более 300 000 случаев превышение скорости водителями. К 2004 году систему использовали более 2 000 000 раз.
Тысячи существующих камер переоборудуются для чтения номерных знаков автоматически днем и ночью, 24 часа в сутки на всех шоссе и главных дорогах, так же как и в городах, портах и у гаражей.
Эта сеть камер автоматически читает номер каждой проезжающей машины, и хранит данные несколько лет. Ее используют теперь не только для принуждения соблюдать предел скорости, центральный архив ANPR организован вместе с полицейским общенациональным компьютером в Хендоне к северу от Лондона. Там могут записывать до 35 миллионов "прочтений" номерных знаков в день, включая время, дату и точное место. Эта огромная база данных движений машин позволяет полиции или спецслужбам проверять каждую поездку водителя.
Планируется расширить эту базу данных, удлинить время хранения до 5 лет и связать с ней тысячи дополнительных камер. Таким образом, база данных сможет обрабатывать до 100 000 000 "прочтений" в день.
Общенациональная база данных ДНК
Англия не только мировой лидер по шпионажу за своими гражданами, английская Общенациональная база данных ДНК, которая, как планируется, будет содержать данные на 3 700 000 человек к апрелю 2007 года - крупнейшая в мире.
В Англии и Уэльсе (то есть в стране не считая Шотландии и Северной Ирландии -пер.) в год арестуют около 2 000 000 человек. С тех пор как был принят закон 2003 года "Об уголовной юстиции", полиция имеет право не только брать отпечатки пальцев арестованных, но также хранить образцы их ДНК, неважно, обвинят их или оправдают. Опять, эти данные хранятся в полицейском общенациональном компьютере.
Общенациональная база данных ДНК была основана в 1995 году. К 2005 году она содержала около 3 450 000 записей, приблизительно 5,2% населения. Если бы подобная система существовала в США, там было бы 15 миллионов человек.
Профессор Алек Джеффриз из университета Лейстера, первый предложивший "снятие отпечатков ДНК" в 1980-х, недавно сказал по ВВС, что Общенациональная база данных ДНК теперь содержит образцы ДНК сотен тысяч невинных людей, причем "предвзято по общественно-экономическому и национальному признаку".
"Я считаю, что это дискриминация", - заявил Джеффриз.
Записи в базе данных показывают явно расистское предвзятое отношение к этническим меньшинствам, там записаны около 40% чернокожих мужчин и 13% мужчин -азиатов.
Общенациональная база данных ДНК содержит данные о 135 000 чернокожих от 15 до 34 лет - более трех четвертей молодых чернокожих англичан. В то же время, там собраны данные только на пятую часть белых молодых людей.
Широко распространенная озабоченность возможностью злоупотреблений такой информацией побудила совет по биоэтике (Nuffield) провести исследование под названием "Использование биоинформации как улик - этические проблемы".
Опознавание по ДНК не безупречно, как замечено в "Отчете об обществе всеобщего наблюдения": "в то время как отрицательные результаты проверки ДНК оказались замечательным способом оправдания невиновных, поскольку в них почти не бывает ошибок, ошибочные положительные результаты весьма вероятны".
Ошибочное распознавание типично для систем наблюдения. Недавно Отдел Учета Судимостей, к которому обычно обращаются за информацией о тех, кто ищет работу с детьми или беззащитными взрослыми, обнародовал, что 2700 человек были ошибочно названы имеющими судимость, что, вероятно, стоило им рабочего места.
Более того, полицейский отдел инспекции отметил, что 22% записей в полицейском компьютере, посланных из местных отделений полиции, содержит хотя бы одну ошибку, даже если их специально проверял начальник.
Лейбористское правительство проталкивает планы введения удостоверений личности, связанных с Общенациональной Базой Данных Личностей, которая может распознать каждого гражданина по номеру и получить о нем массу данных из частных и общественных источников.
Термин "даннудение" придуман для описания наблюдения над человеком через электронные данные о нем. Через номер удостоверения, связанный с сетью камер, использующей распознание лиц и автоматическое чтение номерных знаков, и при доступе к многочисленным государственным и частным базам данных, государство получает возможность прослеживать движения и местонахождения любого человека в любое время, простым нажатием кнопки.
Премьер-министр Тони Блэр защищает такое оруэлловское положение дел. В газете Телеграф в начале ноября он настаивал: "нам нужны удостоверения личности для защиты границ и для облегчения современной жизни".
"Я знаю, что это приведет некоторых в ярость, но, в мире, где мы ежедневно даем информацию целой куче компаний и организаций, и добровольно носим кучу карточек для удостоверения своей личности, я не думаю, что аргумент о попрании гражданских прав звучит убедительно".
Такое наплевательство на давние принципы, такие как право на частную жизнь и презумпцию невиновности, не удивляют. Ведь этот премьер-министр возглавляет правительство, которое провело массу антидемократических законов под предлогом "войны против террора".
Те же аргументы пережевывает обозреватель "Гардиан" Полли Тойнби, насмехаясь над теми, кто выступает против массовой слежки за гражданами и объявляя их истеричными представителями среднего класса. Она с невинным видом уверяет, что нечего поднимать шум насчет "общества наблюдения". Тойнби описывает протест против разрушения гражданских свобод как "параноидные вымыслы о воображаемых издевательствах".
Клеймя тех, для кого, как она утверждает, "свобода важнее равенства", она насмекает, что выступающие против уничтожения гражданских прав желают отвлечь внимание от более важного.
"Почему они не возмущаются вопиющим ростом неравенства?" - спрашивает она.
Сама Тойнби долгие годы защищает правительство Блэра, чья политика в пользу большого бизнеса прямо привела к росту социального неравенства.
Ее аргументы не только развязывают правительству руки для нападения на гражданские свободы. Она также старается скрыть тот факт, что это нападение тесно связано с "вопиющим ростом неравенства".
В условиях, когда масса населения живет без уверенности в завтрашнем дне, когда практически все остатки государства всеобщего благоденствия уничтожаются, английское государство прибегает к самым откровенным мерам подавления возникающей в результате классовой напряженности.
Примечание переводчика: ну что тут скажешь - Оруэлл, как обычно, наврал. Именно капиталистическое государство, а не злые коммунисты-тоталитаристы ведут бесконечные войны и шпионят за населением так, как ему и в самых жутких страшилках не удалось изобразить. И никакой выдуманной "Партии" для этого не надо - любая буржуазная партия с маленькой буквы управляется.
Оригинал помещен на http://www.wsws.org/articles/2006/dec2006/cctv-d06.shtml
Перевод Аллы Никоновой
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |